LV. 17
GP 313

【心得】自由真好,似做了一場噩夢。《返校》心得

樓主 公共安全委員會 f130325263
9 -
憲法第11條:人民有言論、講學、著作及出版之自由。

現在,我所寫的東西被中華民國憲法所保障,幸好現在不會有憲兵來抓我了。

去看了《返校》,原本就有和同學一起玩,所以知道劇情。
整體而言《返校》是一個很不錯的電影,用鬼魅等要素將那時代的恐懼具體的展現給後人,真的令人屏住氣息,不寒而慄,壓抑。
限於作文水平,只能講一些很粗淺、我自己的感想。

那個時代,在執政黨的威力下,不能有自由思想,不能有言論自由,亦不可傳閱禁書,只為了防堵無孔不入的匪諜。
為了用恐懼令人不敢牽連、參與、包庇、同情「反動分子」,只要有一點點的牽連也會遇害。
例如工友,只是受了一包香菸,給了鑰匙,縱使不知讀書會的存在,一樣要被斷牙、刨眼。
雖然貌似錯在於方芮欣做抓耙子,間接誤殺了張老師與其他同學。
但這種事情,在現代,也挺多就是師生戀,不會因為看點書而被抓,甚至連共產思想都未提到。
錯在於過去的長期執政黨,為穩定政權,打擊既有或潛在的反叛勢力,而不惜將審查提到最嚴格。
而讓無知的青少女不小心害了人,就像人《進擊的巨人》中的艾爾文團長,因講了父親所授的歷史,致父親被國家殺了。
艾爾文存心想殺自己父親嗎?不,只是無心之過罷了。

但我又在想,曾經的黨國政府,為了防止在大陸不斷發生的背叛,而不惜用近法西斯式的統治方式,真的有其必要獲合理性嗎?
為了動員戡亂,為了防止國內再出現反叛勢力,真的有必要如此肅殺嗎?
也許站在蔣中正及其黨羽、軍人來看,是有必要的吧。
可憐的台灣人,始終沒有自主權,生命的命運被鄰邦間的紛紛擾擾所影響。
白色恐怖的萬惡之源到底是什麼啊?國民黨?讀書會?方芮欣?共產黨?
我已經不知道了。

曾經有聽過媽媽說過阿公曾當過憲兵也在警備總部工作過,曾聽聞有運送過政治犯。
如今再次詢問,媽媽說阿公有隱諱地暗示過曾有參與過刑求、處刑等。
但媽媽表示阿公不太想讓她知道那麼多,所以只有講一點點。
想到印象中對我可親的阿公,可能也像電影中的那樣刑求別人,突然覺得印象對不起來。
但也許我阿公只是士兵,是被命令的,也聽說他後來自請調職,轉一般軍營當士官長了。

德國對納粹士兵、東德士兵的標準是很高的,有曾是集中營會計的黨衛軍士兵,縱使年事已高,仍被在德國被起訴,因為擔任會計也是協助屠殺的一環,且納粹戰犯的追訴期無限;有東德士兵,因為在邊境駐守期間依法射殺了一名越境者,而被判刑,理由是「你可以將槍口提高一些」,也就是你其實有機會擇善。
但這些都是事後道德標準的最高化,要以同樣的標準要求我阿公或類似的人,實屬困難。
若向上追究黨國體制的黨高層、官員、軍官,他們的苦衷是有共產黨的壓力。
那所以要向左追究共產黨?好像扯遠了。
那這些被政治迫害的人要怎麼接受彌補呢?
除了歷史教育、不當黨產歸還,當年當年犯錯的人也離開了,既得利益者仍安然地過日子,更甚者富裕地在國外逍遙及其後代。
歷史真相貌似也還不敢完全還原,曾經黨國體制的黨,仍全心的專注於選舉中,就像是一切都沒發生過一樣。
但還能要他們交出什麼?黨產也拿了,歷史也罵了,還能叫他們交出什麼?命嗎?不可能了。

當如果是一個殺人犯殺人,那我們可以很輕鬆地指責他,希望法官判他死刑。
但如果今天殺人的是一整個體系的人呢?如果你我祖先可能上下都有做過呢?
如果其官員仍高領俸祿,烏紗帽仍未拿下,仍在社會佔有要角及其後代,
那我們當然不敢地明瞭所有真相,不敢追究他們,因為這就像是冤冤相報。
9
-
LV. 7
GP 7
2 樓 神圣不可分割 doyoulikebet
0 -
所以在哪裡可以看到呢
0
-
LV. 13
GP 124
3 樓 strky cea7878123
0 -
如同電影一樣
現實生活總會有人說:過去的事情就讓他過去 不好嗎?
幹你娘有人殺你全家把你抓去酷刑你最好就也這樣講
死黨國遺毒
0
-
LV. 25
GP 716
4 樓 熊老大 power7452
1 -
雖然現在很多年輕人覺得讀歷史是一件無用而乏味的事,但我始終覺得,研讀歷史最大的意義,是要我們不要重蹈過去的覆轍。

白色恐怖時期絕對是台灣歷史上一段黑暗的時期,當時戰亂,防諜,那種時空背景恐怕不是我們現在能夠理解的,我們似乎也很難去評斷是非對錯。

那時死了很多無辜的人,那種氛圍下,甚至可能只是鄰居看你不順眼,通報你是匪諜,你就得倒楣,死得不明不白,這當然是個悲劇,但換一個角度來看,或許如果不是當初使用這種寧可錯殺不可放過的強硬手腕,台灣早就被匪諜滲透,提早統一了。

所以我覺得白色恐怖給我們的啟示,不是在於爭執誰對誰錯,而是我們應該警惕,不要再讓類似的悲劇再次發生,這個題材用電影的方式呈現,我覺得很不錯,讓年輕人、大眾去思考,去關注,並且珍惜現今得來不易的自由和平。
1
-
LV. 27
GP 264
5 樓 無二羊 patrick0aaa
0 -
鑑古思今,目前台灣也正在被滲透,某些人口中的綠共其實軟得跟什麼一樣,在某些政客利益導向的催眠之下,價值觀混淆的人也越來越多了,有人覺得被統一沒差,那以後面臨的可能就是被監控,被維穩,碰到不公不義的人最好祈禱對方沒背景,不然就是乖乖被打壓、被欺凌而已,什麼中華民族復興,完成統一大業只是屁話,生活安穩可以呼吸自由的空氣最重要。
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

7567 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】