LV. 26
GP 279

【情報】921一家六口剩他獨活 當年截肢9歲童現況曝光了!

樓主 ruby00514
88 -

〔記者蔡淑媛/台中報導〕921大地震20年了,當時家住埔里9歲的劉豐菖一夜之間失去同住的爺爺、奶奶、爸爸、媽媽及姊姊,一家六口只有他存活,左小腿卻被瓦牆壓斷截肢,曾經怨嘆老天「為何不連我一起帶走」但在叔叔嬸嬸視如己出的照顧及志工的幫忙,堅強活下去,現在裝上義肢、外表帥氣,也考上郵局工作,他要告訴爸媽「感謝給我美好的回憶,不用再擔心我了!」


劉豐菖回憶,當時大地震被爸媽叫醒,一家六口從3樓逃到1樓,卻打不開門,再一陣天搖地動,二樓塌下來了,只記得家人推他一把,讓他逃過死劫,被發現時是在廚房流理台下,才能存活,他在瓦礫堆中驚醒時,奶奶就躺在身旁,卻怎麼也叫不醒,直到聽到叔叔在外呼喊聲,趕緊求救。

劉豐菖左小腿被倒下的磚牆壓斷送醫截肢,但是骨頭碎裂、傷口不斷發炎,總共手術截肢3次,幸好保住膝蓋,住院4個月,小小年紀又面對失去至親痛苦,每天哭泣,慈濟志工林玉鳳知道後幾乎天天與先生來探望,並請來志工老師每晚為他補習課業,假日推他去公園散心。

劉豐菖說,那時一想到家人就難過不已,拒絕看家人的照片,但志工阿姨們常常買好吃的來看我,陪我聊天、說故事,長達1年半,心情才逐漸平靜,後來與叔嬸同住,堂兄姊待我如親弟弟,即使到了青春期,我也告訴自己沒有叛逆的本錢,努力求學,認真生活。

11年前中國四川汶川發生地震,林玉鳳在報紙新聞看到就讀高中的劉豐菖拉起左腳褲管、現出義肢,鼓勵災民「你們經歷和我一樣的痛苦,但我走過來了,希望你們加油!」重新連絡上他,持續關懷到上大學、就業,今年4月發現他走有異狀,陪他就醫,原來義肢與腳部摩擦有多處破皮、結痂,手術重新修補骨頭。

劉豐菖在今天現身分享心路歷程時,裝上義肢的左腿走得更好了,外觀幾乎看不出異樣,他說去年考上郵局工作,從約聘轉為正職,所學致用做金融,他感謝一路幫助他的人,想告訴爸媽「走過這段日子,現在我過得很好,不用再擔心我了!」叔嬸就是我的爸媽,也向遭遇天災的災民說「遇到了就要去克服他,往好的方向去想、往前看!別再往後看了。」




劉豐菖在921失去父母與左小腿,穿上義肢勇敢活下去,外表帥氣。(記者蔡淑媛攝)

劉豐菖在921失去父母與左小腿,穿上義肢勇敢活下去,外表帥氣。(記者蔡淑媛攝)

劉豐菖在921失去父母與左小腿,志工林玉鳳與丈夫一路陪伴。(記者蔡淑媛攝)

林玉鳳去年陪劉豐菖手術修補截肢。(記者蔡淑媛翻攝)


20年前921時劉豐菖截肢住院,志工時常陪伴。(記者蔡淑媛攝)

今天是921 20周年 也是這位全家人的忌日...

只能說他真的很勇敢 正常人家庭全滅 又截肢 早就心靈崩潰了 更何況是當年九歲的他?

反觀一堆垃圾 好手好腳做壞事 真的是....

超級勵志的一位
88
-
LV. 15
GP 71
2 樓 賈洨斯汀 c29356004
2 -
長相帥氣
能有我們霸主帥?
2
-
LV. 15
GP 87
3 樓 大涅槃 JGgame9
79 6
這麼小就會獨立了
79
6
LV. 32
GP 3k
4 樓 夜雨晴 kikia2200
6 -
反觀八仙熟人
6
-
LV. 14
GP 254
5 樓 修次 hj0002a
11 -
日子總要過的  但一個爸爸  母親 妻子兩個小孩全被壓死  那真的是哭到真覺得他會不會去自殺

也有一個小男孩3-4歲吧 去外婆家玩  原本當天要回家但他想多留一天他父母就讓他待下來了 結果他父母跟一歲大的弟弟被壓死在樓梯間(地震不要到樓梯間 那邊結構脆弱)  雖然可能還不太懂  但大人的樣子也應該察覺到不對勁

大概有五個嬰幼兒是從死去的母親懷裡救出來的  其實那時不用三天  當天第一天  沒被壓的鄰居親友早就在挖了  一個家庭就父母主臥蹋掉  阿公阿嬤  三個國小中的小孩  徒手挖到都是血 把他們挖出來

台中一個消防隊員  要救災之前 去找剛剛出門去便利商店的兒子  結果在壓扁的便利商店外看到兒子的機車  其實那時第一時間知道沒救了  也不用傷心  先去救人再說了

當時中部醫院像戰地醫院  直接在外面搭帳篷  如果斷手腳上石膏的也只能睡外面  醫院裡面是給重傷者住的  其實台灣醫生為什麼醫術跟危機處理那麼好  看看幾次大型天災人禍  幾乎都是加好幾倍經驗值的放送
11
-
LV. 17
GP 2k
6 樓 鍋子魚 hanbok625
0 -
好難過...
0
-
LV. 16
GP 520
7 樓 阿邊邊 A8787666
0 -
勵志
0
-
LV. 27
GP 242
8 樓 安安你好嗎 shueh201237
10 -

反觀八仙奇蹟康復搶劫的

10
-
LV. 10
GP 124
9 樓 宅。 KK900413
13 -
看到這個就想到垃圾中國擋救援

幹你娘
13
-
LV. 23
GP 17
10 樓 斜向拋射 yellow789
0 -
勵志
0
-
LV. 20
GP 589
11 樓 闇夜 brunnhilde
0 -
這麼小就放飛自我
0
-
LV. 24
GP 2k
13 樓 芬克士 yifang405
0 -
0
-
LV. 22
GP 165
14 樓 不懂得珍惜這份愛 jimmer94
1 -
這種才有救的價值看看八仙的那群....
1
-
LV. 18
GP 164
15 樓 CA CAQuick
0 -
幹你的921
0
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:

7567 筆精華,10/14 更新
一個月內新增 13
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】