LV. 42
GP 10k

【討論】時代的面影,史明的「新珍味」

樓主 Kun-Lin a7555296
5 -
作者: 蔡 亦竹 2019-04-01
 
生命就像一條河流,在這條百年的河流裏,這家店見證了西池袋戰後的興起,見證了台灣民主運動的海外奮鬥史,也見證了店裏那對曾經一起努力活著的男女。還有那位革命者炒大麵的身影。
 
池袋車站西口 © Kakidai
池袋車站——這個東京通往埼玉等通勤者城鎮的玄關在戰後急速發展,現在已經是東京都單日利用人數僅次於新宿的大站。但是池袋西口附近發展成今天的繁榮樣貌,其實是在戰後才開始的事。不過在我初次於日本長期生活的90年代末期,池袋西口早就是個巨大的歡樂街,而且還泛濫著以「池袋西口公園」為代表的青少年不良集團文化,同時裏社會的中國福建系朋友們也早就成為一股龐大的勢力。
但是就在熱鬧的池袋站西口不遠處,一間從看板到內裝都非常老學校風格的中華料理店,靜靜地存在於柏青哥、卡拉OK和居酒屋林立的站前一等地。這家中華料理的名字叫「新珍味」,招牌菜是「ターローメン」,也就是大滷麵,雖然有些日本人會以為那是「太郎麵」。
位於西池袋巷內的新珍味 © 宋濟達
料理店的創業者就是台灣的台獨傳奇史明,那位日本人筆下的「台灣傳說中的大物政治家」。
新珍味作為台灣獨立和左派運動的聖地,或許讀者們已經看過許多相關介紹了。這次我們來談談另一面,也就是史明的「珍味人生」與日本的戰後史。
很多人都知道史明是在完整的日本教育下養成的知識分子,而且他還是個出身富裕之家的阿哥,甚至連逃亡到日本,都是在他發現自己被特務盯上之後,馬上就從阿嬤床頭隨便抓了錢和金條就搭船偷渡出發。不過這位家裏床頭隨便都有金條可以抓的阿哥,在日本還是遇到了「床頭黃金盡」的現實。但是史明這位壯士當然沒有「無顏色」,反而這匹人中之龍勇敢面對現實的泥沼,開始在當時還是戰後黑市整治不久、還不十分熱鬧的池袋擺起了屋台,和革命伴侶一起賣起了小吃,一邊謀生一邊準備再次長出革命的升天翼。
1937年早稻田大學時期的史明
就結果論,屋台大成功。史明原本想賣台灣小吃,但是後來考慮到從台灣引揚回國的日本人最多一兩百萬人,但是從中國東北和滿洲回國的日本人卻多達一千萬人之譜(史明言),所以曾經參加過中共的史明放棄了炒米粉而賣起了水餃和大滷麵。其實戰前日本的中國經驗,也某種程度上影響了日本的飲食文化。就像新珍味的另一個招牌——餃子,同時也是日本栃木縣宇都宮市的特產。理由就是當時以宇都宮為駐地的陸軍第14師團後來被調往滿洲,再加上東北農民大量往滿洲這個新天地屯墾,所以戰後當這些農民、士兵帶著僅有的身家回來,面對早就被炸成荒地的故鄉,他們想起了過去在滿洲吃到的餃子,並以這種外來的麵食重振了自己的生活和地方的經濟。史明雖然不是戰敗的日本國民而是「三國人」身分——二戰中不是戰敗國日本國民,也不是戰勝國美國、中國國民,而是在戰前被日本合併的朝鮮人和台灣人——但是卻被迫偷渡尋求政治庇護,在面對生活的現實,他和宇都宮人作出一樣,或說更理智的選擇。兩年之後,屋台生意極佳的史明就在西池袋找了一家店面,新珍味正式開張。
當時的西池袋和繁華已久的池袋站東口幾乎像是兩個世界,這張攝於1954年,也就是新珍味開張當年的照片,可以看到所謂的商店街還強烈殘存著過去黑市地帶的氣息。史明在這裏開店,也成立了左派台獨的革命據點。而史明可以幾乎不顧慮金錢而專心著書、從事革命事業的原因,除了他天生名家子弟的性格之外,更重要的就是新珍味的營收實在好到嚇人。這個因為重劃而地坪縮到僅有11.5坪的五層樓建築,完整見證了池袋西口地區從「賊仔市」到今天炫目霓虹風景的發展歷程。而這間剛好在三角窗的餐館,在泡沫經濟時代甚至有人向史明出價九億要收購。
1954年的西池袋(出自「戦前~戦後のレトロ写真」)
但是浪漫的革命家當然沒有答應。新珍味在全盛時期生意好到讓親自站店的史明忙到連吃飯都沒有時間,得蹲在吧台後面的廚房空間裏扒飯。這位天生的革命家也曾經懷疑自己這樣的人生,認為自己是要作革命的人,怎麼在這裏「炒大麵」?但是同時也是個哲學者的史明馬上理解到這也是自己維持金錢收入、革命支出的方式,所以「寫書是革命,作運動是革命,炒大麵也是革命」。對許多台派朋友來說,新珍味可說是在日本的台獨聖地之一,但是一般日本人吃個中華料理哪會管你台獨不台獨,好不好吃才是重點。在這一點,新珍味是沒得打槍的。就算現在池袋北口附近其實早就成了中國人「大量發生」的半個中國城 ,要在東京,甚至全日本吃到這種有「牽羹」的正港大滷麵,就我所知也只有新珍味而已。「珍味」在日文裏的原意,其實是指「奇特的食材」,如明太子、鮭魚卵、鮒壽司等,所以許多日本人喜愛這家老店,可是也常講「店名叫珍味結果裏面賣的不是珍味」這種冷笑話。不過如果換個角度,只有在新珍味才吃得到的大滷麵,其實也算是池袋西口出產的珍味了。史明當時的人生選擇,的確巧妙地搭上了西池袋發展的列車,但是這個新興的繁華地區店舖更換也是有名的頻繁,所以如果沒有史明像作革命一樣堅持注重品質地炒大麵,這家店也難以存活將近60年,更不會為史明賺進無數他覺得不是很重要的金錢了。
錢不是很重要。真希望有一天我也能有說出這種話的格局和場面(笑)。
2014年參加反服貿運動的史明 © tenz1225
史明100歲了,現在也回到台灣長住,繼續為他的革命事業戰鬥。而新珍味這間老店現在則交給第四代店長金田先生處理。在一次訪談中,金田店長除了表示史明把店交給他是他的光榮之外,同時也在思考要拓展其他分店。史明經營該店時,曾表示自己的主業是革命,所以沒心思也沒辦法管理兩間以上的店舖。或許老革命戰士已經離開了廚房,而時代也真的不一樣了。新珍味的歲月,其實也是史明與過去革命伙伴平賀協子女士間的悲歡歲月。這對一起在中國參加共產黨共患難、也一同在台灣以夫妻身分生活過的伴侶,最後卻是在新珍味生意鼎盛時以平賀離開作為結局。雖然回憶錄中兩人對於分手理由的說法不太一樣,但一樣的是在訪談中講到對方時,兩人都是嘆了一口氣,然後也都眼眶泛紅。或許就像史明所說的一樣,生命就像一條河流。在這條百年的河流裏,新珍味見證了西池袋戰後的興起,見證了台灣民主運動的海外奮鬥史,也見證了店裏那對曾經一起努力活著的男女。
還有那位革命者炒大麵的身影。
5
-
LV. 30
GP 3k
2 樓 小嵐酢漿草 dreamnice921
0 -
版務ID/暱稱
文章連結
檢舉事由
其他說明

0
-
LV. 19
GP 531
3 樓 棒槌 s33205837
0 -
跟我家含總比,差多了
0
-
LV. 32
GP 251
4 樓 跟學姊學生小孩魔術 keymosemose
0 -
上次有經過,真的很日式中華味
0
-
LV. 17
GP 66
5 樓 八八八八 s3452612
0 -
原來這間是他開的
0
-
LV. 25
GP 418
6 樓 菓子狗 mich7745
0 -
住附近完全沒印象 哈哈
0
-
LV. 46
GP 3k
7 樓 傳說中的稀有大BOSS bob96321b
0 -
大滷麵餃子革命家

讓我想到巫師三某個傢伙也是懷才不遇跑去賣餃子
結果賣得比本業好
0
-
LV. 31
GP 722
8 樓 ㄋㄏㄓㄤㄤㄤ S689689
2 -
覺青都應該道歉才對,這才是真台獨。
2
-
LV. 43
GP 3k
9 樓 第七月 a72558301
0 -
好想吃
0
-
LV. 30
GP 1k
10 樓 CHAOS larry955018
0 -
0
-
LV. 20
GP 172
11 樓 TLZK小板(A KE O ME模式 t43070480
0 -
這才是真台獨
0
-
LV. 30
GP 585
12 樓 月之光夜 TS02715106
0 -
這個不只真台獨 還是真漢子


至少比某些自己作不到就只會嘴砲他人但是自己在現實跟網路連說服他人都不作的人好

試想 如果只會嘴 在當年日本可是活不下去的
要是不會說服他人 連屋台可能都開不成 培育更是難事
0
-
LV. 32
GP 465
13 樓 真空鋁箔包 a1993093000
0 -
那個眼袋留了快將近一百年
0
-
LV. 24
GP 212
14 樓 一擊沉帖 krauzer
0 -
浪漫炒大麵
優質台獨霸主
0
-
LV. 49
GP 7k
15 樓 琉璃星光 starlite
0 -
這家店是不是有在無頭騎士異聞錄中出鏡?
0
-
LV. 21
GP 251
16 樓 NewYorkCunt gknkc1452
0 -
韓國瑜比他強一百倍
0
-
LV. 34
GP 1k
17 樓 GN01252067 GN01252067
0 -
馬上就從阿嬤床頭隨便抓了錢和金條就搭船偷渡出發.....
馬上就從阿嬤床頭隨便抓了錢和金條就搭船偷渡出發....
馬上就從阿嬤床頭隨便抓了錢和金條就搭船偷渡出發....

真好.我阿嬤的床頭.別說隨便抓了.就算認真抓都沒金條....
0
-
未登入的勇者,要加入 18 樓的討論嗎?
板務人員:

7569 筆精華,前天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】