LV. 50
GP 2k

【情報】廖元豪》年輕人可以衝,韓粉不能喊爽?

樓主 SO stoneocean
6 -
廖元豪》年輕人可以衝,韓粉不能喊爽?
19:432019/09/15 言論 廖元豪

「韓粉」,是這一年來台灣政治非常值得討論的現象。而「知識藍」與「年輕人」極度厭惡韓國瑜與韓粉,簡直不屑為伍的態度,同樣是有趣的現象。我們可以想想,「厭韓者」為什麼會這樣?韓粉的心裡又是怎麼想的?

在「厭韓者」看來,許多韓粉(在網路上或在生活中)有以下特質:情緒性、不喜歡別人勸諭、尖銳反彈、聽不懂複雜繞彎邏輯。簡單來說,他們覺得韓粉又兇又無腦。

然而,為什麼「中老年(退休)軍公教」,或「基層小生意人」,這些以往都相對溫和保守的群體,會有這樣「任性」的表現?

部分原因可能是近年來累積的「委屈」爆發了。

以退休軍公教人員而言,以往他們奉公守法,不太會公開多批評政府—畢竟是自己多年來的「老闆」。要嘛,謹慎微小保護自己,要嘛,為國家社會犧牲一點也沒關係。小小的「小確幸」優越感支撐著他們—我們通過國家考試,作育英才服務人民,也教養下一代兒女,這個社會靠我們,也尊重我們。

民進黨崛起以來,軍公教與他們所信奉的中華民國體制(綠營會說「黨國」),遭受許多欺凌貶抑。但他們還是習慣忍耐壓抑。反正薪水與工作穩定,退休金也可以讓自己過活。畢竟,在公部門做事,本來就不要太張狂,不用太有自我,「壓抑」、「自律」是他們的生活圭臬。

太陽花運動與一連串「世代爭議」的論述,開始讓他們不太舒服。不過大家還是習慣「疼年輕人」、「讓孩子一點」的。所以即使不喜歡「占領立法院」,但看到傻孩子衝行政院被打得頭破血流,還是勉強支持孩子。

然而,接下來「世代正義」越講越大聲,媒體網路到處充斥著「要為年輕人著想」的論述。中老年人在智慧型手機的影響下,越來越會使用網路,愈發覺怎麼自己被邊緣化至此?同性婚姻的議題也讓不少自命開明的長輩,發現年輕人對他們的評價是「歧視」、「無腦」、「落伍」。他們視為天經地義的「倫理」一下子被貶成一無是處。反彈逐漸出來。對立越大,他們心中的「怨」越大。這一種情緒,不只是退休軍公教人員,許多自營小生意的長輩,也有很相似的感覺。

年金改革更不用說。被罵成米蟲,而且真的看到退休金就硬生生被大砍。就算沒有跟著「八百壯士」上街頭(大多數人畢竟都是溫和的),心裡的憤怒也已經到了臨界點。

去年年底的公投是一次大爆發。他們感受到「爽」:為什麼都是我們要忍耐?我們一生壓抑了多久?年輕時聽爸媽老師的話,體罰管教乖乖遵守。青壯年時,為掙一口飯養家也都在拚命忍耐。現在到老,卻被貶抑被醜化?年輕人都可以不講規矩衝衝衝,我們難得有機會發洩,找到個寄託(韓國瑜)並與朋友一起吶喊,你們還要「教訓我」?還要叫我「顧大局」?我還要忍到什麼時候?我們不理性?以前,誰比我們更理性?我們無腦?以前我們可是辛苦考上公務員,或是「創造台灣經濟奇蹟」的一代呢!

他們覺得:從來沒有吃苦過的年輕人可以「喊爽就好」,咱們吃苦忍耐一輩子、養孩子、繳稅服兵役的「國家棟梁」不能「任性一下」?我們不想要「想—這—麼—多」了!衝吧。

在這種委屈情緒反彈下,旁人(厭韓者,或是自命理性者)越「曉以大義」,越「諄諄教誨」,他們可能越是生氣、不耐。就跟我們對青少年孩子「說教」一樣,都沒有用的。

他們需要什麼?如何與他們對話?首先,要一種「體恤、疼惜、陪伴、與我們站在一起」的感覺。想要說服他們嗎?與其罵他們,教訓他們,要求他們改正,不如先「接納」他們,聽他們說,陪他們,肯定他們。這才有對話的空間。這不只是「厭韓者」對「韓粉」該如此,社會上各個意見不同的族群,既然我們是同一國人,都應該用這種同理心來相互看待。耶穌提醒人們「愛你的仇敵」,那就先讓我們的同胞、同儕、長輩,感受到你我的愛與尊重吧。

(作者為國立政治大學法學院副教授)

#韓粉
6
-
LV. 17
GP 187
2 樓 Lemon ttt238
4 -
有點偏頗
但他講對了很多事
4
-
LV. 35
GP 2k
3 樓 沉淪滅絕 z75307369
6 -
吃屎
跟長輩講好話他們認為是應該的
意見稍有不同他們就爆怒
講理他們也完全聽不進去
韓粉這跟這些長輩有99.87%像

6
-
LV. 20
GP 1k
4 樓 爆裂魔法 mitsuha3
8 -
我覺得講的很好,這次有不少平常明明很好溝通的長輩也是這種想法來支持韓國瑜,今天這個世代對立的局面某種程度上的確是我們年輕人過度打壓那些反年改所造成的



理解歸理解,但是支持韓國瑜還是很智障
8
-
LV. 47
GP 8k
5 樓 天狼 rx7123rx8
1 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

韓粉會聽會接納不同意見就不叫韓粉了好嗎

1
-
LV. 25
GP 42
6 樓 帕秋莉幫我怕秋請 zxcv79138520
0 -
我覺得說的蠻好的
0
-
LV. 29
GP 598
7 樓 紅炎 fieryred2
3 -
真的講得不錯

但是已經走火入魔到一個不可理喻的境界了
3
-
LV. 19
GP 35
8 樓 不分 nocut
3 -
說的很對 我們最反社會 最想看他們崩潰

都是我們的錯 他們反社會都是被逼的

總要敬老尊賢的吧 先來後到阿

我們一起反社會
3
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

7569 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 15
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】