LV. 34
GP 7k

【其他】至今不願對二戰說一聲抱歉,只因日本人的「恥感文化」

樓主 藍色窗簾 hihihihehehe
7 9
2019年9月12日 上午1:38


文:蔡仲禮(開南大學兼任助理教授)




最近,日媒公布首任宮內廳長官田島道治與昭和天皇的談話紀錄,指涉日皇對於二戰以及軍部「以下犯上」的悔恨;特別是1952年「舊金山和約」儀式的致詞草稿,原堅持加入反省的字眼,遭到首相吉田茂刪除。在包括中國、韓國等亞洲國家,因為日本政府對二戰缺乏反省,導致經貿、外交關係緊張的時刻,相關報導格外引起注意與討論。



昭和天皇「史料」曝光:曾想反省二戰、南京大屠殺卻遭首相刪文


德國和日本,兩個二戰主要軸心國家,在崛起過程中,有許多的類似與反差。明治維新後,日本學習德國的君主立憲體制、國家主義和權威主義,德國軍隊嚴格的風紀,更使日本陸軍轉向取經。



二戰後,德國上下作了徹底反省,贏得國際的認同與肯定。1970年,德國總理伯蘭特在華沙猶太人紀念碑前驚天一跪,成為加暴國與受害國和解的里程碑。今天的德國,似乎與過去一刀兩斷,昂然邁向新的歷史。曾經向德國學習現代文明的日本,卻沒學到反省,導致想要遺忘過去,卻走不出歷史的陰影與泥淖。



二戰期間,接受美國政府委託,人類學家潘乃德 (Ruth Benedict)的名著「菊花與劍」問世。書中,對時人所不了解的日本人文化、性格、心理等,做了深入的爬梳,協助美國政府精準掌握太平洋的對手,影響戰後美國處理天皇以及日本政局的看法與決定至鉅。



日本人的「恥感文化」只在乎「自己人」的看法


該書對於日本文化談得最透徹的,就是「恥感文化」。「恥感文化」與「罪感文化」不同。西方的「 罪感文化」是承認有錯的自我反省,藉由自省得到重生。「恥感文化」是東方儒家文化的衍伸,特徵是不管對錯,只在乎外界對自己的看法。如果多數人認為有錯,則千夫所指,無地自容。沒人發現,則縱有天大不是,也是無罪無恥。



要注意的是,日本人在意「他人」對自己的評價,這裡的「他人」,指的是其他的日本人,而不是任何韓國人、中國人或美國人。對他們而言,多數日本人的看法才是重要的。


因此,所謂「恥感文化」,是日本人關起門來自己玩的。同理可證,只要多數日本人對二戰的共識是「進出」中國、「終戰、非投降」,認為無需負責、道歉,那就沒有所謂知恥、懺悔等問題。恥感文化,在這裡獲得最大的引申與實踐。



日本左派學者小熊英二,在他所寫的《單一民族神話的起源》書中,提出混合民族論與單一民族論觀點。意即日本在強大時,抱持混合民族論,可見諸明治維新後,高倡「大東亞共榮圈」、「南進論」,取台灣、南樺太、兼併韓國、涉足南太,種族融合成為侵略主義的藉口。當其積弱時,則信守單一民族論,退而強調萬世一系的民族正統血脈。



進再引申,當日本強盛時,可以經略世界、擴大有形的領土與民族範疇。當遭遇挫敗,則退守無形的民族精神領域,將之視為國土概念的無限延伸。戰爭可以失敗,形體可以被打倒,但是無形的精神領域,絕不容許褻瀆與侵犯,代表敵人沒有徹底勝利,己方不是完全失敗。



因此,在精神的世界,可以高築牆、廣積糧、緩稱王,從廢墟中逐步重建復興,這不正是日本二戰後浴火重生的寫照嗎?



昭和的談話紀錄問世,不能掩飾日本上下將戰爭諉過予軍部或是上一代的事實。多數日本人選擇對歷史的漠視與遺忘,是後端的行為表現,其真正的思考源頭,在於日本以眾意為重的「恥感文化」,以及固守精神不敗的意識哲學。這也說明為何在重重國際壓力下,多數日本人不願對二戰公開說一聲抱歉的原因了。



所以,日本戰敗了嗎?沒有。多數日本人深深這樣認為。







7
9
LV. 43
GP 1k
2 樓 蜂蜜獵手的純情 asdf02002
21 -
又不只日本在亞洲搞民族主義
韓國中國比他們噁心不知道多少倍
日本起碼還知道隱藏
21
-
LV. 41
GP 3k
3 樓 紅染憐華 g007007
36 -

  我比較好奇中共、中國政府什麼時候才要為鎮壓反革命、肅反、反右、大躍進、文革、六四合計推估四千五百萬至八千萬(對照二戰日本造成中國軍民死傷不過一千兩百萬人)的死難者道歉?
36
-
LV. 24
GP 103
4 樓 【 】 IMMJ48
7 -
又在亂造詞了
道歉也道歉過了好幾次也要無限上綱
只因為自身的無知
而且戰爭就是戰爭
到底哪來的對錯
被剝奪會恨掠奪者正常
但這不代表是對或錯
到底是能有什麼能道歉的
他殺你的人你也殺他的人啊
他奪取你的人力 資源 你也可以這麼做啊
你有實力就能讓對方閉嘴啊
還是有誰打架在那邊邊打邊道歉的
真的很奇怪欸
好像滿清推翻前朝會一直跟明朝的人道歉似的
一天到晚只會在那邊討道歉啊是不會去查相關資料喔
看老掉牙又沒更新的教科書特別準是嗎
是不是很想跟韓國一樣一直鬧到被經濟制裁啊
說啊媽的幹
7
-
LV. 9
GP 4
5 樓 d(`・∀・)b Starbrust
0 -
為什麼打仗會需要道歉啊?,又不是單方面的虐殺,本來就沒有對錯ㄅ
0
-
LV. 20
GP 136
6 樓 HAYA hch66hch
23 -
沒公開道歉?日本實際上道歉很多次了,沒有道歉這說法都是中共和韓國兩個政府為了轉移國內壓力,故意激起的仇日情緒

就對中國而言,1970年代親中的田中角榮政府開始道歉,至今日右派的安倍也都沒中斷。還有戰爭賠款問題,中共放棄對日賠款,但轉個名義換取日本的資金挹注和技術轉移,沒有日本就沒有改革開放的中國

讀過日本的教科書就知道,日本也都是以侵略來形容二戰的日本,也會教授南京大屠殺等等

查了一下這位作者根本不是歷史學者,而是政治學背景,只拿少數激進右派的言論當多數日本和中韓的說法來當論證,有失專業
23
-
LV. 24
GP 271
7 樓 閉嘴勝利組 我魯蛇 matau0411
0 -
左膠繼續集體自慰

以後戰爭第一批該上處邢台的
就是你們這群白癡左膠
0
-
LV. 36
GP 1k
8 樓 服部 香弥 kf2720
2 -
我們日本不道歉的話當初就不會簽下支那的日中和平友好條約來虐待自己。
2
-
LV. 14
GP 792
9 樓 塔挖挖 wasd1995
0 -
如果沒有道歉那請支那跟韓國把戰爭賠款通通吐出來
0
-
LV. 21
GP 181
10 樓 咦.....? osp990310
2 -
光慰安婦的事日本就已經不知道有多少首相道歉過了,我是不信日本政府沒有為二戰的事道過歉

▍1992 年 1 月 17 日,首相宮澤喜一
「關於我國與貴國的關係,我們不得忘記在數千年的交流之中,在歷史上的一段時期, 我國是加害者、貴國是被害者這一事實。朝鮮半島的各位人士因為我國的行為而經歷了難以承受的痛苦和悲傷,我想藉此再次表明衷心的反省及道歉之意。最近有人提及所謂從軍慰安婦的問題, 我認為這種事情實在令人痛心,實在是非常抱歉。」

▍1992 年 7 月 6 日,內閣官房長官加藤紘一
「不論國籍、出身地,作為所謂從軍慰安婦而感受過難以描述的痛苦的所有人士,政府希望再次表達衷心的歉意及反省之情。[我們] 堅決不重複這樣的過去。在這樣的深刻反省及決意之下,日本將堅持和平國家的立場,並致力建設面向未來的新日韓關係,以及與毗鄰各亞洲國家及地區的關係。」

▍1993 年 8 月 4 日,內閣官房長官河野洋平
「無可否認,這件問題在軍方的參與下,深深損害了眾多女性的名譽及尊嚴。政府藉此機會,再次不論國籍、出身地,向作為所謂從軍慰安婦而感受過多次痛苦、身心負著難以癒合的傷口的所有人士,致以衷心的歉意及反省之情。」

▍1995 年 7 月,首相村山富市
「所謂從軍慰安婦……這個問題,在日本軍的參與下,深深傷害了很多女性的名譽與尊嚴,這是完全不能原諒的。從軍慰安婦身心負著難以癒合的傷痕,我對此致以深切的歉意。」

▍2007 年 3 月 11 日,首相安倍晉三。
「向當時心靈受到創傷、飽受艱辛的的人士,致以衷心的歉意。……[日本政府] 將繼承 [1993 年] 官房長官河野洋平的談話,這是一貫的立場。……前首相小泉純一郎以及橋本龍太郎都給前慰安婦寄出 [表示道歉的] 信函,那樣的心情完全沒有變化。」

▍賠償金的部份
日本曾經由日本政府出資,並且由民間募捐賠償金,最後以雙方各出資五億餘日圓的方式賠償慰安婦。

慰安婦只要提出申請就可以拿得到賠償。至2016年為止,韓國、台灣以及菲律賓,總共有 285 位慰安婦領取賠償金以及道歉信

資料來源


不過這篇是有不少主觀的批評字眼,自己就斟酌去看吧,我只有看他整理的資料而已
2
-
LV. 22
GP 193
11 樓 ArcScouter Arrow32597
0 -
台灣以前的黨國教育
就是把日本說得萬惡

0
-
LV. 18
GP 22
12 樓 無神論者 MTGHK
0 -
支那種呢?
0
-
LV. 25
GP 402
13 樓 龍蝦 zenizeni
0 -
0
-
LV. 12
GP 32
14 樓 █ ██ ██ █ qwe00000
0 -
戰爭若沒有對錯

酒駕撞死人的應該都可以寬恕
0
-
LV. 34
GP 526
15 樓 酒天童子 man90149
0 -
可我覺得戰事這種級別的事,也不應該把鍋甩到整個日本民族上。應該是日本官方才有責任表示道歉。
老百姓很多時候身不由己,打仗的是是非非也不該問罪於民間。
0
-
LV. 16
GP 0
16 樓 憤青 remmylove
0 -
這就是日本民族性,傲慢
0
-
LV. 21
GP 2
17 樓 神風豆沙包 boris081
0 -
不然歐洲列強到處殖民、八國聯軍打中國有道歉ㄇ
有人來科普一下ㄇ
0
-
未登入的勇者,要加入 18 樓的討論嗎?
板務人員:

7568 筆精華,前天 更新
一個月內新增 14
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】