LV. 45
GP 22k

【情報】你所不知道的動物特工!冷戰時美國CIA訓練王牌間諜:鴿子高空探敵情、貓咪悄悄竊聽

樓主 弟弟喜歡姐姐有什麼錯 vvvv22616280
5 -
美國中情局在冷戰期間訓練了一批動物間諜,派遣鴿子、渡鴉、海豚與貓狗去執行一些令人意想不到的任務。

美國中情局在冷戰期間訓練了一批動物間諜,派遣鴿子、渡鴉、海豚與貓狗去執行一些令人意想不到的任務。中情局近來解密動物間諜的封存檔案,揭露情報員是如何訓練鴿子在高空拍攝蘇聯敏感區域的內部情況,渡鴉怎麼飛到敵人窗台放置竊聽裝備,海豚如何進行水下滲透任務。

行動代號「塔卡納」


間諜的首要任務就是隱藏自己,不讓任何人看出他是間諜,英國廣播公司(BBC)14日報導,冷戰期間,美國中情局(CIA)認為動物能夠代替人類間諜完成「特殊任務」,一項1970年代的任務行動代號為「塔卡納」(Tacana),研究如何利用鴿子綁上微型攝影機,秘密探查蘇聯等敵人的機密要地。

鴿子擁有找到回家路線的驚人本能,就算把牠們放到從未去過的地方,牠們也能飛越千里返回基地。人類利用鴿子作為通信夥伴已有數千年的歷史,在第一次世界大戰時首見「情報鴿」,且不只有美國政府把腦筋動到鴿子上,英國政府在二戰時期也曾下令情報部門「MI14(d)」訓練鴿子蒐集情報,讓超過上千隻的賽鴿帶回納粹德國V-1火箭(Vergeltungswaffe 1)與雷達站的詳細資訊。

竊聽風雲──渡鴉與喵星人


羽毛黑得發亮的烏鴉飛上窗台,再展翅飛走,這再自然不過的畫面很難啟人疑竇。解密的文件當中指出,在「塔卡納」任務之前,美國中情局也曾嘗試利用其他不同種動物執行秘密任務,1960年代時,該機構的「橢球狀」(Axiolite)計畫曾訓練渡鴉潛入敵方建築的窗台,放置被精密偽裝的竊聽裝置。方法是先用紅色雷射光束讓渡鴉得知目標建築,再使用特殊燈光引領渡鴉返回基地。

另外1960年代的項目「音貓」(Acoustic Kitty)則是打算利用小貓咪來監視克里姆林宮(Kremlin),透過獸醫執行手術,在貓的耳道內植入麥克風,在其頭骨底部放置一個小型無線電發射器,並在毛皮中插入細線,這將允許貓無害地記錄和傳輸來自周圍環境的聲音。

美國中情局1960年代動物間諜計畫「音貓」以貓咪進行竊聽任務。(圖取自pixabay圖庫)

水下間諜──海豚


同樣在1960年代,中情局「氧氣體」(Oxygas)計畫試圖利用海豚進行「滲透港口」任務,在美國佛州基韋斯特(Key West)的海軍航空基地,有團隊專門訓練寬吻海豚對敵方的船艦進行水下攻擊,配戴感測器來收集蘇聯核潛艇的聲音,或是在設施附近尋找放射性武器及生物武器的跡象,甚至是靠近航行的船隻、執行取回與放置包裹的任務。

中情局還研究過利用候鳥遷徙的習性,讓綁上感測器的候鳥一探蘇聯是否正在研發化學武器。還有其他動物腦部刺激實驗,例如「科契爾」(Kechel)計畫試探能否遠端操控小狗。直到1967年之前,中情局在「氧氣體」、「橢球狀」、「科契爾」等專項花費了至少60萬美元(約新台幣1854萬元)成本。

動物界的007──鴿子


經過1960年代的各種研究與訓練,中情局認為鴿子是成果最有效率的動物,一隻鴿可攜帶一台不超過40公克、造價約2000美元(約新台幣6萬2000元)的微型攝影機,拍攝出畫質優於間諜衛星回傳影像的照片。

中情局開始計畫如何將鳥兒送往蘇聯莫斯科,透過厚大衣掩護、在轎車車底鑽洞,或是在行駛途中開窗,秘密放飛鴿子,接近首要目標建築。1976年9月的備忘錄記載,當時似乎以列寧格勒(Leningrad)造船廠為目標,該廠專門出產蘇聯最先進的潛艇

但一切解密的檔案只說到這裡,至於間諜鴿究竟實際執行過多少任務,替美國政府收集了多少情報,目前仍是無法說的秘密。
5
-
LV. 30
GP 2k
2 樓 ᕕ( ᐛ )ᕗ 的美莎 energy918918
2 -
泰瑞勒?
2
-
LV. 19
GP 309
3 樓 背著阿姨火在燒 al90081970
1 -
該來修修美國代理人法
1
-
LV. 18
GP 18
4 樓 憂鬱林喵(治療中) book851221
9 -
沒有鴨嘴獸
差評
9
-
LV. 26
GP 3k
5 樓 塞神雹夜 inazuma
0 -
這是一隻間諜鴿子
0
-
LV. 19
GP 486
6 樓 冬眠の熊(。・ω・。) allen940099
0 -
特務p
0
-
LV. 1
GP 204
7 樓 每天都要看賢忠 jjzzjjfly
3 -
阿茲特克人在兵源不足時會徵招吉娃娃戰士作為他們的補充兵

3
-
LV. 19
GP 11
8 樓 gg a961516123
0 -
海豚刑警
0
-
LV. 35
GP 1k
9 樓 克里希.艾薇兒 jkl098178201
1 -
幹 好厲害
覺得台灣應該要多學習
1
-
LV. 20
GP 92
10 樓 燒餅酥 miss20051
0 -
鴿子咕咕刑警
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

7575 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】