LV. 23
GP 997

【情報】抓到了!台鐵準點率創10年新低 凶手就是他(這才是新聞)

樓主 平常的兔子 aszx12459
52 -
今年3月1名日本觀光客對著台鐵月台誤點76分鐘的時刻板猛拍,因此上了新聞,台鐵誤點不是新聞,但這舉動卻讓台灣人側目,因為台鐵誤點早是台灣人的日常。尤其去年普悠瑪事故,司機員被調度員多次提醒趕點,「要求準點」彷彿成了過街老鼠,台鐵誤點也從假日的「正常能量釋放」,變成天天都在正常能量釋放,台鐵的準點率更在去年降到10年新低。
很多人習慣了台鐵的誤點,卻少人深究台鐵的誤點究竟是如何造成的,本報記者實際搭上台鐵兩班「誤點王」列車,終於找到了凶手。
傍晚6時許,基隆車站月台上已停靠1輛「阿福號」,沒多久,刺耳警鈴聲響起,旅客紛紛加快腳步,6時20分,1241次區間車準時出發,開往新竹。上路才3秒,列車突然一陣急煞停駛,乘客面面相覷,原來是列車自動防護系統(ATP)地面感應子故障,再次發車已晚1分。此後,一路狀況連連,揭開了一連串誤點的序幕。
設備故障、不按表操課
台鐵去年總誤點時間累計52萬9251分鐘,平均每天誤點1450分鐘,換算時數超過24小時,也就是台鐵「跑1天誤1天」。台鐵通勤人口高度集中在八堵到新竹間,其中1241次區間車,每天下班尖峰時間載運大量北台通勤族,但攤開數據,去年這班列車準點率不到6成,成為西部電氣化區間的通勤列車誤點王。
為什麼1241次總是在誤點?以記者當天實際搭乘的經驗,設備故障是第一個原因,不按表操課則是第二個原因。行過3站到七堵,列車已關門卻出現遲到乘客,「嗶!」車門再次打開,多耗幾10秒。沒多久,開往百福途中,ATP再次故障限速幾近停滯,到站晚3分。來到全台通勤站運量最高的汐科站,每節車廂湧入數10人,比其他車站耗費更多上下時間。
連鎖效應 誤點分秒成了黑數
第3個原因是誤點連鎖效應。列車抵達北湖站,為禮讓自強號待避3分鐘,但偏偏自強號也誤點,導致1241次的待避時間拉長。
列車到達湖口站整整誤點10分,再到下一站新豐站神奇地趕回5分,台鐵人員透露此段應有預留趕點時間。列車抵達終點新竹站,比表定時間9時48分剛好晚5分。
台鐵跟多國鐵路算法相同,「只看結果不看過程」,到達終站誤點5分內算準點,即使中間誤點頻頻,在紀錄上這仍是1班不算誤點的準點列車,絕大多數非全程搭乘的乘客被「吃」掉的時間都成了黑數。
台鐵的解釋是,北部區間因為班次密集、上下車人口多,導致容易誤點,但南部有比較好嗎?
晚了59分 竟沒廣播也沒跑馬燈
記者實地搭乘另一班西部電氣化區間城際列車的誤點王、168次潮洲往彰化的自強號。為了搭上這班列車,記者原計畫從高鐵左營站轉乘台鐵自強號到潮州站,直到發車前十分,跑馬燈卻未顯示這班自強號動態。詢問才知該自強號機車頭故障,大誤點59分。台鐵卻完全沒廣播也沒跑馬燈提醒,讓轉乘旅客行程大亂。
記者只好搭計程車趕到潮州,沒想到,傍晚5時15分出發的168車次發車也延誤2分,原來是上一班車誤點塞車所致。一路北上到新左營站,下班人潮擠爆車廂,這班以「紅斑馬」開行的自強號車門狹小,讓乘客上下車更形困難。
列車開抵善化站慢4分,然後又是1分分地追回來,到終站彰化依然是完美「準點抵達」。
「幹麻對時」守時不是優先原則
「晚幾分鐘不算什麼。」下車攀談一名列車長,他說守時不是台鐵優先原則。記者問「但發車前,列車長跟司機員不是要對時嗎?」他搖頭說「這只是紙上規定,實際上很少人會對時。」規定不用遵守?列車長又搖頭說「幹麻對時,差幾分鐘不影響實際運作啊。」
從不對時的習慣以小見大,真正的誤點魔王終於出現:台鐵長年的「差不多文化」。
台鐵的「差不多文化」深入各角落,覺得差一點沒關係,不遵守規定也沒關係;維修差不多就好、保養差不多就好、開車差不多就好,不出大事就好,文化裡沒有「嚴謹」二字。
也就是這個凡事「差不多就好」的小偷,每天毫不客氣偷走24小時,還有台鐵通勤族100萬分鐘。


-------------
內容嚴謹,已經很少看到這樣的新聞了
52
-
LV. 47
GP 5k
2 樓 UFO ufolove
11 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

寧願出軌也不願維修

台鐵品質 以卵擊石

11
-
LV. 34
GP 337
3 樓 河馬 shiori531
4 -
人力不足的問題有補足嗎?有淘汰不適任員工的機制嗎?
這都沒提到,這哪門子的嚴謹??

4
-
LV. 22
GP 158
4 樓 ArcScouter Arrow32597
17 -
17
-
LV. 18
GP 35
5 樓 不分 nocut
5 -
台鐵的專業是賣便當的
5
-
LV. 23
GP 538
6 樓 肥貓 臭 qqq21154
9 -
真的 說這是新聞有點嚇到 不管內容真的假的 很少新聞作這麼多測試分析的
9
-
LV. 29
GP 371
7 樓 御風 as17654
0 -
記者很優秀
0
-
LV. 27
GP 2k
8 樓 日月如梭 k4571075835
1 -
小錯累積成大錯
毫不意外,台灣習慣不照規則照情理

那裡通融一下,這裡放寬一下
反正都不是大事嘛
然後等到真的出了大事後又只是趕快找個人丟個罪名,從來不找問題


1
-
LV. 17
GP 2k
9 樓 別再打了我認錯就是了 awfulday
8 -
8
-
LV. 28
GP 491
10 樓 告訴你我羅亞真的超強 asd04588
1 -
一堆要車等人的機八乘客
而且都是老人
1
-
LV. 42
GP 1k
11 樓 Jacob ts00984788
0 -
難得一見的優質新聞

0
-
LV. 23
GP 2k
12 樓 咲醬的嘴裡有股菸味❣ CHONPS
0 -
從小就很好奇為什麼捷運沒在誤點的,但台鐵卻狀況頻頻
總不會每個班次都有人被車門夾到或有什麼東西闖進鐵路吧
又想到之前普悠瑪事件後一堆人在酸那些要求台鐵準點的人
覺得很可笑,公共運輸維持準點是義務,什麼時候變成額外服務了?
0
-
LV. 28
GP 1k
13 樓 red19961010
1 -
不意外

連這種基本的東西都做不好惹

又更何況是其他東西


1
-
LV. 26
GP 288
14 樓 路亞斯 ko8622001
1 -
笑死,這人是斷章取義吧

守時當然不是台鐵第一服務準則
而是:讓每一個人上車
不給上車就投訴幹死你

大家沒想過為甚麼精算還會誤點嘛
每個站都有規劃停靠時間
只要旅客流量大,就會超過預定停留時間
當然可以每班都準點開走阿
然後其他人打電話幹死列車長
站務人員被洗臉

ㄏㄏ
1
-
LV. 9
GP 0
15 樓 crazy天行者 t19971120
1 -
手拉門那個車停駛了嗎?

聽說常常有人會跳上車跟跳下車

還有人要走了才衝上車

臺灣的乘客也都準時上下車

車子才有辦法吧



1
-
LV. 25
GP 263
16 樓 愛莉莎莎的小粉絲 mayu0326
1 -
所以以前搭車時都會自動加五分鐘的緩衝時間
1
-
LV. 38
GP 3k
17 樓 真‧Blue a1100b1122
2 -
※ 引述《CHONPS (咲醬的嘴裡有股菸味❣ )》之銘言

因為KPI不一樣,捷運局不能忍受五分鐘誤點這種事,但台鐵可以。
2
-
LV. 7
GP 40
18 樓 ZZZ.. nai71969253
1 -
我以為是軌道有人==
1
-
LV. 15
GP 218
19 樓 本肥宅只是想要個通知 a9405111
1 -
這才是記者
1
-
LV. 17
GP 85
20 樓 然後 davidamazing
2 -
我覺得是錢的問題
台鐵薪水本來就不算多
還要接受三不五時就遇到奧客
還有明明就自己晚到 卻硬要把即將官上的車門掰開的乘客
到站列車停了才緩緩起身準備拿行李下車的乘客
只座短距離 買月台票碰碰運氣
"差不多文化"在乘客方面其實更明顯

再有熱情的人 這些狀況給你遇上個一年三年的
也就這點薪水 熱情也會被澆熄
跟國軍一樣
用香蕉只請的到猴子
而你卻要求猴子要會做獅子大象才做得到的事
2
-
未登入的勇者,要加入 23 樓的討論嗎?
板務人員:

7537 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 21
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】