LV. 10
GP 3

【情報】20遺體擠「頂樓門前」!京都動畫縱火奪33命 「汽油爆燃」絕望無處逃

樓主 zooaaazzzzoo
12 -
王致凱/綜合報導

日本知名動畫公司「京都動畫」18日上午遭人惡意縱火,截至晚間已知有33人喪生、35人輕重傷,其中多數死者都在建築物3樓通往屋頂的樓梯間被發現。有專家推測,可能是火場發生「爆燃現象」,導致火勢瞬間擴散至整棟建築,因此上層樓層的人員幾乎沒有時間逃生。

▲京都動畫工作室遭人縱火,造成至少33人喪命。

綜合日媒報導,當地時間18日上午10時30分(台灣時間9時30分)左右,「京都動畫」公司位於京都市伏見區的一處工作室遭人潑灑疑似汽油的易燃液體縱火,現場瞬間燃起熊熊火舌,使這棟3層樓高的建築物幾乎焚毀。

目擊者說,在遠處就聽見2至3次類似爆炸的聲音,還能看見黑煙不斷從建築物窗戶竄出。另有人目擊,工作室倉皇奪門而出,許多人癱軟在路邊等待救援;還有一名身上帶有燒燙傷痕跡的20多歲年輕女性赤腳逃出工作室,雙腿鮮血直流,在現場向旁人求救稱,「有陌生人潑灑像是汽油的液體,拜託救救我。」

▼現場火勢一度猛烈,工作室3層樓建築幾乎完全被焚毀。

當局派出30輛消防車前往灌救,火勢延燒至下午3時左右才被撲滅,持續將近5個小時。起火當下建築物內約有70名人員,其中33人確認死亡,分別為12名男性、20名女性,另有1具遺體性別無法辨認。此外,共有35名傷者被送往醫院治療,其中17人為重傷。

日本警察廳稍早前已經確認,這起事件是平成時代(1989年)以來,死傷人數最多的一次縱火案件。

京都消防局晚間說明,在33名罹難者中,有2人在1樓辦公室被發現、11人在2樓工作室被發現,其餘20具遺體都是在3樓樓梯間通道、通往屋頂的門前被尋獲。消防人員上到屋頂時,屋頂門為關閉狀態,但並未上鎖,仍可從外面開啟。

遭縱火的工作室建築面積約700平方公尺,大部分燒毀。警方事後在距離火場約100公尺外的一處場所拘留一名41歲男子,涉嫌在建築1樓入口處潑灑易燃液體並點火,釀成整起悲劇。

▼從空拍畫面可見,建築物其中一面幾乎每扇窗口都有燃燒痕跡,而屋頂通道門呈現關閉狀態。

警方初步調查,男子疑似在工作室一樓入口處潑灑汽油類液體,同時口中念念有詞「去死」之類字眼。警方說,嫌犯自身腿部、胸部和臉部也有嚴重燒燙傷,目前仍在醫院接受治療中,暫時無法接受偵訊,但他落網時曾向警員坦承縱火行兇。警方表示,在火場找到超過1把刀械掉落,但暫時無法確定是否為該男子所持有,另外有關他的詳細背景和犯案動機,目前也還有待深入調查。

《朝日新聞》報導,日本火災學會名譽會員、東京理科大學大學院名譽教授菅原進一推測,現場可能發生「爆燃現象」,導致火舌與濃煙快速擴散到整棟建築;菅原進一解釋,汽油揮發性較高,如果潑灑汽油,室內會立刻充滿揮發氣體,一點火,火焰將迅速擴散到樓梯間等空間,也可能衝破玻璃窗,此時空氣大量進入室內,將更加劇燃燒。

菅原進一補充說,如果京都動畫工作室1樓真的發生「爆燃現象」,那麼在2、3樓的人員幾乎沒有逃生時間。

▼ 消防人員從室外架梯子進行搜救。

「京都動畫」(京都アニメーション)公司成立於1985年,又被暱稱為「京阿尼(京アニ)」,是日本著名動畫製作公司,製作過《涼宮春日的憂鬱》、《K-ON!輕音部》、《冰菓》、《紫羅蘭永恆花園》等多部膾炙人口作品。京都動畫總部設立在京都府宇治市,旗下有3處動畫工作室,此次遭縱火的為京都府京都市伏見區桃山町的第一工作室。

火災發生後,動畫迷與業界人士紛紛在網路上表達關心之意,網友紛紛在推特發起「為京阿尼祈福」,粉絲更將此形容為「動漫國殤日」。美國動畫發行公司Sentai Filmworks也為此發起「Help KyoAni Heal」籌資活動,希望能幫助京都動畫度過難關,不到一天時間就已募得超過75萬美元(約新台幣2300萬元)善款。

▼火災發生後,粉絲紛紛到場獻花致哀。

京都動畫社長八田英明表示,起火的工作室是京都動畫的核心所在,在場工作人員都是日本動畫界的棟梁,「就算只有1人受傷甚至喪命,也是完全無法承受之事。」

八田英明向日本NHK表示,公司過去也曾收到過寄來的抗議信函,雖然不能說非常多,但這類信件的數量也不少,特別是曾經收到過死亡恐嚇信件。警方辦案人員稍早前透露,可疑的恐嚇郵件利用特殊方式寄送,使寄件人的身份難以辨別,警方將對此繼續深入調查。

▼動漫迷紛紛將此日稱為「動漫國殤日」。
12
-
LV. 15
GP 95
2 樓 水電精 s0926368915
2 5

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

為什麼不跳窗R 頂多摔斷腿之類的
2
5
LV. 12
GP 3
3 樓 左業 unicorn89
4 -
屋頂門為關閉狀態,但並未上鎖,仍可從外面開啟
所以從內打不開 外面開的了又沒鎖?
到底是長怎樣的門鎖啊 想不出來
4
-
LV. 19
GP 110
4 樓 樹有枯枝●人有白癡 MOKU
12 -
轉自Ptt


京阿尼懶人包
為京阿尼的死傷者獻上默哀

盡量依照時間順序,一些小劇場是推敲出來的

人物介紹:
京都動畫:(台灣給個綽號京阿尼)
素有日本動畫界良心之稱,給從業人員固定薪資,而不是其他工作室算一偵給一偵的錢,
作畫品質精美。
介紹給圈外人的話:
代表作:蠟筆小新的電影版1X部、宮崎駿的紅豬
介紹給圈內人的話:
代表作:涼宮春日、CLANNAD、K-ON、紫羅蘭

臉書上看到這篇巴哈的可能情報
兇手41歲,有前科,曾經搶劫過超商
自主作家,住在崎玉市

2019年7月17~18日兇嫌搭乘交通工具到京都動畫第一工作室附近,買了40公升(30公斤)的
汽油及其他凶器

2019年7月18日上午10點,一個普通的工作日,該上班的人都到了
當天有和NHK的重要會議,京都許多高層在3樓準備開會

10:30左右
唯一的出入口
兇嫌推著"2個水桶"的汽油,從門外走進玄關
接待看到了向前時
兇嫌拿出長柄打火機點燃汽油

依據兇嫌攜帶物品推測
凶嫌打算點燃汽油後,所有人要從大門口逃生
凶嫌拿著刀具在門口開無雙,
準備一路從尖沙嘴砍到銅鑼灣

實際狀況
凶嫌打算點燃汽油後直接大爆炸
玄關旁邊是螺旋式樓梯,二樓以上都沒辦法從樓梯往下逃生
凶嫌直接大面積灼傷,送醫後
一樓大部分逃生成功
二樓部分人在窗邊,鄰居搭簡易樓梯後部分救出
三樓基本上全滅,大部分的人想要用螺旋梯(X)側邊樓梯逃到頂樓,結果還沒到安全門就死光了

消防隊10分重內到失火現場,經過超過5小時的救火後熄滅
到頂樓從外部可以開啟安全門(沒鎖)

凶手受傷後在警方逮捕,口中講抄襲/就逮
(日文同音,考慮到兇嫌職業可能是作家的話)
當天要去開會的NHK記者有拍到逮捕畫面

綜合檢討
京都本身符合消防安檢規定
安全門也沒上鎖,只是跑不到安全門而已
消防安檢只能防禦意外走火
還有三分鐘黃金逃生時間
這次個案不到3秒
第一反應(跳窗//往上逃命)決定生死
難聽一點,爆炸瞬間的位置決定生死

影響:

世界
日本全部頭條報導

英國BBC頭條報導

美國的合作公司為京阿尼募款
第一階段50萬美金幾小時內完成(57萬)
並開放第二階段募款(目標75萬)

中華人民共和國在日領事館懸掛京都動漫人物布條哀悼

蘋果執行長庫克發推了:
「京都動畫是世界上幾位最優秀的動畫師及逐夢人的家園,今天這場慘重的攻擊事件,是
超乎日本國界以外的悲劇,京阿尼的畫師們製作的偉大作品,為全世界每一代人都創造了
歡樂。心よりご冥福をお祈りいたします。

京都本身
160~170從業人員中,死傷超過60位(無法工作)
數名知名監督下落不明,可能已經喪命

武本康弘:甘城輝煌樂園、小林家的女僕龍、驚爆危機監督


河浪栄作:FREE監督

西屋太志:日常、冰菓、FREE人設

池田晶子:上低音號人設

高瀬亜貴子:紫羅蘭永恆花園人設

池田和美:中二病人設

門脇未来(確認無事):境界的彼方、甘城輝煌樂園、小林家的龍女僕人設

京都受到這種程度的重創
很多頂尖專業人才10年內都不一定補的回來
加上沒受傷的人會不會想逃離傷心地的影響(PTSD)

京都就此倒閉都很正常

台灣新版防火觀念
1.求命比逃命重要
台灣的消防隊密度很高,特別是都市區10-20分鐘都會友2~3個分隊到達
再爛的木板門,只要塞好隙縫,都可以擋住惡火1個小時(塑膠門例外)
沒有鐵鋁窗擋住,可以撐到消防隊抵達
2.濃煙比大火可怕
濃煙會吸收聲音,在火場外大叫,火場內是聽不到的
被濃煙嗆到30秒內就掛掉了
濃煙上升速度每秒3~5公尺,也就相當於每秒一層樓
除了101大樓等級的電梯外,基本上用跑的會被濃煙追上而嗆昏
------------------------
_------
12
-
LV. 45
GP 4k
5 樓 74蘇 QOOO74
0 -
推測是被煙
0
-
LV. 17
GP 5
6 樓 Mr.Kim as12110099
1 -
可能之後都要把門改成防火門,且每個房間都要裝獨立的對外呼吸孔才能防止被人蓄意縱火
,不然故意等油氣揮發根本沒辦法逃
1
-
LV. 43
GP 4k
7 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
0 -
安安

這種很難活命

爆燃完全沒啥時間讓你跑

就算好運活下來未來面對的是燒傷治療與復健的地獄
0
-
LV. 30
GP 478
8 樓 六和東雲 xing1945
0 -
真的很難過
這一燒
燒掉多少人的努力和夢想
0
-
LV. 20
GP 233
9 樓 POP明 POPPOPPOP39
0 -
真的蠻難過的,各行各業,在你工作的地方、住的地方、讀書的地方遇到這種在大門口灑大量汽油放火的瘋子,能不能及時逃走都不敢確定可以的,只能默哀吧!
0
-
LV. 21
GP 156
10 樓 山豬永動機 since9697981
0 -
好人不長命
禍害遺千年

氣氣氣氣氣
0
-
LV. 21
GP 21
11 樓 問題兒童 nh568889
0 -
幹你的垃圾縱火犯
0
-
LV. 20
GP 133
12 樓 NewYorkCunt gknkc1452
0 -
倒了吧

社長根本沒錢了
0
-
LV. 23
GP 54
13 樓 正体不明 sobek
0 -
濃煙會看不見
一氧化碳二氧化碳中毒
有熱心板友 那補上一氧化碳

正常火燃燒會產生二氧化碳
至於燒什麼會有一氧化碳 這我沒google



馬偕醫院副院長、急診科醫師張文瀚今天受訪時表示, 火災事故中,有高達8成傷患是嗆傷,一旦吸入有高濃度一氧化碳、二氧化碳的濃煙,腦部很快缺氧就會導致幻覺、暈倒等狀況,吸個2、3口就可能暈倒,進而被火燒傷。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/politics/712420?from=Copy_content
0
-
未登入的勇者,要加入 14 樓的討論嗎?
板務人員:

7537 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 19
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】