LV. 29
GP 907

【情報】蘇格拉底的詭辯:「一個高雄發財,一個高雄很窮。我請這兩個高雄發財,誰會先發財?」

樓主 螢幕好萌 al665718yc
30 -
在哲學課上學生們向蘇格拉底請教:「老師,能不能用實例說明一下究竟什麼叫詭辯?」

蘇格拉底稍作考慮一下,然後說:「有兩個高雄,一個高雄發財,一個高雄很窮。我請這兩個高雄發財,你們想想,這兩個高雄誰會先發財?」


「那還用說,當然是窮的高雄。」一個學生脫口而出。


「不對,是已經發財的高雄。」蘇格拉底反駁道,「因為一個養成了發財的習慣,另一個卻認為沒什麼好發財。」

「再想想看,究竟是誰會發財呢?」

「發財的高雄。」兩個學生接著說。

「不對,是窮的高雄。因為窮的高雄比發財的高雄更需要發財。」蘇格拉底又反駁道。

然後蘇格拉底再次問道:「如此看來,兩個高雄究竟哪個會發財呢?」

「窮的高雄!」三個學生喊著重複了第一次的回答。

「又錯了。當然是兩個都發財。」蘇格拉底說,「發財的高雄有發財的習慣,而窮的高雄需要發財。」

「怎麼樣,到底哪個會發財呢?」

「那看來是兩個高雄都發財。」四個學生猶豫不決地回答。

「不對,兩個高雄都沒發財。」蘇格拉底解釋說,「因為窮的高雄沒有發財的習慣,而發財的高雄不需要發財。」

「老師說得都有道理,但是我們究竟該怎樣理解呢?」學生們不滿地說,「你講的每次都不一樣,而又總是對的!」

蘇格拉底說:「正是如此。你們看,外表上、形式上好像是運用正確的推理手段,實際上違反邏輯規律,做出似是而非的結論,這就是詭辯!常見的詭辯手法有偷換論題、捏造論據、循環論證、機械類比、強詞奪理、斷章取義等等。」


選前92共識 選後要1國兩制除非歐ㄅ買爹8D
選前0政治 經濟100 選後政治100 "零"市政
有錢各縣市造勢 沒錢防疫
要打通中央山脈 摩天輪 水龍頭噴石油 沒半個兌現

蘇格拉底是錯的 這時代政客支票滿天飛
沒有信用就沒有詭辯
只有藉口沒有責任 千錯萬錯都是別人的錯
21世紀 台灣劃下新的造神里程碑


30
-
LV. 47
GP 4k
2 樓 UFO ufolove
3 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

3
-
LV. 19
GP 1k
3 樓 NiYanKo D-54 Kagamine002
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

笑死,推
0
-
LV. 38
GP 1k
4 樓 瘋狂小綿羊-熊熊模式 qoo12369874
0 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

我要投蘇格拉比一票
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

7515 筆精華,前天 更新
一個月內新增 20
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】