LV. 10
GP 182

【情報】「文旦200萬噸丟水庫」、「最想看熊貓」報導不實,中天新聞台再遭NCC開罰百萬

樓主 Iamboss jimrs5230
78 -
新聞來源:https://www.thenewslens.com/article/116247
我們想讓你知道的是

NCC認為,主持人採訪受訪者後,單憑受訪者個人陳述即成報導,並未檢視陳述內容是否合理可信,亦無任何衡平採訪,認定該新聞台編審制度未能有效發揮作用。

(2019年4月10日16:00 更新NCC新一波裁罰內容)

《中天新聞台》先前播出「天空出現鳳凰展翅」「星國大使協助盯場」新聞,因違反公序良俗與事實查證原則,遭NCC共罰新台幣100萬元。不過短短不到一個月,NCC今(10)日再審議,針對《中天》報導農民丟棄200萬文旦新聞內容,決議再罰百萬元。

國家通訊傳播委員會(NCC)今日召開諮詢會議討論案件,針對《中天新聞台》今年3月8日播出「大政治大爆卦」節目,播出受訪者提及農民丟棄超過200萬噸文旦,以及圍觀者表示曾提出補助申請,但卻沒有相關補助等內容。
新聞報導內容原稱丟棄的柚子數量是200萬噸,後另有受訪者稱實為200萬斤,不過農糧署發布聲明,表示該農友去年栽培的文旦和白柚品質均佳,已銷售完畢,並無丟入水庫或曾文溪情形。|Photo Credit: 民視新聞YouTube截圖

NCC審議後認為,主持人採訪受訪者後,單憑受訪者個人陳述即成報導,並未檢視陳述內容是否合理可信,亦無任何衡平採訪據以求證,且在未事實查證前,即於鏡面下標,可證該節目於播出前,編審制度亦未能有效發揮作用。

NCC指出,報導播出後,經相關農民及主管機關反映、申訴後,《中天新聞台》僅對補助發放部分更正報導,對柚子滯銷丟棄部分仍未見任何事實查證及更正報導,以致嚴重影響農產品交易秩序,爰以違反事實查證原則致損害公共利益規定,裁處新台幣100萬元。

另外該新聞台於今年3月12日播出「養貓熊燒錢?無益觀光?遊客:最想看貓熊」新聞報導,NCC也認定有傳遞錯誤野生動物保育觀念,致影響民眾對於動物保育認知之虞。
新聞內容提到提及貓熊可愛、無攻擊性,並特別拉出台灣黑熊、石虎來對比,被認為是在傳遞錯誤野生動物保育觀念。|Photo Credit: 中天新聞YouTube截圖

NCC也表示,另外包含《TVBS》、《三立新聞台》都遭民眾投訴,播報特定議題過於集中,NCC也發函要求業者強化內部自律,尤其對於高度爭議性公共議題,應展現內容角度多元化。
(以下原文刊於2019年3月27日,19:17)

報導三市長合體「天有異相」、「韓流助功發威」,中天新聞台遭罰百萬限期改正
《中天新聞台》日前播出的新聞內容,遭民眾申訴內容誇大、查證不實,加上報導特定政治人物的新聞比例過高,除了台政大學生發起拒看活動,國家通訊傳播委員會(NCC)今(27)日也做出決議,除了裁罰該新聞台100萬元,也要求如在期限內未改善,必要時將撤換該新聞部主管。

中天為什麼被罰?
《自由時報》報導,NCC目前審理《中天新聞台》的申訴案,包括「200萬斤文旦丟水庫」、「包子拿奧斯卡」、「三個市長合體、天降祥雲」、「熊貓跟台灣黑熊」、「抹黑駐日外交官」、「播出韓國瑜比例太高」等6件。

NCC今召開會議討論電視節目違規裁處,指《中天新聞台》有多則報導遭點名改進或挨罰,根據NCC新聞稿包括以下4點:

  • 2月18日新聞報導出現標題「異相?!三市長合體 天空出現『鳳凰展翅』雲朵」,其內容違反《衛星廣播電視法》中公序良俗與事實查證之規定,裁處新臺幣40萬元。

  • 2月28日《中天晨報》節目,以「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」標題,出現盯場等字眼,違反事實查證原則致損害公共利益,依違反《衛星廣播電視法》遭罰60萬元。《中天新聞台》及《中時電子報》27日以「東廠抓到了?直擊駐星大使盯場回報韓國瑜行動」為題(《中時電子報》該篇文章已下架),報導台灣駐新加坡代表梁國新陪同高雄市長韓國瑜出訪新加坡,行程中「接獲政府訓令」,蒐集韓國瑜談論農委會的資訊,新聞畫面顯示手機LINE的對話內容。後遭外交部新加坡台北辦事處抗議,指發簡訊的不是梁國新本人,事實上也沒有所謂「來自台灣的訓令」,抗議為不實報導。

  • 2月25日播出「奧斯卡登場 女神卡卡『10億黃鑽』走紅毯」新聞報導,其內容提及「在韓流助攻下,最佳動畫短片『包子』也把小金人抱回家」,與特定政治人物無關,在標題與內容中有牽強連結之虞,決議發函改進。


  • 《中天新聞台》近期大量播出韓國瑜新聞,涉違反《衛星廣播電視法》營運不當、有損害訂戶或視聽眾權益,要求改正。
NCC指出,電視新聞媒體為社會第四權,新聞報導及評論節目應善盡媒體社會責任,謹守媒體自律規範,依法製播新聞及節目。但《中天新聞台》屢遭民眾投訴,經調查自2月11日至17日午間與晚間新聞時段分析,《中天新聞台》新聞標題出現特定政治人物姓名秒數比率一度高達56.7%,新聞則數比率也曾達到50%,每日晚間新聞標題出現特定政治人物姓名則數比率,也都超過30%。
除了《中天新聞台》,《中視綜合台》日前報導「大贏家『幸福綠皮書』奪最佳影片、男配角、原創劇本 」,新聞報導出現「韓流發威助攻!包子奪奧斯卡最佳動畫短片」,其內容與特定政治人物無關,牽強連結,有誤導閱聽大眾之虞,NCC也決議發函改進。

NCC限期1個月改善,否則恐撤換新聞部主管

NCC表示,《中天新聞台》報導特定政治人物比例過高,民眾申訴多,還涉及置入性行銷,有部分未符合新聞內控與自律機制,也涉及營運不當,可能損害民眾視聽權益。

NCC決議,發函要求該台在1個月內,完成3項改正措施,包含補實具適格性的新聞部各階層人力(包括新聞部總監)、針對新聞節目(含新聞報導、新聞評論)加強內控機制與自律規範,並檢討倫理委員會組成委員新聞專業背景是否足夠,若未改正不排除開罰,或撤換新聞部主管,還可能涉及2020年換照事宜(根據《經濟日報》,《中天新聞台》的換照期限將在明年年中進行)。

中天5點聲明回應,將尋求行政救濟

對此,《中天新聞台》也發出5點聲明回應,指讓台灣同胞得以過更好的生活,是該台秉持的宗旨,韓國瑜上任以來一再聲明全力拚經濟,該台站在鼓勵與監督角度報導,且從收視率也反應該台宗旨獲得大多數同胞支持,對於NCC開罰一事,該台無法認同,將尋求行政救濟途徑。

被控罰太少、罰太輕,NCC主委出面說明

假新聞等事件層出不窮,身為電信通訊和廣播電視最高主管機關NCC,成為炮口。NCC主委詹婷怡日前至立院備詢,就遭質疑說2015到2018年間,NCC受理1822件內容不公不實申訴案,卻只罰了2件,另外明明最高可罰到200萬元,NCC卻只各罰20萬元。

針對裁罰太少太輕,NCC主委詹婷怡日前接受《信傳媒》專訪時表示「不能單由申訴量來看」,並指去年選舉期間,光是護家盟的廣告,因為涉及違反生理醫學的常識,就有上千件的申訴,但這都是同一件事;申訴中天電視幾乎只播報高雄市長韓國瑜新聞、快變「韓天電視」的案件也很多,但也是同一件事,至於罰款金額多寡,隨著個案累積愈多,就會往上加重,目前法律規定最高就是200萬。

根據《衛星廣播電視法》,衛星廣播電視事業、境外衛星廣播電視事業之分公司、代理商或他類頻道節目供應事業有妨害兒童或少年身心健康、妨害公共秩序或善良風俗、製播新聞違反事實查證原則,致損害公共利益者,處新臺幣40萬元以上200萬元以下罰鍰,並得令其停止播送節目或廣告。


78
-
LV. 21
GP 396
2 樓 滑雪落地失敗會死掉 FCAK2895
0 -
0
-
LV. 18
GP 9
3 樓 純水 aken5478
0 -
射了
0
-
LV. 13
GP 103
4 樓 幻翼 yang2219
1 -
爽爆 多罰一點
1
-
LV. 31
GP 441
5 樓 真空鋁箔包 a1993093000
1 -
是這些一起算一百喔?
1
-
LV. 26
GP 629
6 樓 水宿 clearwater20
7 -

還好我完全不看中天新聞

好幾年前就覺得那台有問題



7
-
LV. 36
GP 1k
7 樓 今天心情好 jimmyfbi
1 -
一罪一罰慢慢凌遲
反正旺旺有的是錢
1
-
LV. 20
GP 79
8 樓 做好做滿 看不到未來 a2356897
3 -
3
-
LV. 14
GP 304
9 樓 西莉卡控 Corvette8763
1 -
也太少…………
1
-
LV. 10
GP 10
10 樓 聖結石醬 s10400260
0 -
沒事兒  大陸支援超過百萬

沒差


0
-
LV. 43
GP 2k
11 樓 第七月 a72558301
0 -
在鳳凰展翅阿,在熊貓無害阿...幹
連他媽的奧斯卡包子也關韓流什麼屁事
希望NCC能再多罰一點
0
-
LV. 21
GP 27
12 樓 米海爾 smile520373
0 -
0
-
LV. 22
GP 380
13 樓 ㄌㄩㄝ~~ rewq12346552
1 -
爽啦

最好廢除整個中天
1
-
LV. 24
GP 76
14 樓 闇魅之影 bekgy019237
3 -
最好是把中么撤照

各種假新聞和舔共噁心統黴
3
-
LV. 11
GP 37
15 樓 Assassinate羽 b1243501
1 -
能不能直接讓他下去啊 ,沒有存在意義的新聞臺,啊  用來打資訊戰騙笨蛋老人有用
1
-
LV. 22
GP 41
16 樓 吾語糖詩 g0930109
1 -
AAAAAAAAAA
1
-
LV. 10
GP 0
17 樓 無糖月餅 A1577BJ
0 -
不痛不癢吧背後是包子出資的
0
-
LV. 33
GP 3k
18 樓 毀滅男爵 gaexpa186809
1 -
爽啦.jpg
爽啦.gif
爽啦.mp4
1
-
LV. 31
GP 262
19 樓 憨寶寶 q3120123
0 -
多罰一點,反正是中資
促進資金回流
0
-
LV. 29
GP 1k
20 樓 水桶精 sw316767
8 -
8
-
板務人員:

7449 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 31
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】