LV. 24
GP 1k

【討論】騎士龍戰隊龍裝者 48&全劇完結心得討論串

樓主 想跳海救王詮勝的十和 Xie0914
GP12 BP-
先放Cast&Staff群大合照鎮樓:
這一年來辛苦了!!!
 
另外本週官方YT頻道又放上新拍的龍裝六人Kebon舞影片:
 
=
 
最終話總算出現了三機同台的場面,可惜表現的時間很短。
 
騎士竜們犧牲自己將力量灌入聖劍,讓向去封印Eras,不料聖劍斷裂,騎士竜們的力量僅將Eras縮回等身大小。

向和Eras靈魂談話,最終Eras總算想開,認為地球真正不需要的是自己而消散。
 
Wizuru於本話對Kleon說的話還滿有意思的,「為什麼你能產生Minusaur?難道你是Eras嗎?!」
關於為何會有這段,製作人丸山真哉在官網稍微補充了裏設定:「除了Kleon之外,其他自然產生的Minusaur是龍裝族(女性⇒偶然)孕育出來的,這其實是Eras為了不讓龍裝族數量增長過多,而設置的自我淨化程序。若沒有這設定,結尾就不會有Wizuru和Kleon在結尾的台詞」,雖然劇中也有演過這個設定但沒交代清楚,如今總算在劇外被證實了。
 
另外丸山還表示目留人的髮色問題,其實也是沒能編入劇本的設定之一,看來這解答了部分觀眾的疑惑,原來目留人本來也是有戲的。
 
結果Purishas竟然存活下來了。
 
戰鬥結束後,飛羽選擇離開哥哥身邊,自己去旅行,萬羽雖然沒說什麼,但心裡果然還是很擔心親愛的弟弟啊XD。
 
恭喜大師黑存活下來了!
 
目留人、小乙選擇跟隨著尚久走上考古之路。
 
好久不見的長老再度登場,還順便剃了鬍子。
 
向、明日奈與金浪最終選擇留守村子,教導新一代的龍裝族,金浪還教孩子們什麼是愛XD,你個戀愛失敗的傢伙不要禍害下一代啊!
 
Max龍裝變身器最後消失了,也許是戰鬥結束沒有必要繼續存在,或是向真正放下了洋的事情?
 
羽衣總算從美國回來了,幸好金城趕上了最終話。金浪還問有沒有認識的米國美女推薦給他XD,看來金浪真的壓根沒打算追羽衣了。
 
龍裝者總算完結了,或許是因為前幾話太過精彩的關係,反而最終話略普通一點,無論是蘿蔔戰和等身戰都沒有前幾集爽快,不過最終戰的重點反而不是戰鬥而是偏向「接納」,本話的演出和配樂烘托出來的氣氛相當暖心。
 
本話的變身唱名平平淡淡的反而很有感,不過由於劇情因素而導致紅在最終變身唱名缺席,有點可惜就是。
 
===
 
龍裝者全集整體個人認為可以分五個階段來評。
 
第01至12話可以說是劇組的摸索期,而這段期間各集水準時好時壞,劇組對於整部作品的風格與定位也不明確,有時好像想搞沉重嚴肅,有時卻又切換成輕鬆搞笑的風格,劇情與演出不僅在這兩者搖擺不定又都沒表現好,於是常常出現一種很尷尬的感覺。
 
13至23話在走日常之餘還會鋪敘龍裝族歷史背景與其他相關設定的編排與調性還滿合個人胃口的,狩野澪子和金浪的登場算是全劇單集素質及水平有所起色以及風格確立的轉捩點。
 
主筆藉由澪子的經歷、俏皮表現與細膩的心境,將龍裝族的與眾不同,以及個體心之所向與隨著出生即承擔的使命之間的抉擇等全劇主題帶了出來。
 
海之龍裝族的背景以及金浪與Mosarex對於龍裝者(陸之龍裝族)看法和態度的轉變,配合著編劇荒川稔久的架構能力及一些細節安排的小巧思,各方面都處理得不錯。
 
這段期間不只主筆對於子供向的尺度拿捏在進步,新進副筆(下亞友美、高宏也)的表現也都不錯,帶來了不少個人覺得很有趣的佳集,就連總集篇個人也很喜歡,主角群的刻劃也是在這段期間內變得豐潤且立體。
 
26至33話為Gaisogu/洋篇,洋的出現有現實劇組因某些因素而更改劇情走向的痕跡在(前期有關Gaisogu的部分伏筆明顯和洋的出身對不上),不過撇開現實問題這些集數還是挺精彩的,將洋這種類型新鮮的角色塑造得還算完整,單元事件與主線內容的結合敘事方式在系列中也很少見,只是這段期間的故事編排水準非常微妙。
 
值得一提的是幼馴染組彼此之間的雙箭頭,在Gaisogu篇中又有進一步的描寫,對於向而言,目留人教會了他何謂溫柔,明日奈則是創造了使他性格轉變的契機;對目留人而言,勇往直前的向是他憧憬的對象,明日奈則是引發奇蹟的存在;對明日奈而言,向給了她勇氣,目留人則是給她一種安全感。紅藍粉之間的聯繫是全劇中刻劃的最細膩最完整最強烈的一組,總之我只想說:「尊い」......
 
34至42話這期間的故事編排就糟了些,尤其是34、35的試煉戲碼安排的很不是時候,儘管荒川在處理事件結構還是有一套的,但龍裝者們的試煉成果沒怎麼體現出來,部分成員的人設在這兩集也略崩(尤其是向),還有這兩集監督加藤弘之的演出真的很災難。
 
不過這段期間日常部分水準倒是有回升,個人很喜歡第36話「超速的保鏢」,這集的Minusaur宿主沙希是全劇少數在劇情上真正起了鼓舞主角與呼應主題作用的一位,而非純粹製造單元怪用的工具人,與飛羽互相開導的交流也描寫得不錯。
 
最後43至48話的Eras篇個人認為是全劇最棒的篇章,雖然Eras的部分從聖劍回開始就有在埋伏筆了,但鋪陳還是略嫌不足,不過這並不影響Eras篇的精采程度,Eras的出現也連接與合理化許多劇情細節。
 
最初感覺這部的Staff就像是臨時湊出來的,對這部沒抱太大的期望,不過每週追下來不僅能看出各集數水準的進步,演員和角色也都很香XD,上堀內導演初次執導戰隊的巨大戰表現相當亮眼,終盤各種真相連環爆令人驚豔,雖然有些設定沒能好好發揮(如目留人的藍髮),但每週還是看得滿開心的,總體而言龍裝者也是部好作品了。
 
接下來的《魔進戰隊煌輝者》雖然Staff和Cast皆相當豪華很值得期待,不過Episode Zero的水準總感覺有些微妙,所以......還是先觀望好了XD。
 
目前還想不到要寫什麼,之後想到再補上。
12
-
LV. 49
GP 8k
2 樓 The Wrestling Purist Hornswoggle
GP0 BP-
全機體攻擊無效
大劍攻擊也無效
靠4人刺加向說才打倒
最後是用相框方式合照
END

至於整體好不好看
我都是要等到中配
才會認真看完

比較期待
魔進戰隊煌輝者
Episode Zero
看過後風格比較適合我
0
-
LV. 12
GP 341
3 樓 炎舞 v9616443
GP5 BP-
長壽的龍裝族、宿主產生負面怪、敵我同源......等
都是很有趣的設定,但總覺得沒完全發揮出來

角色互動還不錯
紅藍粉自小建立的羈絆,黑綠金受影響逐漸融入
敵方史萊姆遇到不同的上司,各種被壓榨也挺好玩的

可惜的是藍粉黑綠的騎士龍,根本淪為合體素材
虧剛開始還花一集,講藍把龍當工具然後開悟的情節

另外花了好幾集鋪陳Nada的心境轉變
結果一個免洗強敵出來就把他賜死......

整部看下來其實蠻微妙的,但就戰隊來說還算有中等水準
5
-
LV. 28
GP 884
4 樓 曉之闇 a5383205
GP5 BP-
先講三個優點

1.機器人很靈活
不像前幾作那麼笨重,讓巨大戰生動很多

2.提拉米戈、金的婚活、克雷翁和上司的互動
相當有意思,是本作的三大笑點

3.配樂不錯聽
有幾首曲子真的很容易營造氛圍,彌補了演出上的不足

缺點就挑一個最大的來講

被動
這部在初期還蠻積極的
第五話就出現想直接打倒克雷翁,斷掉怪人誕生源的劇情
但接近中期開始就變了,我方幾乎沒主動去探索(觸發事件)
反而像在等設定好的事件自動發生,閒置的過程中就顯得漫無目的
所以本來我很期待的伏筆,在看到角色並不在意後
老實說熱度真的會逐漸冷卻掉......

如果要給個定位
大概就是看下來有挺多小缺點
但至少不算無聊、觀感也還行的普作吧
5
-
LV. 49
GP 1k
5 樓 格大維 weihuang1925
GP0 BP-
一開始觀看有種強龍者的既視感
但實際看下去就不是這回事
雨衣看上去胖了不少
而且後期有一段時間沒有見到她
0
-
LV. 33
GP 5k
6 樓 化學超男子 kenken451199
GP0 BP-
結果外星人克雷翁在最後沒發揮作用啊…嘛…畢竟也沒太多時間在他身上作文章了,總之是個地球以外的特殊存在倒也沒啥問題就是了。不過倒是有暗示他可能是類似其他星球意志的生物,這個可以當作是本劇未解之謎其中之一吧…

最後埃拉斯就像是類似火影忍者那樣被主角嘴盾後散了,在面對這種不可能打倒的創造神情況下,決定勝負的是彼此間的意志比拼。在永遠只是孤身一人思考的埃拉斯面前,經歷各種事物而變得多彩多姿的向他們才是真正充滿未來性,或許…這也是埃拉斯對他孕育的生命所保留的最後一點期待吧…

最終決戰雖然演出了全外景拍攝的巨大戰,但可惜騎士與龍的搭檔戰鬥還是沒有完整體現出來,當然考量到技術和經費的問題也是無可奈何啦。不過也因為這樣,才讓最後的重頭戲落到了等身戰,向他們最後對埃拉斯展現的"地球意志"才能那麼讓人印象深刻…

主角以外部份協助者的劇情有被中途放棄的感覺,除了尚久和小乙還算是從頭陪到尾,其他人到了後期基本無作用,只到最後才出現簡單交待了一下(長老還真是從到尾在人類社會玩了一遭),這應該是部份演員檔期跟劇情大改的關係…

結局雖然交待了主角們的各自發展,但就像克雷翁那樣有未解的部份,像是目留人的藍髮(小乙轉述滄龍曾說翼龍可能跟他有關後不了了之)、明日奈的異常聽覺、飛羽的奇蹟之光(大師黑亦有提到)……。總之這部作品的劇情明顯被改掉了不少,也造成了敵我雙方的攻防在中期陷入不進不退的迷走狀態…

會出現這種大影響可能就如十和大說的中途加入了鎧裝者-洋的劇情的關係。不過有關他的部份劇情還不錯,為鎧裝者添加了不少血肉(也多賣了一個強化玩具XD),也頗受觀眾喜愛(舞台劇再登場)。最後向去見的人是他,MAX龍裝變身器消失後出現的身影也留給了觀眾想像空間…

總而言之騎士龍表現的還不錯,主角們本身的劇情水準不俗,也沒有莫名奇妙誰愛上誰的詭異劇情(對我就是在說強龍者)。雖然劇情大改但故事本身的曲折和後勁很強,不同於前三作恐龍主題,騎士龍算是演出了自我獨特的風格…
0
-
LV. 18
GP 25
7 樓 Chi dicky10328
GP0 BP-
我覺得這部最大問題就是
題材又是該死的恐龍
皮套外型很西洋風為什麼硬要套到恐龍上....

劇情一整個很日常  沒有什麼燃點
甚至可以說是蠻無聊的  跟動物有的比
nada出來是有好笑,不過一洗白就把他賜死這也太....
還有最後seto硬要變身是怎麼回事....

但還是有兩個我覺得不錯的地方
機器人終於可以活動  像之前忍忍者的人形伴丸一樣了
還有變身動畫我覺得還不錯
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】