LV. 24
GP 1k

【作品分享】1/32 零戰五二型丙 可動化+地台

樓主 做遙控的りゅうおう inazuma106
GP31 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大家好,我是做遙控的りゅうおう
這次製作的是我好幾年沒做的飛機模型,當初開工的時候剛好在RF左右。
去逛過才知道,地台對展示起來效果差這麼多,所以這次就加上了不曾做過的地台啦。

不過我做到一半就跑去做邱吉爾了就是,所以拖到現在才完成XD

成品大概長下面這樣。影片我放在最後面,不想看中間的可以跳過~

地台我就只是單純地用塑膠板和膠棒去做,之後試著噴塗噴成木紋的感覺,不過有點失敗。
控制面板那邊設計可以打開換電池或改程式碼。

飛機本身是用長谷川的零戰五二丙,除了整流罩和螺旋槳上的水貼外,大面積標誌的我都用噴塗。
因為實在不會貼水貼,機尾編號都被我貼破了= =

這次也是我第一次去動套件裡面的人型啦,塗的覺得普通吧,對於大面積色都是用噴的,小裝飾才用面相筆塗。

機砲和排氣管後面我是有用深色噴出硝煙熏過的痕跡,不過其實我覺得太顯眼了反而怪怪的。
至於掉漆以及舊化實在不拿手所以就沒做了......

因為有稍微認真去塗裝引擎,所以在螺旋槳的部分沒有黏死可以拆卸,避免完全看不到引擎。

引擎部分參考了模型社團的前輩以及實際榮二一發動機的照片,用了電線和漆包線去還原線路。



由於這次不是製作無線遙控的,就簡單講一下電路以及材料的部分沒放過程了。
過程我小屋裡面有,不過我不確定夠詳細嗎,畢竟去年好像也沒很認真寫過程。

在螺旋槳的部分,馬達原本我使用了空心杯馬達,但發現扭矩不夠使電流暴增發熱,原因應該是螺旋槳太大(空心杯我比較推薦給1/72的使用)。所以馬達最後我使用了N20馬達(不要減速齒輪的版本)比較不會發熱,如果n20嫌太長的話,可以考慮n10馬達看看。


在機翼裡面的燈的話,我是用了smdLed。在編隊燈位置是很簡單放置的,但在翼端的航行燈比較麻煩,這邊我推薦用光纖導光。不過我這邊用了我會焊最小的0603白光led,在透明件外側上漆使它發光時顏色是我要的這樣。記得要搭配電阻,不然好不容易焊好的會燒掉喔。

機槍燈的話我用的是高亮的3mmLED,那個地方位置夠,所以只要考慮把光傳出來就OK了。

轉速調整是用了可變電阻搭配Arduino的ADC功能(analogRead),讀取電壓轉成0~1023的值,由於這個數字比較大,在做運算時最好使用(long)在前面,不然出來的值會不對。

按鈕都是使用digitalRead來讀取。

至於控制電路,我主控板當然是我熟悉的Arduino了,各按鈕配合電阻來讓板子讀取高低電位狀態,配合程式碼就能操作了。聲音部分,使用mp3模組就行了,像引擎發動完的時候是讓同個音檔一直循環播放。

以下為成品影片
低轉速會有個高頻的嗡嗡聲,那是pwm訊號給馬達馬達產生出的,是正常現象。要怎麼解決我也不會所以就算了。

謝謝觀賞囉~

31
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

5508 筆精華,03/22 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】