LV. 34
GP 172

【問題】筆塗問題:怎麼上都不滿意

樓主 真月黑夜 ted58802155
GP2 BP-
前陣子因為保護漆的問題,後來檢討住家環境靠山所以濕氣太高。
家人也不讓我在屋內作業,想乾脆改用筆塗,不過問題重重。
 
1. 水性漆會在表面留下大塊的顆粒,用砂紙卻很容易在薄弱處刷出底漆來
2. 琺瑯漆一開始照隨便找的資訊加溶劑1 : 1.5 ,但是很容易露出底下的底漆
 後來改1 : 0.5 ,底漆還是露了出來,完全不加好很多,但還是會露
 而且都是露在邊緣處,要重複上各兩三次才沒問題。
 
該怎麼辦哩?


2
-
LV. 19
GP 83
2 樓 腦袋齒輪轉不來 dd998877665
GP3 BP-
本人是筆塗硝基漆,一開始先從邊緣用濃度略高的1:1先邊角塗一遍薄薄的(等乾了再往後)
大面積再從邊往中心刷
這樣比較不容易只有邊沒刷到
3
-
LV. 26
GP 810
3 樓 熊老大 power7452
GP2 BP-
我自己也是筆塗為主的,主要使用水性,田宮與AV兩種,簡單分享一下自己的經驗好了。

田宮水性我自己的使用習慣是,一買來新的,溶劑直接加到約8分滿,用調漆棒調勻試塗看看,有的顏色可能要加到9分滿才好用,我會直接筆伸進漆瓶沾來用,然後如果筆刷刷下去很多泡泡,就是有點太稀了,如果抓不準,可以慢慢加。

AV則是擠出來,筆刷沾濕就直接沾來塗了,用筆刷殘留的水份稀釋感覺就夠了,AV漆真的是筆塗好朋友,比田宮好塗,但漆膜比田宮弱。

然後一定要把顏料調勻,尤其像田宮這種瓶子不要只是搖一搖了事,棒子伸進去喇才會真的均勻。

表面的顆粒有可能是你來回塗的時間過長,或者第一層沒乾就塗下一層,很多教學會跟你說筆塗就是要一筆刷過去,然後就不要動它,等乾了再刷,但我自己的習慣是,五六秒內都可以去刷它,讓它更接近你希望的樣子,但是超過五六秒之後如果繼續塗就有可能造成顆粒狀。

同樣的邏輯,如果沒乾之前又上下一層,也很容易把下面那層漆膜刷起來而造成顆粒狀。

筆塗真的是比較考驗耐心啦,多嘗試看看囉,這也只是我自己的經驗跟習慣,參考就好。

2
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

5501 筆精華,02/09 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】