LV. 10
GP 626

【心得】模型刻線技巧分享 - 基礎篇

樓主 wormxp wormxp
GP47 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大約一年之前,我曾在部落格分享了「我的模型刻線工具(按此連結)」,而今天我將班門弄斧續接前主題,借本文簡單分享我的刻線方式與一些小技巧。

如果模型要全面噴塗、上色,那麼零件刻線、不刻線效果真的差很多;如果進行刻線,我大致上會經歷幾個步驟,「打草稿」、「刻線定位」、「刻線加深」、「掃除毛邊」等。

步驟一、刻線「打草稿」是針對零件原本沒有刻線的情況下,而主觀上又想加入刻線時,我會先打刻線稿;當然,如果只是原本既有的刻線加深,就不需這個步驟。打刻線稿時,我會使用「型板」、鉛筆等工具,將刻線位置標記下來,而型板可依據需求來做出直線、曲線或不規則型,它可以是尺、卡紙、膠板等物品。

步驟二、「刻線定位」主要是用來減少或避免進行刻線加深時,刻線刻到歪斜、出界等情況的發生;定位時我會將型板貼在刻線位置邊緣,然後利用刻線針「刺」幾個定位點,一般會刺在直線或完整曲線的兩端,以及刻線的轉折處,刺出定位孔之後,同樣使用刻線針輕輕的、來回的、慢慢的加重已刻出定位線。

「刻線定位」之後的刻線

步驟三、「刻線加深」這個階段,我會直接使用刻線刀來加深、加寬原本的定位線,加寬之後就可以移除之前貼附的型板了。
刻線要刻到多寬呢?視需求而定,0.15mm、0.2mm、0.3mm 刻線明顯就可以,除非你有特殊需求;刻線要刻到多深呢?視零件情況而定,一般零件壁厚度為1mm左右,所以刻線深度不要超過0.3mm,同樣的,除非你有特殊需求,例如你想鑿穿它。


「刻線加深」之後的刻線

步驟四、「掃除毛邊」;不論是刻線針、刻線刀,在刮過零件塑膠表面時,在刻線兩邊一定會有毛邊(一般稱反起),要消除這些毛邊,刻線才能顯得美觀、漂亮;我消除毛邊的方式有兩種,用砂紙(約#600砂紙)打磨以及用筆刀刮除。
哪種方式好?都好!因為有些刻線的位置不容易使用筆刀就用砂紙打磨,反之亦然;掃除毛邊後用刷子刷一刷刻線碎屑,刻線完成。

「掃除毛邊」之後的刻線

模型刻線首重「明顯」與「滑順」兩個重點,當然刻線刻的不明顯,就無需浪費時間來做它了:但「明顯」不是只將線條加寬、加深而已,還要考慮到線寬對模型的大小比例。另外,刻線是否「滑順」會關係到整體的美觀,例如其中一條直線刻的歪歪扭扭,不僅帥氣度降低,甚至會影響到其他部分的視覺感,如果這樣倒不如不刻它。

刻線刻出界圖
不論高手不高手,我發誓!刻線不可能每回都順利,如想了解「凸搥(刻線出界)」的時候的補救技巧,請參考「模型刻線技巧分享 - 基礎篇(按此連結)」一文下半部。

如想知道我用哪些工具來刻線,請參考「我的模型刻線工具(按此連結)」一文。
47
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

5509 筆精華,04/02 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】