LV. 27
GP 365

【新聞】京阿尼縱火案犯人:受《涼宮春日》震動 興起寫小說投稿念頭

樓主 榊 伊織 iyori
GP2 BP-
他有資格喜歡涼宮春日嗎?我呸!,他是『愛你愛到殺
死你』嗎?


京阿尼縱火案犯人:受《涼宮春日》震動 興起寫小說投稿念頭

2023-09-19 15:58 / 作者 陳家齊
日本動畫《涼宮春日的憂鬱》。動畫官網
日本京都動畫公司2019年遭到縱火攻擊,釀成36人死亡32人輕重傷的慘劇,縱火犯青葉真司目前正在京都的法院接受公開審判。他19日出庭受審時表示,自己當初是看到京都動畫製作的《涼宮春日》系列動畫,大受震動,因此寫小說投稿給京都動畫,認為自己作品被盜用引起殺機。

《涼宮春日》系列是由日本作家谷川流創作,從2003年開始出版,大受歡迎的輕小說系列。在京都動畫(常被暱稱為京阿尼)改編製作的動畫《涼宮村日的憂鬱》2006年播出後,更是大受歡迎,紅出一般的動漫圈,在當時的日本社會是現象級作品。2009年播出新舊作融合的2009年版電視動畫。此作是京都動畫的代表作,直到今天都獲得很好的讚譽。

青葉真司先前就已經表示是自己投稿的小說被京都動畫「盜用」,才想縱火洩憤。他19日進一步供稱,自己是在2009年5月看了《涼宮村日的憂鬱》,大受震動。' 時他正沉迷在另一款網路遊戲,但是《涼宮村日的憂鬱》讓他覺得有趣程度不相上下。2009年版動畫是在當年4月開始播出。

他說,自己後來買來當時全部10卷的小說原作,在2天內密集讀完,開始覺得自己是否也能寫同樣的作品,最後寫了一部與《涼宮春日的憂鬱》相同類型的長篇小說,名為「寫實武器」(リアリスティックウェポン,Realistic Weapon),投稿參加了京都動畫的比賽「京都動畫大獎」。

由角川書店出版的《涼宮春日》系列小說,是在2011年6月出版第10集,這可能是青葉真司購入原作閱讀的時間點。

親手殺死了自己熱愛作品的創作者

啟發青葉真司對京都動畫興趣的《涼宮春日》,其2009年版動畫的導演武本康弘,就死在青葉真司的縱火中。重要的角色設計、總作畫監督池田晶子也死在青葉真司的攻擊中。

日本檢方主張,青葉真司因為誤以為自己的作品遭到盜用,進行「基於錯誤的復仇」犯案。辯方則是表示青葉真司可能犯案時陷入心神喪失的狀況,要求無罪或減刑。
2
-
LV. 46
GP 1k
2 樓 我是路人 vic12348
GP0 BP-
看著他相關新聞
他似乎沒有承認他是因為他生活不好而起了念頭
想把這事情單純認為他們公司抄襲而起的

如果生活很快樂真的會做嗎?
就因為一些小細節抄襲,那不是抄襲,那是辦活動都可能會做的事情
0
-
LV. 50
GP 1k
3 樓 薙原 勇氣 BBB31515528
GP0 BP-
檢方還真的需要?
我現在開始懷疑
可惜日本不能執行痛刑
誤以為?看了想吐
0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】