LV. 10
GP 1k

【心得】《灌籃高手》三井壽人氣為何那麼高?至今為止仍舊居高不下

樓主 挪威燻鮭魚 bo0906364202
GP18 BP-



《灌籃高手 THE FIRST SLAM DUNK》在台票房日前累積突破4.17億元,成為台灣影史上日本動畫片票房亞軍,日本票房更是高達107.8億日幣,亮眼的成績驗證著這部作品的歷久不衰。相信許多人在一得知這部距離漫畫連載結束長達26年的童年回憶將躍上大螢幕時,肯定興奮不已,不僅如此,電影內容還是萬眾矚目的山王之戰,何嘗不讓我們漫畫迷蠢蠢欲動的心難耐不已呢?
配合電影上映,日本方面近期也舉辦了《灌籃高手》的角色人氣投票:

如果不先說結果,你們猜得出第一名是誰嗎?
嗯,就是他,辣個男人——三井壽。


當然,三井壽第一可以說是毫不意外,畢竟這位永不放棄的炎之男一直在我們粉絲中有著無可取代的地位,他也早在《少年jump》40周年舉辦的投票,90年代最喜歡的男配角奪得冠軍。
但換個角度想想,三井雖說是湘北五虎主角群之一戲份比於流川楓、赤木也不算多,加入球隊也是眾人裡最晚,那麼為何他的人氣仍舊那麼高呢?之前網上曾有人發問過,網友們給出的答案各有不同,今天就讓我們帶各位一起來完整分析吧!

那由於工作關係完整文章內容分批補上,還請見諒
如果有興趣的也可以直接到下面原文網址觀看完整文章▼



初登場
初登場的三井絕非善類,由於看宮城不爽,一度帶了一群人將其獨自約在學校頂樓並實施鬥毆,結果宮城自知面對圍毆沒有勝算,專挑三井打,導致三井斷了兩顆門牙,兩人雙雙入院。
井上雄彥老師起初只是把三井設計一個普通的不良少年,和後續的劇情毫無相關,這一點不難從三井的外貌便能得知一二。
我就不評斷是否好看了,可至少給人的氛圍是恐怖比較多,都可以去演伊藤潤二故事集了,與日後相比相差甚大,並且單純看這一段,大部分的讀者和我感覺應該一樣,認為三井純粹是愛鬧事的8+9而已,顏值不行、打架弱,所作所為更令人吹噓,可以說好感度近乎零。
真正使這個角色蛻變飽滿和讓井上改變心意的關鍵,是在之後的體育館事件。
輝煌的過去
體育館事件的篇幅可謂是眾所皆知的冗長,想當初我們在看這段時都在想為什麼打架可以打那麼久?都不曉得自己在看的是灌籃高手還是幹架高手了?再說,明明是熱血運動番不是戰鬥番,卻搞得所有人都頭破血流實在不能接受。
我印象最深刻的是三井拿著拖把狠狠打了流川風腦袋的橋段,鮮血直流的畫面使我幼小的心靈受到些許創傷
然而,就是如此長篇幅的描寫超出了井上老師的預期,對三井壽逐漸有了改情,給了他第一個轉變。
後續從木暮的口述得知,眼前的混混三井竟然曾經是湘北籃球隊的一員,並且在國中縣大賽作為武石中學的王牌獲選MVP。
那場比賽的決勝點正是由於安西教練的鼓勵:「現在放棄,比賽就結束了。」三井才能在最後投進逆轉勝的一球。
▲被評選為MVP的三井
三井時刻也沒有忘記安西教練對自己的恩情,升上高中毅然決然選擇了安西教練所在的湘北高中,可惜這位潛力無限的天之嬌子卻在一次練習賽與赤木的較勁膝蓋意外受了傷住進醫院,療傷期間甚至急著歸隊偷溜出來練習,乃至於傷勢更加惡化。
都說天才的自尊心是很高的,三井復健的這段時間去觀看了球隊比賽,目視著球場上赤木的意氣風發,三井便留下落寞的背影離開了,之後再也沒人見過他。沒曾想,他竟然從此墮落。
被道出過去的三井此時內心是動搖的,我們不難看出其實他內心渴望著籃球、深愛著籃球,找宮城麻煩也是出自於嫉妒。
最後當安西教練登場再一次站在自己面前,他崩潰了,說出了《灌籃高手》那句最經典的名言:
「安西教練,我想打籃球……」
就像上面提到的,井上老師本沒有要給三井其他安排,湘北原預定的得分後衛是擅長三分球的木暮學長,不過對於三井壽的情感逐漸發酵才安排他成為了湘北第五人。
之後,放下自尊心的三井剪去了叛逆的長髮,以一頭乾淨俐落的短髮再次踏入體育館。
不得不說,很慶幸井上老師的改動。當三井跪下說出想打籃球時多少人為之動容呢?嗯,我自己雖然也認為那段很經典沒錯,但記得那時我想的是「啊,終於可以結束了。」
不過三井剪了一頭短髮的造型確實驚艷到了我,果然不良少年的髮型毀顏值啊~


VS翔陽
「我現在若不努力的話,那我只是一個不知所謂的大混蛋。」——三井壽。
重回球隊的三井很快成為主力,但與強隊翔陽的交鋒下,湘北仍然陷入苦戰,此外,開賽前三井還無意間聽到翔陽隊的長谷川評價自己實力已然大不如前,要壓制他的分數在5分以下。
實質上,三井內心也認同現在的自己不如過往的自己,被棄籃球兩年,過去的離經叛道宛如重槌深深打在他身上,然而儘管潛意識不否認那些話,球上場他是不會放棄的。體力不濟、氣喘吁吁,他依舊沒有退縮,三次罰球全中之後,三井開始了反擊。
後面無論是直接出手還是後撤三分,接連的三分球絲毫沒有落空,球紛紛應聲入網。
有一球三井出手時,安西教練感嘆了一句:「姿勢真漂亮。」不錯,就連身為籃球門外漢的我都被三井那流暢的投籃姿勢震懾到。
他的反擊,驗證著動畫標題——三井,暴風的三分球。
最後雖然為了救球跌出場外受了傷退場,可這一漂亮助攻,成功得分之於更是展現了三井對於永不放棄的執念。不單單是為了彌補過去的錯誤,還要為了現在一起努力的隊友們和心愛的籃球,三井沒有選擇逃避,而是用一個個三分球證明自己。
VS凌南
面對攸關是否能進全國大賽的凌南之戰,三井上半場表現我認為算是中規中矩、穩扎穩打。
面對敵隊阿福,先前對上沒有什麼防守經驗的櫻木讓其得分不斷,不過一換上三井馬上抑制住阿福的得分,看得出他的防守能力一流。
到了下半場,因兩年沒打籃球的空窗期三井終於體力不支,中途暈倒;醒過來的三井坐在樓梯階梯補水,看著就連打開罐裝飲料力氣都沒有的自己,他不由懊悔:「為什麼我會把寶貴的光陰……」他的悔恨想必許多人也有共鳴吧,心底的不甘深刻傳達給觀眾。

VS山王工業
來到最精采,同時是本次電影主場的山王之戰。就我個人來說,三井絕對是這一場比賽中和櫻木唯二的MVP!
開場三井直接來個連續三分球,幫助湘北緊咬著山王工業不放,上半場一度領先王者山王工業;下半場由於被防守專家一之倉聰嚴謹盯防,致使原本就不好的體力再次瀕臨極限,現在能夠站在球場上完全是在用意志力苦撐。
但如果就此退縮,便不是我們的炎之男了。
即便如此,三井反而逼問著對手:「河田是河田、赤木是赤木,那我是誰?大聲說出我的名字!」

「對,我是三井,是個永不放棄的人。」
隨之而來的是三分球連綿不斷地轟炸!
他深知,以現在的自己除了三分球以外已經無法做到什麼,所以無論體力透支還是頭昏眼花,那個男人只要一拿到球,眼裡只有籃框而已。



這場比賽,三井一人便獨得了25分的高分,是兩隊裡僅次於澤北的高分,其中三分9中8,外加一球全《灌籃高手》唯一的3+1,超乎水準的表現也為湘北帶來了勝利。
以上是三井在《灌籃高手》的主要戲份,之所以沒有分享太多見解,目的是希望可以幫助各位先了解三井壽這個角色的經歷,方便接下來我們分析以下幾個關於三井壽的特點與人氣為何會那麼高的想法時,大家比較好融入。
被譽為本作最有人情味的角色
三井的塑造一直是《灌籃高手》裡最成功的。
俗話說,有背景的男人才有魅力。要讓一個角色豐滿立體,也必須透過深刻描繪他的人生經歷觀眾才能更加認識他。
先聲明,過去是要描繪的有深度,讓讀者有所感觸而不單純是作者為了拖戲寫出來的橋段。

打個比方,當我們在看三井這段回憶時,應該不會有人覺得很拖戲想快轉吧?或者即便二刷、三刷《灌籃高手》依舊不會跳轉掉這段回憶,至少我們不會啦。甚至小時候或許沒有感覺,但隨著年紀增長會對三井的過往愈有更深的體悟;反觀有些回憶同樣是在講那人的過往,可第一次或許便會讓人產生不那麼精彩的想法,然後二刷的時候乾脆跳掉。
關於對三井過去的交代絕對是引人入勝的,你不會再因為他到籃球館鬧事打人外加打架打超久而討厭他,而是會對這個角色產生感情、為他感到惋惜,最後當他跪下來哭著說:「教練,我想打籃球。」不知感動了多少人,以致於當他蛻變剪了短髮重新踏入籃球館時,我們都不自覺把目光放在三井身上,進而慢慢喜歡上了他。
觀眾們的情緒同時反映在人氣投票上:
▼第一回人氣投票

▼第二回人氣投票

本來18名的三井,自從加入球隊後躍升為第二名,可見讀者們都喜歡浪子回頭後的三井。
重返籃球隊後,為了彌補之前犯下的錯誤,三井無時無刻都展現了永不放棄的精神,我們也會在他努力的同時心裡為他加油。
從輝煌的過去到墮落成不良,再到重新站起,三井完美演繹了「浪子回頭」四個字。
過程中,他經歷了不甘與悔恨,何嘗不是我們的人生縮影?只是大部分的人沒有三井選擇不再逃避的勇氣,而就是這樣的塑造能夠引起讀者們的共鳴,很多男性網友都紛紛說三井擁有著男人們想要的一切,是的,在我們讀者眼中,不管是櫻木也好流川也罷,始終是個男孩兒,只有三井一直是男人。
永不放棄的強大
許多人喜歡強大的角色,我也不例外,畢竟誰喜歡看主角群時常被打趴?這時候有個戰鬥力高人一等的角色那絕對能夠奪得眼球!
那三井壽強嗎?
很強,但平心而論不是最強的。
綜觀《灌籃高手》中強者如雲:海南的阿牧、凌南的仙道以及被封為最強高中生的澤北,細數起來有太多太多佼佼者了,更別提光是湘北隊就有流川楓這個超級新人在了。那麼,為何三井仍然能在我們這些粉絲眼裡與他們力拼,甚至表現得比他們還要亮眼呢?很簡單,因為三井的強大不是純粹的強大,而是用他永不放棄的精神帶給我們無數的感動,是一種屬於他本人才有的獨一無二的強大。
順境靠流川,逆境靠櫻木,絕境靠三井。
《灌籃高手》的讀者們應該聽過這句話吧?每每當湘北落後,三井總能在體力瀕臨極限的狀況下屢屢用三分球創造奇蹟,為球隊追分。
以流川來說好了,被稱為湘北的王牌,每一場比賽幾乎都在強調他的實力,快攻、切入、拉桿上籃……無一不在話下,可每當和三井比較,撇除設定,大多數人卻認為三井來得更加強大。那是基於,比起流川抑或者其他人直白地得分,三井在逆境下貫徹全力的三分球更有亮點。
要問我個人看法,我會覺得當三井站在球場上跳投得分那一刻起,你會不自覺為他加油,希望那一球能進。記得以前觀看的時候,我總是在三井出手後默默寄望那球可以落網,大概我本人和為三井加油的德男他們一樣吧!只要當三井射籃得分內心的澎湃便止不住……補充說明一下,不是像流川楓啦啦隊那種花痴,是打從心底為他加油。
我自己最喜愛山王之戰,光是看他精疲力盡卻還是百發百中,最後還創下一個本作唯一的3+1真的很燃!以及比賽過程即便沒有顯著畫面,我們依然可以見到三井努力的身姿——比如櫻木捨身救球促使背受傷之前,要去救球的原本是三井、最後反超山王,流川傳球給櫻木那一刻,三井也在不停跑位尋找時機。

▲到了最後仍然在跑位的三井
可以說除了三分能力可觀、球商高以外,三井還一直將安西教練那句「現在放棄,比賽就結束了。」用身體力行著。
另外,三井的過去也給了讀者們遐想的空間。國中縣大賽的MVP這個頭銜不由會讓我們猜想,如果他那兩年堅持不放棄繼續打籃球,實力也絕對是阿牧等級了吧。
屬於三井壽的魅力
上面提到過,三井初登場的外貌並不討喜,演繹著恐怖的氛圍以外不男不女的長髮真的很不適合他,然而剪了一頭短髮的三井有誰不喜歡嗎?尤其本作中不缺帥哥,三井單靠顏值也可以立足,這可以歸功於剪去長髮後的蛻變帶來的反差。
並且從原先敵對的鬧事混混到回歸籃球隊後不少觀眾都會滿期待三井之後的表現吧!會想看這位曾經的MVP如何開掛,相當於我們看其他動漫,那些原本的反派洗白之後的第一場表現總是能吸引目光。
這邊要稍微說一下,這類的角色通常要嘛加入主角群之後實力驟減,不然就是不自然地強調他的作用。
打個比方,之前巴黎看《閃電十一人》時裡面有個角色,鬼道有人,他從原本的其他球隊加入主角球隊,第一場比賽為了要體現他「天才的攻擊策動者」的稱號,在鬼道的提點下:「你試著往前兩步站位」、「傳球的時候你稍微慢個一秒看看」之類的,我本人是看的……滿尷尬的啦……
好啦,回歸正題,井上老師沒有給回歸的三井立馬開掛,反而因為他兩年的空白期時常讓他打到後半場已經氣喘吁吁,跟不上比賽節奏,可這也造就了每每湘北比數遠遠落後,三井的神射能力發揮之時才更加有看點,配合著那首《直到世界盡頭》,不禁會讓人感嘆,他用著疲憊的身軀仍然努力突破的姿態實在太帥了!
個性方面,三井重情重義,答應安西教練絕不打架,之後的確履行承諾;也時常跟著櫻木、宮城他們一起耍寶,因此對讀者而言,三井單看個性便很討喜不是沒有原因的,誰會不愛一個自帶主題曲的男人嘛~

18
-
0
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: