LV. 11
GP 1k

【心得】漫畫介紹及觀後感:JK 與被捨棄的嬰兒 — 生母和養母(劇透)

樓主 魚子壽司 master3212
GP17 BP-
介紹:
眼鏡JK雖然想養自己的骨肉,但她唯一可以依靠的人 — 孩子的父親卻要她殺了孩子,只好偷偷地在橋底遺棄他。在她剛走不久就看到鄰桌的辣妹JK撿走了自己的骨肉,辣妹原本打算一會兒就將他交給員警,但經歷過某些事之後,她決定冒險,一邊暫時充當孩子的「母親」,一邊尋找他的親生父母。與此同時,孩子的親生母親還在自責和孩子的父親之間徘徊……

觀後感:
以「母親」或者「母子」為題材的漫畫不算多,但以「生母和養母」為主軸的漫畫真的沒看過。在「生母和養母」的包裝下,漫畫描述的是一個節奏明快,有溫馨有抑鬱有歡樂又有一點點驚慄的小品故事。

故事最有趣的地方在於劇情有一種蝴蝶效應的奇妙感覺。故事是好幾場悲劇編織而成,首先嬰兒是眼鏡妹和某人意外搞出來的孩子,是「不需要」的生命,他才會遭到捨棄;眼鏡妹和某人都來自不正常的家庭,雖然這不是棄養的藉口,但亦算上是「可恨之人必有可憐之處」;連辣妹本身都是被捨棄的孩子,要不是被嘴很毒但心底母愛滿溢的養母收養,她恐怕還在不同的寄養家庭流連。

當年被遺棄在橋底的小孩,長大後竟然因為自身的經歷和養母的教晦而在同一個地方撿走一個被捨棄的嬰兒,她的養母應該萬萬都想不到她的舉動令她的養女遇到其中一個對她生命來說很重要的人,而她更想不到的事,她養女的行為最後拯救了一個應該要被救贖的女孩。這種因禍得福的蝴蝶效應總令人覺得(至少我是啦)神奇。

話說辣妹雖然一心一意想好好照顧小孩,但照顧一個一歲還沒到的嬰兒談何容易,加上她因某事而突然想起自己的學業,一邊顧嬰兒一邊顧學業令她手忙腳亂,她焦頭爛額的樣子還是滿好笑的XD。

另外雖說漫畫中有關「母親」的劇情頗多,但說是「母親」不如說是會關懷自己的人。故事中的人,不論是否有血緣、是否有家庭關係,只要關懷別人,就能佔上別人心中的一部分……當然,它還會告訴你,並不是每個人都可以這樣,亦不是每個人都是心懷好意的……雖然比較老梗就是。

而漫畫的後面就變成一個比較刺激驚慄(?)的故事,雖說故事發展和結尾沒甚麼不好,但與我的期待還是有點落差—我還想看養母與孩子的故事啦。

雖然對看慣大場面的讀者來說劇情沒甚麼太出彩的地方,但伏筆安排妥當,感情描繪不錯,設定新穎,算是有點與別不同的小品漫畫,值得一看。
17
-
LV. 50
GP 37k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-
論題材確實相當少見,但諷刺的是現實中的日本社會,

類似的棄嬰事件卻有逐年攀升的趨勢,或許原作者本身,

有意無意的想透過本作,來影射日本的一些社會議題,

剛剛稍微看了一下部分內容,只能說眼鏡妹的個性與作風很不討喜,

但考量到她還只是個未成年JK,也許捨棄親生兒子是唯一選擇,

總歸一句老話:生的放一邊養的大如天。
1
-
LV. 50
GP 9k
3 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
有關歐美和東亞最先進的民主國家的未婚媽媽的分別,可以見這文和所介紹的電影。


本想在部落閣獨立開文當冷人冷作系列的第一四六文,但還只是回應master3212君的原文的同時貼到部落閣了。
看完才發覺不起初所想像的一回事,真相(隱藏)其實是小春(棄嬰)的父親要殺他的,當然起初是說要若葉打掉私生子,那不過墮胎可她堅持要生,但那男朋友仍然不被接受,而她仍然深愛著他才不得不放棄的。

結局是她要回孩子,但那父親卻硬要她把小春掉到河上,她拒絕而對方要把兩人都推到河上,而辣妹想協助但不敵那男的。幸好她已逝世的母親的初戀和母親親生的兒子(和辣妹以姐弟相稱)及時救了三人。

這里曾經說過辣妹做錯了一件最重要的事,便是一直沒有報警,或者她像Happy Sugar Life的砂糖般,給意外的接觸便當作命定的感情,所以便陷入了不自知的危險當中,而小春的父親應當可以和神秘畫家並論的,可是我們的養母沒有砂糖的身手才得要人救。

看完本編便續看櫻通信,而我把這兩編都加到「關於社會議題類型的動漫有哪部讓你印象深刻」回文上。

0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】