LV. 50
GP 9k

【心得】卡姆伊之劍 重溫 寫實武俠動畫的頂峰作

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


寫川尻善昭監督的獸兵衛忍風帖時,介紹過這部由指導老師林重行大師監督的,カムイの剣(The Dagger of Kamui),它也算是角川邁向制作動畫的里程碑,當然其實這部商業成果無法持續發展,因為構想七年制作三年的它,實收僅二億多日元。

這部在1985首映的卡姆伊之創作為低武和寫實的武俠用刀劍的動畫電影,與在1986的北斗之拳第一電影版作為超高武的超能力動畫相對,代表了武俠動畫的兩個頂峰,可是在賺錢上遠不如北斗之拳。

所以角川後來才放棄自行制作動畫,可是因為其作畫的精心和唯美但黑暗血腥的光暗效果都是一絕的,即使是最新的電影動畫也不一定達到那個水準。

這部的故事老實不合情理的,可反正只是利用了明治維新的戰鬥。

話說一個叫次郎的男孩被誣陷殺死自己母親和姐姐,被武僧天海所收留與教他武功,可原來天海才是犯人---

這雖然很玄但意外地,我首是無看字幕版本,仍然在一開始便猜到真相。因為這部真的做得好「用動作的畫面說故事」,所以很多鏡頭給觀眾「見」到實情。可更重要的是什麼要做自相矛盾的事,還是結局才看到的可是仍然是單看畫面便知道,幕府為了偷海賊王收藏在美國的大批黃金。

而結局也不過是寶藏給維新志士找到了,原來海賊王的和之國編是致敬這部的。

但那些刀光劍影腥風血雨都畫得很美,把古大俠或他所致敬的日本作家們的,都好好地用圖畫表達了。

最後,買到了卡姆伊外傳的影碟,看完會僅寫到電影版的。順便奉上廣告視頻吧。

1
-
LV. 50
GP 36k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-
挺可惜的是原作者早在十幾年前就已去世,

當年的監督目前也已經淡出業界,

且主要人物的聲優大半要嘛已經離世,

不然就是早已淡出配音圈,若沒記錯的話,

本片也是真田廣之生平首部動畫配音作品。

0
-
LV. 50
GP 9k
3 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-
0
-
LV. 45
GP 6k
4 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP0 BP-
安安

卡通瘋有上架這部電影卡通



0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】