LV. 11
GP 2k

【心得】這是一個五彩繽紛的魔法世界《來自繽紛世界的明日》動畫淺評

樓主 阿比 SumiSoraccc
GP6 BP-
  P.A.Works有幾部描繪著少年少女們之間戀愛作品的原創劇情很有趣,他們沒有圍繞著種種神奇能力和現象去解釋其起源和作用,而是把這些設定放在一個大家普遍接受這些事實的環境之中,為青春故事增加不少幻想氣息。

 例如在《來自風平浪靜的明日》這部,大家能接受部分人類可以生活在海裡的事實;其次《GLASSLIP》中,男女主角都有能看到“未來的碎片”的能力,但最終也沒有去解釋其由來和道理;而這部《來自繽紛世界的明日》裡頭,大家接受了一部分人擁有魔法的能力,並且將把運用到自己的日常生活中,而魔法只是單純的一個工具,為了能夠讓女主角之後所經歷的一切都能理所當然的道具。

 這些原本能被創作者隨意展開成不同故事(比如冒險、奇幻、穿越)的能力卻被用來描繪少年少女們的戀愛青春,這種感覺非常的十分浪漫,而P.A.Works很擅長使用不同的幻想理念來描繪少年少女的戀愛故事。

樂觀的祖母及封閉的少女

 魔法使的家族總是需要背負更多的,尤其是在母親生來就沒有魔法的情況之下,原本為自己能使用魔法而開心的小瞳美卻因此失去了自己的母親,這自然就會形成陰影,就像很多內向的人們總是受到小時候環境的影響。

 最終小瞳美不僅變得不善與人交流,還失去了辨別色彩的能力,這種心病需要瞳美最親密的朋友才能將她帶出來,但很可惜除了奶奶以外,她似乎沒有可以依靠的同伴,越不願意與人交流就越沒有朋友。而奶奶畢竟不是同齡人,講的道理瞳美雖然懂,但沒辦法去實踐。

 所幸有一本畫冊成為了契機,裡面所訴說的童話故事和瞳美產生了共鳴,畫中的一切成為了瞳美能見到的為數不多的色彩。而祖母作為大魔法使自然在為孫女著想,希望她能和年輕的自己成為朋友,打開心房;也希望她能和男主相遇,至少度過一段快樂的時光。

此藝術作品的分法

 作品很刻意地把「繪畫」、「攝影」和「魔法」這三件事混為一談。在作品的描繪之下,繪畫就是忠實地表露人物心態的工具,攝影成了再現月白瞳美色盲的工具。將這兩項事情混為一談,不難理解,因為歷史上,攝影曾經被視作為是一種劣等的繪畫,是太陽/光在畫布上作畫。但這種地位也沒維持多久╴攝影很快就獨立出來,攝影師也獲得了他應有的藝術家地位。

 至於魔法,或者會比較難理解——歷史上,攝影曾經有「自然魔法」的稱呼。而在作品的世界觀下,魔法的其中一種功效是「進入」或者「再現」某種情感–可以是笑容,可以是情感,也可以是進入一張照片或他人的畫作。

 這張照片有趣的是,作品選擇了黑白色的這種風格呈現照片,指向懷舊、瞳美的色盲、「缺乏色彩」等三種解讀。但這些解讀本身針對的對像都是黑白色的風格,而無關景色–換句話說,與其說這裡的主題是景色,還不如說是拍出黑白色的機械相機。

 瞳美的黑白照(和魔法)、唯翔的電子畫、淺蔥的動物照雖然屬於不同類型的創作,卻有一個共同的特徵:他們的作品都在「再現」某種既定的價值觀。他們的創作總是連帶脈絡而生,有很明確的方向。

 瞳美為風景拍黑白照並不是用來表示風景的美,而是在藉用「客觀」的鏡頭去展示自己的不擅長。淺蔥是先有「我喜歡小動物」的美學觀,再在大自然裡尋找拍攝的對象。同樣地,唯翔的彩色畫也不僅僅是一條魚,一堆顏色,而是在展露自己的精神創傷。他們都藉由魔法、繪畫、照片,將內心所想投射到某個媒介,並邀請其他人進入這種想法。

 照片以及任何創作,可以展示內心所想的,但並不是所有人都一定會解讀出這些思想╴因為讀者有詮釋的自由。而且,一張照片可以脫離這些關聯,產生出別的意義╴例如說,照片成為了一種歷史檔案,一種囚犯記錄。

少年與少女的故事

 少年非常喜歡畫畫,但沉迷於此的他忽略了周遭的環境,將自己封閉了起來,他不知道未來的路該如何走,畫畫應該是自己的興趣或是職業,而原本少年已經決定放棄畫畫這條路了;另一位少女雖然擁有成為出色魔法使的潛質,卻因此失去了母愛的關懷,年少的她也同樣將自己封閉起來,認為一切都是魔法的錯,如果自己不是魔法使就好了。

 他們之間的相遇是偶然也是注定,一開始作為外人他們只是單純的認可對方的能力,但沒想到這種認可成為了寂寞許久的兩人逐漸靠近的契機。就像在黑暗的世界中照射進光芒,他們漸漸打開心扉,拯救了彼此。

 但結局並沒有強行完美,也沒有強行悲劇,他們最終回到了屬於自己的時代,開始了自己全新的生活,但是在心底深處,他們仍然思念著彼此。樂觀的朋友會認為他們都曾幸福過,解開了自己的心結,這就夠了;而感情牽掛的朋友會覺得這次的分別有些過於刻骨銘心,應當在一起的人被分開,剩下的只有回憶,就像在人群中看到一抹光景,從此無法忘記。

 雖然擁有著出色的畫面表現力和分鏡架搆,但可能是由於檔期以及資金等問題導致短短的13集沒能展開更多的故事線和背景。原本青春題材的動漫會擁有複雜的感情線,在揉成一團糾纏之後會引發各種各樣的問題,但是在《來自繽紛世界的明日》裡全都是點到為止,或者說完全沒有展開,而直接導致了各個角色的性格偏向薄弱等等。

 編劇為了將媲美《來自風平浪靜的明日》的劇情縮減至13集省略了不少東西,再加上魔法,攝影,繪畫等需要表現的要素過多,我們總是會感到莫名的錯愕,尤其是最後和同伴們分別時,一種“我和你很熟嗎?”的感覺自然地產生。

 當然,這可以說是在盡力還原現實,故意沒有和以前一樣走感情線複雜的圈套,但總體感覺下來“衝突”太少,就有些可惜。

 不過,雖然從節奏掌控和人物塑造上來說不如《來自風平浪靜的明日》,但比起之前有些迷的《GLASSLIP》而言還是提高了不少,或許  P.A.Works以後將打造更多短小精悍的青春幻想系列動畫等。
6
-
LV. 50
GP 30k
2 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP0 BP-
前面幾集的劇情很像八點檔

還好結局不錯

不拖戲

也沒有留一堆交代不清的伏筆
0
-
LV. 15
GP 416
3 樓 酒醉老芋頭 captainzsp66
GP0 BP-
很喜歡這部,一開始瞳美的症狀和魔法就講名的這部的主題,就是瞳美想辦法找回眼中的色彩的故事

這部美術風格很美,但人設和編劇就普普了,沒有高低起伏,整部都是平平的,但到了11集,瞳美終於要回到未來時發生的意外才終於讓人感受到了危機

愛情成分也是可有可無,畢竟瞳美從頭到尾都在解決她的症狀,但遇到這群好朋友,也了解了外婆為何要傳送她到"那個"時空的用意,理解了之後也讓她放下了過去,能夠坦然面對

這部的OP和ED都超好聽!!

OP:17才(17歲) by ハルカトミユキ

ED-[color=var(--ytd-video-primary-info-renderer-title-color, var(--yt-spec-text-primary))]未明の君と薄明の魔法 by やなぎなぎ(Yanagi Nagi 柳柳)

ED的歌詞搭配這部的劇情很有意境,瞳美在尋找色彩之時,遇見了翔,字裡行間都透漏著她對翔的心意探索猜測,可惜兩人最終還是沒有結果
0
-
LV. 50
GP 34k
4 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

雖然早在前年開播之前就有關注過本作,

不諱言無論人設、題材與CV陣容都很吸引人,

但礙於亞馬遜+愛奇藝獨佔之故至今仍未追,

拜讀完原PO分享的優質心得後可謂獲益良多,

如此一來日後補追想必就不至於看不懂劇情了。
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】