LV. 4
GP 318

【心得】那些不該錯過的冷門作品——異國留學記

樓主 hayden hayden200011
GP2 BP-
哈囉,各位連假過的好嗎?
今天我又來推薦了。
翼國留學記是由久世岳所創作的作品,主體在講20歲青年們的煩惱與糾結。
故事描述一個為了逃避情傷而出國遊學的年輕女大學生,在鳥人之國的一段經歷。她的嚮導(兼朋友兼同學)與她的感情糾葛、她前男友與她那斬桃花都斬不斷的藕斷絲連;她房東與青梅竹馬們的三角戀等等,這些一看就知道超亂的情感漩渦,正是本作的軸心。
本作在描繪這個既成熟又不成熟、既年輕又不年輕、半吊子的年齡的人們的心理上非常的細膩到位,對話中與劇情中,那青澀而又痛苦的氣息十分濃重,讓同年齡層的我非常非常有共鳴。
本作不論在戀愛(還是三角戀喔呵呵呵)、就業、夢想等等年輕人的煩惱都探討得十分之多,20多歲的年輕人還有夢,但是卻也已經接觸到了殘酷的現實,不論是在情感與眼光上,都已不再是單純的孩子,卻還是帶有少年時代遺留的、未消的純真,這種蛻變所造成的各種困惑、懷疑、苦惱、疼痛、糾結,全都在作者的筆下躍然紙上。這是一個煩惱的年齡,價值觀的建立與破碎並存,夢想的希望與絕望交織,情感的熾烈與冷冽同時迸發;而本作在情感的拿捏上十分不錯,角色們那拖著不解決卻又知道總有一天要解決的矛盾態度十分寫實。
套用女主常用的一句話:托尼馬尼亞(鳥人國)一點也不夢幻。現實總是不夢幻的,而這,正是主角們在認知的一個大重點。
另外,我十分喜歡本作中使用各種鳥的習性來影射各個鳥人族的性格,比如海鷗是多情漂泊的候鳥,烏鴉顧家等等。
還有,本作中沒有人是情感白痴,沒有,對方在想什麼,大家都心知肚明(已經過了那個情感白痴的年紀了),之所以會弄到這個地步,是因為感情這種東西不是能夠處理的東西。
我沒有談過戀愛,但是我當過很多朋友的「垃圾車」,所以真的明白。

接下來的超短心得涉及劇透,反白處理,請自行取用。
海鷗烏鴉房東的三角戀實在是超超超胃痛的,每個人都是雙箭頭,並且對三個人之間彼此的感情都清楚的不得了,畢竟都不是扭扭捏捏的孩子了,看破了也說破了,但是這種糾結就算是時間也沖不淡的痛。
還有,女主的情傷真的傷她傷得很深,畢竟對方是青梅竹馬,一但破裂,一切都回不去了。鴿子那癡癡到近似白痴的等待也十分的讓人心疼,他們兩人彼此都深知至少在目前的階段,他們只是彼此的工具人,但是又甘願做工具人,只願等到那一瞬飄渺的轉機(雙方都是)。
學長真的是負能量的集合體啊,就業的陰霾真的籠罩在他頭上,學的東西到底有沒有用、理想與現實的差距等等,真的是我們這個年齡的年輕人們需要思考的課題(這也是我鐵了心重考也要考上醫學系的原因,因為至少找工作沒問題)。
學姊好可憐啊!!!!!
學弟和妹妹好甜啊!!!!!唯一甜的一對,好好的中和了本作的苦味。
主角兄妹的互動實在是太真實了,妹妹對哥哥而言真的是災難......

本作的作者久世岳的另一部作品「陰晴不定大哥哥」已經動畫化決定了。而這個作者挺特別的,可以談談他。
久世岳是一個非常......有趣的作者,他的作品中總是透露出十分濃厚的扭曲,並且喜歡在矛盾的表現中尋找平衡,擅長在黑暗的令人毛骨悚然的劇情中展露出正向能量;用光明而溫暖的畫面傳遞出滿滿的負能量,讓人起雞皮疙瘩(害怕的那種)。
他的作品惆悵感都很重。死亡、悲戀、痛苦,是他最愛用的題材。
讀他的作品實在非常辛苦,因為這種冰火二重天的感受太讓人震撼了,胃藥不準備好根本沒法讀(也難怪除了陰晴不定大哥哥外人氣都不高)。
翼國留學記中還夾雜著他的一些短篇,比如人魚與克拉肯、鬼和花、戀愛與狐狸的謊言,短短幾頁中的劇情轉折透露出獨屬於他的作品的那扭曲黑暗的浪漫(再加上他曾單獨出過的短篇「魔王艾蕾那」,由短篇可知,他在翼國留學記和陰晴不定大哥哥已經收斂很多了)。

總之,這作品,看之前要吃胃藥,苦味超重,惆悵感很濃,但是真心推薦給各位20歲上下的同齡人看看。說不定你會看到自己的影子。
2
-
LV. 50
GP 32k
2 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

上網一查這才曉得東立目前代理到第四集,

日本那邊也只出到第五集而已之後就沒下文,

挺好奇本作該不會有可能已經被腰斬了吧,

還是說原作者本身因故被迫得暫停連載,

另外本作的日文原名トリマニア能否直譯為鳥狂?
2
-
LV. 49
GP 54k
3 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
GP2 BP-
原文「トリマニア」的意思是「鳥類狂熱者」,
而這裡音譯成「托里馬尼亞」,看起來就像一個外國名,
雖然這也是原標題,但是東立代理時有考慮過內容的女主角要的留學,
而且故事中的鳥人特徵在於翅膀(翼),經過考慮才中譯使用「翼國留學記」。

這部東立代理的漫畫,上次出第4集已經2018年11月30日的事情了,
日本那邊目前來官方維基也沒有,漫畫後續的情報也難以掌握,
看內容很有意思的是,女主角所到之國居然不受語言隔閡,
雖然在日本的作品中,設定連外國人都會日語的樣子,但如果這作品有再繼續,
我也會繼續關注下去。
2
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】