LV. 44
GP 478

【心得】充滿藝術與VHS的興衰---『からくりの君』

樓主 廻りの場所は振る舞い qetuwry
GP4 BP-
前言

    今天介紹的內容其實算是有點年份的作品,在早期有撥過的動畫但後來可能因尺度的關係所以才看過一次的作品,當然本作品尺度有點偏血腥,但也算是另類的一個藝術作品,在當時能在電視看到的有很多作品都只放過一次,但礙於資訊流通並沒像現在那麼的方便,所以能想到老作品的名子也太困難了。

   那麼,本作品吸引筆者的部份除了在題材以外,主要為動畫的各個部份的作畫細節,其OVA的精制成度也算是當時最後的作品,當然,在這部作品之後,能看到有此水準的動畫作畫細節已經算時代的眼淚了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作品介紹

    本作品『からくりの君』(からくりのきみ)原作於1994年的少年周刊  SUNDAY的短篇作品內容,由藤田和日郎作者所出品的短篇漫畫「夜の歌」,經由TMS(トムス・エンタテインメント2000年的三月製作成OVA的作品,集數為一集,而當時是VHS時代的動畫作品,所以熱門的才會有多集數動畫,少部份的也會有一兩卷的例子。
   
   
    
    一般來說在台灣通常早期的作品命名,多半是以主角或者劇本相關內容符合翻譯的名稱取的名子,像本作品《からくり》 日本翻過來是絡繰唐繰機巧機関,取自於日本的傳統技藝的「自動人型人偶」,那麼《の君》的解釋是指第三人稱視角去定義為『她』的取名,而作品名就叫『傀儡公主』(英文為:Puppet Princess),那麼這一部『傀儡公主』主要是什麼樣的內容呢 ?  

   這部作品主要是在講述某一個年代的戰國戰亂時代,小國與小國之間的兵戎相見,領主之間爭奪領地的常態,其中故事是講述某一國為了迅速的擴展領地而聘用某一團的忍者,找尋狩又貞義實戰所流傳的技術『不死的忍者』。從故事中講述著劇中劇的小短篇章作品,於內容也參考著日本有關忍者的歷史及改編內容,那麼劇本中的『她』是以這個架構描寫的虛擬故事。
   
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

角色刻劃

     這是在說某一個池城裡藉由一件足以掀起波瀾的一個物語,一個傀儡為技術的發展直到滅國後的事情, 從劇中劇的型式,以故事刻劃的『她』,做為動畫的開頭,藉由旁白來敘述這一位少女,為本作品的女主角〈文渡 蘭菊(あやわたり らんぎく)〉

    少女所踏上的旅程是以「復仇」為目的,在這一趟路上的經過,劇本會接二連三的出現各式各樣的角色,而らんぎく所面對復仇的心情,也會在故事裡漸漸的浮現出來,並且交待清楚
「復仇」的原因,並背著巨大的箱子朝著目標前進。

   與らんぎく 所相遇的 睚 弥三郎(まなじり やさぶろう),從動畫的起點做為劇本大崗的重要角色,在戰亂中的某一國所顧用的某一團下忍,因任務中途『不死的忍者』的追殺而僥倖的存活,這就是故事的開端。


   在故事中的巧合相遇,隨後的追兵也就是劇本打鬥的戲份,而在對談的過程之中らんぎく從敵方的口中也聽到了有關『狩又 貞義(かりまた さだよし)』的消息,並轉告對方《傀儡總有一天,公主將會討回》,於是動畫的主題以突如其然的方式展開。

   那戰鬥的部份以忍者對打的場景及傀儡兵器操作的內容為主,對於忍者之間的對戰無誇張的對戰內容,主打魁儡兵器的使用,在動畫出場らんぎく的傀儡一共有四隻,每一隻使用的場景依打鬥的方式出場,而每一隻傀儡的機關會有各種的動作場景,其詳細內容 WIKI已有大約介紹,筆者只作劇本上的探討。

   



    
   隨著劇本的後續的發展,也逐漸的了解公主背著大箱子,所沉載的那份『重量』也如她內心一樣的沉重,而故事的心境也是偏嚴肅的內容,但也掺雜一些悲傷的氣份,其中的內容也偶爾會有一些輕鬆的對話,緩和了戰爭時的殘酷所帶來的痛苦,從戰鬥的過程中公主所操作的傀儡也隨著她的心反應出對於這些傀儡有痛恨的心。

   在這趟旅途使らんぎく的內心堅強的原因也是因為與她的父親文渡 久重(あやわたり ひさしげ)有所關連,從劇本中可以得知公主的家族與滅城的原因,並且決定將被奪取的傀儡之力奪回,討伐狩又 貞義(かりまた さだよし),而這樣明確的目標,也是らんぎく與弥三郎共同的認知,並且相互扶持的前往敵人的大本營,最終這場「復仇」也以戲劇性的方式完結作品。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

『からくり--傀儡公主』夜の歌

    本作品雖然是短篇作品,作品本身的漫畫移值到動畫的一部作品內容,詳細的細節部份動畫品質則優化了不少東西,其中最為特別的是角色肢體的表現,在臉部方面的細節,從臉部的眼睛到嘴巴,可動的部份也是讓筆者感到細致的部份。而其細節放大到打鬥場景,從忍者與忍者之間的對戰,在到傀儡的操作,也都是動畫中可以體驗到的部份。

    在一集約40分鐘左右的時間軸裡,如果要看故事有多精彩,那麼可能會沒什麼特別的,畢竟是一部戰爭片的描寫,以虛擬架構探討人性的一部藝術動畫片,雖然這部年齡算15禁的動畫,其內容也沒太多爆力血腥的場景,頂多有些些微的場景製作,當然對血腥的定義其每個人並不相同,詳細還是要以自身是否適應有關。

   那麼場景的部份還是早期的賽璐璐製作手法,其細節也與現代的背景製作細膩程度不同,觀賞的部份接受度也不同,當然要說復古嘛,其實就是看接受度,整體來說在搭配上沒太多多餘不自然的部份,與戰爭片的氣紛相比,也有那一股氣紛存在,但不偏寫實內容的描寫。而對於本作品的BGM的使用搭配也不馬虎,該有的場景不會有違合的部份,則在最後Ending使用了純音效來做結尾。

  對於筆者而言,其當時的撥出在看完的同時也挺訝異動畫的表情也可以如此的豐富,在那種的震撼之下對於角色的內心描寫在動畫的部份則加深了許多的表情變化,使這部動畫在觀賞的同時讓筆者更加體會這些細節與劇本的張力,這也是『からくりの君』獨道之處。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   結語

   對於本作品的感想,在看的那份感動也是讓筆者決定記錄這作品的心得,雖然是一部年代久遠的動畫,但以當時賽璐璐的製作方式深感佩服,對於許多早期的短篇作品而言,這部的作畫手法堪稱藝術,打鬥也不失流暢,整體而言移植成動畫比起現在來說沒見過有崩壞的情況,以一部移植作品來說是成功的。

   那麼本心得也差不多告一個段落,這部『傀儡公主』也算是不少人的童年回憶,當然以VHS的時代來說,想再次體驗的情況來說也是有難度的,不過漫畫還是能讓人再次的回味,而想要看這部作品的人筆者這邊有看到不錯的MAD,濃縮了作品的精華,也感謝大家閱讀本篇心得。


~2020/5/28 廻りの場所は振る舞い 筆~
4
-
LV. 23
GP 789
2 樓 fao
GP1 BP-
字詞     【傀儡】
注音     ㄎㄨㄟˇ ㄌㄟˇ
釋義
1. 木偶戲中受人在幕後操縱的木偶。
2. 比喻徒有虛名,沒有主見,甘心任人操縱的人或組織。《朱子全書.卷一.學一.總論為學之方》:「今於古人所以下學之序,則以為近於傀儡而鄙厭之。」


「魁儡」應該是錯的......

另外,
「傀儡君(からくりの君)」日版DVD,收錄於2009年7月出版的畫冊「藤田和日郎魂」,作為特典附在其中。本人美版DVD和畫冊都有買。

1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,前天 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】