LV. 10
GP 263

【心得】《白箱-SHIROBAKO-劇場版》觀後心得(有雷)

樓主 酒醉老芋頭 captainzsp66
GP5 BP-

由P.A Wokrs製作,並由曾拍過《白箱》、《荒野的壽飛行隊》、《少女與戰車》的全方位型監督──水島努所指導的動畫電影──《白箱-SHIROBAKO-劇場版》,內容描述在TV版的四年後,昔日輝煌的武藏野製作所如今因承包的動畫受到了委託方的動畫公司的惡意跳票而面臨破產、製作也全面停擺,昔日的團隊如今也各奔東西,然而,仍待在武藏野的宮森葵仍沒有放棄她製作動畫的夢想。而就在這時,武藏野收到了由GPU動畫公司所甩鍋的原創劇場版,期限只有9個月,宮森葵決定抓住這唯一能讓武藏野,也是讓自己,能夠在夢想的道路上翻身的機會!

先來一下前提,這部劇場版的資訊量基本上和TV版是差不多的,所以有些內容可能會有些模糊,一些名言也會有些出入,還請各位讀者見諒。
*******


開頭是喵森的公務車和旁邊眼熟的紅色跑車一如既往的要競速,然而當綠燈亮起時,紅車咆嘯著引擎聲衝了出去,然而喵森的車卻因拋錨而停在原地,車子外觀也破爛不堪,而當他到了公司,原本打開會議室的門,原本出現在眼前的會是武藏野的諸位成員熱情的打著招呼、彼此打屁聊天、社長暖心的準備著大家的宵夜,但回過神來,眼前的是已剩不到10名成員的團隊....

如此簡單又熟悉的一幕,馬上告訴了我們:『現在的武藏也已經不行了』,原因為何,後面用回憶的方式提到,前社長丸川正人基於老交情的緣故接下了好友的動畫公司的外包,沒簽契約、也沒收任何製作費用的情況下就開始進行製作,然而就在進度到了第8話時,對方卻以版權等等的問題決定中止這個製作企畫,在耗費了大量資源卻沒有拿取任何回饋的情況下,武藏野就這樣身敗名裂了,而嚴重虧損的武藏野也養不起現下的這麼多員工了,於是成員們各奔東西,有的跳槽別家動畫公司、有的渾噩度日,武藏野昔日的榮耀輝煌已不復存在。

看到這邊時,心中滿是驚訝,這不是TV版中,即使遇到了重重困境也不屈不撓的武藏野,我看到的,只有滿懷熱忱的夢想被現實給擊的粉碎的一個團隊。喵森某天下班回家後,接到家裡打來問候的電話時,已婚育一子的姊姊無意的對她說:『真好啊~能夠做喜歡的事情又有錢拿,又可以每天忙的要死,真好啊~』,喵森說不出任何話,現在的她無法對自己的工作/夢想抱持著正面的心態。

某天,現任社長(前製作)渡邊準人邀請了喵森去間咖啡廳,這邊咖啡廳的店長正是武藏野的前監督,本田豐。渡邊準人從GPU動畫公司那收到了一個委託,由原本別家公司製作的原創動畫,臨時製程出了問題,只做出了簡陋的PV,而GPU決定將這個案子(爛攤子)丟給武藏野製作,但當初製作時已經決定了上映日期,從渡邊說出這件事後,離上映只剩10個月的時間,喵森不斷思考著,這件案子接手的風險極高,製作一部劇場版最短的耗時是2年,而現在竟要他們10個月就做出來,而且還是由成員剩不到10人的公司製作。百般思考後,喵森決定接下這個案子,同時也一一的找回武藏野昔日的老成員!

和TV版有所不同的是,TV版雖然有團隊糾紛、成員離開、動畫製作的困難,但那時大家都還是團結一條心,只要大家都還有共同目標存在,那麼彼此之間的糾紛都是可以解決的。但劇場版不同,劇中的人物都是出了社會的成年人了,有家庭、有其他的理想、有不得不做的事情,和我們常見的王道熱血漫畫不同,已經不是光靠主角光環就可以拉攏;於是可以看到,武藏野的各位在離開的4年後是甚麼樣子,曾經的社長自己開了一間小餐廳、擅長畫3D的藤堂美沙進入別間動畫公司,但有著高水準的她讓公司內的人無法跟上進度、小紅靜香在聲優事務所仍無法有一番事業、遠藤亮介離開了武藏野後便持續無業,靠著妻子工作扶養他。看到這邊時更加體會了,這才是現實社會中,我們會遇到的各種情況,《映像研中》,金森氏也說過:『學校會保護你』這具有著多重含意的一句話,在白箱中是個對比,在學校中可以做許多出了社會做不了的事,即使玩社團和團員吵架了,也是笑笑就能化解的,但出了社會,面對上司、面對生活、面對職場上的壓力、面對不盡其意的事,甚至是讓團隊解散的事,這些絕大時候都只能自己默默的吞下去。

武藏野振興計畫進行的同時,喵森也在心中疑問,『把興趣變成夢想,夢想又成為了工作,到了最後,又是為了甚麼而工作呢?』,身為前製作的她,如今成為了讓武藏野重新合體的王牌,也再度承擔了整部劇場版製作的監督核心,但遭遇了團隊解散危機的她又不禁在心中納悶,所謂的夢想是甚麼?

透過了喵森的努力,武藏野終於回到了當初的盛況,全員一條心全力完成劇場版動畫,眼看終於要趕上上映日了,就在這時,危機又出現了。

GPU的社長,聽聞了武藏野承包了他們原本"中止"製作的劇場版後,起了貪念,想要趁機撿便宜直接拿下他們的作品並掛名製作,於是來了個『當初沒有協議,是你們擅自主張要自己製作的』的理由,要求武藏野立即停工,前任監督武城剛太郎當然不能接受。還記得TV版中,武藏野原本製作順利的《三女》也因對原作有所不滿(其實是原作的責編沒有傳達清楚)而要求停止製作,那時剛太郎和木下誠一兩人殺進了作者的辦公司談判,最後才解決這起事件,而如今武藏也再度遇到了同樣的危機,但同樣的手法已經沒有作用了,對方是個無賴,如同前社長當時遇到的狀況,沒有契約協議說甚麼都不算,眼看武藏野又要再度瓦解了.....

這時,喵森跳了出來,你要無賴,我就跟你玩,口說無憑,法律、錄音,所有的證據擺在眼前,罪證確鑿,這才讓GPU的社長屈服了。從喵森出發前往GPU公司的這段,就如同當初剛太郎進入《三女》的公司一樣,動畫組用了宛如戰爭的誇張形式呈現,結果竟然只是靠張識別證就殺進了社長辦公室(笑),看到這邊時很感動,喵森真的成長了,而且絕對有成為社長的實力和膽量,她的作為拯救了一蹶不振的武藏野,同時她也對自己的夢想有了更加明確的方向!

危機解決了、動畫也要製作完了,這時最後的事件出現了,也是準人在TV版中提過的:
『即使動畫做到最後一步了,只要監督或演出認為有部分不行、或是有想要修的地方,那麼就必須接近砍掉重來。』
這也是製作上最不想遇到的。但喵森在這時候說話了,她認為劇場版的結尾部分節奏過於倉促,想要砍掉重來,但眼看上映時期只剩一週,眾人也紛紛表示會來不及,這時決定一切的監督木下誠一說話了,他也決定要重做,喵森也向大家詢問意見,不管好的壞的,這裡和TV版不同是,當初TV也有相同橋段,但成員的意見分歧,有人就是在這時候離開了,造成了團隊不合及製作上的不順。但這次不同了,各位都是經歷了解散的危機,透過喵森好不容易才回到武藏野這個大家庭的,在眾人的附議下,最後決定了重新修改劇場版的結尾,而白箱整部電影也在劇場版的播出後由監督出來發表感言的狀況下完美落幕了。

TV板和劇場版有個很明顯的對比:夢想與現實

前面提到,TV版的團隊都是和樂融融的,武藏野一直都是外包為主,第一次原創、第一次改編,讓他們學習了不少,失去了不少,但也得到了不少,但這時候大家都還在,成員們都有共同完成一件事的目標和理想在。但劇場版中,遭遇破產而鳥獸散的武藏野,落魄的喵森、剩下的人也提不起當初的幹勁,曾經想要大家一同製作動畫的熱情也隨風而去,迎接他們的是各自要面對的現實,這邊看了實為心酸,就因為都是大人了,要面對的更多,在這動畫市場逐漸萎縮的社會,製作動畫除了夢想外實在不是能再靠微薄的薪水繼續支撐的工作了,劇中的開頭也有提到,現金的動畫市場已大不如前,雖然上映的很多部,但能叫出名字的只有幾個,動畫公司百家爭鳴營收卻日漸減少的情況下,使得動畫製作經費減少、製作水準跟著降低、觀眾無法買帳、電視台又不斷的提高抽成、如此的惡性循環,也讓原本嚮往製作動畫的人最後也讓熱忱燃燒殆盡。

所以喵森的作為,與其說是圓夢,不如說是動畫業界人士,也是白箱監督水島努,對於自己在這行業中的掙扎吧,即使遍體鱗傷了,還是想讓自己再多發光發熱。喵森也再高中五人組的聚會中問了各位:『我們都在往製作動畫的夢想前進,但,我們離《七福陣》又有多進呢?』出了社會,做一件事有太多現實考量,也難怪常常會有人說:『當學生/年輕人是最好的,無憂無慮。』

雖然白箱劇場版帶著無奈現實的沉重感,但隨著喵森的打拼努力,我們還是感受得到劇中的正向歡樂和熱血,但劇中的各種橋段也不斷的暗示著我們(觀眾和業界人士),夢想可能終究還是會屈就於現實。即使電影的最後是happy ending收尾,但看完後心中還是有股沉重感在。

同樣製作動畫的題材,有興趣的人可以看《別對映像研出手》,這部是講述"做動畫的動畫",主題稍微縮小了點,但可以和白箱做對比,《映像研》的主角是高中生,《白箱》則是社會人士,《映像研》不斷告訴我們,學校能夠保護我們,《白箱》甚麼都沒說,但更能夠讓你體會到社會的殘酷現實面。
****

這是我第二次寫長篇心得,不過各位也可以看出,其實講劇情比較多.....(眼神死),當初看TV版時就對這部無敵龐大的資訊量給衝擊,所以做好了準備去看劇場版,結果還是一樣(眼神死),所以我想改用先講劇情再從其中講述心得的方式呈現,如果有對我無比爛的文筆感到不適的人還請見諒(菸

高雄大遠百威秀,有送A3尺寸海報
5
-
LV. 21
GP 218
2 樓 お鴻桜 b27595849
GP0 BP-
第一次看白箱時還沒出社會所以就只是單純的感動沒什麼感觸,出社會後再重看白箱真的是不同的感受,每句台詞每個遭遇都真實地起雞皮疙瘩

劇場版有很多跟動畫相似的場景對有先看過TV版的人來說真的是樂趣無窮,印象最深的就是喵森和宮井去找GPU社長理論時用了誇張的日式打鬥風格,那個運鏡和流暢感第一次看到真的很驚艷,而這幕也是致敬TV版木下監督去找野龜時的經典場景

開頭的插曲「仕方のでやれやれ」還滿喜歡的,有種默默付出卻得不到相應的回報,影射出動畫業的寫照,最後想感謝製作白箱劇場版的所有工作人員,謝謝你們的努力與熱忱讓我們看到如此優秀又激勵人心的故事
0
-
LV. 50
GP 31k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

抱歉借串問一下,最近剛好有打算趁空去看白箱劇場版,

就個人交通方面的便利性而言,目前只考慮板橋大遠百威秀,

以及信義威秀這兩間,挺好奇住雙北地區的各位比較推薦哪間?

另外這回在台上映不曉得有無可能到下個月中旬才下檔?
0
-
LV. 50
GP 12k
4 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

剛看完Geoogle Movie買的數位點播版後,便要寫文回覆分別是巴哈三個版:

專版的「夢想與掙扎──白箱SHIROBAKO 劇場版」,動漫綜合版「《白箱-SHIROBAKO-劇場版》觀後心得(有雷)」,電影版「【白箱 劇場版】致。最優秀的動畫界人士們(有雷)」


而在部落和香討獨立發文了,老實我未細看要回的三文,所以只是想用「現在」才看到的心得說話,只可以說即使本編寫得多殘酷也不及現實的慘淡。到底京都動畫大火和疫情關係,現實我們的動畫界變成了連虛構的武藏野也算好了的地步。

而說到故事為什麼要拍動畫兩次被提供版權的企 劃方面所妨礙?說到底是較缺乏原創能力的很多動畫企業的問題,而那個一直在作為背景引渡的,主角的五個女孩子在早年所想的偏是一個純粹的原創故事,理論上可以不是動畫而是其他媒體,但正剛好是武藏野所缺乏的。

因為動畫本身的獨特性,是把靜止的「造型」藝術和動態的「文本」融合了,這也是奇特性使到日漫或動畫能夠獨步於世界的深層原因,即是說日本人的審美觀不偏好寫實和造型藝術與文學同步發達。較次要的原因是動畫的魅力較依賴非現實的顏色和造型等,使到被另眼相看了才被需要用真人不同的規則,沒有動畫能夠獲得諾貝爾文學獎的同時,有那些諾獎名著被一般動畫迷所真心地研究了?

(我剛快看完一本要寫的)

這不是能夠說中國沒錢或專制所局限的,我每次一問都沒有人正面回答的:

世界上這麼多發達國家這麼多民主國家,只有日本這方面行的。

這是需要有種對著虛假的顏色和造型(而不只是一個虛構的故事)不疏離的心態,如果對於其他藝術我認為只有像歌劇或戲曲等,故意使些不自然的方式(大大聲地唱)說話可以類比的。

而各國的電影或電視起點也是舞台藝術,但一旦成熟便會甩開它的局限,而舞台藝術的非現實性被這個「白箱」所留著的。

而它的起點是古代的本偶戲或皮影戲,中間經過了早期照相術發明的,需要在固定的盒子上把一串硬照,被連動起來看的最後給迪士尼完成了。

即是她們認為這個「第三飛行少女隊」,唯一正確的表現方式便是動畫,或者它本身便是用來拍動畫,而不是真人影視或舞台藝術的劇本,也不是輕小說或漫畫之類,才成為推動我們故事中在日文不能再叫「少女」,(再提一次日文少女常特指未成年的意思)的主角群行動的是這個需要作為大人才有能力做的事,但又偏需要用兒童的看世界的方式。

即兒童往往較易被些誇張的色調和外型所迷著。

但是兒童看世界的方式本身是伴隨著人際關係單線的局限,如果是單線的只能做漫畫或繪本之類,即是說看不出動畫需要的是一個集體的努力。

動畫不是漫畫或小說的個人創作,而是像電視和電影集體創作,而這個集體又需要有個原創作者或企劃者,但又偏像漫畫的畫面。

現實世界也當然有這種人,但要維持那種努力和心態超難的,上文說到疫情時也想提到歌劇,也的確有些人無法活著完成或者剛弄出來便死的。

像舒伯特的所有歌劇幾乎死(31)前沒有完成,完成的僅死後很久才能演出的。倒底他不像莫扎特有個富爸爸可以少年得志,還比己經早死的莫扎特(36)還早死的,而現時最普及的歌劇卡鬥的作者比才,也不過比莫扎特長數年命的(40)。

這也是本編決定性較爆漫(爆漫王。)難普及的,即如果和爆漫相比像是交響情人夢和lovelive!的程度,即爆漫像寫流行音樂不只是聽眾較古典樂大路,而從制作的難度普及度也不同的。

至少在香港似乎沒有播放過,應當是一些可在港看但主站在其他地方的網絡而電影當時遇上疫情,剛上便被逼下了又沒有後來重上的,才說要買才有也算是另類的播放。

0
-
LV. 43
GP 903
5 樓 那一抹吉士醬 gladys919
GP0 BP-
※ 引述《gx9900gundam (yau )》之銘言

這裡說一下白箱劇場版有在香港上映,而且因為一些原因,我看的最後一場是全院滿座,但這裡說原因就離題了

說回劇場版內容,不得不佩服水島努,狠狠讓主角和武藏野先摔一個滑鐵盧,好不容易重新崛起的武藏野只能畫外包,當時看見《第三飛行少女隊》2季的外包和主要製作角色交換已大感不妙,後續畫面慘不忍睹的程度令我只能在心中吶喊:作者!發聲啊!堅持啊!

好不容易找回的努力和熱情再被現實狠摔是很痛的,而且不是人人都撐得過,之後本來的製作公司不認帳那一段,喵森跟秘書都硬起氣來反擊這幕真的拍掌,也全靠她們撐過來甚至反擊,武藏野才能從谷底中振作過來,做真正的《第三飛行少女隊》第二季

最後順帶一提《白箱》是很適合社會人看的動畫,不僅是喚回熱情,角色的工作方式也可以參考,我個人就有參考喵森用excel 表列出工作進度那段(當然前提是你的工作可以這樣整理)
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】