LV. 46
GP 29k

【心得】七分鐘的音樂奇蹟──《卡羅爾&圖絲黛》

樓主 黑色情人節 name15483
GP24 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

《卡羅爾&圖絲黛》
《CAROLE & TUESDAY》

前言

【圖解】:彷彿奇蹟一樣,這是一則講述音樂的奇蹟故事。

  大家好,我是黑色情人節。本次要撰寫的動畫心得,是於19年4月推出的《卡羅爾&圖絲黛》。本作屬於傳記式勵志作品,內容主要是敘述兩個想成為音樂人的少女,在大城市相遇後一同追夢的故事。由於作品的主軸是音樂,因此劇中不乏許多動人的樂曲。除了有著優美的樂章外,輕快的節奏和明亮的構圖也讓人耳目一新,是一部讓人放鬆心情的好作品。

  本次心得將分別從劇情角色樂曲優點與缺點四個面向來論述。心得內容全面劇透,如您尚未觀看過本作並有意觀看,點閱前請先三思。

劇情

【圖解】:初邂逅的兩人,為彼此帶來新的命運。

  「彷彿奇蹟一般,那是能夠銘刻在火星歷史上的──奇蹟的七分鐘。這是造就了那七分鐘的,兩位少女的故事。」在每集的開場,總是能聽到經紀人加斯,喃喃自語說著這句話。是的,卡羅爾與圖絲黛的故事是個奇蹟。在她們相遇之初,有誰能料到這兩個平凡無奇的少女,最後竟會帶領火星的眾歌手們,創造那七分鐘的音樂奇蹟。然而她們還是辦到了,而本作便是敘述這不可思議的音樂旅程。

  以故事的節奏來說,本作的劇情大致能分為兩個段落。一個是1到12集的前半段,也就是卡羅爾與圖絲黛參加歌唱比賽成名的經歷;一個則是12集以後的後半段,敘述的是火星搖盪的政局帶給音樂世界的衝擊,以及卡羅爾與圖絲黛如何用音樂來激勵人心的故事。首先在前半段的部分,情人節要先給予滿分的評價。不得不說,前半段的故事調性確實非常好。

【圖解】:前半段的故事中有不少令人感到歡樂逗趣的場面。

  當人類移居火星後,人口稠密的阿爾巴市,成為許多人們居住的地方。在這裡,同為17歲的卡羅爾與圖絲黛,因音樂和夢想而交會。故事用一首簡單的曲子,輕鬆的塑造兩人相知相惜的感情。同時,兩人創作的絕美歌曲,也立刻為作品博得注目。很快的,劇情便轉向經紀人加斯的挖掘,以及如何讓兩人出道的方針。在加斯與羅迪的幫助下,一則則雞飛狗跳的驚奇冒險,就在觀眾們的眼前展開。

  情人節很喜歡前半段那處處碰壁,卻又歡樂無比的故事調性。儘管成名大作戰屢遭失敗,但悲喜交織的奮鬥過程,以及每一集所演唱的動人樂曲,都是賣點所在。在卡羅爾與圖絲黛努力出道時,故事同時也加入了安琪拉這名角色。與兩人看似毫無交集的安琪拉,在歌唱比賽與兩人相遇。這當中碰撞的激烈火花,可說是循序漸進的絕妙安排。當然,這也為第12集帶來精彩的高潮收尾。

【圖解】:42歲的DJ厄特根,是個充滿強烈自我感的優秀配角。

  在前12集緊湊的步調過後,後半段的節奏開始趨於平緩。不同於前半段汲汲營營的主線行動,後半段的故事著重於角色的刻畫描寫。除了增加卡羅爾、圖絲黛、安琪拉等三位主角的感情戲外,還加入許多配角的人物側寫。像是42歲的DJ厄特根、黯淡的人氣天后芙洛拉、傳奇歌手德斯蒙德。這些配角都以單元劇的形式,一點一點的加入主線劇情中。

  沒錯,如果說前半段是以出道為目標出發,那後半段就是朝『七分鐘的音樂奇蹟』匯聚。因火星政局動盪的關係,造成音樂創作受到侷限。在種族、生活、立場,所引發的階級對立仇恨下,一抹不安的氛圍籠罩了阿爾巴市。隨著認識的歌手們一個接著一個遭到逮捕。卡羅爾與圖絲黛也感到不安,且積極的想要做些什麼。而最擅長創作音樂的她們,也決定用音樂來表達自己的心聲。

【圖解】:音樂說出人們心裡的話語,以溫暖的心,讓眾人串聯在一起。

  七分鐘的音樂奇蹟,是卡羅爾與圖絲黛邀請歌手們,於新年元旦時在火星歷史紀念館所演唱的大合唱。兩人所創作的曲子『Mother』成功獲得眾歌手們的青睞。這場大合唱氣勢恢弘不說,也成功感動所有人的心。藉由傳播的力量,無論是地球、火星、人種、階級,都彼此串聯在一起。唱出自己想要唱的歌,將思念、感情、想法…等,無法明確用言語表達的東西演唱出來,是這七分鐘最大的魅力。

  動畫最後以留白的手法,為演唱後的火星留下空白。不過從劇尾透露的畫面來看,想必結果應該是好的。坦白說,比起前半段的歡樂,後半段的冗長真的讓人心塞。但最後的大合唱,卻完美的為故事帶來句點。在仇恨所點燃的世界中,音樂確實能安撫人心。看完本作後,情人節不禁聯想到香港,只因劇末的描寫與現今的香港非常類似。如果全世界的歌手們也齊心演唱,那奇蹟是否也能發生?

角色

卡羅爾&圖絲黛
(聲:島袋美由利&市之瀨加那/歌:Nai Br.XX&Celeina Ann)

【圖解】:兩位平凡的少女,因交織而譜出不平凡的命運。

  卡羅爾,一個靠著打零工維生的街頭藝人。17歲的她出生於難民營,從小在孤兒院長大。在沒有父母可依靠的情況下,養成了獨立自主、樂觀開朗的生活習慣;圖絲黛,政治家的千金小姐。從小生活在富裕的家庭衣食無憂,卻無法融入學校同儕與家庭中。在無人能傾聽之下,毅然離家出走到阿爾巴市。雖然給人有點唯唯諾諾的嬌弱感,但在該勇敢堅持的關鍵時,絕不退縮。

  尋求夢想的飄泊少女、不諳世事的千金小姐,讓兩人交集的原因,除了是同為音樂的喜好外,最重要的是命運,以及那顆同樣感到孤獨的心。卡羅爾與圖絲黛之所以一拍即合,不只是因為她們在演奏上默契十足。最關鍵的,是兩人均能聽到對方演奏時所敘述的話語。情人節常在想,所謂的知己、默契、緣分究竟是什麼?而卡羅爾與圖絲黛則讓我明白,那冥冥之中的機緣才是最重要的。

【圖解】:她們所演奏的音樂,不只是美妙的天籟之音,也是孤獨之人尋求的避風港。

  如果今天圖絲黛在認識卡羅爾前就先與西貝爾認識,那與卡羅爾組團的機率就大幅降低。不過話說回來,不擅展現自我的圖絲黛,要吸引西貝爾的注意恐怕也很難吧。撇去相知相惜的情誼,故事在兩人的塑造上可說是極其平凡。就連在感情、家人的戲份補充也可說是非常普通。如果沒有那一首首動人的樂曲,那卡羅爾與圖絲黛便只是一對平凡的17歲上女。對…如果沒有那一首首動人樂曲的話。

  正因平凡,兩人更能唱出平凡之人的聲音。她們的歌聲之所以讓人深受共鳴,不只是因為嗓音空靈清脆。最重要的,是她們的詞曲旋律,往往能在不經意間唱出人們的心聲。富有感情的歌聲,給日夜繁忙的阿爾巴市,帶來一抹溫情。人們每日奔波尋求生活的溫飽,在便利的AI模式下麻痺了身心。而卡羅爾與圖絲黛的歌,則滋養了他們,讓人們重新感受到,那內心深處的悸動感念。

安琪拉(聲:上坂堇/歌:Alisa)

【圖解】:安琪拉的歌總是富有強烈的生命力。

  在競技類作品中,為了能激勵主角成長,因此劇中多半會安插一名對手,來與主角相互較勁。本作雖非競技向作品,但或許是劇中有歌唱比賽的關係,因此劇情也為故事加入了安琪拉這名角色。雖與卡羅爾、圖絲黛一樣同為17歲少女,但安琪拉的身上確絲毫看不到平凡二字。在她的身上,我們可以感受到非常強烈的獨特性。這邊所說的強烈,不僅是因為安琪拉身為模特兒的關係。

  如果說卡羅爾與圖絲黛是溫柔的風與水,那安琪拉就是熊熊燃燒的烈火。心中有著強烈企圖心的她,總是能讓周遭的人感受到她的光芒四射。但也因倨傲的性格,安琪拉一開始實在不討喜。可在經過製作人塔奧的調教後,情人節卻漸漸喜歡上了安琪拉。這當中最關鍵的因素,當然是因為安琪拉的歌──實在是太好聽了。那種強烈的生命力,給人一種全新的律動感,讓人的心不自覺的雀躍起來。

【圖解】:然而在燃燒一切的生命後,無論多麼堅強的火苗也只能隨之熄滅。

  在歌曲獲得肯定的同時,故事也開始對安琪拉的個性深入描寫。這邊情人節第一個要讚賞的就是安琪拉的自尊心。儘管好勝心強盛,但安琪拉卻不屑使用卑鄙手段。光是這一點就讓人對她刮目相看。除此之外,從安琪拉對塔奧的依賴,也可以看出她柔弱且頑固的一面。明明很想獲勝,可安琪拉卻對塔奧創造的複製AI非常反感;明明唱歌是自己選擇的路,卻又因這條路背負了媽媽的夢想而備感壓力。

  堅強又脆弱,執拗又順從。複雜的心緒和那強硬挺著身軀的瘦小肩膀,讓安琪拉成為一個有血有肉,且富有內涵的深刻角色。這也讓她的歌,更讓人心醉。令人意外的是,充滿人性的安琪拉偏偏卻戀上了冷言寡情的塔奧。而更讓人意外的是,兩人的出生竟是源自於同一個原點。這樣的機緣如果能開花結果那該有多好,只可惜這段戀情也與另外兩位女主一樣,還來不及萌芽就胎死腹中了。

樂曲

  在本作中除了主角群所演唱的歌曲外,其他配角所演唱的歌曲也相當精采。礙於篇幅的關係,情人節沒辦法充分的介紹。這邊只收錄五首自己特別喜愛的插曲來做分享,其他的就請大家自尋管道吧。

「The Loneliest Girl」

  如果要問哪首曲子最能代表卡羅爾與圖絲黛,那想必「The Loneliest Girl」必定是觀眾們第一個聯想到的曲子。該曲可說是兩人的相遇的契機、邁向夢想的起點,以及成功出道的里程碑。當圖絲黛茫然的走在橋上時,是卡羅爾哼著的曲子吸引了她的注意力。那時的「The Loneliest Girl」尚未成形,可歌中的情感卻已顯露而出。最終在兩人的協力下,一首道出少女孤寂的美麗歌曲就此現世。

  輕柔的鋼琴聲,為歌曲帶來唯美的開場。隨即空靈的嗓音,讓空間充滿淡淡的哀戚。卡羅爾與圖絲黛一搭一唱的絕美和聲,配上鋼琴與吉他的雙重演奏。一首簡單又不失韻味的「The Loneliest Girl」,瞬間擄獲所有在場觀眾們的心。相信有很多觀眾都與情人節一樣,都因這首曲子而迷上了這部作品。所以甚至可以說,「The Loneliest Girl」是引人入坑的關鍵歌曲。

「Dance Tonight」

  由歌唱比賽參賽者彼得所演唱的「Dance Tonight」,是一首讓人非常驚豔的曲子。這邊的驚艷除了是因為曲子本身之外,更重要的是彼得一開金口讓人不禁──WOW!!表演前彼得的聲調與肢體動作,給人的感覺就是輕佻浮誇,一整個超級娘泡;但表演時的彼得不僅歌聲雄渾有力,其帥氣的舞蹈動作更是魅力四射。動感的旋律與魅惑的歌詞,讓彼得在台上的氣場儼然是征服少女的天菜級偶像。

  撇去反差感所造成的深刻印象外,該曲成功的原因還有兩點。一是聲歌分離、二是動態捕捉。由於本作採取聲、歌分別配音的關係,角色的配音員與歌唱者往往是不同人,這也讓彼得演唱前後的反差感更加強烈;至於動態捕捉方面,在製作群釋出的介紹畫面中觀眾可以得知,彼得那精湛的舞蹈動作,尤其是雙腳踢踏的畫面,全是靠真人模擬而成。這些設計都是「Dance Tonight」讓人驚喜的關鍵要素。

「Light A Fire」

  作為安琪拉在歌唱比賽時所演唱的決戰曲,「Light A Fire」是一首充滿生命力的曲子。情人節在角色一文中對安琪拉烈焰的敘述,其靈感也是因這首曲子而起。和卡羅爾與圖絲黛的空靈感不同,安琪拉的抒情曲總是充滿著澎派的生命力。那種不服輸,越挫越勇的頑強姿態,正是她的歌曲給人最鮮明的印象。而這首歌正是此印象中的代表曲,完美展現了安琪拉強大又美麗的一面。

  鏗鏘有力的嗓音搭上澎拜有力的曲風,從一開始靜默的孤獨,到後續昂然的爆發;從一開始孤身一人的黑暗,到熊熊烈火的綻放。「Light A Fire」就是一首讓人嘆服的曲子。其強大的爆發力,還有那無比強烈的渲染感,讓就連一向寡情塔奧,也靜靜聽到最後。除了歌曲動人之外,情人節覺得這首曲子同時也刻劃出安琪拉內心的心境。她是個孤身站在黑暗中,心中卻擁有不服輸意念的堅強少女。

「Lay It All On Me」

  在「The Loneliest Girl」推出後,卡羅爾與圖絲黛也相繼推出許多好聽的歌曲。但由於缺乏強烈記憶點的關係,這些歌曲往往聽過就忘。但在這些新曲中,卻有一首歌讓情人節念念不忘,那便是這首「Lay It All On Me」。此曲之所以讓情人節印象深刻,是因為它實在太美了。當卡羅爾與圖絲黛在演奏這首曲子時,整個空間彷如進入歌曲的世界中,所有的人都沉浸在詞曲的美妙氛圍中。

  就連一向嚴苛的製作人托比,在協奏完此曲後,也忍不住讚嘆這是貨真價實的音樂。並給予兩人,此乃演奏者間產生完美共鳴的最高評價。而就情人節自己來說,我喜愛這首曲子空靈的觸感。還有歌詞中那包覆孤獨之心的溫柔感覺。「為黑暗中的你點亮一盞燈,永遠等待你的歸來」。如此細膩溫馨的歌詞,在兩人輕柔的嗓音底下,成為最美麗、最動人的完美樂章。

「Mother」

  如果要問有哪首曲子最能代表本作,那想必「Mother」一定是當仁不讓。該曲不只旋律優美、歌詞動人,更是劇情所安排的關鍵曲。因火星推行的新法案,對立的怒火油然而生。被限制的自由,就連音樂所傳達的聲音也被扼殺。就在這動盪不安的時刻,卡羅爾與圖絲黛邀請所有她們請的到的歌手們相助,一起創作了這首「Mother」。取名母親的涵義,是為了讓所有人明白源於同流的道理。

  由於是眾多歌手合唱,因此在和聲的搭配就十分重要。而此曲在這點也處理的非常完美,除了和聲相輔相成沒有落差外,適時穿插的歌手獨唱也安排的恰到好處。整首曲子柔美動人不說,其一波接著一波湧現的生命力更讓人心有所感。那種心被電到的感覺,不禁讓人有種『我們都是世界一分子』的感動。所有的紛爭、歧視、仇恨、怒火,都在這七分鐘的音樂奇蹟中,深受衝擊。

優點與缺點

【圖解】:在收尾方面,如果劇情能讓圖斯黛對哥哥和媽媽來個親情大團圓,也許故事會更加飽滿。

  若要說優點與缺點,本作明顯是瑜大於瑕。幾乎每個看過這部作品的觀眾,都能瞬間說出本作的優點。至於缺點…可能要花費一些時間,絞盡腦汁才能吐出一兩句抱怨吧。因此這次就讓情人節反其道而行,先從缺點開始說起。以勵志向作品而言,本作並無明顯缺失。真要說的話,就是12集之後的步調有些沉悶。且在故事的收尾上太過夢幻,有些不切實際。

  順道一提,在主線的處理方式上。對於關鍵人物,也就是抵制地球法案的推行者,圖絲黛的母親瓦勒里總統參選人,在轉折的部分意外的簡略。本以為要攻破瓦勒里剛強的心房,勢必需要圖絲黛與之對峙。結果圖絲黛是出手了沒錯,但她卻只唱了首「Mother」。扣除毫無意義的對話外,母女倆完全沒有對手戲。對少了親情戲加強收尾的結局,情人節還挺失望的。


  接著是眾所皆知的優點。也就是──歌曲非常的好聽!沒錯,相信問起看過這部作品的觀眾,第一句說的多半是這句話。接著大概就是很暖心、很感動之類的感想。是的,本作的曲目非常多,而且均是一流的歌曲。不過也因曲目太多了,所以有很多插曲在劇中只出現過一次。加上由於動聽的曲子非常多,這也讓曲子間少了記憶點的加持,算是情人節感到惋惜的地方。簡單來說就是少了洗腦的威力。
  扣除歌曲好聽之外,本作另一個優點,就是歌、聲分配。近年有很多動畫作品的歌曲都是由該作的聲優直接演唱。但聲優畢竟是配音員,而不是歌手。加上本作的曲子全為英文歌,故為提升樂曲的等級,製作群特地請來專人為歌曲量身打造。為卡羅爾與圖絲黛獻唱的歌手,就真的都是外國人。其中替卡羅爾獻唱的Nai Br.XX,也真的是為黑人女歌手。加上先前提到的動態捕捉技術,足可見此作的用心。

PS.也因曲子全為英文歌的關係,在YOUTUBE上西方留言明顯較多。這也讓人有海外廣受好評,但日本藍光銷售卻趨於弱勢的擔憂。

結語

【圖解】:這是一齣值得滿分的音樂動畫,還沒看過的朋友千萬別錯過啦。

  許久不曾寫標題式心得了,以往寫標題式心得都是場艱鉅的挑戰,需要大量的時間與精力。而為了配合現代風氣,這次的心得除了減少文字敘述外,也加入了許多影音。希望這樣能讓許多未接觸過本作的朋友,能有幸接觸這部作品。目前《卡羅爾&圖絲黛》正於NetFlix推出中,喜歡的朋友千萬不要錯過喔。那麼,感謝所有觀文至此的巴友們,我是黑色情人節,下次再見嚕。

附錄


「Kiss Me」[1](第2-11話)
作詞、作曲、編曲:Nulbarich
主唱:卡羅爾(Nai Br.XX)、圖絲黛(Celeina Ann)

「Polly Jean」(第13話-)
作詞:LEO今井,作曲、編曲:小山田圭吾
歌:卡羅爾(Nai Br.XX)、圖絲黛(Celeina Ann)

「Hold Me Now」(第1-11話)
作詞、作曲、編曲:Benny Sings
主唱:卡羅爾(Nai Br.XX)、圖絲黛(Celeina Ann)

「Not Afraid」(第13話-)
作詞、作曲、編曲:Lido,翻譯:KR Advisory Co., Ltd.
歌:安吉拉(Alisa)

或許您還想看?

24
-
LV. 24
GP 686
2 樓 初音大法好 BJWang
GP5 BP-
樓主都已經爆一堆雷了, 我也就來分享一點自己的看法囉. 這部作品在我今年看過的動畫裡, 算是印象非常深刻的一部, 主要原因就是歌曲太好聽了, 但也只限於在 "劇中" 而己, 我個人認為可惜的點如下:
  1. 下半部的劇情, 編劇想要塞太多要素進去, 反而讓主線變得模糊, 打亂了劇情步調, 也少了一些合理性. Tuesday 對記者的暗戀情節來的太突然 (雖然那段作畫超美), Tuesday 的媽媽宣佈退選也太乾脆, 完全和前半部那強硬無法溝通的形象相反. Carole 兒時玩伴那裡也是有點牽強, 都入獄了還可以拍 MV 並發佈出來 (告白) ?
  2. Angela 的身世沒有得到非常明確的說明, 像我本來以為 Angela 的歌聲是靠 AI 或機器幫忙改出來的, 畢竟一開始的發聲練習她連高音都拉不上去, 結果一上台開口卻立刻驚為天人, 害我以為和她那造型特殊的項鍊會不會有什麼關連, 結果劇尾才拋出個她是個基改嬰兒, 還和製作人算兄妹?
  3. Angela 的 "媽媽" 為什麼會變性, 也沒有多加說明, 劇情後半段帶出一位傳奇歌手, 似乎暗示男性在火星上住久, 會被輻射線影響而改變性徵, 但又不是每一位在火星上待久的人都會這樣, 且這樣的設定對劇情推進也毫無幫助, 還不如不要提.
  4. 多數歌曲都很好聽, 但那是配合動畫裡的長度來說, 若去找完整版來單獨聽, 會發現歌詞重覆太多, 個人認為作詞者有點偷懶.
  5. 鋪陳了 20 多集的 "7分鐘奇蹟" 雖然為劇情帶來了最高潮, 但唱完後就直接結束了, 只打上一句 "The story will go on... in your heart", 看到的當下真的只有一句 "what the fxxk?"
雖然挑了這麼多毛病, 但整體來說我還是喜歡這部作品, 在製作品質上可以看出誠意滿滿, 許多代表歌曲也真的很讚 (Mother 大好!) 如果能改善 "說好一個故事" 這一點, 刪去一些非必要的橋段, 這部作品就算無法拿到滿分, 也能算在 2019 年前段班的好作品, 也是現在一狗票賣萌賣肉賣異世界輕改動畫的風潮裡的一股清流啊!
5
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】