LV. 27
GP 2k

【心得】動畫電影《HELLO WORLD》觀後心得

樓主 潘妮.此方不可長帕克 drgon12399
GP16 BP-
這電影台灣在昨天上映了,有留意的人大概也接下來幾天看,不知道/觀望的希望能引起你的興趣,已經看了的歡迎在下面討論
故事發生2027年的京都。愛讀書性格有點懦弱的主角堅書直實,某天遇到自稱10年後的自己。並被告知自己將在三個月後與同學一行瑠璃交往,但交往不久就因意外的身亡。為了改變未來,直實接受未來的自己「老師」指導。在拯救瑠璃同時,也慢慢得知這個世界的真相。

另外,各宣傳片、資訊明示暗示,你都仍然猜不到/完全沒留意過的話我可以跟你說「虛擬世界」
雖然這是劇透但這是電影開始十分鐘就會跟你說的事,所以自行決定反白

首先,如果你覺得人設很眼熟,你沒猜錯、你沒猜錯

所以你期待這的是甚麼? 你動畫可能會令你想起其他動畫。整體觀感,確實也是很正道。日本官網也直接說這是王道SF了。例如前段(宣傳片)劇情就很正統的校園戀愛喜劇,意地有一幕粉絲服務。懦弱男主角的設定也可以想像到會有成長戲碼,中、後段也會有"英雄救美"。

那麼劇情甚至是易猜的情況,這電影會不會變得有點...濫?不會,各種元素交織下十分吸睛,劇情也有兩、三次的轉捩點。這作品雖然不難懂,但中間的解釋性對話記一下會較好理解。有點冰山美人的女主角一行瑠璃,出場時展示出強大的氣質,劇中幾次笑容絕對是值回票價。

男女主角、「老師」也配得好,瑠璃的聲優濱邊美波的聲線配上瑠璃劇中的性格很配合(萌)。松坂桃李配的「老師」更是像平常動畫的聲優一樣。

如果你是聲優廚,配角中也釘宮理恵和子安武人。另外有個不明所以設定成中國人(?)的女副主任,突然說中文,說到配角就要說到這動畫的問題。

故事就聚焦在男主角直實上了(廢話),其他角色就變得真的出來展示一下特色就沒有了。劇情目標一開始就是拯救女主角的情況下,女主角在劇情上定位較被動。說難聽點就是:等男主角救(當然看過的巴友知道不全是如此)。然後制作方面的問題,上面說過會有男主成長戲碼大概是怎樣子?需要發威的時候、播回憶片段(在這邊的情況就是當下劇情前面的片段回放),電影用這一招大概三次。

不過上面對我而言都是止於"問題"而不是"缺點"。還有近年這類動畫電影你看不夠或看不懂,也會在其他媒體中大大小小的補完,所以呢...

總結這動畫不是曠世巨作,不是談討甚麼議題。受惠於電影級別動畫制作加成,這動畫絕對不雷。你是普通動畫迷應該會很易對到你的口味。最後最後,這故事沒有反派,請放心觀看。除非你不喜歡CG動畫。

片尾會一直播著回顧跟少許後日談的畫面,可以放心聽到最後。


以下劇透部份:


以下劇透部份:


以下劇透部份:

















劇情第一個轉捩點,直實成功拯救瑠璃免於被雷擊身亡,才發現未來的自己騙了他。

真正的原委是雷擊是令瑠璃腦死了,真正目的是藉直實與瑠璃交往,令情緒與事發當日同步以喚醒腦死的瑠璃。而此舉令直實所在,也就是「過去」紀錄世界的瑠璃完全消息。到這點直實完全被「老師」坑了。

這點讓我想到,雖說為了拯救「現實」世界(的人),是否就能這樣剝奪「虛擬世界」呢?這點只是我個人感受,未必是劇情想說的就是了。而事成之後也可以看到當事人多少有點罪惡感。


劇情第二個轉捩點,發現「現實」仍是被制作出來紀錄的世界。

當「老師」想與瑠璃完成當年未能的接吻,結果被瑠璃推開拒絕並說「你不是堅書同學....!」。隨即周圍開始出現狐面人。 當狐面人想消除瑠璃,也無能為力的時候。直實終於來到拯救二人,瑠璃也立即認得這個「堅書同學」,之後直實也揍了他一拳。

當然直實背著瑠璃逃走、釘宮的語音導航都看得十分過隱。但「老師」這邊的情況也很值得思考,從回憶片段我們可以暸解他一直走過來的,所以他雖然坑了直實但不是反派。而被瑠璃說「你不是堅書同學....!」、之後直實都搶光風頭(我想不到更好的說法了),他心裡絕對是百般滋味。之後回來幫直實二人。也跟瑠璃說「堅書直實是那傢伙,...我只是配角而已」但也得到瑠璃的感謝而釋懷,這算是找回初衷吧。

到後面也選擇犧牲自己拯救直實,「老師」一路走過來是很值得大家去感受的。


最後「現實」的主機傳送走,博士也直說可能是到了另一個世界並希望那裡會更好。這邊沒明說甚麼,個人理解為直實所在的「虛擬世界」算是變成另一個世界。要形容的話,大概就像ssss.gridman的結局


最後的最後「老師」在2047年於月面醒來(過去:2027 「現實」:2037) 。觀眾才得知「老師」才是被救的人,而烏鴉(八咫烏)其實是瑠璃的化身。將情緒與當時同步以喚醒他。所以整個故事最大推手其實是女主角,至於這邊嘛...其實一些先後次序我也不太懂,但我找過資料...嗯...小說有補充。

如果你喜歡這電影,小說應該也值得去買(不知道會不會有中文版推出)。個人而言最後當下有點搞不清也對這動畫有良好觀感。當然我看完有再做功課

16
-
LV. 18
GP 47
2 樓 守護永恆回憶的風 zxc2859
GP4 BP-
  今日看完電影後,個人感覺會跟看你的名字一樣,都要回頭想很久很久才能了解。(這其間還是要仰賴大神的解析啊,畢竟個人腦補能力不強...XD)

  個人今日看完後看法目前跟你大多相似,不過至少目前較大的不同看法是...若過去的數據紀錄沒有受到外力影響,那麼那個數據是真實的過去,以這點來說,個人認為女主經歷雷擊造成腦死這件事情為真!所以後來才有大男主跑回數據世界想拯救女主的事情發生。

  但電影最後告訴了我們,躺在床上的是大男主,並非女主。這時候如果前面女主被雷擊造成腦死的紀錄為真,那麼電影最後大男主躺下的情況若也要成真,就只有一個說法...

  女主在2027年確實被雷擊導致腦死,而男主確實在2037年利用紀錄回到十年前成功將琉璃喚醒,但不同的是,女主醒了,男主沒有回來。也就是說2037年琉璃醒來,男主沒回到現實世界中音而倒下,導致後面女主與博士一起探查男主倒下與女主為什麼會醒來的前因後果後,決定協助女主實現願望,救回男主!而現實世界直到2047年,女主在博士以及大家的幫助下才成功將男主喚醒!

  目前我是這個想法,當然若想要腦補的更深入還是需要在整理一下資訊~對我來說就跟看你的名字一樣難啊~XDD
4
-
LV. 50
GP 25k
3 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

本片很難得的是,雖非出自新海誠、宮崎駿、押井守之類超大咖動畫電影導演之手,

但全台上映戲院數量卻超過50間以上,甚至就連金門地區也看得到,以往除了柯南與蠟筆小新系列,

幾乎沒有其他日本動畫電影能享有此高規格待遇,由此可見伊藤先生在台灣的票房號召力,

其實也完全不輸上述這三位大師?
1
-
LV. 41
GP 12k
4 樓 Sticky Fingers DEFG125
GP0 BP-
之前隨便找了一些文章都說這部很燒腦
看大大的說法又好像可以輕鬆觀看的作品

這到底……

怎麼會有完全相反的評價呢?
有點好奇……

(劇透的部份我沒看,只看前半介紹文)
0
-
LV. 36
GP 415
5 樓 WinterCall zerods
GP1 BP-
好像很多人 都會想到 全面啟動

不過我反而想到的一部很久以前的漫畫 閃靈二人組

記得最後也是外面的世界的女博士  想要創造一個兒子還活者的世界 但是 後來開始脫軌 並獨立起來

要修正世界 也是類似格式化 整個消除 只差 沒有逆NTR 和最後一秒反轉  XD
1
-
LV. 42
GP 1k
6 樓 沙比 t158077840
GP3 BP-
這部動畫的名稱其實和電腦有關,Hello World是入門編程語言
故事內設定擁有量子電腦,現實量子電腦存在有爭議,Google,IBM,Intel等科技巨頭也稱研發成功
隔壁刀劍神域也和這有關,伊藤智彥應該有參考

故事內男女主角由A世界>B世界>C世界,C世界就是他們的結局
而老師醒來的結局是真實世界,現實身體機能受損,腦部在B世界受傷害
身體和腦部利用量子電腦修復所以那麼久才醒來
3
-
LV. 13
GP 342
7 樓 真正的天使 Butcher0403
GP1 BP-
今天有去看了這部

我其實預告片甚麼的沒仔細看

也不懂寫程式

連電影介紹也只掃過一下就進去了XD

結論

真的很好看
-------------------------------------------------------------
只是劇中人物講的幾句中文超詭異覺得靠
1
-
LV. 19
GP 180
8 樓 お鴻桜 b27595849
GP5 BP-
剛看完星期一晚場看不到10人 ,看完真的很感動,尤其瑠璃那句「你曾經愛過我吧,謝謝你」,還有最後瑠璃成功救回直實那幕後勁超強
還有一段我個人非常喜歡,就是瑠璃問直實喜歡看什麼類型的書,直實聽見瑠璃說出自己喜歡看的類型的書和原因令直實有所共鳴也讓直實說出自己喜歡看的書和原因,瑠璃聽完直實的原因也有所共鳴而說出:
你的想法我想我能夠瞭解

這段超甜的啊!!!個人認為比告白那段還甜好幾倍,看到這幕我都戀愛了

聲優的部分表現的很不錯,以主角群請非專業聲優來講整場我都感覺不到有棒讀的部分,甚至中間穿插的中文部分我都覺得講的不錯,最後看到聲優表徐依依竟然是壽美菜子配的,聲優果然都是怪物啊XD

音樂畫面都超讚,可惜3D作畫動作有些地方僵硬但大部分動作都算流暢,還有瑠璃的笑容超治癒啊






5
-
LV. 26
GP 2k
9 樓 bb p1048576
GP0 BP-
那兩句中文害我笑場

所以那位女研究員是華人?
0
-
LV. 27
GP 2k
10 樓 潘妮.此方不可長帕克 drgon12399
GP3 BP-
3
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】