LV. 37
GP 7k

【心得】台灣動畫的乾坤一擊《重甲機神:神降臨》

樓主 紅色彗星 ddfftt
GP49 BP6
如果說今年台灣動畫有什麼淹沒在海潮下的大泡泡,那就是《重甲機神Baryon》這部台灣第一部科幻動畫長片總算要在11月8日正式上電影院,這近乎不可能的任務(你能想像台灣拍科幻片,還是機器人題材,還是燒錢如流水的動畫?),被這群如瘋子的製作團隊完成了,以下將分享特映感想,絕對不客觀,也絕對不會因為是台灣動畫就放水。

首先廢話不多說,開場二十分鐘絕對是本片最糟糕的部份。不只是因為是2D動畫最多的部份,還是因為劇本台詞的尷尬讓我很難入戲。雖然其中一位導演有說該團隊受日本影響很深,這所承繼的不只是日式畫風,連角色台詞的誇張化也是日式動畫式的。尤其前二十分鐘幾乎都在讓角色出場,一出場不是展現其能力,而是只講尷尬台詞的角色尤其最傷,因為我們還不太清楚這個角色有什麼本事,卻要開始進行其台詞的解碼。此外,因為角色並非是3D製作,2D上色,比如《哥吉拉:怪獸惑星》或是《犬屋敷》,而是純粹2D,品質的好壞就由資金來決定,於是就導致大螢幕看角色的立體感與比例有時候會出問題,尤其是在角色做出誇張3d運動的時候,因為銀幕放大的關係觀眾特別容易看到弱處,比如線條或陰影的細緻程度的受限。

既然講到大螢幕,就必須談到人物與畫面比的問題,《重甲機神Baryon》在大螢幕與小螢幕間,似乎比較偏向小螢幕(比如演唱會就連人群都省略而放紫色螢光棒了)因為2D的部份明顯是硬傷,當其與3D的物件在一起的時候,其突兀感便特別強,特別是本片的3D又作的特別優秀,可以說直追日本動畫水平,你說是日本人代工的我也會信。於是當鏡頭轉到3D物件比如艦隊、機器人、怪物的時候,畫面的質感就直線上升,更別說他們動起來的時候。而當兩者共存,比如有一幕一個哥哥與妹妹在一起在機庫裡吃便當時,落差就特別明顯。

再來可以談談故事,其實故事很簡單,就是有一天全球一線國家都被外星人消滅,而台灣的一個挖礦海底城(畢竟台灣離第三世界本來就很近)鸚鵡螺市幸運的逃過第一波攻擊。同一時間美國的艦隊正用核動力艦艇載運著一個人工智慧,要來鸚鵡螺市維護人工智慧,他們也因此在到來的路上遭到了第二波攻擊,章魚似的觸手攻擊了他們。而撿到女主歌姬(機器人與歌姬的超時空要塞式設定)的礦工主角則受命去拯救他們,同時一個名為「plan B」的計畫正在鸚鵡螺市醞釀……這個plan B是什麼呢?其實就是重甲機神Baryon,於是因為這太好猜,大家本來也都是抱著看巨大機器人進場的,所以怪博士的神祕兮兮也就沒什麼意義,也讓我等的不太耐煩,而且本片前頭的艦戰真的不好看,就是艦船對著天空的大洞(外星人洞)不斷開砲而已。但是當海怪全貌現形,中段工兵隊全體海底出動迎擊,或者是完結前十幾分鐘重甲機神登場時就值得一看了,這歸功於本片達一線水平的機設與技術,就算是最小台的機器人,也設計的非常可愛,而鑽礦工兵機則非常有工業的實用氣質。至於尾聲登場的重甲機神則是建立在工業氣質之上,又具有一種與眾不同的非凡氣質,這三種機器人當然是會給我一些聯想。比如最小台的機器人讓我想到《鋼彈0079》的亞凱。鑽礦工兵機則想到機動戰士《鋼彈00》的鐵人系列。而最大只的重甲機神則會想到超級機器人大戰的古鐵。當然這些只是第一印象上的相近,細節上可以說差之甚遠,值得一提的是本片有顧慮到不同機體大小運動的重量感,而這使得其在運動上也自然多了。

接下來談談劇本與台詞,可以說本片的劇本野心相當大,在一部九十多分鐘的作品裡,就想交代出眾多人物及其性格,又試圖強調「孤島」(即便這孤島在海底)。雖名為鸚鵡螺市(《海底兩萬里》的梗)的國際關係及如何自保的周旋(比如與美國看似盟友實則不對等的合作關係)以及一種孤島人民的自嘲,因為弱小,反而逃過外星人的第一波攻擊(當然很可惜的,我們看不到鸚鵡螺市的更具體內部情形,看的到的反而比較多的是指揮中心及其周遭設施的機構,於是對我們而言鸚鵡螺市實質上只是一個外殼,故當其面臨危險,觀眾也不太會有危機感,倒像是一艘艦船遭遇怪物,而非最後的倖存者們遭遇怪物)。這或許是因為本片原本是要做成長篇tv動畫(原規劃要做二十幾集)的緣故,所以比起專心用事件形塑特定角色,在這一部作品裡,設定必須拼命的給,眾多角色必須拼命的出場,而這不免就讓人覺得有些船過水無痕。特別是有些角色並沒什麼幫助而只是出來划個水而已,而這些都會影響到觀眾對於角色們的情感關注。當然你可以在角色的外型上看到製作小組的用心,不過指揮中心裡的人許多都穿著便服似乎也太有個性了(就算穿著制服也可以有個人風格,比如烏龍派出所裡頭角色雖然都穿制服,但顏色的不同顯現出了角色的差異)。

如果不是作為首集,而是只作為單一作品的話,這樣老實說是很危險的,所幸在優秀聲優們的努力之下,情感上我們還是能認同這些角色,聲音的部份可以說是本片各部件之冠了。無論是配音或者是配樂,又或者是形塑真實感的音效,只能說求助於該領域專業人士還有角川那邊的協助,確實有助其水平可以說碾壓市面上的台灣動畫(當然台灣動畫作為商品在市場上本來就很稀少)以各國語言如美、日、中來共組一個多元的語言環境相當有趣,而台語、國語交雜(可惜沒有客家話跟各原民語)也很符合台灣的語言多元現象,當然新住民缺席的部份也是一憾,不過這或許就有點要求太嚴格了。

可以特別提一下的是本片副標題「神降臨」,這神其實指的是希臘戲劇裡的機械神「Deus ex machina」然而本片用了一種後設的角度來看「天外救星」,將其扭轉過來,認為這些機械神終究是出自人手的,也就是說人藉由自己之手,一個齒輪扣緊一個齒輪製造出機械神來作自我拯救。這當然也呼應著台灣人長期以來的恐懼以及自我縮限的心理,因為敵人過於強大,台灣人習慣於仰賴其他的強大力量,並從各式各樣的宗教信仰或其他國際大國中試圖借用力量,並在這過程裡失去主體性。片中還提及了當年台灣曾嘗試自製核彈引發美國憤怒的往事,而這當然與片中怪博士利用美軍資源開發自己的大機器人相互呼應,而後設點來看,乾坤一擊公司利用國內外各種資源,試圖造出台灣自己的機器人動畫,也可以說符合了片中這個機械神的概念,至於成功不成功,就要看觀眾的回應了,然而在我看來這確實刷新了台灣動畫的上限,如同本片其中一位導演黃瀛州所說

「我們知道這部絕對不可能跟《天氣之子》相提並論,但我們希望的是本片能夠成為之後台灣動畫的最低標準。」

------------最後負能量爆發一下----------------

我不知道金馬最佳動畫長片寧願從缺也不選這片是在幹嘛,就算不頒獎給本片,入圍即肯定,卻連這樣的肯定也不願意給,這樣大家都去拍短片就好,不用拍長片,講到長片,我們還是只能繼續提《魔法阿嬤》,或者近幾年的《幸福路上》,然後台灣動畫長片繼續荒漠化,大家繼續等哪天又有腦袋壞去的團隊來做長片,就像一個小島不斷發明輪子,因為發明輪子的掛了,後面的人又要重新發明輪子。

當然往反方向找,你還是可以找到《靠岸》這種台北物語級神作啦。

以上不是要搞情感綁架,因為我自己也很討厭情感綁架,對於那種片子沒有一點亮點,還在那邊要台灣人挺的電影,我深感厭惡。但是看到一只這樣拆開來可以去各行各業發大財的團隊,為了搞一個機器人動畫長片(而這個事實上是台灣人沒要求過的,當然台灣人也沒有要求要一部充滿台灣景點與從台灣觀點出發的動畫片)聚集在一起沒日沒夜,甚至特映會文宣還是當天匆忙弄出來的,你就能夠感受到那種窘迫感,在一個大市場要求你不要強調「台灣」或最好讓台灣「收聲」的潮流,一個團隊堅持台灣動畫的主體性是多麼重要。

11/7

有好心巴友

提供了新的排版跟斷句版本,便更新了,因為我自己寫作上習慣寫長句,所以一開始斷出來的版本大家可能不習慣,再給大家參考看看
49
6
LV. 41
GP 4k
2 樓 ゼス(ZESU) gmf91
GP21 BP-
※ 引述《ddfftt (紅色彗星)》之銘言
我個人不知道這篇文章是不是你個人寫的,還是說你直接從來源網站複製貼上的。

但我必須要說,你這整篇文章讓人看下來非常痛苦。

首先整篇無斷句,讓人不知道你的話到底要講到什麼地步才會停。整篇看下來,你用的句點只有「十二個」,這讓人看你一字一句都會沒有喘息的機會。
如果說這是在動畫/漫畫的劇本內的話,確實是個優點,但在文章內的話卻是個非常大的硬傷,因為會讓讀者不耐煩。

再來是分段,整篇文章看下來就是個滿滿被文字填滿的長方形框架,中間沒有各段分出來的空格讓讀者去喘息。
這更讓人懶得看你整篇文章到底在講什麼了。

所以我建議你在寫心得文之前,先去把文章的寫作方式給重新學好再來.......

至於對你評論的作品,由於我只有看過PV,所以我只能從PV內去判斷。雖然首文被刪除了,但我個人的見解都在下面的回覆,在此就只放連結:
21
-
LV. 24
GP 380
3 樓 總匯飯佐 atkc821026
GP7 BP-
怎麼好像都沒看到相關的廣告,要不是看到心得我都快忘記這片,該是去支持一下了。

大學時候其中一個製作者來我們學校演講,那時候一講要做台灣的原創動畫真的是振奮人心,因為大家都心裡明白學動畫出去在台灣很難有什麼好發展,不是去中國就是轉做其他東西的美術,基本都對未來有些擔心,現在有個團隊要搞這個還來演講不就表示有實習機會嗎?!
下課大家都感到很興奮,好幾個同學趕緊去問該課教授,如果不熟2D手繪只會3D可不可以去實習?結果直接被教授打槍說動畫這行比較吃2D潑了一桶冷水,後來就沒什麼人敢再去問了。

現在聽到這部動畫其實有3D的部分真的蠻……感嘆的,不愧是爛系教授的優秀判斷。
7
-
LV. 22
GP 187
4 樓 咦.....? osp990310
GP6 BP-
幫補個最新的正式預告片


重甲機神當初第一部宣傳影片出來時就很期待,現在終於能夠看到在電影院上映的一天,真的很高興。

其實大學加入的社團的指導老師剛好就是zero老師,在社團時都會聽到老師在講他們製作組在製作時的辛酸歷程與難題,聽完後真的會很佩服製作組們的“傻勁”。花了無數的時間、精力和金錢就只是為了完成他們的中二夢想,這真的讓我非常敬佩的

不過蠻可惜的,因為自己當初高中時期沒錢去贊助所以沒辦法去看特映場,去年的三場特映會也因為時間和地點問題沒辦法去參加,目前只能等院線版的。

去年有請朋友去看特映會的版本,聽到他給的高評價後真的超希望上映日能提前到來,好期待。
6
-
LV. 50
GP 25k
5 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP8 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

其他方面個人沒太大意見,但光是台灣史上首部國產機戰題材登上大銀幕的電影,

就已十分值得讓台灣動畫迷掏錢上戲院,重點是本片的配音部分相當難能可貴,

一位配音員只需負責擔任一個角色,打破了台灣配音界因人力嚴重不足之故,

常出現一人得配多角的吃緊情形,由此可見本片製作團隊與贊助商有多大手筆了,

這種情形在一般日本中配動畫根本不可能存在,即便拜讀了原PO分享的心得後,

不諱言《重甲機神:神降臨》確實仍有諸多美中不足之處,但以國產動畫長片來說,

能在如此艱困的大環境下製作出這般高水準作品,也已經十分不易了。


PS  話說回來,真的只上映11月8日到11月14日這七天?
8
-
LV. 47
GP 44k
6 樓 珀伽索斯(Ama) pegasusking
GP3 BP-
看過後覺得能在台灣的戲院上映看到這種國產動畫電影就已經難得了,
配音方面我相信他們已經有在努力,查一下為男主角配音的還曾經配過《銀魂》的志村新八呢!
雖然說這部內容有些部分與日本動畫比還有些不足夠,但是能先有這種開始也是一種試驗,
如果好的話,說不定未來還有續集的發展,這樣的話可以讓更多人認識,
總之在11月8日到14日的那段期間,我有時間會去電影院看,若不行的話,還會等未來電視上播出。
3
-
LV. 20
GP 39
7 樓 路過的騷年 adamjunm564
GP5 BP-
很尬的劇情 環太平洋?

機器人一點創意都沒有 鋼彈混變形金剛

不怎麼看好
5
-
LV. 28
GP 1k
8 樓 藍貓 ertyk122
GP4 BP-
製作品質不錯,從畫質能夠看出創作者的用心

唯一美中不足的就是日系美少女畫風和台語有違和感

感謝樓主的介紹
4
-
LV. 37
GP 7k
10 樓 紅色彗星 ddfftt
GP5 BP-
誤會揭開了,文章恢復了

但最重要的還是來推個,因為之後就要上映了

希望大家多多關注這部百分之99.9台製動畫喔

就算不進場

搜尋 重甲機神baryon

粉專按個讚分享相關貼文都是一種幫助


5
-
LV. 6
GP 1
11 樓 PrayForKyoan
GP5 BP-
其實這部真的不足以成為強心針
所以不用期待會有多震撼、精彩

但我還是支持國產動畫片,但希望大家不要太期待而把標準拉高
5
-
LV. 50
GP 29k
12 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP3 BP-
日式風格的科幻題材

至少能讓動漫迷多少有些興趣

而且女主角也很萌

台灣動畫能不再被早期的台式風格侷限住

算是進步很多了
3
-
LV. 46
GP 2k
13 樓 眩惑の乙女 y26
GP2 BP-

恩..只上映一星期
好吧 如果台南威秀或有其他電影院有上映我就去支持!
畢竟台灣動畫電影非常稀少
尤其題材又是機器人這種類型的
11/8週五...恩..如果可以就當天看
好看就分享給朋友跟網友XD

今天下午我有看到那個導演炎上的影片了
還看完了此影片香菜的自白
(要用電腦看才能看到12:58 香菜的部分
如果用手機看不知為何只能看六分鐘的影片)

應該就是講這個事件的始末
只有兩天要人家學會講二十幾句中文台詞
且香菜根本沒有中文的底完全不會講中文
然後還硬要在兩三小時內殺青
最後稍微會中文的經紀人來卻只說一句 辛苦了
真的害香菜很失落

這炎上要注意的是香菜自白的影片是2018 8月份的時候
而導演在這幾天訪談說錯話時才說要道歉
如果此真為事實只能說這傢伙根本無心跟香菜道歉
是覺得會影響才先向台灣觀眾道歉順便說會像香菜道歉

當然有人說這是炎上商法
但如果真是...我只能說
乾! 真他媽的笨  企劃跟導演都是白癡才會覺得這有吸票房的效果
對啦 說不定會提升一些該片的知名度
但根本得罪了所有人



2
-
LV. 11
GP 10
14 樓 Cir鯨魚 z456006z
GP2 BP-
台灣的 當然必須大力支持阿  

2
-
LV. 25
GP 2k
15 樓 bb p1048576
GP1 BP-
感覺上有點在消費台灣,因為片中的台詞有點過於強調台灣

是為了文化局的900萬?
1
-
LV. 37
GP 8k
16 樓 紅色彗星 ddfftt
GP0 BP-
推一個,明天上映,之後就不推了,因為我去打死亡擱淺了
0
-
LV. 22
GP 668
17 樓 小嘻 kaa123
GP1 BP-
不是還沒上映嗎怎麼就有心得了?
哪邊看偷跑的
1
-
LV. 48
GP 3k
18 樓 我在唬爛你 FinalRAVE
GP2 BP-
2
-
LV. 25
GP 381
19 樓 秋實 teamgod311
GP5 BP-
部分據透警告

今天剛看完,雖然看的是第2場,但台中遠百威秀真的人不多...
希望多多支持本國動畫,行動比口頭支持更有效。

前20分塞太多人物,很多都是過場說話,很難讓人產生情感連結,
倒是某官僚很煩人,怪物都入侵了,還無謂地的堅持法律,
懷疑他的智商,不過意外讓人印象深刻XD。
劇情因該有其他伏筆或延伸,但被刪減掉,
應該是20集劇情規劃,變成電影版的硬傷...
還有一些角色橋段很明顯被刪減,
例如某學姊在主角激勵下,要發揮駭客威能,
結果期待的畫面,下一秒就完成,
精彩的過程,只能靠觀眾想像....
倒是機台守護神橋段,讓大家笑一下。

整體主役腳色很不錯,該發揮的能力和個性都有展現出來,
要感謝配音員的努力和專業,
機體和背景特效非常不錯,台灣3D真的比2D強

2D人物偏向美日合體,美式誇張人物特色+日系美型做修飾,
整體上可以接受,但習慣全日系的觀眾因該不買單,
劇情雖急迫但清晰,沒有多餘的日常,最後留下的伏筆讓人期待後續。

機器人是重頭戲,非常不錯,很希望日本能出模型,或是找大陸廠商出,
打鬥特效不用擔心,但希望以後能出OVA 或是TV,慢慢介紹其他角色,
把整個世界觀介紹更清楚,文武戲並重
,當然還需要大家的支持



買電影票(合作書局)和看首輪電影有送設定集,
裡面的劇情幫角色大大加分,建議可先看完再看電影。

附上人權:
5
-
LV. 28
GP 1k
20 樓 藍貓 ertyk122
GP3 BP-
作品本身是好的,真的,不要讓台灣動漫的招牌再被砸了

已經有個台灣漫畫月刊作為前例了還搞這種事

台灣有許多默默奮鬥的作者、故事和題材還等著被發掘,沒有被錯誤的空間
3
-
未登入的勇者,要加入 21 樓的討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】