LV. 50
GP 8k

【心得】熱愛的冷人冷作 117 無能的奈奈 普通人主角的超能校園美少女漫畫

樓主 yau gx9900gundam
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

1 記得這編不到三個月前的文嗎?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60037&snA=72931&tnum=10

第8與第10樓是我的回文。

現在看了三十四回所有已被漢譯的網絡連載,而日文也不過出了四集單行本並沒有被動畫化或合法的中文化,所以本編在中文圈普及度低的,我才列入冷人冷作系列推薦。可以寫專文談論本編,但也說是漏劇情的。不想看我介紹的人可以先行放棄,要看的請向圖下拉到第四節吧。這里不會簡介劇情反而要深度研討劇情了。

但也要介紹本編的出處,因為它是未被授權漢澤的,我起初也對其背景一無所知。

本編原名「無能なナナ」,原作者是るーすぼーい老師,成名作是十八歲遊戲「車輪之國,向日葵的少女」。那是一個反烏托邦的作品,原型是戰前戰時日本的「特別高等警察」制度,而本編的神秘人物鶴岡的制服也類似舊日本另一個秘密警察組織憲兵隊。而作畫的是女漫畫家古屋庵,出版者是SQEX社先在月刊少年GANGAN連載,雖然說是「少年」但該社沒有專門的少女雜誌,本編嚴格是較像少女漫畫的。

圖的上部主角奈奈。





下部是黑幕的角色即奈奈的義父鶴岡和不知名的老人,從對白推定後者是參選日本首相的在野黨黨魁或幹部。

看了這里便可以解很多疑惑了,但我首先要回應對本書嚴重的批判。

2 為什麼超能力者這麼白痴?為本編護航
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

簡單地說超能力者多半是絕對自信的,才會使普通人普遍地憎恨,更因為過分自信才會中招的。他們不是餓狼不是怪人也不是敵人聯軍,他們不怨恨或不需要怨恨人類,只是不知道自己是被普通人怨恨的天之驕子了。

深一點說其實本書在致敬魔禁,對於非魔禁迷來說那些能力者和魔法師,堅持要用超能和魔法對幻想殺手,也同樣不合情理的。

所以開頭會有個像當麻的外表和能力的偽男主角中島七男,而書名的「奈」諧音在日文和「七」相似,七也是很多人認定的幸運數字。感覺作者也接受鎌池老師說「不用手就弄出火來其實不比用打火機帥」的思路。




但我相信作者嫌棄「無效化能力/反超能力」的橋段都被嫌老套了,不如索性寫普通人對超能力者,而且更可以反映出世界觀的普通人對能力者的敵意。

當然本編的超能力不是可以被開發出來的,所以可說是神之子或天選者的存在般,可沒像天生的聖人的自覺,純粹是喜歡持強凌強的居多。

這個好像說是上天要派天使來代替人類的話,或者按進化論自然要淘汰普通人的話,普通人也應當反抗這種命運,飛越顛峰的話「如果是宇宙要來滅亡人類的話,也要反抗到底的」。

這其實才最合「故事世界邏輯」的發展,最有故事的完成度和自足的說服力。

當然本編與一貫的超能校園美少女作品針鋒相對才比較被冷落,所以先天地不易接受的,至於經典的超級英雄的定位是「英雄」,而不是因為他們擁有力量。

而說其藝術上的完成度不表示作者認同人物的做法,雖然是能力者對普通人整得太慘,但看下去便發覺到也不需要做到那麼絕的,說過第四節將續解答這個故事的問題。

這里順便補完部分人質疑:為什麼一般人不知道百年前戰爭人類之敵便是能力者?

答案是那場戰爭不是以公開和大規模的方式發生,所以一般人只知道突然有很多人被殺了。

3 為什麼熱愛這部作品?
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

所以可以說本編的賣點是藝術性的美,不只是畫面而是劇情的合理性,而不是為了滿足藝術正義,和天空之城給低年齡向的不需要藝術正義把士兵都送死給女主角可以隱居相對。

本編是中年齡向的為了反抗整肅人類天命和弱肉強食的定律,黑暗的女主角可以殺死並不一定真的會屠殺人類的超能力的同學,而拒絕了藝術正義。

但難道我想說超能力特異人種的原點的X戰警系列完成度低嗎?正是如此。

但完成度不是作品唯一的評價準則。即使不計美漫是多媒體多版本多作編者合力的作品外,往往完成度高的作品的缺乏藝術正義性。

以往版上有人提到唯美主義,唯美主義是被某些人認為有深度的,因為不會為了遷就藝術正義而兀突地超展開,可是其一出台便被批評成膚淺。因為藝術正義是反映出作者的價值取向和讀者的期望。如果只為了自己爽的作者應當出同人誌便算了。

最重要的是X戰警的成功不是建立在故事世界中,而是看的人把其和現實世界聯想在一起,想表現的是人類間的群體的衝突。正如鋼彈表現的是國家家間或國際社會間的戰爭,而X戰警表現的是國家內部或跨國性的人類群體間的衝突。

而偏偏在日本喜歡以單一民族國家自豪,並以二次元的邏輯來解讀X戰警的話,結論很簡單的是普通人太笨了,所以最合理的便是像本編這樣的發展。

像這幅是主角群的群像。



當說「不只是畫面的美」,就因為本編的畫面真的很美的。單奈奈本人就很萌了,身材很有曲線美身高也是寫實的七頭身一米六高的十八歲的美少女,而且其他角色如小滿七男等都是些帥哥美女。在作畫上很細緻,而採光的方式也很有美感。

4 上次的討論串中沒有人說過的最新發展和細節
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

像這幅是小滿逝世時的背影插畫。

關鍵問題是誰知道那個或那些超能力者會作反?又怎知道誰將會殺幾人?就小滿為了救奈奈才犧牲性命的,怎看都不像是殺人狂的,也引起了奈奈開始懷疑鶴岡的話了。

前文說若有人做出這種預言那就是依賴超能力者做的,否則就只是鶴岡或其共謀者隨便扯的便要奈奈暗殺同學,下文便有理由相信是瞎扯的。結果只可說一句:因為奈奈的父母是被能力者所殺和給鶴岡扶養,所以不易懷疑那種話的。



好了,現在是說在原討論串所沒說的事和埋伏線,首先我見到這個被誤會是奈奈俯伏在地上的背影,但原來是一個死了很久的女孩並被死靈術操作。這一節發現島上有很多死了很久的超能力學生的屍體。

而新男配角「橘慎」自稱五年前被召集來這個島的超能力少年唯一生還者,而從他的話看並沒有定期會把能力者集合和消滅的活動。

而新的女配角「小萌」是鶴岡派來協助奈奈的,較奈奈幼小(約16歲 150cm高)另一普通人女孩,稱呼奈奈為前輩,而她所收到「預言小滿殺害人數」和奈奈有出入,所以真相只可能是瞎扯的。

就死了五年的人仍然不會腐爛可以被死靈術控制活動?

而鶴岡證言小滿死後體溫沒有明顯下降這也算是真死嗎?

這麼真相很可能超能力者的身體是不會「死」的,只有人格和記憶消失,在特定條件下可以復活的。而奈奈也可能是複制人而那個屍體才是真正的奈奈。

而終於也要說到鶴岡和神秘老人的話了,首先老人是在野政黨的就證明本編日本不算專政,最多只是的一黨獨大,可是一般人是不歡迎能力者。而他們也說到「外國」的意味其他國家有不同的做法,和可和橘慎的話對證沒有制度化滅絕能力者的措施。而現時的計劃是把能力學生們搬去較接近民居處。


5 看到這里的感想和評價
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

本編應當是已經值得推薦的佳作了,但似乎有成為傑作的潛力,這要看作者的能耐了。但如果真的全員甚至上屆復活,這很可能會使到一些現在喜歡本編的人反感的。

最後補上戰時日本憲兵的照片。
3
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】