LV. 25
GP 2k

【心得】無限戰記 坦克王《此刻在此所有生命都是自由的》

樓主 滴答人 swallow9
GP47 BP-
前言:
這是一部許多人印象深刻的童年卡通動畫,曾於2006年的東森幼幼台(蝸牛台)播放,之後在於MOMO台重播我又看了一遍,它是一部由韓國網路遊戲瘋狂坦克改編的動畫,小的時候對於那些機械人變身橋段感到著迷,如今回頭看這故事內容並不亞於動物朋友菸草,讓我再次感到滿滿的正能量。


心得雜談:

回憶過去

每當主題曲「超時空的DNA」播放時,總是讓我感到熱血沸騰,興奮地坐在電視前,每次他們登場都會喊上的口號「看得到的人就用眼睛仔細看,聽得到人就用耳朵仔細聽吧!我們是正義的波特里斯騎士!」,看著正義的波特里斯騎士們再次挺身而出對抗邪惡的黑魔王,原先只是因為我喜歡機器人而看這部動畫,可是他們的故事卻深深烙印在我心中,而我回頭在看這部動畫時才發現他不單單只是部講述打倒魔王取回世界和平的故事。

異種人由馬與波特里斯騎士

由波特里斯騎士的青龍衝動王、白虎萬人迷以及鳳凰滅飛兄弟一同發起的戰役中,衝動王等人因為戰鬥而受傷,正要被黑魔王幹掉時,忽然出現一個傳送機器落在雙方面前,黑魔王見狀說到是異種人,黑魔王好奇向前想打開機器,但傳送機卻像是拒絕它一般,反彈了黑魔王,裡面走出了個波特里斯從未有過生命體 異種人,此時異種人與衝動王融合並給於衝動王力量,而這成為整個故事的開端。

這是一部關於少年由馬與波特里斯騎士們故事,並不是講述人類主角帶領生命體獲得勝利這種強調人類高大上的作品,主角是由馬與波特里斯騎士們,是他們一同攜手合作度過種種難關的故事。

由馬跟動物朋友的背包一樣,降臨於波特里斯世界時就失去自己是人類和語言以外所有記憶,由馬這個名字則是能給於異種人力量的果實的名稱,之後這名稱就成了這個名字。

剛開始的由馬多少受到一些排擠,由馬個性也比較孤僻,他覺得自己與這世界格格不入外,衝動王以外的波特里斯騎士覺得由馬除了是個奇怪的生物外就是個拖油瓶,但由馬總在危機時刻展現神秘力量,進而成為一個不可或缺的戰力和夥伴。

不過一開始的衝動王是接受由馬的,除了一開始被由馬神秘力量所救外,更重要的是他覺得由馬同樣也是個熱愛的自由存在,由馬受傷時衝動王冒著危險救了他,由馬剛開始覺得衝動王救他感到些許疑惑。

但衝動王說了「我相信你的心,因為你有顆熱愛自由光明崇高的心,所以那時才會即時出現救了我們。」

劇中由馬也展現了預知的能力,這時候由馬也有些自我膨脹,覺得自己單靠自己現在的能力就能解決一個軍隊。

可是卻造成了對未來的不安,就在陷入危機時,衝動王說了這句話

「未來並不是靠別人施捨給我們的,而是靠我們自己去開創」

這除了告謝眾人別依賴預知能力外,也訴說了未來不是單靠一個人的力量,更不是誰給予的,而是大家一同協力創造的道路。

人類的滅絕 異種人的排擠

故事中在對抗黑魔王的勢力的同時,也或多或少丟出波特里斯世界有人類存在過痕跡,甚至有整個波特里斯世界前就存在的高科技,黑魔王甚至藉由由馬的傳送器得到相關資料,並創造黑龍等有波特里斯變身機能生命體,甚至召喚與由馬一樣的異種人沉睡的殺手 艾歐。

隨著不停地探索獲得力量,由馬與關於異種人的謎團也逐漸浮出,原來異種人並非人類,而是改造人,但異種人有力量強大超能力,會對於機械等電子產物造成危害,人類因而畏懼進而創造反機械(也就是最終兵器)以及同樣是異種人的異種人殺手。

從這謎團的逐一被解開,你會發現整個故事是在講述一個人們在不相信且互相對立和排擠的寓言故事,人類覺得自己創造了改造人就是一切的造物主,反過來被異種人和自己科技滅絕。

後續更出現了跟黑魔王一樣的絕對武力獨裁者,但絕望中總有希望,雖然歷史已經不再屬於人類和異種人,可初代的異種人和波特里斯騎士依舊通力合作,波特里斯騎士也進而得到波特里斯變身這項機能。

剛開始由馬得知自己並非人類時甚至是殺害人類的元兇時,內心多少有些難以置信,但當衝動王需要幫助時,他依舊給予幫助,因為他知道雖然世界不再是人類的,但這世界還有他值得信賴的夥伴

而故事中長老對衝動王說

「你們獲得比一般變身還要之上的超級變身,表示你們之間的羈絆更加強大了」

此刻在此所有生命都是自由的

在經過大小戰役,以及黑魔王的陰謀逐漸浮出水面,黑龍等反派的反水,以及艾歐用盡最後的生命讓由馬再次復活,都在講述即便誕生的方式不同,不同的存在,大家都是自由的獨立個體,不是任何任人擺布的物品。

黑龍和艾歐在開始雖然不同道,但他們都有個主要的狙擊目標衝動王和由馬,它們一開始覺得殺掉對方是自己一生目標和存在意義,可是當他們發現自己在完成任務同時背後是遭受更多擺布,他們都在最後選擇自己的信念並做出反抗。

黑魔王被打倒的最後,由馬依舊選擇留在衝動王身邊,那首主題曲「超時空的DNA」播放時,歌詞所唱的內容也在此相呼印

47
-
LV. 40
GP 1k
2 樓 tyjhgogotn
GP0 BP-
其實2005年 6月 東森幼幼就有撥過一次了

當時首播有看 所以特別有印象

以前也有玩過瘋狂坦克很有感觸

滅飛兄弟特別有喜感
0
-
LV. 50
GP 29k
3 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP0 BP-
以前小時候常看的動畫之一

當時覺得坦克的外型都相當有趣

也算是這部作品的主要特色
0
-
LV. 50
GP 21k
4 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

由於個人最早接觸的就是蝸牛台播的中配版,至今為止從未看過日配或韓配版本,

因此得知自己欣賞的神谷浩史也有參與配音,不諱言還蠻意外的,然而說真的,

當年只把坦克王當作一般的子供向卡通來看,卻沒想到本作其實也具有一定的深度,

可見原PO對坦克王是真的發自內心熱愛,所以才有辦法看出其中的門道及哲理。
4
-
LV. 6
GP 98
6 樓 星爆爆 s1052100
GP0 BP-
忘記設定這麼黑
以為那個男生是人類結果是讓人類滅絕的種族

0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】