LV. 45
GP 27k

【心得】朝花夕誓——《於離別之朝束起約定之花》

樓主 黑色情人節 name15483
GP20 BP-
道別的早晨就用約定之花點綴吧

前言


【圖解】:在漫漫的時間長河中,我們都在離別中感受幸福。

  大家好,我是黑情。好久沒寫動畫心得文了,沒想到偶然一寫,挑的卻是這麼奇怪的作品(笑)。本次要撰寫的《道別的早晨就用約定之花點綴吧》(日語:さよならの朝に約束の花をかざろう)。在中國大陸被譯作「朝花夕誓——於離別之朝束起約定之花」。因為覺得陸版的翻譯較淺顯易懂,所以接下來情人節均以《朝花夕誓》來稱呼這部作品。

  《朝花夕誓》是由動畫公司P.A.WORKS原創製作的日本長篇動畫電影,於2018年2月24日在日本公開首映。故事雖是以中古世紀的奇幻風為舞台,但劇情整體卻是以親情戲為重點。電影溫馨細膩的敘事風格,還有精美的動畫畫面,都讓人有如沐春風的感受。接下來,情人節將概述本作的劇情與心得,由於文章內容全面劇透,點閱時請先三思。

正文


【圖解】:在這世外桃源中,傳說中的人紡織著世人的傳說。

  『經紗是那流逝的光陰,四季逡巡、盡染層雲。緯紗是這人世的浮沉,舉步踏堙、蕩漾心靈。伊歐夫的子民,只是一心織下昔日。百年不移、究其一生……』。伊歐夫,傳說中的古老種族,因長壽的壽命而被視為遠古的傳說。遽聞,當伊歐夫成長到14、15歲後,就會停止成長。因此族民們均保持著少年、少女的容貌。也因格外長壽的緣故,伊歐夫們見證了人世間的悲歡離合,故又被稱為「別離一族」。

  以紡紗為業的伊歐夫,將種種的故事紡織成紗。他們所紡的昔日織物如其名,是紀錄歷史、生命、時光的美麗綢緞。一直以來,伊歐夫都居住在遠離塵世的世外桃源。然而,軍事強國梅薩蒂為確保自身的古老血脈能繼續發揮政治威懾。派遣軍人們騎乘古代飛獸雷納特劫掠伊歐夫女性,以讓伊歐夫血統與皇室血脈結合。在戰火的摧殘下,美麗的昔日織出現了破洞,歷史以烈火在昔日織上留下恐怖的見證。


【圖解】:儘管才剛經歷過大劫,升起的朝陽依舊給人希望的光芒。

  本作的故事開端,正是以伊歐夫村莊的摧毀,敘述失去家園的伊歐夫少女,瑪琪雅的流浪故事。這名幸運逃過一劫的少女,在森林中意外碰到一名嬰兒。也許是觸景傷情,也許是為尋求一個寄託,瑪琪雅將緊抱住嬰兒的母親屍身給挪開。她將這名嬰兒視為自己的昔日織,帶著嬰兒走出森林,踏入塵世之中。走進這段,自己從來不曾想像,述說著愛與別離的世俗之路……。

  以上,便是本作的劇情簡介。那麼,首先來吐槽一下伊歐夫村莊被梅薩蒂屠戮的慘狀吧。說實在,情人節真的不明白,一個歷史如此悠久的種族,怎麼連基本的防衛能力都沒有。在昔日織長久織下的故事中,應該也有紀錄人類殘暴的一面。安於一隅雖得以安生,但也應該未雨綢繆才對。面對梅薩蒂的侵略,伊歐夫與其說是慘敗,不如說是毫無自保之力。難道說漫長光陰歲月伊歐夫所學習到的,就只是織布嗎?


【圖解】:蕾莉亞與克里姆,在友情與愛情中,瑪琪雅只感受到孤單。

  不過,伊歐夫村莊被攻陷,畢竟是劇情必要的安排。因此我們還是將重點放在女主角瑪琪雅身上吧。瑪琪雅,一個柔弱又纖細的少女。從小就失去父母的她,被長老扶養著。儘管身邊有著蕾莉亞和克里姆兩位好友相伴,但瑪琪雅依舊覺得孤獨。更悲劇的是,在梅薩蒂侵略村莊的前一秒,她還看到愛慕的克里姆向蕾莉亞告白。因此,當唯一的棲身之所都被摧毀的時候,可以想像瑪琪雅是多麼的孤獨與絕望。

  然而就在這時,她碰到一個小嬰兒。嬰兒啼哭的聲音,以及他所處的境遇,讓瑪琪雅感同身受。她抱走嬰兒的行為,不只是因為母性本能。更多的,是尋找一個可寄託的慰藉。要知道,當人被他人所需要的時候,那是一種非常充實的感覺。無論是受到贈與或給予付出,只要一個人與另一個彼此依賴。那就算是在汪洋中,兩人也能倚靠著彼此,繼續飄盪下去。


【圖解】:孩子天真無邪的笑聲,永遠是父母心靈最大的寄託。

  但是,一個孤苦無依的少女,又要怎麼照顧一個小嬰兒呢?在這裡,劇情安排了一個蜜月期。在瑪琪雅在離開森林後,幸運了遇到米多。這位個性善良直爽的農場女主人,獨自一人拉拔兩個小孩長大。她的收留,讓瑪琪雅有了工作與照顧孩子的知識。對瑪琪雅來說,米多就是母親的典範。也多虧了這個蜜月期,小嬰兒得到了艾瑞爾這個名字,並平平安安的長大。

  儘管時間不長,但這短短的幾年,確實是瑪琪雅與艾瑞爾最幸福的日子。農村的寧靜時光、工作的忙碌生活,還有艾瑞爾咯咯笑的聲音,都交織成一幅美好又歡樂的景象。只可惜,蜜月期終歸是蜜月期。在看到遠方昔日織所記載之事後,瑪琪雅與艾瑞爾踏上了旅程。在前往梅薩蒂首都的路上,瑪琪雅遇到了昔日的族人。然而此刻的她卻無法得到族人的關懷與溫暖。只因現實,總是如此摧折人心。


【圖解】:為了孩子,蕾莉雅變的堅強,卻也失去展翅高飛的翅膀。

  由克里姆為首的殘黨們,以奪回蕾莉亞為目的而展開行動。可是,被強迫下嫁梅薩蒂王子的蕾莉亞,已經懷了身孕。變節的女人心和森嚴的守衛,讓奪回作戰以失敗告終。遭受挫敗的克里姆,則以會被拖累為由,與瑪琪雅分道揚鑣。而與族人分離的瑪琪雅,並沒有選擇回到農村去。相反的,她開始帶著艾瑞爾浪跡天涯。不過她很快就遭遇現實的壓力,體會到單親媽媽的痛苦。

  瑪琪雅與艾瑞爾第一個衝突點,是現實所帶來的生活困境。在農村的時候,因為有米多的援助,瑪琪雅無論是生理還是心理都游刃有餘。可是當自己獨自照顧艾瑞爾時,各種問題立刻接踵而來。一者是找工作非常困難,一般店家討厭帶著拖油瓶的女人;二者是必須兼顧孩子,一邊工作還要一邊顧慮小孩的生活;三者是觀感,單親媽媽很容易受到他人異樣的眼光。


【圖解】:為了孩子,再苦也能笑著撐下去,這就是母親偉大的地方。

  這些現實的問題,無疑是股巨大的壓力,這也讓瑪琪雅意識到以往在農村照顧艾瑞爾的日子,不過是在扮家家酒而已。然而,瑪琪雅與艾瑞爾的感情卻是真實的母子之情。瑪琪雅將艾瑞爾視為自己的骨肉,珍惜並保護著他;艾瑞爾將瑪琪雅當作自己的母親,依賴並鼓勵著她。當瑪琪雅看到艾瑞爾不成熟的昔日織上,所寫上的鼓勵之語時。力量──油然而生。

  寫到這裡,情人節不由得想起,目前社會上正沸騰的虐童案件。儘管每每看到這些案件,就會讓人覺得,這些父母怎麼可以如此心狠手辣,社會又怎會變的如此灰暗。但情人節還是想說,絕大部分的家庭,其父母都竭盡全力的照顧孩子。因為孩子天真的一句:「爸爸、媽媽,我愛你。」是讓父母咬緊牙關,努力奮鬥的堅強力量。比起凝視灰暗的負面光景,相信正視人性的美麗光輝,會讓我們更加快樂。


【圖解】:爭執、衝突、不諒解,永遠是親子關係中需要面對的課題。

  就如許多單親媽媽一樣,瑪琪雅帶著艾瑞爾走了過來。他們如遊牧民族般,搬遷了一個又一個的城鎮。可是,隨著時間的演進,新的問題又發生了。因為對已經進入青春期的艾瑞爾來說,瑪琪雅是一個讓他尷尬不已的存在。青春期的少年少女,正是屬於心思最敏感的年紀。這時候的他們,既像個大人,又像個小孩。明明想要表現出成熟的樣子,但卻又只是裝模作樣的中二病而已。

  在這個時候,本是依賴著的父母,卻是疏遠的對象。只因與父母太親密,會顯得自己還是個孩子。而這些徵兆也同樣出現在艾瑞爾身上,尤其是當他了解到瑪琪雅並非自己的生母後,這樣的鴻溝更是強烈。先是不再同床而寢,接著是不再稱呼瑪琪雅為母親。當然,艾瑞爾的疏遠勢必傷了瑪琪雅的心。但做母親的就是這個樣子,總是包容著自己的孩子。然而,兩人間的問題並不僅此而已……。


【圖解】:因為瑪琪雅不聰明,所以她只能盡心做好一件事,那就是當艾瑞爾的母親。

  伊歐夫的種族特性,讓他們與其他凡人有所區別。這一點,瑪琪雅也不例外。她猶如妙齡少女般的不變容貌,對正值青春期的艾瑞爾來說,無疑是根心中刺。對這時的艾瑞爾來說,最困擾他的,是對瑪琪雅的愛。這股愛,究竟是對母親的孺慕之情。還是青春期,少年渴望少女的戀愛衝動。繁雜的心思,在同儕的玩笑話語中更加催化。畢竟在常人的眼中,他們不是母子而是姊弟,甚至是──私奔中的愛侶。

  瑪琪雅與艾瑞爾複雜又奇妙的關係,在舊人的來到後,打破了平衡點。當年一起在農場生活的青梅竹馬,米多的大兒子蘭格,意外與梅薩蒂士兵的身分,和瑪琪雅偶遇。蘭格幼時暗戀瑪琪雅的情愫,隨著時間的演進不減反增。當然,蘭格對瑪琪雅的追求,艾瑞爾都看在眼裡。他壓抑在心中的複雜情感,終於隨著黃湯下肚傾瀉而出。最終,瑪琪雅只能默默的看著艾瑞爾離開她的身邊……。


【圖解】:本片的背景作畫張力十足,充滿了力道與震撼感。

  故事演進到這一段,讓觀眾們看見孩子離開父母的過程。雖說瑪琪雅與艾瑞爾這對母子異於常人。但說穿了,艾瑞爾離開的決定與其他孩子並無不同。因為無論出發點是什麼,已豐滿的羽翼總是渴望飛翔。關於瑪琪雅與艾瑞爾之間的故事,情人節就寫到這裡。想了解這對母子後續故事的巴友,就請去看原作吧(笑)。畢竟要是把劇情全部寫光,那與維基百科又有何不同呢。

  最後,讓情人節好好闡述對本作的感想吧。首先,情人節不得不說,這是一部相當優秀的動畫。就算撇開劇情不論,本片光是在作畫品質上,就已讓人讚嘆不已。在故事裡,我們能看到許多美麗的動人畫面。有時是景、有時是人,有時是動態的、有時是靜態的。搭配上柔美的樂聲後,其相輔相成的效果,確實將劇中細膩的情感完美表現出來。


【圖解】:離別之刻,無法遵守的約定,在點綴的花兒中隨風飄逸。

  其次,是故事的核心,也就是生死觀的探討。伊歐夫的長老拉欣曾說過:「如果在人類世界愛上某個人,你將會深刻體會真正的孤獨。」之所以說過這句話,是因為伊歐夫的時間是靜止的。在這時間的漫漫長河中,他們只能看著其他物種的逝去。然而,無論是瑪琪雅還是蕾莉亞,都在人類世界愛上某個人。唯有克里姆拒絕一切,堅持著不變的過去。但是最後三人的下場,卻是克里姆死在過去的念想中。

  拒絕前進的他,最終只能隨著過去一同被沉埋。是的,生老病死是不可避免,且令人哀傷的事實。可是,唯有正視它、接受它,我們才能繼續擁抱新的事物。永生並不是讓人拒絕去愛的理由,因為唯有愛過、傷過、哭過,才會將曾經擁有的幸福,深刻留存於心中。而這股感動,將會成為新的力量,支持人們繼續走下去,並將愛傳播出去。幸福的延續正是建立在離別上,而這才是世上不變的道理。

結語


【圖解】:電影最後的結尾圖是新生,也是生命無限的延續。

  最近跟交往半年的對象分手了,雖然說是交往,其實是在未確認關係的階段上。本以為經歷好幾次感情的自己,對這種事情已經無感了。反正,不過又是回到一個人而已。沒想到,在看完這部作品後,好像什麼開關被打開似的,眼淚嘩啦啦的流個不停。還好本片本來就是催淚作,因此當下也很好掩飾。希望未來我也能像瑪琪雅那樣,將記憶中的美好留存在心中,繼續勇敢的走下去。

附錄


電影預告

【於離別之朝束起約定之花】ウィアートル【中日字幕】

或許您還想看?
20
-
LV. 11
GP 29
2 樓 Joy cici78998220
GP2 BP-
中國翻譯的「朝花夕誓」不是淺顯易懂,而是破壞原意唷!
教育部國語辭典,關於「誓」的字意如下:
一、【名】表明決心、矢志不渝的言詞。
二、【動】告誡。
三、【副】1.絕對。2.受命。
電影原名是「於離別的早晨」,
結局畫面,不論是花朵,或是告別,也點出了是在早晨,
結果中國翻譯為了蹭魯迅或未聞花名的熱度,
這麼一翻反而破壞了原意。
2
-
LV. 48
GP 6k
3 樓 美國短毛貓 fnf2000
GP0 BP-
好長的名子阿

去電影院看的話要怎麼說呢

這個,我要看這個
0
-
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】