LV. 45
GP 27k

【心得】 全年無休只為身體健康──《工作細胞》

樓主 黑色情人節 name15483
GP24 BP-
工作細胞

前言


【圖解】:完全正確的科普,廣受好評的工作細胞。

  大家好,我是黑情。本次要撰寫的動畫心得,是於今年7月播映的《工作細胞》。此作原為清水茜老師的漫畫作品,且鮮為人知。但在動畫播出後,不只知名度大開,還颳起一陣狂熱旋風。故事以人類身體為舞台,講述人類體內各細胞運作的故事。而這看似平凡無奇的劇情,卻受到網友們的推崇稱讚,究竟本作到底有什麼吸引力呢?就讓情人節在下文一一道來吧。

  本次心得將採大綱模式論述,心得內容全面劇透。但…該作其實偏向日常作品,所以有沒有劇透感覺好像也沒差(ノ∀`*)。

正文


【圖解】:充滿朝氣又活潑的紅血球,是本作的女主角。

  人類的身體裡,約有37兆2千億個細胞。一天接著一天,365天24小時,充滿活力地工作著。這是一個以人類體內為舞台的故事。在能登麻美子小姐輕柔的開場白下,工作細胞的故事正式開始。很難想像,在人類體內竟有高達37兆的細胞存在。他們孜孜不倦,全年無休的辛勤工作,就只為了一個目的──就是要讓這具身體,健健康康的生存下去。

  不過,在一般人的印象裡,所謂的細胞就是顯微鏡底下,那不規則形狀的模樣。因此,我們很難想像細胞工作的樣子。對此,清水茜老師很聰明的,將細胞給擬人化。如本作的女主角紅血球,就是一個充滿朝氣的活潑少女;男主角白血球,則是一個溫柔沉穩的勤奮青年。而所謂的擬人化,當然不僅僅是人型而已。性格、工作、服裝,甚至是環境,都會依照所屬的細胞特質,量身打造。


【圖解】:看似凶狠,實則沉穩溫柔的白血球,是男主角。

  就先以女主角,AE3803紅血球來說吧。她那一頭俏麗的紅色短髮,還有一身的紅色制服,都是為了與紅血球的特徵外觀相符。工作方面,由於紅血球的作用是運送養分、氧氣跟二氧化碳。因此故事中的紅血球,便成為了快遞員。至於性格上, AE3803被設定成一個路痴。之所以這樣設定,情人節想應該是為了彰顯人體的遼闊與複雜。畢竟又有多少人清楚知道自己身體的架構循環呢。

  而男主角白血球U-1146的設定,大抵也是如此。蒼白的髮色,與一身白色系的裝扮,是白血球的俗成印象所致。因白血球是免疫系統中的最前線戰力,主要負責「雜菌偵察」的警備工作。因此劇中的白血球便是警備人員的裝扮,感覺就好像是最基層的巡邏警察。個性上,U-1146屬於沉穩冷靜的類型。雖然看似有些冰冷,但卻是個溫柔的大暖男。總是在紅血球身後幫助她,默默地的付出。


【圖解】:擬人化後,血小板可愛的模樣,征服不少觀眾們的心。

  這些精細的擬人化設定,正是本作最大的賣點所在。觀眾們會好奇,每一種細胞在擬人化之後,會是什麼樣的姿態。而精細的擬人化設定,有時會讓人會心一笑、有時會讓人嘖嘖稱奇、有時則是會讓人欣喜不已。比方說,風靡各大網站的血小板,就是最好的例子。看著宛如幼稚園兒童的血小板們,辛勤努力的工作模樣。相信有不少觀眾都被那可愛的小臉蛋與小手手給征服了。

  當然,除了血小板外,還有其他迷人的擬人化細胞。如穿著黑色工作服,以赤手空拳戰鬥,宛如軍人般的殺手T細胞;還有白色哥德式女僕打扮,猶如貴族般有禮的巨噬細胞;以及身穿綠色西裝,住在大樹之中的樹狀細胞。這些各式各樣的細胞,在擬人化之後,都充滿著獨特的魅力。其中,情人節尤其喜愛巨噬細胞。兼具暴力與美麗於一身的巨噬細胞,是成熟的御姊,也是最美麗的免疫細胞。


【圖解】:海獸胃腺蟲,是食物中毒後的恐怖大怪獸。

  淺聊完擬人化的設定後,來談談劇情方向吧。如上所述,我們可以發現,每個細胞都有他獨特的作用與功能。在擬人化之後,這些特質就會成為塑造該細胞的關鍵。而要如何帶出每個細胞的故事呢?就是要利用紅血球工作的特點,來逐步介紹這些細胞。沒錯,本作的劇情步調,就是以紅血球為主角。敘述紅血球隨著血液周遊人體時,所邂逅的各式各樣細胞。

  基本上,每一次的章節,都是在闡述紅血球所遇到的身體狀況。比方說食物中毒、擦傷、暑熱、花粉症等……諸如此類等。寫到這裡,情人節突然發現這個人體舞台還真是多災多難阿(╥﹏╥),為舞台主人公默哀一秒鐘。回到正題,每一次身體出現問題,都會出現敵人(細菌)和援軍(細胞)。也因此,在這個時候我們就可以用擬人化的視角,去理解細胞們是怎麼應對身體的狀況。


【圖解】:花粉症在細胞們的眼中,是宛如天災的大災難。

  說坦白話,這些劇情真的挺有趣的。像是細菌入侵的時候,就好像是在演特攝片一樣。看打扮宛如怪獸般的細菌們入侵,然後與趕來的免疫細胞們交戰,最後被打的落花流水的故事。而除了細菌之外,身體併發的各類狀況,也會給予劇情很大的衝擊。就以擦傷來說吧,一般人眼中那輕微的擦傷,在細胞們的世界中可是個大爆炸。這種另一面的演繹手法,確實挺有趣的。

  同樣讓情人節感到有趣的,還有暑熱跟花粉症兩個章節。相信對很多人來說,中暑跟花粉症都讓人相當難受。但只要在陰涼的地方多喝水跟休息,或吃個藥打個針,都能輕鬆緩解中暑跟花粉症現象。可這些對我們人類來說不是多危險的情況,在工作細胞的世界裡,卻是宛如天災般的大危機。看細胞們齊心合力,傾全眾之力面對天災的模樣。真讓人不禁感到又好笑又欽佩,人體真的是很不可思議啊。


【圖解】:捐血,大規格的外來移民。

  然而,若一點小病對細胞們來說就已經是大危機了。那當人體真的面對生死交關時,那細胞們的世界又是什麼樣的光景呢。在故事最後兩集,出血性休克中,面對體內大量出血,人體機能就好像停擺一樣,面臨最大的險境。因失血導致的失溫、昏厥,反應在細胞的世界中,就是失去了電與光明,並陷入寒天凍地的絕望光景。在那一刻,真的讓人有世界末日的感覺。

  面對這種情況,最好的方法當然就是輸血。而這在細胞的視角中,又會是什麼樣的光景呢??首先,天際會出現一隻大針頭。然後,無數的紅血球從天而降。怪異的是,這些紅血球不只操著奇怪的口音,而且還穿著不太一樣的制服。想來,這就是不同人體血液的微妙差異性。儘管是外來,血球的天性還是立刻讓他們投入工作中。劇中AE3803紅血球對工作的執著,也許就是生物的天性,一種對生存的執著。


【圖解】:癌細胞這一集,受到日本癌症研究者大須賀覺的盛讚

  說了那麼多,最後來聊聊優點與缺點吧。首先在優點方面,本作最引人入勝的,就是當中的創意設計。在這個萬物皆可擬人的二次元創作世界中,細胞擬人化的設計雖非特別新穎,但確實很有特色。而且,支撐創意的背後,是精細的人物設計,與完善的背景規劃。故事中的每一個細胞,不單單僅是擬人化而已。每個角色的行為、談吐、服裝,都代表該細胞的特徵。這點,足可見作者所下的功夫。

  此外,本作也相當具有教育意義。故事中的旁白,總是盡心盡責的敘述每個細胞、細菌的特徵,以及身體所發生的各類狀況。這種科普的知識推廣,讓觀眾們在欣賞細胞工作之餘,還能了解人體的內部機制。加上劇情輕鬆歡樂,所以適合大人小孩一同觀賞。因此在教育層面上,本作是正面且值得推廣的優良作品。這點從動畫播出後,醫學、教育界的一致推廣,便可看出本作科普的有多成功。


【圖解】:暴力與美麗兼具的巨噬細胞,精細的擬人化確實是本作最獨到之處

  當然,每部作品都有優點跟缺點。本作雖然創意十足,極富教育意義。可劇情卻偏向日常劇,使得故事流程重複率高。基本上,劇情的模式都是──紅血球迷路,身體出狀況、細菌登場、白血球救援、新細胞登場。儘管登場的細胞、細菌,還有身體出現的病徵都不相同。不過說實在的,類似的模式還是讓人感到有些乏味。在這樣的情況下,如果連續觀看作品,很容易讓人感到倦怠。

  說穿了,故事的緊張性偏低,讓人難有高低起伏的緊張感。畢竟這具人體絕不可能死亡,不然後面還怎麼演XDDD。所以無論細胞們面對怎樣的大危機,觀眾們也能平心看待。不過,扣除這些小缺點,本作整體還算是不錯的。以一做小品動畫來說,本作的創意,確實給人耳目一新的感覺。而且角色無論是細胞還是細菌,也都逗趣討喜。故情人節在這邊誠摯推薦大家,不要錯過這部《工作細胞》喔。

結語


【圖解】:還沒看過工作細胞的你,千萬不能錯過喔

  順順利利的在一周寫完了。本來這篇《工作細胞》,不在情人節的撰寫名單,但真的很久沒寫動畫心得了。所以就挑最近唯一有看過的動畫來寫。雖然如果有心的話,可以針對每個角色的造型,來做更深入的剖析,不過這還是交給專業人士來好了(ノ∀`*)。那麼,感謝所有觀文至此的巴友們,我是黑色情人節,下次再見嚕。

PS.本作的OP不錯聽也很洗腦,沒看過作品的巴友記得在下方附錄點擊聽聽看喔。

附錄


片頭曲《ミッション!健•康•第•イチ》

片尾曲《CheerS》

或許您還想看?
24
-
LV. 50
GP 28k
2 樓 終末の詠嘆調 KJ52QP3R
GP0 BP-
其實我在看這部動畫時

都有個疑問

為何白血球都是拿藍波刀

幾乎沒有槍械類武器

難道是怕波及到周遭環境?
0
-
LV. 33
GP 5k
3 樓 台湾プライズ界の天才 LinkEX
GP0 BP-
工作細胞真的拍得太神
除了血小板風潮之外
也讓更多人知道細胞的作用
0
-
LV. 45
GP 17k
4 樓 寶貝熊-最愛詩乃了❤ jimmy199718
GP0 BP-
工作細胞太神了,劇情富有教育意義

而且官方宣傳都會積極配合教育、醫療機構

還宣布免費提供動畫素材供教育之用

0
-
LV. 18
GP 115
5 樓 虛空幻影 justin2694
GP0 BP-
剛找了一下...
漫畫可真多部

工作
BLACK
不工作
細菌


賺很大
0
-
LV. 50
GP 18k
6 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP0 BP-
DVD或藍光銷量之類的暫且先不提,若只論2018年最受矚目且人氣最高的夏番動畫作品,

個人私心一定投《工作細胞》一票,畢竟本作無論是商業面、娛樂面、教育面等等,

以日本近十年來的動畫作品而言,說是獲得空前的大成功也不為過,這除了得歸功於,

原作者對於生物醫學方面的用心鑽研之外,那種詮釋細胞功能印象恰到好處的擬人風格,

對於本作來說更是有著畫龍點睛之效,畢竟醫學領域對一般人而言終究是比較枯燥的,

因此如能額外添加擬人成分,對於寓教於樂就更有加分作用在了!!

PS  題外話,血小板的人氣似乎隨著動畫一期的結束,同時也跟著冷卻下來了><
0
-
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】