LV. 44
GP 25k

【心得】 江郎才盡的第四季──『地獄少女 宵伽』

樓主 黑色情人節 name15483
GP49 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

《地獄少女 宵伽》

前言


【圖解】:睽違多年的第四季,是絕望?感動?還是令人惋惜的遺憾?

  大家好,我是黑情。本次要撰寫的心得文,是在去年7月播映的動畫,『地獄少女 宵伽』。說起來,地獄少女也是老牌作品了。從2005年的第一季,到2006年的二籠,以及隔了兩年再推出的三鼎。還有2017年才推出的宵伽,前前後後加起來,至少已有10個年頭。而不管是哪一季作品,其人心的複雜與怨恨,都是不變的主題。在經歷前三季的洗禮後,暌違多年的第四季宵伽,也受到粉絲們的關注與期待。

  然而,宵伽的評價卻是毀譽參半,甚至貶過於褒。這究竟是觀眾口味的改變,還是作品本身的變質呢?從情人節的副標看來,相信這個答案,巴友們心中都有個底了吧。本季宵伽不同於前三季,除了只有12集的故事內容外,其中後6集還是前三部作品的回憶錄。也因此,不同於過往幾季標題式心得的細細剖析,這次情人節將採大綱模式來撰寫這部作品。心得內容全面劇透,點閱前請先三思。

正文


【圖解】:將稻草人如刀刃般刺進怨恨之人的心中,所謂的地獄通信便是這樣的東西。

  不知是否為慣例之故,本季宵伽與前三季一樣,都是以校園霸凌為開場。而比起前三季,宵伽的故事雖只有六集,但其病態扭曲的故事情節,和前作相比可說是有過之無不及。儘管套路依舊,不過劇情壓抑的沉重感,以及想揍人的衝動,依舊絲毫沒有改變。以下依序從一到六集,淺述一下對該集的想法。這六集分別是,『看不見、聽不見;只有你一人;何時何人;請將我深埋;耳聞風之歌;織緞』。

  曾幾何時,開頭第一集的校園故事,已從單純的單向式怨恨,變成錯綜複雜的人際關係。如上文所述,本集一樣是以校園霸凌為開端的故事。委託人真山靜香在莫名的情況下,成為班上眾矢之的。在班級群組中,同學們用肥屁的綽號來嘻笑嘲弄她。接連的言語霸凌讓靜香幾乎經崩潰,直到同學湯川麻子伸出援手才逐漸好轉。然而,好景不常。靜香在後來遭到出賣,她也在怒火中拉下紅繩,流放了麻子。


【圖解】:徘迴於怨恨事件的神祕少女滿,是本季的關鍵所在。

  以步驟來說,整體的故事相當公式化。其情節與二籠第一集,『黑暗中的少女』可說是非常相似。霸凌事件產生→伸出援手的同學出現→情況好轉至突生變數→拉下紅繩卻沒有真正解決問題。儘管略有差異,不過基本方向都沒有改變。若有說比較特別的地方,大概是故事陰鬱的力道加深不少。無論是委託人真山靜香,還是受詛人湯川麻子,甚至是整個班級的環境,都讓人相當不痛快。

  靜香由唯唯諾諾的膽怯少女,到成為封閉在自己世界的孤獨者。是本集『看不見、聽不見』點題的最佳寫照。她的轉變雖令人痛心,卻也是抵抗環境的無奈之法。因為這個世界實在太殘忍無情。僅僅因一個不痛快,就隨便在網路上惡意中傷別人。更可悲的是,全班同學竟群起附和,絲毫沒有半點道德良知。這種帶風向的作為,除了讓人警惕網路世界的盲從外,同時也是一種警示寓言。而靜香的故事也告誡著我們,真話永遠不要再有第三人的時候講出來。


【圖解】:互相為對方著想的人,有時也深深怨恨著彼此。

  比起第一集的沉重,第二集『只有你一人』則平緩許多。儘管最後的劇情仍是流放,但其情節反而讓人有種解脫感。委託人奈奈子,和受詛人春之間的糾葛,是誰也放不下誰的深沉悲哀。她們倆的故事,說明愛與恨只在一線之間。人類的愛憎之心,讓我們在瘋狂愛著一項事物的同時,也能夠極端的憎恨她。奈奈子對春是如此,春對奈奈子也是如此。可惜的是春放下了這個執著,但奈奈子卻放不下。

  人世間的悲劇遺憾,往往都是因放不下而產生。當執念擺在錯誤方向的時候,就會造成無法挽回的悲劇。如果今天奈奈子接受春的提案,把一切的美好留在最後一場表演。化悲憤為力量重新出發,相信她的未來一定能更幸福。拉下紅線,不過是為了滿足自己的一廂情願,只想拉著春和自己一同沉淪罷了。不過就這方面來講,春自己也是一樣。也許在某些關鍵上,兩人之間的結局早在相遇時便已注定。


【圖解】:人世即為地獄,在煉獄般的環境中,怎樣才能尋得救贖?

  第三集『何時何人』,是宵伽中最病態的一集。該集清楚的呈現出,人世即為地獄的深層恐怖。在宛如煉獄的長田一家裡,長子亞希良為了保護妹妹亞里奈,不惜教唆他人流放自己的父母與姊姊。但這逆倫的悲劇只是其一。更噁心的是,後來精神崩壞的亞希良,在故事最後還成為了殺人魔。以保護妹妹的名義,抹殺那些有可能威脅到妹妹的惡人們。

  『何時何人』這一話之所以讓人深感不快,是因為當中的腳色幾乎都無可救藥。暴躁的奶奶、外遇的爸爸、冷酷的媽媽、暴力的姐姐…幾乎每一個人都有潛藏的暴力傾向。觀眾們就像是在看一場即將滅頂的溺水戲碼,欣賞著年幼兄妹倆的掙扎慘劇。可是,也因劇組下的藥太過猛烈,讓人除了在觀影時感到不適外,同時也對劇情邏輯感到疑惑。因此本話雖是當季最病態的一集,卻非情人節最欣賞的一集。


【圖解】:輪入道與櫻奶奶的黃昏之戀,是本季少數的暖心橋段。

  跟前面幾集比起來,『請將我深埋』這一話的劇情雖略顯平淡,但劇情設計卻比前幾集活潑許多。除了安排輪入道與委託人窪田櫻的黃昏之戀,柴田鶇的登場也算是個小亮點。畢竟無論是四藁還是鶇,在故事已盡的情況下,還能讓他們串場插個花,已算是難得可貴了。當然,比起二籠『曾根安娜的鬱悶假期』這種高程度的發揮,本話的趣味性明顯薄弱便是。

  不過值得誇耀的,是此話可說是當季中少數有好結局的故事。即便最後櫻奶奶仍是拉下委託紅繩,但起碼在鶇的照料下,她會有一個和平安穩的餘生。此外,本話在地獄通信罪孽的部分,也有一定程度的著墨。隨著三季的變化,猶記得拉下紅繩罪惡的人們,早已寥寥無幾。本集重新喚起觀眾們記憶中,害人終害己的這句話。無論是非,當你拉下紅線的那一瞬間,你就背負了永遠無法消除的罪孽。


【圖解】:此怨此恨,將流向地獄。

  宵伽最後的兩話,耳聞風之歌、織緞,是描述寒河江滿的主線故事。若單以故事性來說,情人節覺得這兩話還算不錯。先是借耳聞風之歌中受詛人風間一家的遭遇來喚醒小滿的記憶,接著在利用之織緞的故事來讓小滿承接地獄少女的工作。只可惜,儘管曲折的內容扣人心弦,但角色心境的轉折卻太突兀,導致收尾有種倉促之感。這邊所說的突兀,指的正是寒河江滿。

  在看到地獄通信的不公之後,滿對愛等人的做法感到質疑,並宣稱自己的答案不會改變。滿的觀點與常人一樣,因立場來判定是非,因感情來決定對錯。所以就算在記憶回溯的過程中,看見自己的怨念之火引發災禍,滿的答案依舊沒有改變。畢竟感情與立場這種東西,從來就不是能輕易置換的存在。因此當滿突然接下地獄少女的工作時,不禁讓人有種莫名奇妙的感覺。就算當地獄少女是滿既定的結局,但這突來的變換,還是讓人摸不著頭腦。


【圖解】:憤怒的怨恨之火,燒毀了一切,卻創造了新的罪孽。

  不過,儘管有此缺點。但作為主線最後兩集,耳聞風之歌、織緞,仍是有讓情人節喜愛的地方。情人節絕不會說看到那幾個死屁孩被撞死時,自己嘴角上揚了幾秒鐘XD。還有那些該死的村民被滿的怨恨之火燒死時,那令人痛快的愉悅感XDDD。撇去這些大快人心的情節,這兩話也再次點出,地獄通信罪惡的本質。這種只要有怨恨,便能不分善惡流放人的機制,於情於理都太過恐怖了。

  另外,比較值得注意的地方,還有小滿以『自己不能流放自己的理由』,拒絕風間理史委託的部分。這個部分在根本上,其實是可以達成的。基本上,只要怨恨達標、受詛人尚存,都能連上地獄通信。風間理史也是因此才能見到小滿,故只要小滿願意,理史是能被自己流放地獄的。只不過這樣一來,地獄通信便可成為人們自殺的道具。其本質的『害人終害己』也有了爭議上的問題。


【圖解】:本季地獄戰隊全數充當配角,實乃可惜之處。

  談完六話的劇情淺談後,接著來聊聊本季的優點與缺點。先從優點論起,本季的優點之處,在於人心病態的表現。在宵伽裡,不只人與人之間的關係更加薄弱,整體環境的價值也更加奇怪。忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,這八種從小便被教導的基本美德,在劇中幾乎不復存在。一樁接著一樁的怨恨委託,都是令人難耐的沉重故事。在紅線拉下之後,解脫的只有當下的痛快,悲戚之語仍滯留於心中。

  不得不說,本季宵伽在故事的力道上,劇組可說是下足了猛藥。不公不義、天道淪喪,種種看了令人咬牙切齒的事件,屢屢出現在觀眾們眼前。可是,病態人心的詮釋太過,有好的地方,也有不好的地方。好的地方當然是強烈突顯出人心險惡,不好的地方則是讓觀眾們心裡感到不舒服。同時,為了強調悲劇性,故事在某些地方都欠缺常人的邏輯概念。


【圖解】:氣人歸氣人,但這群忘恩負義村民們的表現倒是挺寫實的。

  就單以小滿的故事來說好了。在爆發孩童溺水事件後,面對村人們忘恩負義的醜陋表現。就算今天小滿只是一個孩子,至少也會有點警覺心吧,更何況小滿前陣子才差點被人淹死。好,畢竟她只是個孩子,這就算了。結果小滿的父母是怎麼回事?小滿的失蹤明顯不太對勁,在事態有詭的情況下,竟不思半點防範。你說情況緊急你來不及報警就罷了,連個武器都不帶是怎樣?

  同樣明顯為悲而悲的橋段,還有第三集的『何時何人』。面對有暴力傾向,且極有可能強暴妹妹的表哥,亞希良就算沒辦法跟父母求援,至少可以跟師長、警察求救吧。再不濟,也能帶著妹妹逃跑。相信日本的社福機構,還不至於讓一對小兄妹餓死街頭。又不是在上演螢火蟲之墓。委託人不尋求一般管道的正常外援,反而直接求助地獄少女的古怪情況。讓以現實為基礎的故事觀,產生了突兀的感覺。


【圖解】:死一次如何......。人世間的悲劇,又創造新的地獄少女。

  不過本季在大的問題,還是在於故事的走向太過公式化。無論怎麼變化,情況都是朝悲劇走向發展,事情終究難以圓滿。其實這也無可厚非,畢竟地獄少女本就是悲劇向的故事。但至少一季、二籠、三鼎,都有表現出該季的主題。一季奠定基礎世界觀,並闡述閻魔愛的故事;二籠強調地獄通信的變化性,讓委託人與受詛人之間的故事更複雜;三鼎加深了二籠裡頭,地獄通信所造成社會亂迷的現象。並提出地獄少女複數、延續的概念。

  在經過前三季的洗禮後,本季宵伽很容易會讓人有種,阿…又是這個套路的感覺。看看小滿的故事,是不是與愛當初的經歷很相似呢。也許劇組也知道,劇情已難以在有變化性,所以後續六集才都用回憶錄來濫竽充數。這種了無新意的做法,讓人明白製作團隊對地獄少女的誠意為何。若已無心無力,那倒不如就收手,讓故事留在三鼎就好。可既然要做,就應該全力以赴才對。情人節所下的江郎才盡副標,指的正是這樣的遺憾。

結語


溺於蠱惑之悲緣,夢境或現實、光或暗
言語無盡,一顯一消,搖曳於光陰
眾說紛紜是宵伽
難消之怨,願為消之

  在撰寫本篇心得之前,情人節曾特地去搜尋『宵伽』兩個字的涵義。因為之前的二籠、三鼎副標均有其意義,故宵伽應也有獨特的寓意才對。宵指的是夜晚的意思。伽則有,閒談解悶的人、貴人或貴客、侍寢的人…等解釋。因宵伽總不可能是夜晚伴你侍寢的人吧,不然小愛跟小滿成為什麼啦XDD。所以,最後給了夜晚聽你訴說談話的人,也就是地獄少女……。好吧,解釋的不太通順。只能說這新詞太文藝了。

附錄



地獄少女 宵伽 OP

地獄少女宵伽 OP ノイズ 閻魔あいver.

地獄少女 宵伽 ED

或許您還想看?

49
-
LV. 29
GP 582
2 樓 獨善其身 sana73525
GP1 BP-
這部作品太過壓抑我沒看完
但在第三集你所說的感覺到突兀的部分
我覺得還好
一方面當應該最能信任的家人會傷害你時
在幼小的心靈會產生一種不知能信任何人的想法

有很多電影  裡面就有兇手是警察或應該是幫助人的一方
所以證人不敢去報警
而在三月的獅子裡 霸凌事件 老師也不願意去管理 校方也不願積極處理
這都是現實的反應

何況主角當時呈現給觀眾的樣貌時已經是打算抹殺他的家人了

另外對於只要有怨恨不分善惡都能流放 然後自己也會被拉進地獄
我覺得這點很合理 只要你願意犧牲自己的生命你就能去危害到另一人的生命
或者反過來說 只要你抹煞了別人的生命 你就該付出你的生命
更何況還是只能一比一
總比現實中各種殘忍的兇手甚至還沒被賜死的法令好

至於劇中一些不符合常人邏輯的處理方式也是一樣
當你到處求救無門 心中恨意滿滿又無能為力時
自然就會有一種玉石俱焚 死也要咬下對方一塊肉的想法
捨得一身剮 敢把皇帝拉下馬
這不很正常嗎?
1
-
LV. 44
GP 25k
3 樓 黑色情人節 name15483
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《sana73525 (獨善其身)》之銘言
> 這部作品太過壓抑我沒看完
> 但在第三集你所說的感覺到突兀的部分
> 我覺得還好
> 一方面當應該最能信任的家人會傷害你時
> 在幼小的心靈會產生一種不知能信任何人的想法
> 前陣子剛看完電影 急速救援 裡就有提到兇手是警察
> 所以證人不敢去報警
> 而在三月的獅子裡 霸凌事件 老師也不願意去管理 校方也不願積極處理
> 這都是現實的反應
> 何況主角當時呈現給觀眾的樣貌時已經是打算抹殺他的家人了
> 另外對於只要有怨恨不分善惡都能流放 然後自己也會被拉進地獄
> 我覺得這點很合理 只要你願意犧牲自己的生命你就能去危害到另一人的生命
> 或者反過來說 只要你抹煞了別人的生命 你就該付出你的生命
> 更何況還是只能一比一
> 總比現實中各種殘忍的兇手甚至還沒被賜死的法令好
> 至於劇中一些不符合常人邏輯的處理方式也是一樣
> 當你到處求救無門 心中恨意滿滿又無能為力時
> 自然就會有一種玉石俱焚 死也要咬下對方一塊肉的想法
> 捨得一身剮 敢把皇帝拉下馬
> 這不很正常嗎?

  關於第三集,亞希良既然都能夠求助三位陌生人,計畫利用他人來流放自己的家人。
  那為何不尋一般的救援管道?
  就算這三位陌生人均與家人有仇,但他當時將計畫說給那三位陌生人聽時,定也背負相當程度的風險。
  既然有承擔風險的覺悟,也有實施計畫的行動力,反而不尋求正常管道的援助,真的是很匪夷所思的事情。
  當然,今天如果劇裡有提出無法正常求援的狀況,那也就罷了。
  可劇情就只是不停沉淪,然後逐漸往最壞的方向發展。

  此外,地獄通信的設定很合理。
  但就是太合理了,反而顯得這東西非常的可怕。

  不過說穿了,人物行動是否合乎邏輯根本就不是重點。
  因為只要劇情精彩有亮點,大家還是會覺得好看而給予好評。
  宵伽真正的敗筆,還是在於故事情節的老套與公式化,在了無新意的情況下,自然難以博得青睞。
3
-
LV. 41
GP 528
4 樓 小言 ak47god
GP1 BP-
這一部在第3季就覺得變成在賣人物,而不是在看劇情了。
所以第3季就棄番了。還是第一季經典啊∼
當年模型還收了2支∼
1
-
LV. 41
GP 662
5 樓 拉肯 z1515222
GP1 BP-
第三話那個哥哥為什麼不尋求正常管道去求救
我覺得是 他看到爸爸媽媽處理事情的態度
心裡早就不對大人抱有希望了  遇到問題就落跑
表哥翹家跑到他們家來  表哥的爸媽問都不問
一般來說應該會強制把小孩帶回家 避免造成別人的困擾
就算有社福機構照顧他們  可以暫時逃離表哥的魔掌
但不難保證 表哥會在他們上學或放學的路上堵他們
加上後期看到妹妹被表哥這樣對待
第一個反應一定是  我要讓那個混蛋消失
所以才決定用非正常管道的地獄通信來處理這件事
最可憐的還是妹妹 最後看她的表情也不正常了

1
-
LV. 43
GP 34k
6 樓 珀伽索斯 pegasusking
GP1 BP-
當初看到要製作第四季時,我還興高采烈的發表關於這部的情報,
結果聽說只有12話,而且只有6話,剩下來的6話都是回憶錄,
讓我在想這是我要看的地獄少女嗎?
前三部我都有完整看完,然而這一部因為動畫瘋沒引進,
而我也不想用老方法收看,讓我至今還未觀賞這部。

對於情人節說的那些地方,我會找個時間找來看並留意,
這樣第四季也有一點價值。
1
-
LV. 50
GP 15k
7 樓 雪之王女‧F‧巧可奈 KANNA2010
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

嚴格說來從《三鼎》就已經漸漸嗅得到江郎才盡的FU,只不過《宵伽》的情況遠比前者更為嚴重罷了,

說真的直到現在對於宵伽的故事劇情敗筆如此之多,仍不免會懷疑是否多少和STUDIO DEEN公司的財務狀況有關,

不過即便如此宵伽確實仍有其可看之處,例如個人就覺得『請將我深埋』這集的鋪陳還挺不錯,

可以說是前六話之中劇情最合理較有邏輯的一話,至於最具話題爭議性的『何時何人』,

則是比較可惜的一話,明明題材與風格上最有看點與爆點,某種程度上幾乎可說是動畫版的《家族遊戲》了,

但挺可惜的是就如同原PO文中所言,該集劇中缺乏邏輯與合理性的橋段實在太多,簡直白白糟蹋浪費了如此重口味搏眼球的題材......@@
2
-
LV. 38
GP 783
8 樓 星之斐 ZEROSER
GP2 BP-
覺得應該不要硬稿所謂的第四季
前六話用OVA的方式去做不就好了
後面的還用舊的來充數湊成一季= =
2
-
LV. 43
GP 34k
9 樓 珀伽索斯 pegasusking
GP3 BP-
※ 引述《ZEROSER (星之斐)》之銘言
> 覺得應該不要硬稿所謂的第四季
> 前六話用OVA的方式去做不就好了
> 後面的還用舊的來充數湊成一季= =
你這個主意不錯,
既然決定只做6話新的,
OVA確實是不錯的選擇。

若第四季能像前三季一樣都是新的26話,
那我想現在對於第四季的抱怨就會減少許多,
只是很可惜了,而且還有6話是舊故事回顧,
真的很糟蹋這次的製作。
3
-
LV. 8
GP 84
10 樓 西川蕓 k78420
GP1 BP-
以前有看過這部作品
也看到了三鼎
但是看得其中發現
故事大都差不多
都是對某人會某事的怨念 變成藉由稻草人詛咒他人  

1
-
LV. 20
GP 51
11 樓 小夜 hank920920
GP0 BP-
雖然我早已追完第四季作品了
但是我選擇把所有記憶都停再1>2>3季
看完第四季 讓人感覺整體劇情就是很莫名其妙
為了"做而做"的作品
那種感覺有點像FINAL FANTASY VII 重製版的感覺一樣
是我見過最垃圾的作品
0
-
未登入的勇者,要加入 12 樓的討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】