LV. 41
GP 22k

【心得】日本拍賣─分辨問題簡易新手教學

樓主 萌筆 kjkj3197297
GP69 BP-
大家好,我是各位所熟悉的副版髒筆。

近期有一些版友常在板上及不EY上討論有關日本拍賣的問題,經過我與兜風版主的商量討論之後,決定由髒筆來開篇簡單的教學文,來告知各個想初入使用日本各大拍賣網站的版友們一些注意事項。

日拍所要知道的一二三四事

一、
日本拍賣的大多數付款方式都是信用卡付款,除非你所使用的代購網站代購業者有第三方付款管道,不然大多是直標直購都是採用跨國際付款,而每次付款該網站都會依據當日的國際匯率來換算實際下標金額,故需知道每一次的下標費用都會不同的這一點。

二、
接觸日本拍賣的第二件事情,就是要特別去瞭解日本的地理位置,眾所皆知日本按地域有劃分多種地區,我們常聽到的不外乎就是關東、關西、北海道、九州、四國等地域,因此每一區域的日本國內運費又有很大的不同,所以在下標之前記得最好看一下賣場的所在地,其中又因為大多數的代購網站的倉庫都集中在關東神奈川地區。

三、
買日拍所要在乎的第三件事情,就是你要有顆大心臟,每一家代購網站及代購業者在處理訂單的包裝上都不盡相同,雖然都有所謂的保障方案可以申請理賠,但畢竟是橫跨國際以及下標時的運輸選擇,再加上業者也不是每個都會第一手接收包裹,所以在發生爭議時代購網站及代購業者不見得會幫你向賣家處理,尤其在講究會員等級的各大代購網站更是如此。

四、
時差,各位需謹記台灣跟日本之間有一個小時的時間,也就是我們這邊中午12點的話那邊就是下午1點了,日本拍賣的結標與起標時間點是以日本時間去算的,這點須特別注意。

日拍要知道小心的一二三事

一、
買日拍商品首先要注意的第一件事情是對方所在地域,其中要注意的是盜版問題,依照日本那邊的相關法律,只要在網路上兜售盜版都會有相關的罰款及刑罰,故賣家會在商品網頁說明上標註商品是屬於海外先行版,又或者所在地域會標註海外,那些十之八九就是我們常聽到的散貨跟港版,而且價錢都會很明顯地跟正版有所差別。

二、
買日拍商品就需要瞭解一定的日文漢字,免得看到心儀的商品就傻傻的一股腦下標去吃虧了,常見的就是入金24小時入、買料無料、案內說明,前者是得標後須24小時內付款,再來的意思常見是用在買家免付運費,最後則是商品中有些特別之處說明需知。

這裡副版建議可以看這個網站了解一下:https://www.storm.mg/lifestyle/423736

三、
第三件事情要告訴大家的是運費問題,在上篇已經跟各位說過要注意日本地域的問題,因為大多數的代購網站的倉儲都是集中在神奈川地區,考慮到賣家的所在地,有些地方的日本國內運費其實高的嚇人,所以常有版友以為自己買到便宜了,但卻沒注意到對方的所在地,導致日本國內運費高的嚇人。

再來如果你是選擇代購網站的話,通常它是會收取兩種運費(日本國內、國際運費(含國內運輸))的,當然如果各位是選代購業者的話,他們會把日本國內運費算在代購委託的報酬裡面的,至於兩種的優劣就看各位的取捨了。

這邊副版來說說國際運費的選擇:

1.日本郵局海運
2.日本郵局空運
3.EMS國際貨運
4.國際超商貨運

因各大代購網站不見得都相同,所以副版這邊就講常見的4種。

第一種是透過郵局跨國運送走海運,抵台後透過中華郵政運送,通常玩具類的都是選這種比較划算,基本的包裝都是用3公斤的重量去做計算收費,運輸是走集裝箱(也就是你們電影看到過的那種貨櫃),海關抽檢及抽稅是隨機的,不見得每次都會抽中,但萬一運氣不好抽中的話,代購那邊會跟你收取關稅的,這一點需注意,通常運送時間為14-21天不等

第二種也是郵局跨國運送走空運,與海運的不同的地方是,因為空運包裹有所謂的材積包裝的問題,也就是走空運的包裹是不能有空隙的,通常會在你的原包裹外在套一層所謂的材積材料包覆並填滿,當然也會跟你收取所謂的材積費用,抵台之後也是由中華郵政運送至你家,基本包裝方面,因為有材積的問題,所以各個重量收費要等材積包裝後才能清楚得知,同樣的也是會隨機抽檢,運送時間為7-14天不等。

第三種就是我們熟知的國際貨運,比前兩者相比費用更加的昂貴,相對的他們運送的時間也是最短,同樣本身費用就有包含稅金,故海關關稅不會再另外收取,包裝方面除非各位有特別要求,否則國際貨運出於安全原則,通常是直接將賣家的包裹原汁原味的交到你手中,運送時間3-7天

第四種就看代購網站有沒有與國內的各大超商簽約合作,基本上只要訂購的物品沒有太大件的話,是可以選擇我們所知的超商做取貨,時間上只遜於國際貨運大約7-12天不等。

玩具版專屬的一二三事

以下所說僅代表常見玩具購買時的情形做說明,不包括其他商品,如有問題本人不負相關責任。

一、
PVC、模型,關於PVC、模型這塊已經如上面所述,要注意是否海外就可,同時在日本拍賣上有許多二手轉賣的業者,不過因為他們中有相關法規的存在,除非賣家是個人賣場,不然大型二手拍賣的賣場會有以下分類類表供買家參考。



二、
洗評價與一元競標,前者在我們國內的拍賣網站很常見到,就不再多述,後者則是在日本拍賣中很常看到的一種競標方式,當然裡面有沒有所謂的在,副版不能跟各位掛保證說沒有,不過以過來人的經驗,這種一元競標的最後標價通常都不會超出該商品的原價,尤其以PVC及模型部分這點更為注意。

如果要接觸一元競標,副版這裡的建議是首先著重的是賣家的賣場商品數量,真正有聲譽搞這一塊的賣家其賣場商品種類是齊全的,且並不局限於某一類商品上搞一元起標,其次才是去看他的評價。

三、
代購網站與代購業者之間的優缺點說明,在這裡僅做簡單的說明給各位知道,並不負其他責任。

代購網站的優點是即下即標,其中分成下標預付下標,前者是直接一個金額去下標,只要被超過就會通知你,後者是預定一個金額上限去下標,若是在結標時間內沒有其他人的金額超過你所設的金額上限的話,那麼結標時你就是以目前結算的金額得標。

例如:

6000日圓PVC,我以6500日圓下標,那麼得標時我就得付6500日圓。

相對的

6000日圓PVC,我以6500日圓上限做預約下標,得標時沒人下標又或者有人以6200日圓下標沒有超過6500日圓,那麼得標結算時是由你得標並付6200日圓,沒人下標則是6000日圓得標。

這邊我想一定會有人問,要是在預約下標時有人用跟你一樣的預算去標的會怎麼樣,那麼副版在這裡告訴大家時間點,看當下雙方是哪一個人先用那個金額去下標的,先下先得,所以常常會發生明明就沒超過你的預算金額,得標者竟然不是你這種事情發生,所以在結標的倒數計時各位要去查看網站是否告訴你是目前最高下標者。

還有一點,日本拍賣的競標跟國內的一樣也有所謂的3分鐘時間,意思是當下下標金額如果被另外一個人的下標金額超過的話,結標時間會自動延長3分鐘,所以壓線什麼的是不可能的。

至於代購業者的說明,如上述所說,每一家業者的計算方案都不同,好處是只要接受委託的話,沒有像代購網站那邊有那麼多的意外性,只要委託了通常都可以拿到商品。

缺點部分:

1.代購網站與買家之間的構通管道薄弱,無法第一時間回覆及處理,代購業者則是遇到問題可立即連絡做處理。

2.運輸的多樣性與時間性,代購網站有多種運輸需求可供選擇參考,代購業者則是需等他回國之後才能在出貨。

3.保障,代購網站出於消費者的保護原則有多方購買方案可供買家選擇(例如開箱拍檢、額外包裝保護),而代購業者出於保護自身通常取得商品之後會竭力維持商品原貌以釐清責任衍生。


69
-
LV. 44
GP 2k
2 樓 光復大陸設計委員會 ArrangedTeam
GP0 BP-
補充說明:
以用Buyee預約下標日本Yahoo!拍賣的競標商品為例
當你的預約出價上限被超過(包括上面說的,有人預約出價和你相同但先出價的情況)時它會發信件通知問你要不要繼續競標,
如果想買到該商品的話必須在3分鐘內登入該網站選擇繼續加價
0
-
LV. 31
GP 342
3 樓 OAOa a77518
GP1 BP-
自己是用letao的代購(因為繳款方便,所以選這家)&露X店家代購(看賣家有些會先收訂金)
日y也有一些賣家是屬於預定製的,像DD的配件之類的,這時候最好找露X的店家,因為時間好配合,所以在下標之前可以請人去問看看
另外有時候找東西也可以試試看日亞馬(可以直送台灣..但部分物品不能直送台灣、就需要代購或是轉運站之類的)
mandarake(可以直送台灣)有時候也會有意外的發現(但是價格比較貴..需要自己衡量。

購買之前自己要做好功課&心理準備
1.買東西前一定要注意是不是正版
2.這個賣家評價一定要去注意
3.同一個賣家的商品有複數的物品想買的,要看好能不能同捆
4.因為運送導致物品損壞之類的,都要有心理準備
5.不要買違禁品!!
--有機會再補其他的

1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

8242 筆精華,05/04 更新
一個月內新增 7
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】