LV. 19
GP 324

【3D列印】小Groot+地台製作全紀錄

樓主 screamman screamman
GP19 BP-
大家好,這次分享的作品又是3D列印上色完成品了,只是在製作之前就想說自製地台來玩玩,因此地台上所有看到的東西全都是第一次的製作經驗。


首先在列印前由於之前有過手部失敗的經驗因此特地在3D軟體裡面將手部切除並加入公母卡榫方便日後模型接合,由於模型只有分三個元件所以組合上也不會有太大問題。

組合好並在接合處上補土調整接縫,這隻列印出來總高16cm


上個簡單的底色之後就靠筆塗方式來調整細節,這邊就沒有做太多截圖記錄了

接著就是製作地台了,我去美術社買了一片約2cm厚的珍珠板來當作底台素材,並且使用石膏來做石頭,這是未雕刻前的石膏凝固後的形狀,旁邊的就是使用鋁箔紙當作模具後剝落下來的。

使用美工刀雕刻了一下石頭雛形,第一次刻石頭還算小有心得,可能是以前在遊戲公司有製作場景經驗的緣故吧,將模型放在地台跟石頭看一下比例位置。



接下來的步驟可能就省略比較多,當初想到都是第一次嘗試怕失敗就沒有每個環節都做拍照記錄了。

石頭跟地台初步上色,土我是去附近公園挖了一大坨回家用篩子篩成細小顆粒撒上去再用白膠加水固定住。


植草過程我是跟之前上模型課的同學借植草器來植草,效果還滿不錯的,也很感謝同學的相助



接下來的水個人就覺得滿失敗的,第一次使用環氧樹脂來做水,去五金行買了一個類似蘋果綠的色母要來添加,沒想到只要加各一滴就好我就給他加了兩三滴導致太濃了,原本想要的湖水透明綠變成果凍綠了.......冏
樹幹和樹上面的植物還有落葉以及水中小石頭和樹枝都是取材自公司周遭環境可取得的物件來用。





其實到這邊應該可以差不多算完成了,但總是覺得缺一味,想找個蕨類來放應該會更好。
於是花了將近快一個禮拜問了同學、老師,露天也找過還差點跟一個幽靈賣家買蕨類植物,終於讓我遇到一位南部高手也是高雄模型DNA的康姐幫忙,很感謝她的協助讓我能買到這個蕨類,實在是有夠稀有的。





謝謝大家的觀看,我只是剛入模型界的新手一枚,請各位多多指教了。
19
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

7764 筆精華,07/13 更新
一個月內新增 74
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】