LV. 26
GP 615

【攻略】[攻略] D式會社的攝影教室 敎你如何簡單拍出好開箱照

樓主 我是D大 不是DD大 dolls
GP107 BP-
    為了因應版主接下來即將舉行的活動,D式會社的攝影教室只好重出江湖
啦!本篇的聯結是部落閣原文,文中所有的圖檔、照片點選即可放大觀賞最適
尺寸,如果需要精細比較建議以此最適瀏覽為主;下方則是以巴哈小屋格式回
文。

    模型攝影系列講座 Vol.1:前置作業篇

    模型攝影系列講座 Vol.2:器材篇

    模型攝影系列講座 Vol.3:相機操作篇

    模型攝影系列講座 Vol.4:打光篇

    模型攝影系列講座 Vol.5:實戰篇

    模型攝影系列講座 番外篇 Vol.1:靜態構圖

    模型攝影系列講座 番外篇 Vol.2:黑背景拍攝技巧

    模型攝影系列講座 番外篇 Vol.3:縮圖

    模型攝影系列講座 番外篇 Vol.4:簡易閃光燈運用技巧

107
-
LV. 26
GP 615
2 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP5 BP-
    模型攝影系列講座 Vol.1 前置作業篇

    恩……最近不管是在PTT、K島或哈哈姆特,都多了很多熱心開箱分享自己珍
藏好物的同好。

    趁著最近幾期HOBBY JAPAN剛好舉辦剛普拉比賽,為了避免選手苦心製作的
作品因為攝影成果不佳造成落選而製作的攝影特輯,加上過去自己的感想,綜合
整理,盡量以深入淺出的方式讓大家了解靜物攝影所需注意的要點。

    只要注意這些要點,就能夠讓大家苦心拍攝的成果有質方面的提升,畢竟把
模型、FIGURE拍成囧物也是讓人尷尬的事,何不把狀況倒過來,把層次提升到讓
人讚嘆攝影的奧妙與神奇呢?

    不過話先說在前頭,說起來小弟在攝影方面也只算素人,有些概念也只是模
模糊糊、自行摸索而來的,還有參考先前提過的HOBBY JAPAN模型攝影特輯加上
自己的心得寫成如果有什麼錯誤的地方,那就可能要請更專業的人士來解說啦。

    那……我們就開始攝影之旅吧。

    攝影前需要進行的重要前置作業:空出一片專屬於攝影用的地方,可以的話
再加上一張統一色調的背景紙。

    俗話說:「行百里半九十」,不管是組裝模型或FIGURE,在耗費心血製作完
成後,要跟大家分享,就是要進行攝影。如果拍攝成果不盡理想,可能換來一片
噓聲,對於認真製作與熱心分享的朋友來說,真是情何以堪。

    各位想想,如果與網友分享圖片後,網友的心得是「我對背景中的○○比較
感興趣」,或是參加普拉模比賽,明明參賽的是Z鋼,結果評審寄來的MAIL問「
怎麼不用背景裡的初鋼?」這時心理應該是幹到深處無怨尤吧。

    為了避免這樣的狀況出現,第一項重點就是要讓作品主題明確。如何讓主題
明確呢?最簡單的就是清出一塊除了主題之外別無他物的淨空區域。

    比較專業的作法,是購買或製作攝影用的攝影棚,尺寸視個人需要,不一而
足。如果各位覺得攝影棚這種東西太貴、不切實際,也沒有關係,基本上只要清
出一個區塊,加上一張顏色單純統一(白或黑色)的背景紙,就能夠達到畫面乾淨
、主題明確的作用了。

    至於攝影棚的需求嘛……我們是討論心得,不是在推薦商品,所以有需求的
朋友,可以各大網拍搜尋關鍵字,經費拮据的可以GOOGLE搜尋簡易的攝影棚製作
方式。

    本系列講座第一單元就到此結束,如果有什麼問題或意見,歡迎各位進行討
論,畢竟這是一個以「讓大家能夠看到更多優質作品」的目標為前提所誕生的文
章,更多的意見,就能夠激盪更多的火花,結果更好,這是你我所樂見的。
  
5
-
LV. 26
GP 615
3 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP7 BP-
    模型攝影系列講座 Vol.2 器材篇

    小聲說一下,為什麼要把文章分成很多篇?據非正式的統計,在面對長篇大
論時,很多網友的反應是end、閱、上一頁跳出……等等快速結束的動作,原因是
文章太長,讓人沒有耐心。這個反應社長我也有,為了減少類似狀況跟騙文章數
,因此有了這樣的安排,各位請勿見怪。

    開場白講完了,我們繼續往下講。

    俗話說的好:「工欲善其事,必先利其器。」想要拍出好的照片有幾項裝備
是一定要準備好的,下面我們就逐項說明。
                                                                                
    相機      重要度:★★★★★
    腳架      重要度:★★★★☆
    燈光      重要度:★★★★☆
    背景紙    重要度:★★★☆☆
    攝影棚    重要度:★★☆☆☆
    清潔工具  重要度:★★★★☆
                                                                                
    相機:                                                                
    要分享圖片相機是一定要的,不然什麼都不用說了。相機中分成一般通稱的
單眼相機(DSLR)、俗稱類單眼的高階DC及一般大家隨處可見的各品牌DC(Digital
Camera)。
                                                           
    其中效果最好的,當然是可以根據各項需求替換鏡頭及調整光圈、快門等參
數的單眼相機。再來是無法替換鏡頭,但是有各種特製套筒及在一定範圍內調整
光圈、快門的高階DC,最後是各廠商針對各種需求所開發的隨身機。

    雖然說單眼相機的威能強大,但是世間萬物都是等價交換的。想要有好的圖
片,可能需要購入更昂貴的機體或鏡頭,一般的玩家可能無法負擔。值得慶幸的
是近年來數位相機的技術突飛猛進,根據各種條件的整合,以部落閣分享而不是
大幅印刷為前提,小DC也可已拍出效果不輸給單眼相機的好照片。

    隨著數位相機的普及,價格方面也日漸親民,大家可以根據自己的需求、預
算等因素進行評估,購買適合自己所需要的機體。
                                                                                
    單眼相機:

    高階DC:

    DC:
                         
    腳架:                                                                                
    買了相機,就不得不推薦室內攝影必備的裝備.腳架。根據經驗,千萬不要
過度相信自己的手腳及相機的防手震功能,除非你中了石化術。些微的振動可能
在相機的LCD螢幕上看不出來,但是圖片到了電腦螢幕放大後卻模糊不清。如果
想避免嘔心瀝血拍攝的成果因為手震而要重拍、損失那靈感的一瞬間,相信我,
腳架是你一輩子的好碰友。
    關於購買腳架,當然也是根據需求、預算,購買適合相機使用的款式機體,
小DC使用專業腳架不是不行,是不是有點大材小用?同理單眼相機使用小型腳
架,會不會讓人看起來有點兒戲?
                                                                                
    專業腳架:

    隨身型腳架:

    特殊功能型腳架:
              
    燈光:
    有了相機與腳架,我們接下來需要的是光源。專業的燈光不用多說,基本上
攝影就是要有充足的光源,靜物攝影建議至少要有左、右、上三方向燈源,輔以
柔光罩、反光板、珍珠板等柔光工具,讓模型或完成品的整體有足夠的亮度,讓
人在光線充足且均勻的照射下看清細節,就達到基本的要求了。

    可能有朋友會提到,那些光影對比很強烈的拍攝方法呢?那是比較高深的光
源應用,我們先略過不談,建議先從基本一步一步研究。


    背景紙:                                                                                
    有了順手的相機、充足的光線,我們就可以開始進行拍攝作業了,不過這個
時候如果有一個讓人看起來舒適、能夠與攝影主體搭配的背景,整個成果的質感
就能夠更上層樓,最不濟也能夠讓人一眼看出我們所想表達的主題。

    如前文所提,讓人無法注目於主體的攝影是頗失敗的,因此背景紙的存在是
攝影作業中有集中焦點、提昇質感兩種強大的功能。

    能夠充作背景的材料有很多,各大書局、美術用品社有賣的壁報紙、漸層紙
及布行買的到的布……等,只要運用得宜,都可以拿來嘗試各種效果。新手上路
,還不能有效掌握搭配的話,建議黑、白兩種背景即可。色調明亮的作品以黑背
景;色調較暗的作品則以白背景進行攝影。

    攝影棚:
    攝影棚的話,基本上個人並不會強力推薦。攝影棚最大的強項在於它的有柔
光及搭配背景布兩項功能,如果在光源及背景使用上有心得的朋友,甚至購買專
業的棚拍燈,其上附有柔光罩,甚至網路上搜尋攝影棚的替代方案,成果都不錯
,甚至以家中有的乳白塑膠盒就能夠達到類似的效果,其實就不是那麼需要攝影
棚了。

    棚拍用攝影棚:

    自製攝影棚:

    清潔工具:
    作品放置一段時間後,總會累積某種程度的粉塵,如何清理保持清潔,就是
一個重要的課題。清潔工具也是很多種類,高級一點的,使用空壓機+噴槍,以
氣壓吹拂是最不傷本體的方式,不然各種毛刷都是不錯的選擇。

    個人是使用22號水彩筆進行清潔作業,以完成品的大小來說算是剛好適中,
如果是普拉模的話,可能再小號一些會更合適。

    22號水彩筆:

    以上就是攝影作業大概會使用的工具種類,各位可以根據自己的喜好與需求
,去評估對自己最有經濟效益的組合,這樣也能夠讓自己的作品與收藏已更好的
狀態呈現出來。

    參考資料:
                                                                                
    網路擷取資料


7
-
LV. 26
GP 615
4 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP8 BP-
   模型攝影系列講座 Vol.3 相機操作篇

   恩……本講座系列終於來到重點了,其實前兩篇都算是騙字數跟文章數而已
,接下來才是各位比較需要注意的重點。不過有些話要先講在前頭,接下來的文
章中,為了讓各位有比較性的了解,可能會附一些錯誤示範(個人認定),如果被
引用的各位覺得不愉快或有爭議,請來信或回覆給我,我會刪除。

    本篇解說相機的操作概念,個人因為沒有使用過單眼相機,因此以大部分人
使用的機體.小DC作為內容主體,如果太過於基本,各位前輩請手下留情。

   接下來,我們繼續往下看。


   [保持作品&環境清潔]
  不管是K島、PTT還是各大論壇,不少朋友貼出作品後,回覆的焦點是「灰塵
多到我無法注意」、「牆壁上的壁癌已經是他的特色了」,這樣的結果,實在是
讓人感到灰心,因此在尚未進行作品拍攝前,我們先針對1.作品,2.攝影環境進
行清潔的作業,如此一來,可以減少作品因灰塵覆蓋影響攝影成果。

        OK例:

        NG例:

   [對焦]
   拍照最重要的要點,就是要清楚,要如何清楚,除了排除拍攝時不必要的震
動,另外一個就是要對焦正確。對焦正確就需考慮到兩個要點:1.對焦距離、2.
對焦點。

   對焦距離 (焦距):
   靜物攝影不管是模型或是完成品,都會用到近距離攝影針對細節進行說明,
如何近距離攝影呢?各位可以就自己的相機尋找「小花」圖示,開啟後液晶螢幕
上會顯示一朵小花,此時就進入微距攝影模式中了。

   不管是那種品牌、機型的相機,都有其最近對焦距離,有些則是以超短對焦
距離(如:RICOH)聞名,各位可以查閱說明書或上網搜尋自己的機型,取得相關
資訊。通常靜物攝影會遇到問題的是微距拍攝,如果對焦距離超過適合的距離也
會呈現模糊影像,並不是一味靠近物體就好,因此掌握自己機體的性能是很重要
的。

   對焦點:
   對焦點通常在相機液晶螢幕上是以[]或□呈現,早期小DC僅有五點、九點對
焦,時至今日,已經進化為多點、自由對焦,只要將對焦點移至對焦處即可對焦
,在構圖的便利性上提升不少。

   對焦點(RX-78):

   
對焦點(G鋼彈):

   對焦方式:
   對焦方式的話DC幾乎都是AF(自動對焦),僅高階DC及單眼相機提供手動對焦
的功能。自動對焦的話半按快門相機即會自動調整最佳的光圈及快門,顯示對焦
點及對焦結果。其中對焦成功的話通常畫面會有綠色的小點的AF在顯示,反之對
焦失敗則是顯示紅色小點。這時各位可以觀察影像結果是否合於自己的要求,如
果OK,就押下快門取像,取得我們所需要的成果。

   對焦成功:

   對焦失敗:

   對焦失敗:

   [曝光補償 (EV)]
   曝光補償是相機曝光正確的依據,EV值為0時代表整張相片的感光量為標準值
。背景若為白底或逆光拍照,相機判定為總曝光過量而自動降低光圈或快門,導致
主角曝光不足。這時候我們要將EV值調大一點,例如:+0.3、+0.5、+1.0….(有時
會用+1/3、+2/3的方法表示)。

   反之,或背景為黑底,相機會以為總曝光量不足,而自動提升光圈或快門,導
致主角曝光過度,這時候我們要將EV值調低一點,例如:-0.3,-0.5,-1.0…..。

   曝光補償在相機上的符號通常以±為代表,通常以+2~-2為補償區間,相機拍照
前須先設定EV值,相機會以此為依據,自動調整光圈快門。在手動調整光圈快門的
模式中半按快門,相機會顯示當時之EV值。

   EV+2.0:

   EV+1.3:

   EV+0.7:

   EV     0:

   EV -0.7:

   EV -1.3:

   EV -2.0:

   [ISO (感光速度)]
   ISO為相機的感光靈敏度,標準值是100,若調整至200,感光速度提升為2倍,
相片亮度提升,就好像將快門延長一倍的時間之效果。ISO值調愈低,影像顆粒愈
細;ISO值調愈高,影像顆粒愈粗,尤其是在相片中較陰暗之部位。

   一般常用到的ISO設定值約在50至800之間,若調到400~800之間,或多或少都
會出現的影像雜點(噪點),我們可依實際需求去作最佳之設定。

   噪點(noise):數位相機的噪點,主要是指CCD(CMOS)將光線作為接收信號接收
並輸出的過程中所產生的圖像中的粗糙部分,也指圖像中不該出現的外來圖元,通
常由電子干擾產生。

   ISO越高,則產生的噪點越多,為了避免影響成果的美觀度,建議以較低ISO進
行拍攝。通常品牌DC無法手動操作ISO參數,多為高階DC與單眼相機操作項目,因
此除了低ISO外,光線充足也是降低DC判定ISO的方法之一。

   ISO 200 噪點少:

   ISO 400 噪點多:

   ISO 80

   ISO 100

   ISO 200

   ISO 400

   ISO 1600

   [白平衡 (AutoWhite Balance)]
   數位相機自動修正光線組合的能力。物體本身的顏色,常因投射光線的顏色而
改變,人類的眼睛會自動修正這種因光線而產生的改變,但DC的感光元件卻不具備
這樣的功能。這時相機中所配備的白平衡校正功能就是為了讓相機達到接近眼球修
正的功能,通過計算不同光照平均值,自動調節內部的色彩平衡,來達到所有條件
下均能真實再現白色的效果。

   目前幾乎各個等級的數位相機在白平衡方面都內建:白天、陰天、白熾燈、螢
光燈等基本設定,各位可依據當時光線狀況選用適合的白平衡。如果相機內建的參
數不準確或不敷使用,還可以手動自訂白平衡,將鏡頭對準選定的白色參照物,如
白紙-類的東西如果找的到18%的灰色調整更好,如此就可以使用自訂的白平衡設
定。

   白平衡 日光:


   白平衡 陰天:

   白平衡 白熾燈:

   白平衡 螢光燈:

   白平衡 閃光燈:

   白平衡 自訂:

   [閃光燈]
   閃光燈原始的功用,在於讓光線不足的攝影條件中能夠補足光線,但在室內靜物
攝影中,可能因相機距離物體太近造成曝光過度,專業的攝影還是會用到閃光燈進
行各式各樣的搭配,不過考慮到需要一定的水準才能運用自如,因此建議初心者將
閃光燈強制關閉,以充足光線營造出的攝影環境進行拍攝即可。

   [exif]
   相機拍出來的圖片,如果沒用PS等修圖軟體複製圖層的話,可以從檔案的exif看
到相機拍攝的各項設定,看圖軟體皆可使用(如:ACDSee的屬性、檔案的話右鍵→
內容→摘要→進階),可以從中參考高手對於各項參數的設定,相當具有參考價值。

exif-Windows:


exif-ACDsee:

   接下來的兩項功能,僅高階DC及單眼相機可以調整,小DC基本上無法手動調整
,本來想偷懶跳過,但是這兩項功能又是攝影中基本又高深的學問,我個人也僅僅
是一知半解,為了不誤人子弟,將PTT上DLSR版的精華區擷取過來,請各位包涵。

   [光圈]
   光圈通常位於鏡頭的中央,它是一個環形,可以控制圓孔的開口大小,控制曝光
時光線的亮度。當需要大量的光線來進行曝光時,就將光圈的圓孔開大;若只需要
少量光線曝光時,就將圓孔縮小、讓少量的光線進入。光圈的計算單位我們一般稱
為「光圈值(f-number)」或者是「級數(f-stop)」。

   標準的光圈值(f-number)的編號如下:f/1、f/1.2、f/1.4、f/1.8、f/2、
f/2.4、f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16、f/22、f/32、f/45、f/64

   f/1是最大的光圈號數,光圈值的分母越大,進光量就越少。通常一般鏡頭會用
到的光圈號數為f/2.8~f/22,光圈值越大的鏡頭,鏡片的口徑就越大,也就越貴。

   級數是指相鄰的兩個光圈值的曝光量差距,例如f/8跟f/11之間相差一級,f/2跟
f/2.8之間也相差了一級。

   光圈號數與進光量的關係:大光圈的鏡頭非常適合環境光較低的環境,因為它可
以在微亮光的環境下,擷取更多的現場光。可以用較快速的快門來拍照,以便保持
拍攝時相機的穩定度。

   除了考慮進光量之外,光圈的大小還跟景深有關。景深是物體成像後,在相片(
圖檔)中清晰的程度。光圈越大景深會越淺(清晰的範圍較小)、光圈越小景深就會越
長(清晰的範圍較大)。

快門:1/10"  光圈:F8:


快門:1/10"  光圈:F7.1:


快門:1/10"  光圈:F6.3:

快門:1/10"  光圈:F5.6:


快門:1/10"  光圈:F5:


快門:1/10"  光圈:F4.5:


   [快門]
   快門是相機中的一個機械裝置,大多設置於機身接近底片(CCD)的位置(大型相
機的快門則是設計在鏡頭中)藉由控制快門的開關速度,來決定底片(CCD)接受光
線的時間長短。

   也就是說,在每一次拍攝時,「光圈的大小控制了光線的進入量、快門的速度決
定光線進入的時間長短」。這樣一次的動作便完成了我們所謂的「曝光」。

   快門以「秒」作為單位,它有一定的數字格式,一般在像機上我們可以見到的快
門單位有:

   B、1、2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000、2000、4000、8000

   上面每一個數字單位都是分母,也就是說每一段快門分別是:1秒、1/2秒、1/4秒
、1/8秒、1/15秒..以下依此列推)等等。一般中階的單眼相機快門做到1/4000秒,
高階的專業相機則可以到1/8000秒。

   每一個快門之間數值的差距都是兩倍,例如1/30是1/60的兩倍、1/1000是1/2000
的兩倍,跟光圈值的級數差距計算都是一樣的。與光圈相同,每一段快門之間的差
距也被之為一級、一格或是一檔。光圈級數跟快門級數的進光量其實是相同的,也
就是說光圈之間相差一級的進光量,就等於快門之間相差一級的進光量。

快門:1/10"  光圈:F8:
                      

快門:1/8"  光圈:F8:


快門:1/6"  光圈:F8:

快門:1/5"  光圈:F8:


快門:1/4"  光圈:F8:


快門:1/3.3"  光圈:F8:


   光圈定了景深,快門則是決定了被攝物的「時間」。

   呼~~終於寫完了,本來只想打少少的幾百個字,沒想到找圖例就花了很多時間,
寫到一半看著相機又想到漏寫的部分,結果這一篇越補越多,變成現在這樣子。讓
我休息一下,我們下一篇從打光開始講。

8
-
LV. 26
GP 615
5 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP5 BP-
      模型攝影系列講座 Vol.4 打光篇

    終於熬過最艱苦的名詞解釋了,感覺像是老師常說的「最難懂的部分已經
教完了」,接下來的速度會更快。會有點抱歉的是關於操作篇附圖的部份,因
為個人因素,住在公司宿舍,沒辦法同步更新範例圖示,後續我會再一一補上

    接下來,我們要接著介紹在HOBBY JAPAN的攝影講座中提到的攝影重點.
打光(不是打臉)。

     在介紹光源佈置方式前,我們先來討論一下「光」,可以說是靜物攝影的
生命。為什麼說光線視攝影的生命呢?各位如果常逛一些攝影的論壇,常可以
看到人說:「光線充足下怎麼拍都好看;光線不足,就算神來了也救不了你。
」由此可以看出光對攝影的重要性。

    既然光線對於靜物攝影有舉足輕重的影響,那麼如何將光線充足且均勻地
分佈在被攝體上,就是一門深奧的學問。我們先從燈泡開始說明。

    各位不知道有沒有注意過?光線其實很受燈泡造型及本身置具形狀影響導
致照射狀況不同。基本上,較佳的燈泡形狀是◎的環狀燈泡,不然,目前市面
上容易可以購得的螺旋狀燈泡也是不錯的替代選擇;較差的是管狀的燈管。

    原因是如果燈泡是以圓形散光的話,較容易壟罩整個被攝體;管狀燈管的
話,則因形狀影響,在散發角度上較不如圓形燈泡來的理想。另外,拍攝時如
果燈光過於接近物體,各位可以發現被攝體會反光且逐漸變強,這是正常現象
。因此在攝影時燈光未避免反光需離物體一段距離,過近會反光;過遠則光線
不足,其中掌握的要訣則需各位自行嘗試體會。

    光源遠近

    另外一個很重要的重點是拍攝時燈泡盡量選用統一型號,避免出現色溫不
同狀況出現。色溫是什麼呢?它跟上一篇提過的白平衡很像,不過白平衡是針
對不同環境的光源有顏色的區分;而色溫的話針對的是燈泡的顏色進行區分。

    不同廠牌、不同型號甚至不同形狀的燈管、燈泡,製作時都會有功能性的
不同,因此如果拍攝時採用不同樣式的光源,看似充足,但相機在偵測後判定
的顏色可能前一張以A光源為準,下一張則以B光源為準,造成圖片顏色不一,
讓人困擾。因此攝影時最好關閉室內其他光源,僅以統一的光源進行攝影為佳
,尤其是容易讓人忘記的的天花板日光燈,通常都會忘記他的存在。

    色溫不同-1
    色溫不同-2
    色溫不同-3
    色溫不同-4


    從前面所述,各位不難發現商業攝影所使用的棚拍燈都相當巨大,如此一
來壟罩範圍大,距離拉遠後更大,還可以提供充足的光源,不會有光源混雜的
狀況,各位可以從中學習,當然實際操作時各項工具還是依能力所能負擔的程
度來添購。

    接下來,我們要講光元組合的部份了。根據HOBBY JAPAN中提到的打光組
合,由優至劣共有四種組合,接下來一一介紹。


    推薦度◎:

    主燈源+上燈源+輔助燈源

    靜物攝影中最理想的打光方式,採用上方、斜前、斜後三方向光線將被
攝體包圍照射,不管是商業攝影或是其他類型的靜物攝影基本上都是採用此
種光源方式,角度的話可以隨狀況調整。配合腳架加上反光板,讓相機能夠
保持在大光圈、低ISO,讓被攝體能以最好的狀態進行拍攝。

    如前文提過的,充足的光線,大光圈低快門都能夠讓相機在低ISO下進
行運作,減少圖片噪點的產生。缺點是所需的空間較大、光源設備所需金額
較高。


    推薦度○:

    主燈源+上燈源

    較次一級的打光方式,採用上方、斜前兩方向光線照射被攝體,此方式
攝影依然可以完整的表現出作品整體狀況。優點為可節省一盞燈光的費用,
陰影處光源不足可能造成作品細節讓人看不清楚。這時候可以用珍珠板或反
光板進行光線的補強,整體狀況尚稱良好。


    推薦度△:

    上燈源
    第三級的打光方式,僅採用上方燈源照射被攝體。通常在沒有經費購買
其他輔助燈光的情況下,來自天花板的日光燈就是唯一的燈源。此方式可說
是最節省的方式,但是此方式僅迎光面亮度較高,陰影處的細節不容易看出
,效果方面僅能讓人勉強接受。

    個人建議的改善方式,只要輔以兩塊反光板,即可減輕陰影的影響。但
是如前所述,光源距離遠、擴散後強度也隨之減弱,如此可能也僅能稍微改
善,並不能說是理想的方法。


    推薦度X:

    主燈源+主燈源

    此方式的光線看起來較上一個方式多了一個燈源,光線較為充足,但是
來自左右前方的兩個燈源,在被攝體上交叉照射,造成曝光過度,作品發
色異常,細節也完全無法辨認,這樣的打光方式可以說是不及格的。

    其實社長我個人原本也是使用這樣的打光方式,相信很多朋友也類似吧
,多次經歷攝影成果不理想的考驗後,但軟硬體預算有限的狀況下,我所
採行的改進方式為:光線改由後方照射,前方以反光板補足光源。
    如此一來,光線過強的部份在後方,是鏡頭拍攝的死角,然後由反光板
折射的光源也可補足前方的陰影,算是折衷的改善作法。


    順便提一下攝影過程中,各位可能聽過反光板、珍珠板的名詞,但是不
知道其作用為何,其實都是用來反射光的工具。

    反光板

    為什麼要用這些額外的工具而不用鏡子就好呢?基本上,光照射到物體時
都會有光線反射,但各有強弱不同,我們在攝影時希望原本光線不足的部分能
夠補足,但又不希望光線過強,因此有反光板的輔助方式產生。反光板的使用
方式很簡單,只要在光源的對面使用,調整對照著物體陰影的部份,即可看到
光線的修正。

    珍珠板及反光板的價格都很便宜,甚至能夠自製。只要一塊塑膠板+烤肉
用的鋁箔紙就可以完成,CP值可說是相當的高。反光板使用得宜的話,能夠讓
拍攝的圖片質感更上層樓,可說是攝影的七大武器之一,可以的話,建議各位
使用。

    未使用反光板-1
    使用反光板-1
    未使用反光板-2
    使用反光板-2

    終於把單純我講你聽的部份大致上都講完了,其實如果各位已經有某種程
度的心得的話,可以自己動手試試看,是否拍出來的成果質感有所提升。

    接下來只剩實際動手操作的實戰篇,這個系列的講座就算是結束了,是否
針對拍攝時一些構圖、角度方面進行解說,讓拍攝時能夠提升畫面的魄力、美
感,這種系列的番外篇,我在好好思考一下,今天先講到這邊,下課!!


5
-
LV. 26
GP 615
6 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP4 BP-
     模型攝影系列講座 Vol.5 實戰篇

     終於又回到自己的地盤了,所以可以開使兌現先前欠的支票。我們的模型攝
影系列講座也來到最終回了,希望這個系列的文章能夠給各位一些想法,對我、
還有對其他廣大的阿宅玩家來說,如果有更多能夠右鍵的圖,這就是給我最大的
鼓勵。

    那我們就開始最終回的講座吧。

    總合前幾回的解說,在進行攝影前,我們先確保攝影的環境,以下先給各位
一個錯誤示範:

    錯誤示範

    一整個就是雜亂,是來展示自己的豬窩嗎?看到這樣的圖片,各位的反應大
多都是直接右上角按X離開吧?沒關係,我也是。所以在進行攝影之前,建議先
整理週遭環境,建立一個好的攝影環境,如此成果也會讓人滿意。

    以下公開我個人使用的攝影裝備:檯燈X2、乳白色置物盒X1、背景紙數張、
反光板X2。

    攝影裝備

    各位可能覺得很幹:明明你就說兩盞燈打光的方式最爛,結果還不是用種打
光方式?恩……原因的話,我有想到,所以在打光篇中我有針對此方式做改善的
解說,各位不要打我。

    佈置攝影平台跟好光源之後,接下來進行的是針對攝影平台及玩具的清理,
原因很簡單,看到心愛的玩具沾滿灰塵,不會覺得很奇怪嗎。所有的事前準備都
完成以後,我們就可以開始進行了拍攝了。

    清潔攝影平台
    清潔作品

    首先將玩具擺到攝影棚中針,接下來針對最重要的光源進行調整。之前也提
到光源運作的原理:光源接近壟罩範圍小、反射強;光源遠離壟罩範圍大、反射
弱,各位可以依此要領進行調整,值得注意的重點,不要以眼睛覺得OK來判斷,
而是以相機拍出來的結果來判斷。人眼與機械是有誤差的,如果僅以肉眼判斷的
話,人眼的修正功能會影講相機的成果。

光線過強過近
光線遠近適中強度良好
                                                                            

    調整完燈源之後,接下來調整快門、光圈,DC的話沒有這兩項功能,所以調
整EV(曝光補償),讓整體的明暗、亮度適中。另外,還要注意使用中的白平衡是
否讓整體看起來自然。

    DC操作畫面(NIKON COOLPIX3700)

    高階DC操作畫面(CANON G9)

    最後我們就可以將焦點移至我們想要對的部位,或臉、或胸、或武器,半按
下快門讓像機進行自動對焦的動作,對焦成功的話,可以如前文所述,有AF的綠
點顯示,此時將快門完全按下即可得到成果。

對焦錯誤  
對焦正確
         
     通常進行玩具攝影常會用到近距離攝影,所以事前可以按下小花,開起微距
攝影模式,以免對焦時無法進行近距離對焦。有時候在相機的瀏覽模式中,因為
解析度的關係照片看起來沒有模糊,但是放大到電腦後因有手震或晃動,導致照
片輕微模糊,這種狀況還滿常發生的,各位千萬在拍照時要多加注意。

    其實要拍出好照片的要領很少,而且都很容易記:1.對焦正確、2.光線充足
且良好、背景不要混雜,這樣就夠了。只要按照上述的要領進行操作,即可得到
一定質感的好照片。

    到此,我們的攝影講座就告一個段落了,接下來就是各位拿著自己的相機及
心愛的寶物一起奮戰的時刻了,希望各位能夠拍出更多更好的圖片,我們彼此勉
勵!!

4
-
LV. 26
GP 615
7 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP5 BP-
    模型攝影系列講座 番外篇 Vol.1 靜態構圖

    有關靜物攝影的概念與操作,在前面五篇文章中已經大略的介紹完畢。其實
攝影的世界相當的深奧,還有什麼可以講的?呃……其實還滿多的耶,我們來跟
大家討論構圖好了

    講真格的,社長我其實不是本科出身,到目前為止所提過的東西,都是自己
的體會心得,希望大家透過經驗分享能夠悟出更高等的神功……不對,是有所體
會。哪裡講錯了,還請本科的專業人士不吝指教。

    說到構圖,其實我個人沒啥美術專業概念,只有簡單的感覺而已。老實說這
種感覺大家應該也不會差到哪裡,應該只是經驗上的差距而已。所以,我將自己
的經驗跟大家分享相信各位很快就可以趕的上來,甚至超英趕美(?)

    構圖的概念,老實說我個人對於美術方面的學問沒有深刻的研究,但是基礎
的改念對於出心者而言仍有相當的參考價值,我們就簡單的進行介紹。

    攝影前輩對於攝影,提出九宮格的構圖概念,我個人認為與相機的九格對焦
的概念相當接近。九宮格的攝影方式大致上以縱向三等分及橫向三等分共分為九
格,以這樣基礎的概念進行構圖即可得到一定的美感。

    九宮格構圖
    縱向三等分
    橫向三等分

    為什麼會分成三等分呢?根據攝影前輩所敘述的改念?構圖有所謂前景、中
景跟後景。中景毫無疑問就是被攝物本體,前景可能是前方的某個物體或是空地
,後景則是天空或是背景。此概念縱向及橫向都可通用。

    前景  中景  後景
    前景  中景  後景
    前景  中景  後景

    各位在進行攝影的時候,可以根據FIGURE本身造型的特性進行構圖的選擇。
像是直立式的造型,可能就選用縱向構圖;橫幅較寬的造形則選用橫向構圖。另
外還有根據狀況採用斜線式的構圖展現構圖的張力。

    縱向構圖
    縱向構圖
    橫向構圖

    除此之外,構圖中還有S型、L型、V型……等許多構圖概念,各位有興趣的
話可以上GOOGLE自行搜尋相關的知識。

    斜向構圖
    斜向構圖
    斜向構圖

    另外,要拍出好圖片,除了好的構圖之外,還有一個方法,那就是多拍。可
能某個動作在某個角度拍出來的結果不是很優,角度稍微變換就變的很亮眼。這
一點我個人覺得很多玩具開箱文的分享中,八方向拍攝就可以得到證實,有些圖
片可能只拍出細節,但是轉換45度角之後就成為一張傑作。以拍出10張的好照片
為前提,強者可能拍10次就可以結束,一般人拍了1000張中說不定也可以有10張
好照片?

    這樣的想法或許在過去是很浪費,因為過往的底片相機不論底片或是沖洗都
很花錢,科技的進步讓我們有了更方便的選擇,記憶卡不論數量或是保存都贏過
底片機種,所以多拍除了可以練習手感之外,在篩選的過程中還可以檢討哪些構
圖適合哪種角度拍攝,如果能夠筆記下來的話,還可以作為將來的經驗,實在是
「一兼二顧,摸蛤兼洗褲」?

    斜向構圖
    斜向構圖

    靜態構圖的部份大致上就說到這邊,各位可以用手邊的玩具多做嘗試,就像
上一段所講的,數位的優點就在於儲存數量大跟瀏覽方便,多拍還可以練習手感
及構圖,可說是一舉數得。我們的下一篇就決定是動態構圖吧。


5
-
LV. 26
GP 615
8 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP4 BP-
    模型攝影系列講座 番外篇Vol.2 黑背景拍攝技巧
    
       自從半年前寫了有關如何針對家中的收藏拍攝進行模型攝影系列的文章後,
陸續收到不少網友的回應或來信詢問一些如何改善、提升開箱品質的問題,其中
讓社長我印象很深刻,大概是如何拍出黑
背景這個問題了。所以,今天我們就以
如何拍出背景黑蛇蛇的圖片為主題來進行說明吧。

    所謂『工欲善其事,必先利其器』,要拍出黑色的背景,當然不可少之的就
是黑色背景紙或布了。要拍出夠黑、不會反光的背景,社長個人建議到布行買個
一碼左右就很夠用了,畢竟布跟紙不一樣,相對於背景紙只要有了摺痕,要求比
較高的朋友馬上就需要購入全新的備品,布則可以重複使用,有了摺痕還可以用
熨斗燙平,長久下來花費相對便宜。

    當裝備到齊之後,就可以開始我們的拍攝作業了。以下是圖解式說明:

黑背景-OK:


黑背景-NG:

    
    由上面兩圖例來看,大家應該可以看出,其實兩圖中真正有差的只有『物體
距離背景的距離上的差距』。原因很簡單,與我們在第四篇提過的重點「光線」
有直接的關係。

    如果各位有興趣去理解視覺成像的原理的話,就可以了顏色其實都是光線照
到物體後反映在我們眼睛的結果,不管顏色種類、深淺、明暗都一樣,按照此原
理來理解,我們所用的黑布也會反光。因此在拍攝,時物體距離黑布(紙)太近,
背景所產生的反光與本體反光差距不夠大的話,CCD即會忠實呈現各種光線狀況
,拍出來的結果就無法達到全『黑』的背景。

    相反的,如果我們讓拍攝物體距離背景有一段距離(各種機型相機性能各有
不同,需要各位自行測試),如此一來背景反射出來的光強度與本體有一段落差
,如此一來CCD則會判定這樣的狀況為『黑』,如此一來就能夠得到我們想要的
『黑』背景了。

成功-整體反光不明顯:


失敗-底部背景明顯:


    以上大概就是如何拍出全『黑』背景的技巧與概念,希望能夠對各位產生幫
助。最後順便提一下各位可能會有疑問『為什麼我拍出來的圖背景會有一條線狀
陰影?』這個狀況其實就跟上面提的一樣,都是光線搞的鬼。

    會有線狀陰影其實是在拍攝時將背景貼牆壓好(如圖上紅線部分),造成角落
形成陰影。要改善其實很簡單,只要將背景布(紙)拉成圓弧狀(如圖上藍線部分)
,各位看這樣是不是就沒有死角造成陰影了呢?就是這麼簡單。
4
-
LV. 26
GP 615
9 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP4 BP-
    模型攝影系列講座 番外篇Vol.3 縮圖

    今天來跟各位談談一項很實用但很多朋友卻不知其妙用的技巧『縮圖』。

何謂縮圖呢?字面上的意思是將圖檔縮小成原本尺寸的幾分之一。各位可能會
認為這樣有什麼好處?我們從數位相機的原理來說明。

    數位相機是將CCD所捕捉到的影像以『點』的狀態將各色的點一一點上,
最後形成我們所看到的圖像,而這些點就跟我們今天的主題息息相關,我們用
以下兩張圖就可以輕而易舉的了解其中的原理:

縮圖前粒子密度低
縮圖後粒子密度高

    上面兩張圖假設皆為621X384的空間中我們可以看出第二張的圓形密度遠比
第一張來的高,各位想想,假設一個三坪大的空間,分別塞進10跟50個人,誰的
人口密度比較高?這就是為什麼我們之所以要縮圖的原因,因為縮圖後在同樣尺
寸中的畫素粒子彼此間的空隙縮小了,所以圖像的顏色看起來會遠比沒有縮圖的
來的飽滿。以下我們可以實際用同一張圖檔有無縮圖的擷取來比較:

原尺寸擷圖  (點圖看原圖)
縮圖後擷圖 (點圖看原圖)

    如何?無縮圖的畫素看起來較模糊、粗糙;而經過縮圖後,同樣是臉的部份
是不是看起來較為細緻,線條也較為銳利?

    相信經過實際比對後,各位就能夠了解縮圖的用處為何了。至於縮圖要縮到
哪種程度才OK,其實並沒有標準,依照我個人主觀的看法:手機及500萬畫素以
下的DC建議縮圖的尺寸為400X300;1000萬畫素以下則可以考慮800X600;1000萬
以上1024X768應該是沒什麼問題。

    說完縮圖的好處,各位可能好奇要什麼時候運用呢?其實可以說任何時候你
都可以縮圖,圖檔過大看起來主體不夠銳利.縮圖、相機ISO過大導致圖檔看起
來雜訊過大.縮圖,甚至連輕微的晃動導致畫面模糊都能夠靠縮圖做到一定程度
的挽救,難怪攝影前輩有一句話叫『縮圖無敵』。

    本次攝影講座到此為止,希望各位能夠拍出質感越來越好的照片,我們下回
見!
4
-
LV. 26
GP 615
10 樓 我是D大 不是DD大 dolls
GP9 BP-
模型攝影系列講座 番外篇Vol.4 簡易閃光燈運用技巧

    最近越來越多網友願意發表開箱文,分享各自心中的傑作,可以說是百花齊放
,質量向上提升可說是玩家之福,即使自己沒有買到該作品,能夠欣賞賞心悅目的
圖片也是很令人高興的。

    不過社長發現,有些朋友在攝影時會使用閃光燈這個幾乎每台相機的功能,但
卻無法好好駕馭這項功能,導致讓成果打了折扣,實在是令人扼脕。也因此本篇文
章的產生可以說是介紹想要使用機台內附閃光燈的朋友們一些簡易的技巧,那我們
就不再囉嗦,直接進入主題吧。

光源充足,未使用閃光燈。 光源不足,使用閃光燈。 光源不足,使用閃光燈。

    早期閃光燈對於相機的功用,是用來補足拍攝時光線不足導致畫面昏暗的缺點
。但是由於相機本身的閃光燈所提供的光源是所謂的白光,而且僅是一瞬間的強光
,也因此拍攝成果時常是顏色死白、硬直,僅中心一部份亮度較強其餘偏黑,實在
不能稱得上是佳作,上面三張圖的比對即是最佳的証明。

    假設預算不足,無法購買專用的光源設備,不得不使用閃光燈來補強光源,要
怎麼做才能改善顏色死白、硬直的缺點呢?其實很簡單,在這邊介紹以下兩種便宜
好用的工具:描圖紙、乳白色的塑膠蓋。

    描圖紙的話,美術用品店有售,買厚度厚一點的濾光效果會比較好;至於塑膠
蓋的話,只要稍微留心一點,挫冰之類的盒子就能夠達到不俗的效果。工具準備好
之後,按照下面圖示進行,就能夠簡單的讓閃光燈的光線變得柔和了:

左:描圖紙     右:塑膠 塑膠蓋罩住閃光燈 描圖紙遮住閃光燈

    其中概念簡單的說,就是藉由描圖紙或塑膠蓋的半透明感來達到削減閃光燈力
道的目的。如此一來拍攝出來的照片顏色就不會有硬直、死白的感覺,也能夠得
到比較讓人滿意的成果:

閃光燈未受阻擋,光線強度過強且硬直。 閃光燈受描圖紙阻擋,光線強度較柔和。

    如何?下面三張在光源不足的情況下,以柔化後的閃光燈作為補強光源,跟光
源充足的狀況下相比是不是別有另一番風味?作品本身的立體感是不是藉由陰影加
強許多?

光源不足,未使用閃光燈。 閃光燈柔化後(塑膠蓋)。 閃光燈柔化後(描圖紙)。

    以上就是本次講座所要達到的訴求,其實閃光燈在商業及人像攝影中是很高段
的技巧,這邊就不說的太深入,提一些比較能夠常用及實用的部份就好。那我們這
次的攝影講座就到邊結束,如果有什麼要點要補充的話,等社長我想到再說。各位
想到提出來也OK喔!大家彼此互相砥礪,拍出更好的開箱文就是對我最大的鼓勵!
9
-
LV. 44
GP 2k
11 樓 爐心 gipon251
GP0 BP-
請問一下版大
有沒有關於有色背景、或特殊材質背景的拍攝經驗可以分享?
0
-
LV. 44
GP 2k
12 樓 爐心 gipon251
GP0 BP-
我當然知道美術用品店買的到紙啦...囧
我的意思是,因為現在相當多的商品都採用花紋背景拍攝。所以我想知道有沒有一些關於選用有色背景以及花紋背景的「更詳細」經驗可以分享?
 
像是當主角皮膚色比例很大的時候(簡單講就是泳裝類...?),應該選用哪種色系背景比較好?並且要如何拍才能拍出「地面看起來是白色,但延伸至垂直背景後則是顯現有色背景」?(應該...不是用漸層色紙吧?我也不知道0.0)
 
而又談到花紋背景時,因為和黑白背景不同,基本上會強調背景花紋也要清晰(或至少不要糊到有跟沒有一樣),這樣在拍攝時要如何同時兼顧前景主體與背景花紋以取得正確對焦?
 
最後順變再多補一個,就是使用鏡面底座拍紳士角度時,要怎樣才能拍出夠好又不會穿幫的照片?也就是拍鏡中倒影時要如何去打光和安置背景布幕?(要拍的夠紳士但是又不會把自己或天花板也拍進去、而且似乎還得倒著打光.....這方面我真的有很深困擾.....Orz)
 
以上話說的有點落落長,不過沒有別的意思,單純滿想瞭解這些問題而已...
想說既然版大有心力PO這麼多篇講解,也許可以再針對這個方向多PO一點...
 
0
-
LV. 42
GP 759
13 樓 偽蘿莉勇者~七瀨~ nanaseaya
GP1 BP-
※ 引述《gipon251 (爐心)》之銘言
> 我當然知道美術用品店買的到紙啦...囧
> 我的意思是,因為現在相當多的商品都採用花紋背景拍攝。所以我想知道有沒有一些關於選用有色背景以及花紋背景的「更詳細」經驗可以分享?
基本上選用上還是以顏色的協調性為重,例如D大所舉例的亮色調配黑背,這種便是強調對比的拍攝法,另外也有黑物配黑背表現方式,只是在光線的控制及調整上會更有難度

至於花紋背景的話,建議以能夠手動調整的相機來拍攝為佳,不然小DC偶而會有對焦被吸走的狀況,剩下的一樣是光線調整的問題了

> 像是當主角皮膚色比例很大的時候(簡單講就是泳裝類...?),應該選用哪種色系背景比較好?並且要如何拍才能拍出「地面看起來是白色,但延伸至垂直背景後則是顯現有色背景」?(應該...不是用漸層色紙吧?我也不知道0.0)
專業攝影的背景紙很多都是漸層色的,甚至可以依色表訂製,如果要不使用漸層背景紙
而達到這樣效果,可能就得仰賴後製軟體的幫忙了

> 而又談到花紋背景時,因為和黑白背景不同,基本上會強調背景花紋也要清晰(或至少不要糊到有跟沒有一樣),這樣在拍攝時要如何同時兼顧前景主體與背景花紋以取得正確對焦?
其實要不要清楚和要怎麼拍是相關連的,要讓全景清楚的話就以較小光圈拍攝,如果還是會拍不清楚的話有可能就是整體畫面太亮,造成花紋和背景混在一起EX:白紋+淺藍,這時就需要再調整打光或是光圈及EV值了

> 最後順變再多補一個,就是使用鏡面底座拍紳士角度時,要怎樣才能拍出夠好又不會穿幫的照片?也就是拍鏡中倒影時要如何去打光和安置背景布幕?(要拍的夠紳士但是又不會把自己或天花板也拍進去、而且似乎還得倒著打光.....這方面我真的有很深困擾.....Orz)
用描圖紙在攝影區上方蓋個小天花板吧

> 以上話說的有點落落長,不過沒有別的意思,單純滿想瞭解這些問題而已...
> 想說既然版大有心力PO這麼多篇講解,也許可以再針對這個方向多PO一點...


1
-
LV. 35
GP 1k
14 樓 量產型電車男 aerithti
GP0 BP-
很實用的文章,打燈真得是一門藝術,家裡什麼器材都有唯獨缺燈棚

最近入手人生第一隻公仔,也是想把它拍得很有質感,也去爬了一些商攝的文章







0
-
LV. 1
GP 0
15 樓 玩具一番 weichengltd
GP0 BP-
這真是一篇專業的教學
在玩具公仔這塊真的是越來越專業了
什麼樣的人才都有
給大家一個讚
0
-
LV. 44
GP 797
16 樓 playcs16
GP0 BP-
※ 引述《gipon251 (爐心)》之銘言
> 我當然知道美術用品店買的到紙啦...囧
> 而又談到花紋背景時,因為和黑白背景不同,基本上會強調背景花紋也要清晰(或至少不要糊到有跟沒有一樣),這樣在拍攝時要如何同時兼顧前景主體與背景花紋以取得正確對焦?
首先要先將光圈調小(約F8~F16~F22),並且盡量使用廣角鏡或近焦鏡頭(望遠鏡會加重散景)
不過要注意,前景主題和背景不可能一致,永遠是對焦點最清楚

如果是沒手動模式的小DC,可先選擇場景功能"風景模式"
相機即會調小光圈(但光線不足依然會調大)

     
0
-
LV. 18
GP 184
17 樓 JayIun jayiun
GP0 BP-
請問版大 要怎樣消除 被拍FIGURE的影子

試了很多方法又不怎麼有用
0
-
LV. 45
GP 1k
18 樓 playcs16
GP0 BP-
※ 引述《jayiun (JayIun)》之銘言
> 請問版大 要怎樣消除 被拍FIGURE的影子
> 試了很多方法又不怎麼有用

看要消到什麼程度,指地板影子還是身上的?
靠花錢最簡單的方法就是買環閃,但作品容易變得很平面化,依然要搭配一些額外光源才好看

不然正常如有三盞燈,陰影就不是太大問題了,可保留少部分陰影
0
-
未登入的勇者,要加入 19 樓的討論嗎?
板務人員:

7939 筆精華,今天 更新
一個月內新增 176
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】