LV. 46
GP 10k

【情報】Intel 13、14代遊戲崩潰原因找到了? BIOS 正在開發新的微代碼

樓主 優しい忘却 Jryxn
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


Intel 之前承諾將會在5月底之前發布 13、14代 Core i9 穩定性的聲明,但最終並未有結果,不過 Intel 似乎承認問題並不只是主機板設定所造成,而是微代碼演算法本身的問題。

Intel 發現穩定性問題根本原因在 eTVB(Enhanced Thermal Velocity Boost)微程式碼演算法中設定的值不正確,這部分在 13、14代中檢測到此問題。在高溫下增加頻率與相應電壓可能會降低處理器的可靠度。

這消息是來自 Intel 內部文件,由 Igor'sLAB 所洩漏,這份文件或許還在 NDA 尚未解禁公開。

Thermal Velocity Boost 技術僅適用於 Core i9 ,因此微代碼內的問題只會影響到這些處理器,該技術主要是根據可用的熱容量與功耗對處理器進行超頻,超越標準 Boost 技術。所以出問題的也大多數是 13、14代 Core i9 系列。

文件中也提到 13、14代 K 版處理器的故障分析,表明由於累積的核心電壓升高而影響到處理器最低工作電壓發生變化。已確定的影響因素是 BIOS 設定而導致處理器電壓輸入升高,這些設定允許處理器即使在處於高溫下也能以 Turbo 的頻率與電壓運作。前幾代沒有這問題主要是因為頻率與電壓比較低。

最後 Intel 也提到了 BIOS 更新日期,要求合作廠商在7月19日之前更新 BIOS 微代碼 0x125 或更高版本。此更新主要為 eTVB 的修正。


3
-
LV. 39
GP 476
2 樓 守護星 linyenho
GP0 BP-
出處:快科技

快科技6月15日消息,有外媒報道稱,Intel已經確定了13/14代酷睿i9 K系列不穩定問題的根本原因,是存在於eTVB加速中的算法和設定錯誤,會導致處理器在狀態下也會加壓超頻運轉。
對此,Intel向快科技發來了一份聲明,強調說,還未確定問題的根本原因,正在進行調查。
Intel承認,Intel確實發現eTVB中存在一處瑕疵,需要微程式碼修復,也確實和不穩定現像有關,但不是根本原因。
Intel將在下周公開發布更新,涉及主機板BIOS裡的預設設定。
Intel宣告原文如下-
與最近有些媒體的報導不同,Intel還未最終確定問題的根本原因。 Intel正和各個合作夥伴一起調查關於13代和14代未鎖頻版桌上型電腦處理器不穩定的用戶報告。
媒體所通報的微代碼修復是針對Intel在調查中發現的eTVB瑕疵。它和晶片不穩定相關,但並不是不穩定性問題的核心原因。
我司會在下週對公眾發布更新。可以多關注BIOS裡Intel default settings的更新。
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: