LV. 34
GP 737

【心得】主打的就是便宜有好貨?T-Force Vulcan DDR5–6000 32GB 2x16GB CL38 黑

樓主 EnterBox enterboxtw
GP1 BP-


T-Force Vulcan 系列可以算是十銓的招牌產品線之一。之前我購買過他們的 Vulcan DDR4 記憶體,印象中 32GB 的售價不到 $2,800 元,在當時幾乎沒有對手,性價比很高,而且還不是什麼奇奇怪怪二三線品牌出的產品!所以我不僅自己買了,還推薦給朋友購買。而這次開箱的 Vulcan DDR5 系列依舊保持了該系列最大的優勢——價格!
 
 
T-Force Vulcan 系列從以前到現在都是兩種顏色:紅和黑。其實一年多前已經有開箱過紅色 DDR5–5200 的版本了,因此這次是選擇 DDR5–6000 16GB x2 黑色版本來開箱。黑色的話基本上就是百搭,不論配什麼顏色的主機板應該都不會太突兀。
 
 
打開包裝內除了兩條記憶體之外,還有附一張 T-Force 貼紙可以讓你貼在想貼的地方。
 
 
包裝內無額外附贈說明書,對我來說這點在記憶體身上算是好事,因為環保,絕不是因為我從來沒有仔細看過記憶體的說明書。
 
 
記憶體的頂端是 T-FORCE 字樣,散熱片是採用卡榫式設計固定,無使用螺絲。如果真的想換散熱片的話,只要小心地撬開卡榫應該就可以了(應該沒人會那麼做,對吧?)
 
 
記憶體正面是 T-FORCE 的標誌和 Vulcan DDR5 的字樣,整體造型設計就如同標誌一樣像是翅膀往外延伸的感覺,但幅度很小,所以也不會太突兀。
 
 
外殼設計採用多重角度的線條勾勒,讓整體看起來不會太過樸素,增加一點電競感。
 
 
背面的線條是相同的,不過並沒有印上 Logo 和字樣,取而代之的是貼上記憶體的序號貼紙。
 
 
外殼前後兩面是分開採用鋁合金一體成形沖壓製程,表面有做髮絲紋處理。雖說看上去質感算是相當不錯,不過可惜的是邊緣轉角處都有點小割手。
 
 
表面蠻容易沾上指紋的,之前自己的經驗紅色版本沒這個情況。當然也有可能是紅色的顏色比較鮮豔,指紋相較之下看起來沒這麼明顯。不過這也不是什麼大問題,反正裝上去也看不到了,真的在意拿個眼鏡布也很容易擦掉。
 
 
接著來看最重要的實際表現,這次搭配測試平台規格如下:
CPU:Intel Core i5–14500
Cooler:Intel Laminar RM1
MB:ASRock Z790 PG Sonic
RAM:TEAMGROUP T-ForceVulcan DDR5–6000 32GB 2 x 16GB CL38 black
Graphic:Intel UHD Graphics 770
Target SSD:TEAMGROUP MP44 M.2 PCIe 4.0 2TB SSD
OS SSD:TOPMORE PCIe M.2 SSD 1TB
PSU:NZXT C1000
OS:Microsoft Windows 11 22H2
 
 
先看到 BIOS 畫面,可以看到 XMP 和 EXPO 都有 5600 和 6000 兩組設定。可以看到 EXPO 後面還是多了一些參數設定,代表 A 家和 I 家的 CPU 需要搭配的設定還是有些許差異的,廠商應該不是單純把 XMP 直接設成 EXPO 就說都有支援的。題外話,ASRock 這張 Z790 PG Sonic 的 BIOS 也是有改成音速小子背景,偶爾換換口味還是不錯的。
 
 
可以看到內部是採用 Hynix 的顆粒,Bandwidth 為 PC5–38400,也就是原生 DDR5–4800 的意思。
 
 
XMP-6000 給到的電壓只有 1.25V,有些廠牌的記憶體 DDR5–6000 會給到 1.35V,相較之下只給 1.25V 就給人有一種還能往上超的想像。因為別人要 1.35V 才穩定,這組記憶體只要 1.25V,換句話說,它 1.35V 應該能維持更高頻率的穩定性。當然 1.35V 是還在常見的安全範圍內,不能無限理解成加到 10V 然後超頻到 DDR5–18000 之類的 XD
 
 
AIDA64 的記憶體測試中,跑在 DDR5–5600 (XMP Profile 2)下,讀取速度 83,302 MB/s,寫入 77,148 MB/s,延遲 75.4 ns,表現中規中矩。
 
 
接著 DDR5–6000(XMP Profile 1),讀取速度來到了 90,207 MB/s,寫入 82,497 MB/s,延遲降低到了 70ns 之內,讀取和寫入表現皆提升了 7% 上下,算是非常合理的成績。
 
 
在 DDR5–6000(XMP Profile 1) 的相同設定下直接將速度拉到 DDR5–6400 一樣可以通過測試,且讀取速度來到了 98,173 MB/s,逼近 100 GB/s 大關!寫入速度也同步提升至 87,331 MB/s,延遲進一步降低到 66.7 ns,重點是此時電壓一樣是 1.25V 喔!感覺還蠻有超頻潛力的。
 
 
實測 AIDA64 中記憶體的壓力測試,使用 XMP 的 DDR5–6000 設定, 在室溫大約 27 度的情況下經過了 10 分鐘的烤機,兩條記憶體的溫度都還保持在 50 度內,看來原裝散熱片的散熱能力算是相當不錯的。
 
 
T-Force Vulcan 系列從 DDR5-5200 到 DDR5-7000 都有,基本涵蓋了所有的用戶需求,不過我實際搜尋好像很少有賣 Vulcan DDR5–7000 的商家,估計是買到這個速度的朋友通常都喜歡有 RGB 燈的款式,因此也就很少商家進貨了吧!
 
 
截稿之前再查了一下網拍通路價格,目前是 $3,199,而且裡面還是 Hynix 顆粒,不是什麼雜牌顆粒,真的算是一個相當可以考慮購買的產品。如果有想要組無光害主機或是 ITX 小主機的朋友,追求性能的可以挑選時脈高一點或是 CL 值低一點的產品,追求價格的朋友則可以選擇時脈低一點或是 CL 值高一點的產品,基本上都是一定可以找到符合你需求的規格的。

1
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: