LV. 46
GP 70k

【情報】傳水冷散熱廠EKWB陷財務危機,拖欠員工與廠商款項、威脅爆料員工刪文

樓主 jacket6719 jacket6719
GP3 BP-





EKWB 以提供多樣化的客製化開放式水冷零件而聞名,但近期遭爆料出現財務上的問題,導致拖欠員工、約聘人員的薪水,以及經銷商、代工廠的費用,積欠幅度達 2 - 4 個月之久,有員工因此選擇離職,並在人才網站上提及此事,卻因而收到律師函,要求刪文並做出賠償。

根據知名 PC 媒體 GamerNexus 的影片,事件的起源於一名前 EKWB 員工 Dan Henderson 在人才網站 Linkedin 的爆料,他表示 EKWB 已經有四個月沒有支付任何薪水,同時公司內部現在是一團混亂,大量的員工同事也在公司的不斷的錯誤決策中失業。







事後,EKWB 在看到 Dan Henderson 的發文後十分不滿,以違反 NDA 保密協議為由,發出律師函,要求 Dan Henderson 賠償 € 7 萬,相當約新台幣 243 萬元,並刪除該篇文章。





GamerNexus 團隊在收到消息之後,進行了資料收集,不僅從其他離職、現任員工確認 EKWB 真的存在欠薪問題外,還得知經銷商、產品的代工廠商也都存在大量款項延宕支付的狀況,時間長達 3 - 6 個月,甚至積欠美國德州的稅金。

這並不是 NKWB 第一次遭遇財務問題,在 2022 年時公司便已經裁員了 25 %,其主因跟產品銷售下滑有關。而 GamerNexus 也指出 NKWB 的產品種類過多,導致庫存管理不善也是一大原因之一。

目前 EKWB 光在售的水冷頭產品就高達 230 多款,但是開放式水冷因為組裝難度、價格都相當高,很難達到大量銷售,造成銷售周期拉長,加上許多產品都是針對單一型號的主機板或顯卡生產,一旦主機板、顯卡下市,對應型號的商品就幾乎在沒有賣出去的可能,進而增加倉儲成本。





同時影片中也提到,EKWB 內部高層呈現一片混亂狀況,高層之間內鬥、互相甩鍋的問題嚴重,公司甚至還會畫大餅要員工自掏腰包參與投資,有時還會出現完成加班之後,加班費卻遭砍的情況。

為了籌措資金,EKWB 以 EK Fluid Works、EK Fluid Gaming 的名義將工作站主機、電競套裝主機的業務賣給了 SwiftTech。

GamerNexus 也在影片中念出了 EKWB 對於有關長期未支付員工薪水的回覆,表示公司沒有要求任何一位員工「管好嘴巴」,認為雙方隔空交火沒有太大意義,只想私下解決。EKWB 確實存在一些延遲支付的款項,但都只是一些正常的商業操作,支付員工薪水會是最大的優先。

關於本次事件,EKWB 內部尚在調查,故暫時不做過多評論,Dan Henderson 所說的內容並非全部屬實,不過在網路上公開此事對於妥善解決問題毫無幫助,最重要的,一切的爭議都僅限於公司與 Dan Henderson 個人之間。



3
-
LV. 49
GP 3k
2 樓 魔主浮沉 conroe2duo
GP1 BP-
賣那狗幹價格當然出問題

性能一直都沒啥進步 , 只專注在外觀

EK官網的東西其下殺速度也是快 , 只是真的太遠 , 運費跟運送時間會讓人考慮

代理的價格又很硬...

隨便一個組件八千一萬的....

反觀alphacool和heatkiller價格就合理多了 , 性能更好外觀也不差

1
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員: