LV. 43
GP 3k

【攻略】基於 Chromium 的應用程式中隨機出現類似小棋盤、條文線 (Microsoft 正準備推送修復更新)

樓主 UnCyler

小朋友才選稱號

eason929623
GP30 BP-
基於 Chromium 應用程式 (Youtube, Discord, Chrome...etc) 類似小棋盤、條文線問題如下圖:

基於 Chromium 的應用程式中 (Youtube, Discord, Chrome...etc) 隨機出現類似小棋盤、條文線問題的根本原因是 Windows 中的一個錯誤,當驅動程式使用特定功能時會出現該錯誤。此修復程式位於 Windows 的預發佈版本中,如果您是 Windows 預覽體驗成員,則可以試用該版本。該修復程式(現在)也正在通過市場內 Windows 版本的 Windows 服務分支進行。每個 Windows 版本的修復程式都相當獨特,因此我們正在花時間確保它已準備好供一般使用並且不會導致新問題。

基於 Chromium 的應用程式中 (Youtube, Discord, Chrome...etc) 隨機出現類似小棋盤、條文線問題修復狀態:

【2024-05-15 更新】
Microsoft 在 Google IssueTracker 回覆該修復程式的 Windows 11 版本將於 2024 年 5 月的最後一周作為可選 Windows 更新的一部分發佈。所有更新都將逐步推出,然後在 2024 年 6 月成為強制性的。
該修復程式的 Windows 10 版本仍在開發中。

臨時的解決方案 (方案 1)
  • 變更 Google Chrome、Microsoft Edge 或 Opera 硬體加速 API。
    • For Google Chrome: chrome://flags
    • For Microsoft Edge: edge://flags
    • For Opera: opera://flags
  • 搜尋 "ANGLE"
  • "Choose ANGLE graphics backend" 選項變更為 "D3D9" 或其它,反正不能選擇 "Default" 及 "D3D11"。建議選擇 "OpenGL"

臨時的解決方案 (方案 2)
  • 適用於 Microsoft Edge 和 Google Chrome 瀏覽器。建立 Microsoft Edge 或 Google Chrome 捷徑並在目標結尾加上 "<空格>" + "--disable-direct-composition" 或 "<空格>" + "--disable-features=DCompPresenter"
P.S: 如果 "<空格>" + "--disable-direct-composition" 沒效果請改用 "<空格>" + "--disable-features=DCompPresenter"。
  • 適用於 Google Chrome 瀏覽器。建立 Google Chrome 捷徑並在目標結尾加上 "<空格>" + "--disable-direct-composition-video-overlays"

例如: "C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\msedge.exe" --disable-direct-composition
30
-
LV. 11
GP 2
2 樓 crazy119 q0937574113
GP2 BP-
實測方案2
chrome 輸入--disable-features=DCompPresenter有效, 還需要長時間測試會不會隨機出現.
edge 不管輸入哪一個都沒效.

之前我是使用別人教的辦法 nvidia 管理 3D 設定中, chrome 電源管理模式調至最大效能,
觀看 youtube 時滾動滑鼠幾乎沒有問題, 但是切換網頁分頁時還是有機率出現.
而且電腦只開 chrome 一陣子顯示卡風扇也會轉起來.
真心希望問題可以徹底被解決, 這種 bug 很影響使用電腦的體驗.

2
-
LV. 13
GP 55
3 樓 M sandycatss
GP2 BP-
這幾天也開始出現這個問題,但我是網頁就會出現黑格子
看到官方推送了23H2,有人更新過了嗎?是不是能解決呢?
2
-
LV. 44
GP 4k
4 樓 UnCyler eason929623
GP3 BP-
White/black checkerboard artifacts appear on webpages with a video since Chrome 115
自 Chrome 115 起,帶有影片的網頁上出現白色/黑色棋盤偽像。
UPDATE APRIL 2024: official update from a Microsoft employee about the problem with those random artifacts in chromium based browsers:
2024 年 4 月更新:一位Microsoft員工關於基於 chromium 的瀏覽器中這些隨機偽影問題的官方更新:
Thank you, everyone for your patience. The root cause of the issue is a bug in Windows that manifests when drivers use a certain feature. The fix is in prerelease versions of Windows which you can test drive if you are a Windows Insider. Testing is in progress but I'm hoping we'll be able to service the fix to in-market Windows versions.
謝謝大家的耐心等待。該問題的根本原因是 Windows 中的一個錯誤,當驅動程式使用特定功能時會出現該錯誤。此修復程式位於 Windows 的預發佈版本中,如果您是 Windows 預覽體驗成員,則可以試用該版本。測試正在進行中,但我希望我們能夠為市場上的 Windows 版本提供修復程式。
> Checkerboard like patterns randomly appearing in Chromium based applications.
基於 Chromium 應用程式(Youtube, Discord, Chrome...etc) 閃爍/方格子/條文線。

此問題已在 Windows 11 Build 26100 (Canary) 預覽版修復,也就是 2024 年 9 - 10 月即將推出的 Windows 11 24H2 年度功能更新。如果您想安裝 Windows 11 Build 26100 (Canary) 預覽版可至 https://uupdump.net/ 下載或從 Microsoft 網站 (需要有測試成員資格)。


Windows 11 Build 26100.1 (Canary) 預覽版此問題已修復,不過目前仍然在預覽測試階段存在許多潛在問題,請自行斟酌了。
3
-
LV. 45
GP 4k
5 樓 UnCyler eason929623
GP6 BP-
【2024-05-15 更新】
Microsoft 在 Google IssueTracker 回覆該修復程式的 Windows 11 版本將於 2024 年 5 月的最後一周作為可選 Windows 更新的一部分發佈。所有更新都將逐步推出,然後在 2024 年 6 月成為強制性的。
該修復程式的 Windows 10 版本仍在開發中。
6
-
LV. 45
GP 4k
6 樓 UnCyler eason929623
GP2 BP-

微軟已在 Release Preview 通道上推送 Windows 11 Builds 22621.3668 and 22631.3668 (KB5037853) 累績更新。

This update includes the following features and improvements:
  • This update addresses an issue that distorts parts of the screen. This occurs when you use a Chromium-based browser to play a video.
此 KB5037853 的累積更新修復了基於 Chromium 的應用程式中隨機出現類似小棋盤、條文線問題,如果您有此問題則可以更新到 Windows 11 Builds 22621.3668 and 22631.3668 (KB5037853)。
2
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員: