LV. 44
GP 3k

【心得】STEAM DECK散熱升級,Honeywell PTM7950相變化導熱片/膏

樓主 Mars7788(1937) Mars7788
GP23 BP-

又。又。又來改裝STEAM DECK了。
還未看過我之前的文章的快去看一看。


今次是改裝散熱的部份,把原本的散熱膏改成Honeywell(霍尼韋爾/漢威聯合)的PTM7950。
更換這一個的好處,就是我以後不需要再更換了。
部份原因是網上有人說這個散熱媒介的效能好於傳統的散熱膏,只是比最好的液態金屬差一點點,但是沒有液態金屬會導電的問題。


來看看包裝上的貼紙,泰國分公司美國製造,但是簡體中文,有趣有趣。

先來記錄一下,更換之前的成績。
在 Forsa Horizon 5 用一個我自定的畫質, 玩了 10多分鐘後,你在82到89度之間。

好,之後我關機和拆機。

這粒螺絲好像快要不行了, 遲點要買一些螺絲回來更換。

記憶卡啦,之後就用膠片打開機背。

之後鬆開信號屏蔽的保護罩上的三粒螺絲。

如果你只是想更換固體硬碟的話,來到這一步就已經可以更換了。
但是我們今次是更換散熱膏,所以還要繼續插下去,散熱器有兩粒固定螺絲,鬆開他們。

然後旁邊的風扇還有兩粒螺絲固定着風扇,都需要鬆開。

見到處理器真身之後,把原本的散熱膏抹乾淨。

之後記得要量度處理器的DIE SIZE。
G肥這粒訂做的AMD是1.3CM X 1.3CM.
訂製到一個程度就是好看。

用一把足夠鋒利的鉸剪(剪刀),去裁剪出你所需要的大小。

如果人的手接觸過這片東西的話,大概已經進入一個軟化了的狀態(正式變態溫度為45C)。
這樣的情況下,是很難把它的保護膠膜移除的。

這個時候你需要準備一些足夠冰凍的東西來是他重新回到堅硬的狀態。
3M 冰墊出動。

要借着足夠凍的狀態的情況下,快快手把 其中一邊保護膜移除。
另一邊先,不要移除。

然後把它貼到處理器上。
這個時候你需要給他一點壓力按着, 這樣他才能夠緊貼處理器。

這個時候才移除另一邊的保護貼。

再來就是清除散熱器上的散熱膏。

之後就可以按照 剛剛拆卸的程序,重新裝回去。
不要忘記風扇的連接線和電源。


最後出來的效果,其實處理器沒有冷靜了多少, 就兩三度的程度,最高溫度84度,始終散熱器的規模沒有很大現在純粹依靠更好的溫度差異來提高散熱效果。

總結:
對於本來會買很好品質散熱膏的人,可以考慮這個東西,根據網上其他人的測試, 他的效果其實和良好品質的散熱膏,以及液態金屬其實不是差很多7950介乎兩者之間。

但是它有一個兩邊都沒有的優點,就是他不需要像散熱膏高溫工作下一兩年左右需要更換一次,也不像液態金屬是導電的,還要害怕他不小心漏到了其他的地方導致短路, 因為當重新冷卻到室溫的時候,就會重新便會固態。


而且從官方的文件可以看到他在多次的高低溫循環之後,會有更好的效果,雖然不是很大幅度的,但是他的確是越用越好效果的。
就是這個東西之前是只給工業以及大量批發購買的人士購買,現在買這個東西最大的問題就是你不能夠確定他是不是真的,但是你可以從官方文件度得到一些資訊去引導你買到正確的東西,首先這個東西理論上只有0.25 mm厚度(PTM7950)片狀和膏狀(PTM7950-SP)的形態販賣。
其次,顏色是灰色的。

最後,這東西最好要格價一下,快10倍的轉手費,我就覺得非常不值得了。(我買的是60HKD

巴哈/EPC/個人BLOG同步發佈
23
-
0
LV. 48
GP 1k
2 樓 HeatPursuitX HeatPursuitX
GP1 BP-
那麼像「回」字 中間剪一個洞塗液態金屬
外圍用這個導熱片框住

完美解決漏液問題?
反正它冷卻自動變硬
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】