LV. 36
GP 291

【心得】MeLE Quieter3Q 無風扇迷你電腦 開箱拆機 feat.Amazon.com

樓主 DigiWalker spplkksyy
GP13 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

大家好,這次購入這台小設備要發開箱的原因是,當初評估時在網路上比較找不到關於散熱方面的特寫,於是購入後自己來一探究竟順便分享給大家。

1.確認外盒規格


2.只有一圈泡棉固定住主機本體(底下是配件),出貨包裝僅提供便利袋(所以盒子四角有點凹)


3.體積大小約2張半全家福會員卡

4.塑膠製的散熱上蓋近拍,確認過沒有開孔

5.警語,本來是貼在主機頂蓋上,為避免影響散熱取下貼到盒子 (Google智慧鏡頭翻譯)

6. 電力輸出接口是Type-C型,帶有類髮絲紋,右下角的橢圓形只是造型不會發光

7.拆底蓋看到的是主機板底部,M.2插槽位置與上一代Q2不同,電池用雙面膠黏在一塊IC上,晃動不會甩來甩去,底蓋和IO面板是鋁的,其他機殼部分都是散熱塑膠構成。

8.掀開主機板終於看到其他開箱沒有的畫面,機殼上的2條PCB板是天線

9.絕緣片遮蓋底下是鋁板,上一張照片左下角有露出一點鋁板,小黑點是塑膠成型後的固定孔

10.另一個凹槽對應的是MicroSD讀卡機位置,可以看到鋁材加工痕跡和塑膠成型的溢膠

11.CPU卸妝前


12.CPU卸妝後

13.散熱技術官方解說(引用Q2解說圖,散熱設計基本相同)

散熱技術總論:
在CPU接觸面積小的層面使用鋁板來加速吸熱,之後加大面積傳導到導熱系數為5 W/mK的外殼上,且外殼有做造型使其散熱面積達到2倍。

導熱系數為5 W/mK是什麼概念呢?
基本上跟散熱膏差不多,下面來科普一下導熱塑膠這種材料:
與散熱膏的導熱率對照
導熱塑膠產品特性表(表上第一種導熱系數就是5 W/mK)
塑膠散熱片產品
塑包鋁散熱應用(多用在LED燈具)

14.動態負載溫度實測約為77度C(以4開Edge內建的衝浪小遊戲做為負載)

15.待機溫度實測約為45度C,關掉全部負載後約3分鐘後CPU就下降了10度C,可見散熱外殼是有效的,以上測試環境為20度C冷氣房,原廠設定,未安裝額外SSD


16.最後是在Amazon的購入價格和貨運時間參考:

祝大家,身體健康精神爽!
13
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員: