LV. 42
GP 4k

【情報】專利曝光索尼PS5 Pro:雙顯卡設計

樓主 (祥物語) buddha743
GP3 BP-
轉載出處(xf 最夯的電腦領域)


今年的PS5主機上來就發布了兩款,但區別僅在於是否配備光驅,性能方面則是完全一致。

不過,索尼提交的專利似乎暗示,搭載雙顯卡的“PS5 Pro”又可以期待了。

專利描述了一種可擴展的高端型號遊戲主機,並且指出第二塊GPU可與第一塊GPU互聯,甚至還可以服務於雲遊戲。

按照專利介紹,雙GPU主機的工作方式是,一個顯卡渲染畫面的大部分,第二個顯卡從第一個顯卡的未完成任務開始,完成剩餘部分渲染。

雙GPU的技術對於AMD來說並不陌生,當年的Radeon R9 295 X2就留下了500瓦電老虎的英名。但從專利描述的機制來看,有點CPU上big.LITTLE大小核的意思,旨在利用協同效應提高效率。

不過坦率來說,PS5已經是迄今為止體積最大的遊戲主機,且散熱和噪音被一些用戶詬病,PS5 Pro要是真有的話,恐怕會更誇張。當然,價格也會更貴。

話說回來,PS5的GPU浮點是10.8T,比XSX的12T差點意思,從這個角度看,PS5 Pro補足“短板”倒也在情理之中。
========================================================
就說咩何必放棄多顯示卡模式哩?! 這樣不是很好嗎??
3
-
LV. 29
GP 630
2 樓 砧板上的章魚 tacofull
GP0 BP-
※ 引述《buddha743 ((祥物語))》之銘言
> 轉載出處(xf 最夯的電腦領域)
> 專利曝光索尼PS5 Pro:雙顯卡設計
> 就說咩何必放棄多顯示卡模式哩?! 這樣不是很好嗎??


想當年SEGA Saturn的VDP-1/VDP-2就被很多遊戲商抱怨門檻太高難開發,雙架構硬體性能再強,架構過度複雜遊戲開發門檻拉高也只會增加遊戲商不必要的麻煩和成本,而且SONY還有PS3 Cell這黑歷史。(SONY自己想拿Cell硬幹圖形運算不成搞的遊戲商天怒人怨的歷史)
雖然遊戲機開發環境比PC單純許多,但都還是各家玩各家的,如果沒有統一架構還要遊戲商花時間駕馭雙架構開發環境,這對遊戲機有些本末倒置了。
0
-
LV. 30
GP 3k
3 樓 悠牧 a2001037
GP0 BP-
本來我也覺得雙GPU沒甚麼搞頭
能1+1=1.5就好了不起了
直到我看到AMD雙 RX 6800XT在PC上特定遊戲的優化的效果
古墓奇兵崛起在4K有81%的提升
雖然個人還是覺得AMD趕快做出類似NVIDIA DLSS 2的方案
類似的方案,用在主機上才是真正的解套方式,省電省錢XD
如果雙GPU加上類DLSS 2可能主機要上4K120FPS也是有機會的

英文原文網站連結
xfastest中翻連結

0
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

92 筆精華,01/14 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】