LV. 24
GP 13k

【情報】台積電N5+提前量產 超微新Ryzen率先採用

樓主 jacket6719 jacket6719
GP2 BP-
原文出處 https://www.digitimes.com.tw/tech/dt/n/shwnws.asp?cnlid=1&id=0000585869_VUK9V7A05A0369LP92S02





超微 ( AMD ) 傳出已與台積電調整代工規劃藍圖,原本預計 2020 年底登場的 Ryzen 4000 系列 DT 處理器將不會採用7 奈米 EUV 製程,而是直接用上 5 奈米強化版 ( 5 nm Plus ),顯見超微在台積電客戶名單中已具一線實力。

此一進展同時也證實 4 月才正式進入 5奈米世代的台積電,全面加速 5 奈米強化版於第 4 季提前量產的消息;而 5 奈米強化版 Ryzen 系列處理器也將對英特爾帶來前所未有壓力。對此,台積電與超微皆表示不對傳聞做出評論。



超微近10季營收與YoY



超微近10季淨收入與YoY


超微 2020 年首季受惠疫情帶動宅經濟需求揚升,PC、伺服器買氣超乎預期,Ryzen 與 Epyc 系列處理器出貨強勁,推升首季營收較 2019 年同期大增 4 成,獲利也優於市場預期。

儘管超微對於第 2 季轉趨保守,預估營收介於 17.5億~19.5億 美元之間,但仍比 2019 年同期成長 21 %,且較首季略增 4 %,在傳統 PC淡季及疫情衝擊下,成績仍相當優異。

據了解,自 2018 年下半以來,超微 DT、伺服器出貨全面轉強,需求超乎市場預期,連超微自身與台積電也意想不到,帶動超微獲利能力顯著進步,台積電也喜迎實力大增的晶片客戶。

半導體業者表示,超微宣布 7 奈米以下製程全面與台積電合作,並已確定7奈米、7 奈米 EUV、5 奈米及 3 奈米產品量產規劃時程,然始料未及的是,超微近1年半來表現大躍進,

部分原因受惠英特爾缺貨,板卡、PC 與伺服器廠明顯拉升其比重,更重要的是在與台積電合作後,產品效能與良率大幅改善,價格也相當犀利,出貨、市佔逐季揚升。

2020 年超微更因銷售大增,緊急向台積電追單,規模亦不小,成為近年苦陷華為禁令風暴、訂單增減難控危機下的台積電最大支持力量,也因此台積電也為超微調整代工服務內容,同時也因為最佳產能調整考量下,重新安排超微產品製程規劃。

據了解,台積電 4 月現已進入 5 奈米世代,出乎市場預期的是,5 奈米強化版將在第 4 季提前進量產,而首家捧場客戶就是超微,新一代 Ryzen 4000 系列處理器將率先採用。

超微最早規劃採用 7 奈米 EUV 製程的新一代 Ryzen 4000 系列處理器( 代號 Vermeer ) 會在 9~10 月現身,然配合台積電 5 奈米強化版量產時程,也調整為年底或 2021 年 1 月 CES 上發布。

半導體業者認為,超微砸下重金搶先投片進入 5 奈米強化版世代,也是希望能乘勝追擊,趁著英特爾 10 奈米製程未全面放量,7 奈米製程還沒登場前,再次擴大先進製程技術導入、效能大幅強化話題,拉近與英特爾市佔差距。

按目前超微氣勢與產品表現來看,5 奈米強化版 Ryzen 系列處理器將對英特爾帶來前所未有壓力威脅,若英特爾未採取降價或提前讓 10 奈米 DT 處理器登場,版圖恐遭超微逐步蠶蝕,全球 PC平台競況恐迎來近 15 年來最大改變,超微市佔可望寫下歷史新高。

另一方面,近期 NVIDIA 終於也加入 7 奈米行列,下半年將全面放量,而 5 奈米則由蘋果、海思持續包下產能,但受到美國升級華為禁令,海思第 4 季後訂單狀況目前不明。
2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1324 筆精華,03/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】