LV. 31
GP 3k

【情報】Intel Rocket Lake繼續使用14nm:全新CPU架構、Gen12核心顯示獨立於CPU

樓主 焔と氷 Jryxn
GP3 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

4月份的Intel應該會推出十代Core桌上型版,也就是Comet Lake-S系列處理器,旗艦Core i9-10900K會升級到10核5.3GHz。Comet Lake-S之後還有14nm的Rocket Lake處理器,核心數可能退回到8核,但是這一代處理器看點可不少。

在Intel一時半會不能大幅擴產14nm及10nm產能的情況下,這兩種製程在未來幾年中還會同時使用,這就注定了未來的Intel兩三代處理器還得繼續使用,Intel已經找到了方法讓CPU核心與製程解套,CPU架構不再固定依賴某代製程,這就是未來14nm Rocket Lake處理器變革的基礎。

根據最新的爆料2021年問世的Rocket Lake CPU有混用兩種製程,CPU部分是14nm製程,核心還不確定,可能繼續使用14nm Skylake,也可能是10nm Willow Cove架構下移。從之前爆料Rocket Lake處理器CPU核心從10核降至8核的傳聞來看,使用新核心的可能性比較大。

GPU部分變化是最大的,升級Gen12核心顯示是確定的跟DG1、Tiger Lake一樣是Xe架構,不過EU單元預計是32個,這點上比10nm Tiger Lake的96個EU單元要少很多。但是重點來了Rocket Lake的iGPU核心顯示是獨立於CPU的,其實不應該叫核心顯示了,它是10nm製程打造的獨立GPU,這就有點像當年的Clarkfileld處理器一樣,CPU、GPU獨立核心,但封裝在一起了。

14nm Rocket Lake處理器最接近的形態有點類似2018年的Kaby Lake-G處理器,使用的是Intel的 14nm CPU核心、 AMD的 Vega GPU及 HBM2整合在一起,用上了EMIB封裝技術,不過不一定會有EMIB封裝技術加持,畢竟要考慮成本。

有關Rocket Lake CPU的爆料不止一次有過這樣的說法了,考慮到Intel的現實問題2021年的Rocket Lake CPU確實有可能出現近十年來Intel最獨特的一次升級—— 14nm CPU、10nm GPU混雜,新架構與舊製程融合的局面,技術上很有新意,但是最終產品如何還得看融合後的效果,CPU、.GPU性能都夠強的話,消費者也沒話說。

FROM
3
-
LV. 49
GP 5k
2 樓 冬風 waewaewae
GP5 BP-
還是維持原有判斷
桌機市場上沒有10nm這種東西了

一方面amd的緊逼壓迫intel在14nm下的製程更先進
然後10nm要追上自家的14就更難了

到台積5nm時就準備放生晶圓廠
到時接一些主機板,顯卡,網路晶片維生吧
5
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1322 筆精華,02/23 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】