LV. 42
GP 4k

【情報】跟死對頭軍備競賽 台積電給三星下馬威

樓主 (祥物語) buddha743
GP25 BP-
轉載出處(中時電子報)

台積電在10月17日召開的第3季法說會上,宣布上調資本支出40億元,由原先的100億~110億美元,大幅上調至140~150億美元,創下台積電單年資本支出的新高紀錄。
而早在10月7日,台積電搶在法說會前所發布的1則新聞稿,已悄悄凸顯出當前半導體大廠EUV(極紫外光刻)軍備競賽的熱度。新聞稿中宣布,導入EUV微影技術的7奈米強效版(N7+)製程,已於第2季開始量產。台積電宣稱,7奈米製程量產已超過1年的情況下,N7+良率與7奈米已相當接近。台積電此舉被外界解讀為,是要向搶先量產EUV但良率似乎不如預期的三星「示威」。
在法說會上宣布新增的40億美元資本支出,就包含採購多台單價逾1億美元的EUV微影設備。台積電企業訊息處資深處長孫又文向《財訊》證實,「除了7奈米之外,所有先進節點如6奈米、5奈米等,都將採用EUV作為製程的一部分。但浸潤式微影仍然是未來所有先進製程節點的重要工具。」
儘管台積電在7奈米以下的更先進奈米製程中,EUV與浸潤式微影技術將並重,但未來勢必對於EUV機台採購需求看漲。
波長新里程 突破摩爾定律
巧合的是,就在10月15日,全球半導體光刻設備龍頭艾司摩爾(ASML)在法說會前一天,其於歐洲與美國那斯達克(NASDAQ)掛牌的股票,股價分別以243.2歐元與267.54美元,雙雙創下歷史新高紀錄,今年以來的漲幅也分別高達逾76%和71%。
為何這個來自荷蘭費爾德霍芬市的半導體設備大廠股價會漲翻天?答案就是:由艾司摩爾獨家提供的EUV微影技術,這正是台積電為持續維持技術領先,大力加碼投資的新設備。
過去20年,全球半導體廠商都仰賴當時最先進的浸潤式微影機台,採用193奈米波長的光刻出電路圖案;然而,隨著晶片微縮愈來愈精細,浸潤式微影技術已無法應付,導致摩爾定律恐難以再延續。因此台積電、英特爾、三星等半導體大廠都引頸期盼著,艾司摩爾展開研發的波長僅有13.5奈米的EUV微影機台,可以突破浸潤式微影機台在半導體製程的技術瓶頸。
然而,EUV微影機台的研發難度更高,研發費用也持續墊高,讓艾司摩爾愈來愈吃不消,原本應該在2005年就該量產,進度卻一再延宕。為加快EUV研發進度,2012年,英特爾、台積電、三星展開一項創舉—向他們的設備供應商艾司摩爾投入了大量資金。
文章來源:財訊雙週刊
=================================================
再補一刀報導
轉載出處(中時電子報)

想幹掉台積電當霸主?三星代工竟爆致命失誤

南韓大廠三星曾誓言要在2030年成為半導體領域龍頭,但除了韓媒不看好自家人發展,認為華為旗下海思將繼續下單給台積電,三星搶不到訂單恐面臨遭邊緣化危機外,三星近期更是屋漏偏逢連夜雨,傳出8吋晶圓代工廠生產的產品有瑕疵,恐打擊公司信譽。
根據韓國媒體《Business Korea》報導,三星Giheung工廠的8吋矽晶圓生產線,因採用受到汙染的設備導致產品出現瑕疵,一名三星高層透露,損失估計達上億韓元,業界人士則表示,三星並未計算出實際虧損金額,損失可能遠遠超過公司預估。
報導指出,過去三星第一代10奈米DRAM產品就曾爆出瑕疵,此次晶圓代工產品又傳出包,對希望能在2030年奪下半導體領域冠軍的三星而言,傷害恐怕不小,業界信譽也將重傷。
三星7奈米製程所代工的高通Snapdragon SDM7250處理器,先前也驚傳因良率出問題,導致全數產品報廢,更慘的是,三星本身的處理器也發生同樣狀況,除將削減客戶對三星7奈米製程的信心外,更影響該公司在7奈米製程需求上的占比。
=================================================
轉載出處(聯合新聞網)

三星傳出包 晶圓代工受挫

據南韓媒體BusinessKorea報導,三星晶圓代工產線出問題,產品發現瑕疵,恐傷及三星的業界信譽,讓三星離2030年成為全球半導體龍頭目標愈來愈遠。業界人士認為,台積電將持續市占率第一的地位。
BusinessKorea報導指出,三星南韓器興廠的8吋晶圓產線用了受汙染的設備,三星高層也承認此事。
業界人士指出,三星在製程開發過程並非循序漸進,而是跳躍式的,先前在7奈米導入EUV微影技術時就傳出良率問題,市場不看好良率可以在短時間內拉高,目前看來時程上已經遞延了一年,今年下半年時才進入大幅量產的階段,產線又出錯,讓三星先進技術能力受到疑慮,訂單反而會更集中在台積電。
產業界觀察,南韓還是會持續發展記憶體以外其他半導體領域,但晶圓代工短期內良率拉不起來,台積電穩坐龍頭地位。
業界人士認為,華為旗下的海思半導體是台積電最大客戶,還有蘋果、聯發科、AMD、賽靈思等客戶訂單的挹注,使得雙方差距拉大。台積電趁先進製程需求比預期強勁,採取積極購發展戰略,擴大今明兩年的資本支出,積極購買EUV極紫外光刻機,顯示台積電在晶圓代工發展上,要拉大與三星的市場與技術差距。
==============================================
雖然我不討厭韓國平民但是有時候作風令人討厭,想想當初記憶體台廠怎麼被欺負,當然我們台灣民族性也是有問題自己也是該要檢討一下!!

25
-
LV. 21
GP 2k
2 樓 eaociiunea biohazard333
GP1 BP-
被日輾.被美扁.被中甩.被印騙,現在又多個台
這就是牆頭草+自以為是+口不擇言的下場
1
-
LV. 38
GP 1k
3 樓 羅斯洛 chinese329
GP1 BP-
我猜劇本應該會寫
謀台積電員工離職
之後出現在韓國任教
然後三星邀約
再來三星良率製成突破性發展
這劇本有種似成相似的感覺
1
-
LV. 35
GP 268
4 樓 隱者 tsuyoshi1121
GP5 BP-
我更擔心的是蔣尚義那幫人,
現在正無聲無息的在美中貿易戰陰影下幹著如漢奸般行為的賣台勾當。
他雖然曾承諾「絕不做與老東家台積電競爭或傷害台積電的事」,
但是由他出任CEO的武漢弘芯首度公告技術藍圖,
竟然宣布要進軍7奈米以下製程,
擺明了就是要跟台積電競爭。
 

5
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】