LV. 6
GP 2

【問題】5700XT顯卡和XV272UP螢幕疑似衝突(部分解決)

樓主 f124 f12455555
GP1 BP-
上周在原價屋買了台電腦,顯卡搭配的是5700XT(品牌後述),意外的發現一個怪異問題,各種品牌的5700XT(經實驗技嘉跟撼訊確實有這問題),搭配XV272UP螢幕時(螢幕韌體0.08版),疑似會有衝突:

衝突點:
螢幕「電源全切斷」(即總開關關閉)狀態下,整台電腦包含螢幕開啟電源開機,雖然可以正常進入系統,但只要「第一次」執行「任何3D程式」,螢幕會瞬間無訊號黑頻,只能RESET重開機。以RESET方式重開機之後,就不會有這怪問題,一切可以正常使用。

交叉測試(主板BIOS跟驅動皆最新):
1.換了其他型號顯卡(手頭上的RX570-4G),不會有這問題。
2.只要螢幕總電源沒切斷(例如螢幕橙燈待機狀態),整台電腦從關機狀態下開機,不會出現這問題。
3.在原價屋測試整台主機(接維修部他牌螢幕),也不會有這問題。

心得:
玩電腦這麼久,沒遇過這麼詭異的情況,不知道有沒有這樣搭配的網友有遇到相同困擾,請不吝賜教解決方法。其他品牌的5700XT我沒測過,但我猜全部5700XT系列可能都有這問題,但到底是5700XT的鍋還是XV272UP的鍋,甚至是其他硬體的鍋,我真的抓不出來(其他使用上相當正常)。

後註:
感謝原價屋讓我換了3次以上顯卡(技嘉*2,撼訊紅魔*2)(紅魔換到第2次是因為第一張就拿到卡王無法開機),雖說不知道到底是哪個硬體出問題,至少面對顧客困擾願意予以協助。

最後,請求大神出手相助QQ
1
-
LV. 6
GP 2
2 樓 f124 f12455555
GP1 BP-
我樓主。
我主板是技嘉X570-ELITE(BIOS是前天11/1最新版),螢幕是用ACER附的原廠HDMI線。至於換其他螢幕測試部分,用原價屋工程部的他牌1080P螢幕測試與5700XT沒出現問題(也可能測試時間短沒試出來?),而XV272UP與RX570-4G間之測試則無此異狀,實在是令人頭痛,抓不到問題。
1
-
LV. 6
GP 3
3 樓 f124 f12455555
GP1 BP-
因為有人私信有類似問題詢問有無解決方法,我統一這邊說明好了:
1.進WIN10控制台,選擇電源管理,把"快速啟動"關閉,休眠睡眠功能也全部關閉,基本上很大機率可以正常。(目前暫定WIN10背鍋?)
2.至於AMD驅動,個人感覺BUG還是非常多。最近換了新驅動後,電腦主機開啟狀態下關閉螢幕,再開啟螢幕的話居然會直接顯示無訊號,真的是扯到不行,比此樓原問題還扯.....
3.至於ACER這台螢幕韌體有沒有問題我不敢說,瞧韌體更新這麼頻繁,心中不免嘀咕。
1
-
LV. 6
GP 4
4 樓 f124 f12455555
GP9 BP-
我是樓主。
總結這問題的解答,目前暫時完全解決了,希望能幫助到有類似困擾的人:
(1)完全斷電開機第一次執行3D遊戲黑屏問題:WIN10快速啟動、休眠、睡眠關閉即可,應該是AMD驅動不善導致的BUG。
(2)電腦使用中關閉螢幕電源再開啟後黑屏問題:更新技嘉F10c版BIOS後解決(AMD1.0.0.4.B版)。目前沒找到徹底解決的方法,只能耐心與它相處。

小結:沒那個心臟跟耐心,別碰AMD新產品(大誤)。事實上我對3700X跟5700XT效能是很滿意的,真的便宜大碗,只是希望AMD產品推出時軟韌體能跟上,不要讓消費者自己協助除BUG,這才是對品牌未來發展有助益的態度。
9
-
LV. 8
GP 16
5 樓 f124 f12455555
GP0 BP-
我來更新一下問題結論:
(1)完全斷電開機第一次執行3D遊戲黑屏問題:關閉Win10快速啟動、休眠、睡眠等功能即可確實修復。
(2)電腦使用中關閉螢幕電源再開啟後黑屏問題:即便更新至技嘉最新BIOS(F11)及AMD顯卡2020年度驅動,仍有極高機率黑屏無訊號,體感上大概只有30%以下機率電源開啟後可以正常顯示。目前仍推測是驅動問題,網路上也有一些人有這問題,似乎特定螢幕型號比較有機會發生這鳥問題,僅供參考。

我在4樓說第2個問題解決其實不正確,當時剛好遇到30%機率正常就以為終於修復了,然後我也忘了更新這篇文章,以上心虛檢討。

PS:黑屏時,有個小技巧可以「稍微」增加正常顯示機率。就是打開螢幕電源時,滑鼠不斷移動讓顯卡或主機訊號能夠順利銜接螢幕,但老實說增加正常顯示機率可能連5%都不到XD,加減試試看。
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】