LV. 34
GP 353

【心得】雷蛇輕量化武力展示「Razer Viper 」毒奎 開箱

樓主 ♡Six♤ sspea999
GP20 BP-

為了趕上近期輕量化電競滑鼠風行,雷蛇於前陣子發佈了Razer Viper 毒奎。

最大賣點就是其重量僅69克,配上線材手感約70克。





規格:

感應器 : PMW3390光學引擎

微動:雷蛇獨家70M光學微動

約略重量:(不含纜線)69 公克 /(含纜線)70 公克

尺寸:12.673 公分(長)X 6.62 公分(寬)X 3.781 公分(高)

每秒最多 450 英吋 (IPS)

50 G 加速度

DPI:100~16000

鼠型:對稱,雙邊側鍵

線材:SpeedFlex超柔線纜

滾輪:類泰坦滾輪,非四相

側邊微動:長風紅點微動

板載內存:有

左右鍵後方均含防止空鍵程的小彈簧

沒有打洞



正面照:


盒底標出Viper的規格特色:

1. 輕量化

2. 雷蛇自行研發的Razer光學微動

3. SPEEDFLEX 超柔軟纜線



內容物:
毒奎乙隻,入坑證明,與Viper說明書,還有蛇蛇炫彩貼紙我就沒有拍出來了。





側裙採用了點點皮革側裙,注意到雷蛇將側裙延伸到上放,我猜是為了讓它扁平身軀利於用手掌抓起而設計的(或不是)。






只有一個發光處,蛇蛇最經典的發光位置,三頭蛇。






底部按鈕為DPI設置按鈕,不同DPI會變換為不同顏色來區別。







前方雷蛇常出現的凹槽鍵也有,手指擺放很舒適,較粗面的黑色磨砂殼個人非常喜歡。

側邊下方位置足夠放置大拇指,不容易誤觸測鍵。






SpeedFlex超柔線纜,真的非常軟,事實上就像是把一塊醫療繃帶包在電線上,但是沒有包很緊,裡面依舊保留些許空間,所以也比較寬一些些,摸起來很柔軟,有彈性。




大小比較:


毒奎Viper、曼巴菁英Mamba Elite、G403排排站


下面補上G102、Viper





同樣使用雷蛇最新驅動 Razer Synapse3 雷雲3,對稱鼠,所以可以設置左右手通用。

比較特別的是底部的DPI切換按鈕也可以改變它的功能。






使用心得:

本人手長約19公分寬約9公分,屬於中型手,趴握或抓握在Viper上皆非常舒適。
重量也是真的很輕,如果從曼巴菁英,銳蝮蛇跳過來絕對是有感輕量,輕量搭配上柔軟的線材,我幾乎可以用手指頭來控制這隻滑鼠。

側裙材質我非常喜歡,比起G403那種整面皮革,有細密紋路的皮革用久比較不會有大拇指黏在滑鼠上的感覺,中間那分裂設計基本上是沒感覺的,剛好處在手指與手掌關節處,粗黑磨砂殼我很喜歡,至少不容易留下污漬讓我強迫症發作。

滾輪滾起來挺不錯,個人使用覺得介於G403與曼巴菁英之間,G403滾起來階段非常綿密,力道較小。曼巴滾起來,刻度感較大,層次分明,兩隻合起來大概就是VIPRE的手感。個人對於滾輪比較不講究,畢竟它終究是一個滾輪。

右邊測鍵個人感覺有點多餘,因為真的是不好按,不知道要用無名指去處發或小拇指,兩個按起來動作實在都很彆扭,但基於對稱鼠還是得有,測鍵的力道比G403還高一點,G403跟曼巴測鍵比起這隻好按許多。

感應器,3390就不多說了,雷蛇3390感應器確實是可以拿來吹噓的,沒有感受到明顯直線修正,調教得不錯。

握感,施力點: 大拇指,小拇指,無名指,無名指與小拇指連接到手掌處。
扁平鼠設計後方比較空虛,手掌心沒接觸,食指與中指連接手掌關節處懸空,適合趴握,抓握,唯一讓我不舒服的點是無名指,無名指在側裙皮革施力時會嚷我靠近中指處的指甲那邊有點壓迫疼痛感。

微動,本隻雷蛇主打自家光學微動,號稱7000萬次,光學微動貌似消除了雙擊的問題,在使用上和物理微動沒有差別。直上直下,不知道是否心理作用,感覺沒有按壓物理微動後輕微震動手指的手感,按感不會過硬或過棉,可以接受,接著就看這7000萬次的耐用程度了。
但是但是!! 這邊要注意一下,個人感覺左右鍵的觸發力道有些許不同,對岸有許多微動手感不一的評價,右鍵感覺比較綿密較肉,左鍵輕脆響應,如果有這種感覺不能接受的話就退貨換一隻吧,雷蛇品管還是得注意。

堅固程度:其實沒有打洞是騙人的,把外殼翻開之後內部是有打洞的,只是把它遮住而已,這點我喜歡,總之用起來跟沒打洞滑鼠相同,不會有落塵困擾。
第一批Model O有側邊按壓過大力,會誤觸測鍵的瑕疵,我想洞洞鼠在堅固程度上是要注意的一個點,而Viper整隻外殼都蠻堅固的,沒有出現塌陷或誤觸的bug。
前方兩片分離式按鍵非常穩固,不會有按後震動或是上下搖晃的手感。


燈光:減輕重量所以比較單調,只有屁股發光,我還是喜歡銳蝮蛇跟曼巴的燈條,超讚的拉



總結: 用料,手感很好,台灣售價有點貴但有預算的我會認真推薦這隻,大小手通吃,畢竟RJN也給這隻高評價,全綜合滑鼠評比前三名應該是沒問題的



喜歡的幫我按個GP,有問題的歡迎回覆或留言,有空我在回答~!
謝謝各位觀看




20
-
LV. 23
GP 576
2 樓 電扇風 aaa29379008
GP0 BP-
幾週前從天貓買
不到1900就買到了

雷蛇的光學微動待加強,
聲音很悶   回彈不快。
滑鼠內部記憶體只能儲存DPI,
RGB設定、巨集要開驅動才能用
這點我覺得很爛
0
-
LV. 1
GP 9
3 樓 Ra rssc00
GP0 BP-
這隻滑鼠我也入手了,我原本使用的是微軟閃靈鯊專業版(本身手大Q_Q)
雖然換到這隻滑鼠,手大真的需要重新適應一下,但握了大約一週後
真的用起來頗為順手,重量真的是有感減輕許多(連線重也確實如廣告文宣說的減輕相當多),
操作上變得更加省力也靈活,其他明顯的差異在按壓左右鍵微動時,明顯比
其他的歐姆龍微動要來的稍為綿密一點,這個可能也要重新去感受並適應,

整體上除了價格之外,個人認為是一支不錯的新滑鼠,
以目前的遊戲滑鼠來說排名前幾名我覺得沒問題(重量、手感、光微動),
先除去廠商本身評價褒貶不一不談,
但我覺得自己下一次換滑鼠的話有可能會因為重量而開始變得難找新滑鼠了......
希望各家廠商開始把滑鼠輕量化,還有詬病為久的微動開關的問題...
讓市場能有更多輕滑鼠的選擇呀~
0
-
LV. 17
GP 26
4 樓 kyoto Kyoto1109
GP0 BP-
舒服啦 看他撐多久會壞掉><
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1319 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】