LV. 15
GP 336

【情報】1 片 LCD 面板不夠用就黏 2 片!Hisense ULED XD 可提供百萬級對比與 0.00003nits 最低亮度

樓主 jacket6719 jacket6719
GP5 BP13
原文出處 https://www.techbang.com/posts/70301-hisense-uled-xd-combine-2-panels-into-one-provides-millions-contrast-with-000003nits-minimum-brightness?from=home_news



就在 FALD 技術與 OLED 面板吵得不可開交的時候,中國廠商 Hisense 海信在今年 CES 丟出個相當有意思又便宜的作法

1 片 LCD 面板檔不住背光的漏光狀況,那就再加 1 片!ULED XD 預計可成為一些預算吃緊的消費者,獲得較高畫質的折衷方案。

自從大型 OLED 面板能夠大量生產,像素壽命同步增加至能夠接受的同時,市面上高階電視面板就多出 OLED 這個高階品能夠選購。

而傳統 LCD 液晶面板則在 FALD(Full Array Local Dimming)全陣列區域調光的幫助之下,也能夠達成 OLED 暗部較為深邃的畫面品質。

FALD 可惜之處在於背光區域尺寸受限於 LED 封裝大小,即便做到上千個區域控制效果,單個 LED 照明區域依舊涵蓋數個像素

因此在一些明暗對比強烈的畫面,如黑暗中的檯燈,則於畫面暗處可以見到光暈現象。

中國廠商 Hisense 海信在今年 CES 提出解決方案,那就是結合 2 片 LCD 液晶面板,1 片負責控制明暗度、1 片負責控制色彩呈現,如此便可解決單片 LCD 無法好好擋下背光的情形。

在最近的展示之中,Hisense 已經搬出 1080p 明暗度面板+4K RGB 色彩面板的展示機種,預計最終上市時,雙方均為 4K 解析度面板。



▲Hisense ULED XD 技術將於現行的 LCD 構造,在其中增加 1 片負責控制明暗度的 LCD 面板,將自行研發晶片進行控制。

按照目前 Hisense 公布的資料,展示機種可以提供 1000nits 以上的峰值亮度,而最低亮度搭配區域背光控制,比現行 LCD 機種低 100 倍來到 0.00003nits

原生對比可高達 1 百萬:1,並大幅減少區域背光在高亮度反差畫面的光暈現象,面板本身也可透過量子點技術擴增色域達 100% DCI-P3,並支援 120Hz 更新速度。

2 片 VA 系列面板相疊起來,並不全然都是優點,其中最大的問題為可視角度與亮度的關係,將因 2 片面板重疊而加劇亮度下滑,Hisense 也了解到這個問題,目前正在加緊趕工提出解決方式。

成本與畫質的平衡點預計會是 Hisense 主打的重點,只是目前僅預計於 2020 推出首款 65 吋產品,談論實際上市售價還太早。
5
13
板務人員:

1316 筆精華,05/29 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】