LV. 7
GP 0

【心得】NVIDIA DLSS為我們帶來了什麼?

樓主 me322kimo me322kimo
GP30 BP-
DLSS (Deep Learning Super Sample,深度學習超級採樣),運用已訓練完成的神經網絡,搭配經過 64 倍採樣的場景,套用適當的顏色來創建更平滑的邊緣並提高圖像品質,與其他反鋸齒模式相比,DLSS 不僅畫質更為精細,同時也減少偽成像造成的閃爍或疊影,由於 DLSS 是靠 Tensor 核心處理,原本的流處理器模組無須再負擔反鋸齒運算。

白話文:透過 TensorCore 做反鋸齒的工作,補幀強化細節,讓原本只能做專業領域,深度學習的技術可以應用在遊戲,節省 GPU、CPU 負擔提高FPS何樂不為。

舉個相似的例子:SVP 影片補禎
透過工具軟體內的演算法,把23.976 fps的影片,提升至144發燒友在追求的東西,
相對的就需要使用到較多的CPU跟顯示卡性能,但在遊戲中分秒必爭,沒這麼多硬體資源可以壓榨。


Deep Learning相關實際應用:
在搜集DLSS的相關資料,大多只講技術架構展示資料有限,目前看到成果比較簡單易懂的,透過深度學習圖像修復,透過一演算法跟反覆訓練把低像素的照片,合成一張高像素的照片。



資料來源:Partial Convolution 圖像修復任務PConv簡介
這邊我只擷取一部分,深度學習在影像層面的應用,進一步的細解就請大神們補充或指教。

測試平台:
CPU:intel i7 8700K
RAM:美光 DDR4 3000 16G X2
M/B :ASUS Z370-F Gaming
VGA:NVIDIA RTX2060 創始版
畫面設定:2560x1440
特效等級:最高
驅動版本 425.31



下面我整理了三個有DLSS的遊戲截圖


冒險聖歌




戰地風雲5


戰慄深隧:流亡





原圖備份:GOOGLE雲
原圖素材我是做了四五個場景,但BF5的場景幾乎差異不大,加上網站圖片壓縮,我就沒特別製作比較的對比圖,只抓幾個差異比較明顯的。

說白了DLSS技術也就是在解析度與幀數取捨之間的新平衡方法,用了深度學習等創新技術,畢竟這功能不是萬靈藥,玩過了頭就會像開美顏一樣。

影片來源:youtube

也許現階段它不夠完美,不過值得期待後續的發展,從最一開始RTX發表會只大概聽懂,反鋸齒更厲害FPS有改善,直到我看到冒險聖歌同個場景的截圖,才發現一直搞錯重點,花了一兩個小時整理的遊戲截圖全部重做,在RTX2060 2K 解析度下的表現,DLSS開啟都有提升 10~15的FPS,如果仔細去比較畫面變得更銳利,環境的貼圖顏色也稍有不同,剩下的就各位自己判斷。
30
-
LV. 28
GP 21k
2 樓 lucaluca0723
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

tenser core的面積拿來放傳統CUDA核心,幀數是否也能提升這麼多呢

我看不太懂幹嗎犧牲那麼多CUDA的核心位置去放RT core跟tenser core,後勢看漲?
0
-
LV. 44
GP 4k
3 樓 ぶひドウ flyskyzzz
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《lucaluca0723 (釩 )》之銘言

FHD CUDA > Tenser

4K Tenser > CUDA
0
-
LV. 7
GP 0
4 樓 me322kimo me322kimo
GP4 BP-
75%
100%
DLSS
75%
100%
DLSS
75%
100%
DLSS
4
-
LV. 3
GP 2
5 樓 weiken ken9028
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

※ 引述《me322kimo (me322kimo)》之銘言
我所看到的大部份都說DLSS是犧牲了畫質來增加禎數,而看到的比對照,也多呈現出DLSS畫質略遜一籌,不過或許多數人在玩電遊時不會真的去注意到那麼多的細節。
1
-
LV. 37
GP 1k
6 樓 SKAP aya0091
GP3 BP-
剛好我之前玩地鐵測試DLSS畫質也有深入比對過
建議樓主除了原圖,像我這樣直接放大比較細節更好

而DLSS原本是說能夠維持4K畫質下又大幅提升張數
所以重點是比起1440P,能否更接近原生4K

可以注意到原生4K的彈簧細節清楚很多

200%,可以注意到原生4K的文字、紋理都清晰很多

簡單講,地鐵4K+DLSS就是內部運算1440P再去智慧放大成4K
那麼重點就在於1440P直接透過4K TV放大 vs DLSS放大誰比較好

如果各位使用的是沒有高檔影像處理晶片的普通PC螢幕
那建議透過DLSS放大會比較好
如果是類似SONY、東芝之類高階4K TV,有超解像放大處理的
也許不見得需要DLSS,直接開1440P也能有不錯的補插放大效果

在我的LG 55B7T上來說,4K+DLSS會比1440P清晰一些(地鐵更新之後DLSS有增加銳化)
但TV是可以調整銳利度的,所以1440P下提高TV銳利度也能有一樣效果
差別在於DLSS的濾鏡會把樹葉、樹枝邊緣像水彩畫一樣平順柔化過度
由於我的LG 55B7T並沒有高階影像處理晶片(SONY、東芝這一塊比較強)
所以DLSS會比TV本身放大多一些特殊手法處理(相對一些雜訊細節也會被抹掉)
3
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

1319 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】