LV. 31
GP 1k

【問題】想請問一下power 12v1 12v2

樓主 天光間 b9030109
GP0 BP-
我的power 850w
顯卡是MSI 2080 ti gaming x trio
電源供應需要8 + 8 + 6 pin

因為廠商附上的線只有兩條,目前:
我把12v1 的電源接到 6pin 和 其中一個8pin
12 v2 接到另一個8 pin
可以正常開機和玩遊戲

但昨天玩全境封鎖的時候
好像有聞到一點機器過熱產生的味道(類似焊東西時的味道)
我當下立刻關掉遊戲,沒多久就沒味道了
我看顯卡溫度最高是76度,還在正常範圍內
會是因為12v1和2同時使用的關係嗎

(我爬文後沒找到類似的狀況,各位大大請砲小力一點
0
-
LV. 10
GP 4
2 樓 可撥ㄈㄓ Hanzobang
GP0 BP-
借串問個 我的電供cpu是給8pin
但主機板上是4pin 請問該怎麼辦
(第一次組電腦的菜雞)
0
-
LV. 14
GP 3
3 樓 賦神焰太子 frankliao83
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

很抱歉沒仔細查證就回文

以下的推論雖然有誤,但也不是空口白話唬爛(碩論是設計電源轉換器,我還是太菜了),容許我解釋一下為什麼我會做出以下個結論:

首先因為V1,V2是兩個獨立的電源迴路,在設計電源供應器的時候會各自做電壓回授控制,而回授時因為電阻誤差、OPA差異、溫度差異等原因可能會造成V1、V2兩者最後穩定的電壓有所差異,可能會是12.05,11.95之類的,若你將V1、V2並接在一起會造成12.05的那路出力;而11.95的那路沒出力。所以轉換器在沒有特殊設計下不允許直接並聯,不過顯示卡我不確定有沒有另外做電源輸入的"均流"設計,我之前看到的資料是說沒有,但也許高階卡或是隨著時代演進已經不同了。

造成各位困擾抱歉


先說結論:

電供如果是多路(有分V1,V2甚至V3)

不可以把不同路的輸出接到同一個裝置上面。

比如說 顯示卡上同時插V1,V2 或是 主機板插V1,V3之類的。



以下簡單說明:

具體原因不好解釋有問題可以再問,這個主要是切換式電源並聯的問題,

而如果這樣接輕則兩路只有一路在工作。

舉例來說:也許原本兩路各有20A*12V=240W,但是所有功率都吃同一路,也就本來電供可以提供整機負載如果大於480W會變成240W,而另一路沒吃載。

另一種可能則是會因為輸出電壓回授電路受到影響而導致輸出端電壓上升或下降(不一定),間接導致你的電腦故障會是電源供應器跳保護。

不管怎麼樣V1,V2不可以接到同一個設備


0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

1319 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】