#1 【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-14 22:57:42看他的文開啟圖片

soron255054(凌羽)

先簡述一下,以下是今天發生的真實故事,在某個IT討論的LINE群中
某公司的IT因應公司資安政策,決定將某網頁設定為要求存取權限,除非使用VPN,不然外部都無法遠端進入

結果該政策實施幾天後,該工程師的網管被公司老闆叫去洗臉,不外乎是不會使用VPN

但是! 該老闆卻連自己的帳號密碼都記不得,所以該名網管就找上了IT群組

接下來 就是我們一群他媽的 菁英的系統工程師協助我們的工程師同胞,完成這個不可能的任務了

先從這位同仁求助開始,看來某間公司又在虐待工程師了

我為人人,人人為我
這句話一直是我們工程師的口號,但是從來沒有人為了我們,所以我們只能自救
此時一名工程師馬上出來解圍,給出了一個超棒的解決方案!!

天啊! 這個創思彷彿醍醐灌頂般的打通了我們的肝門靜脈
用現有服務跳脫目前現有框架簡直是一絕,只是看起來有點怪

不過工讀生小妹沒有那麼好找,所以眾工程師們繼續想出能快速解決的方案
總算有個正經的解決方案,可相容於多種瀏覽器的插件LessPass
https://lesspass.com/

至於下面我提的解決方案就...
解決不了系統問題,但是可以解決有問題的人

不過此時,薑還是老的辣,直接給出了更棒的解決方案,讓主管不用苦苦記密碼

天啊! 有如神助,這個簡直是次世代的想法,突破又有創新,可以讓主管感受到我們貼心的舉動
還可以幫忙主管記住密碼,這種貼心的方式簡直就是升遷的保證

既然大體定案,我們必須想出多種解決方案交給主管定奪啦,所以大家開始七嘴八舌的討論
在這邊神人又提出了一個方案,將原先貼心的舉動昇華到了另一個境界,保證主管愛上這名員工
連貼心的警語都加註上去了,實在是太令人動容了

此時另一名系統工程師發覺了,可能有些弱智腦殘主管不懂我們的寵愛,我們必須要婉轉點
不然主管接受了我們太多的愛,腦袋會顫抖,所以我們決定以貼心的彈窗來協助

沒錯! 如此貼心 如此方便! 登入失敗還可以馬上顯示出帳號密碼,這種時不時的關懷,關心最符合腦殘主管了

傳說中能踏入主管的心的工程師才是真正的工程師,甚麼技術的都是狗屁

過了幾秒,貼心小功能出現了,直接在網頁底下新增了複製功能,可以方便主管直接複製密碼

既然對付白癡就要用白癡解決法,我們幹嘛用密碼呢?
當然就是要靠自由心證啊,反正白癡才不會說謊 不是嗎?
既然這樣,我們決定登入時給予良心的選擇題,免去了密碼的麻煩

OO的!

結果做到最後那主管決策還是要輸入帳號密碼,這麼有良心的方案還被主管吼了一頓
所以我們決定,在不讓主管丟臉的情況下恢復帳號密碼機制
決定直接把主管的帳號密碼當成了範例,這樣子大家就不會沒事去打主管的帳號密碼了!
順便昇華一下,自動帶入主管的帳號密碼

此時又更新上去了互動式視窗服務

當然打錯後也會有關懷語

此時也快中午了,所以各自解散去吃飯,我真的很期待聽到明天那位苦主的好消息

希望我們給予的解決方案能夠幫到他,這些解決方案也放上來板上,希望能幫助更多人

我們真的是心地善良的好工程師們呢!
最後編輯:2017-03-14 23:01:09 ◆ Origin: <220.135.49.xxx>

顯示稍舊的 64 則留言

#2 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 00:05:01看他的文開啟圖片

sonimqq(靜斷。血語)

蠻有趣的  
如果我小孩在台灣想走資訊 我一定巴他的頭  跟他說做粗工也可以幫忙訂便當啦!

我最近遇到O365登入  抱怨為什麼都是英文  沒有中文
為什麼跟你買硬體  還要付軟體授權  不能送嗎?
為什麼我的Outlook 一堆垃圾信?

呵呵  唉  目前在存一筆錢趕緊轉行了   資訊永遠是配角    掃地阿姨講話都比你大聲     

然後每年都會舉辦宅男科技聚會     不好意思喔 主管才不會去那種地方  反正科技日新月異  你價格報低一點就對了
最後編輯:2017-03-15 00:05:53 ◆ Origin: <36.224.244.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

#3 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 00:26:28看他的文開啟圖片

wearx(戰神裝攻I見參I秀泰)

我是不知該說什麼好

不過方案中確實有符合腦殘人的方法

我是外星人

所以我提供超出地球人的思維

當主管使用一組密碼登入之後

就用彈跳視窗提醒使用多次要更改密碼

然後沒改的強制鎖帳號

保證改到它手軟( ̄∇ ̄)
手機發文.最後編輯:2017-03-15 00:26:28 ◆ Origin: <101.138.169.xxx>

#4 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 00:44:53看他的文開啟圖片

flyskyzzz(ぶひドウ)

寫個外掛自動操作吧

以後就跟主管講點外掛程式就好了

遇到這種只能這樣

你用這些東西 我覺得他一樣會被嗆
最後編輯:2017-03-15 00:45:15 ◆ Origin: <114.41.71.xxx>

#5 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 03:48:40看他的文開啟圖片

akf11715(影風幽狼)

靠腰www
大半夜的你讓我看了些什麼阿( ゚∀゚)アハハ八八ノ ヽノ ヽノ ヽ

我直接笑趴到地上抽www

我之前老媽要登帳密也是登不進去,什麼雅虎FB的都忘記密碼

然後密碼自己說因為有人盜她的,所以自己有改“幾次”……

改掉之後……
真的是“連媽媽都不認得了”阿( ゚∀゚)アハハ八八ノ ヽノ ヽノ ヽ
然後寫在紙上以防萬一的密碼……是三年前的(期中她換不知道幾次)

然後怪我把她之前那隻舊手機信箱軟體刪掉(為了在她的舊手機裝line至只好刪東西不然沒空間= =)

害她“完全忘記”自己的帳號密碼

我她媽那知道你會忘記你自己的帳號密碼?!
我她媽最好知道你自己設的密碼齁!( ゚∀゚)アハハ八八ノ ヽノ ヽノ ヽ
最後編輯:2017-03-16 06:09:57 ◆ Origin: <119.14.101.xxx>

#6 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 10:38:24看他的文開啟圖片

lska011878(lska011878)

不直接用cookies?

好奇你們公司的vpn要開啟網頁表格才能進去嗎?
不用設定特定制式和salt嗎?

如果是我遇到這種好主管也是醉了...
最後編輯:2017-03-15 10:38:24 ◆ Origin: <1.36.189.xxx>

#7 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 12:12:50看他的文開啟圖片

vic831224097(黑芝香苗)

最後編輯:2017-03-15 12:12:50 ◆ Origin: <111.71.67.xxx>

顯示稍舊的 7 則留言

#8 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 14:09:45看他的文開啟圖片

sss749014(無名小子)

同行來打個招呼
做IT的真的遇到很多腦袋有洞的
而且也能看出台灣人很多都把方便當隨便 還有全世界第三名的無知
進個網頁被防火牆判定危險被擋還哀哀叫 自以為比工程師專業說那網頁沒有毒
延長線沒電還打電話過來說電腦開不起來
網路線沒插好說網路不通
用I7第7代+SSD的電腦還抱怨說電腦很慢
Skype或Line密碼懶得打還想用記憶的
結果久了之後密碼忘記 這也算了 連帳號也忘記還問說能不能查到密碼 查你個鳥
完全不把公司安全機制當一回事 乾脆說我連你今天穿什顏色內褲也查的到好了
還有有些白目遇到問題只會推 連自己工作該會的技能說不會只會推
而且白目的幾乎都是那些經理級高官和老一輩的人
反而我對7~9年級的印象比較好 遇到問題會先自己檢查 所以出問題是真的有問題
而不像那些高官根本就是人有問題
IT人員一直被別人當作神
其實他們很辛苦 錢少事多
在公司盡量不要為了小事去為難IT人員

最後編輯:2017-03-15 18:38:16 ◆ Origin: <61.219.23.xxx>

顯示稍舊的 4 則留言

#9 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 16:30:11看他的文開啟圖片

lightwave70(薯條吸食怪560)

使用者:哀踢我要申請E-Mail。
哀踢:請你填好申請單給我,然後寫好你的英文名字,我才方便幫你開。
使用者:這個不是資訊部要幫我們想的。
哀踢:最好是我幫你想,我還跟你收命名600、擇日1200。
-----------------------------
使用者:哀踢我電腦好像中毒了,一直跑一些怪怪的畫面出來。
哀踢:恩,看起來真的是中毒了。
使用者:我甚麼都沒做,為什麼會中毒?
哀踢:恩,可能是上網,或是收到一些信件,你去執行了一些附件之類的吧?
使用者:沒有,我甚麼都沒做,也沒亂上網。
哀踢:恩,你給我兩個十塊,我擲筊一下好了。
-----------------------------
使用者:我拿公司的電腦,回家不能上網。
哀踢:你有設定無線網路密碼嗎?
使用者:那個不是你要幫我弄嗎?
哀踢:我還去你家設定哩。

當了10年的IT,使用者的棒問題真的多倒數不清了。
最後編輯:2017-03-15 16:31:28 ◆ Origin: <220.134.118.xxx>

顯示稍舊的 11 則留言

#10 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 17:54:20看他的文開啟圖片

kim73731(狂舞的青春)

同為IT人員給推,各種奇杷的問題都碰得到

看多了就逐漸麻痺,也更為修身養性了
最後編輯:2017-03-15 17:54:20 ◆ Origin: <203.67.94.xxx>

#11 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 18:57:49看他的文開啟圖片

edwardhu(小胡)

了不起,負責。
最後編輯:2017-03-15 18:57:49 ◆ Origin: <61.216.145.xxx>

#12 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 19:23:10看他的文開啟圖片

f0836027(昊々)

※ 引述《soron255054 (凌羽)》之銘言

看到標題還以為是這個:

話說這作品中能找到不少業界內趣(鳥)事。

只能說Client端會出現的問題真的是千奇百怪、五花八門!
最後編輯:2017-03-15 19:24:27 ◆ Origin: <27.105.221.xxx>

#13 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 20:33:51看他的文開啟圖片

HOP001(銀狼風)

身為同行,最近剛好心情非常遭,看到這個到是笑了好久。

最近主管一直要推VOIP-SIP網路電話,結果找「工程廠商配合」,
後來連接大陸都沒問題,偏偏就是卡在越南過不去..

結果廠商推論是防火牆擋住了,後來請防火牆廠商來測試還把PORT全開,
結果就是不行....最後兩邊都說自己沒錯..

只留下我自己要想辦法....哀...還在想要不要繼續往這方面走下去
(小弟是網管新手...結果現在主管忙也沒有出來幫忙收山....)

最後編輯:2017-03-15 20:33:51 ◆ Origin: <61.224.44.xxx>

#14 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 21:17:20看他的文開啟圖片

kingsway(Alan)

用鍵盤精靈之類的做個腳本

讓他只要會滑鼠左鍵點兩下就自動登入行不行?

(電動打太多  別打我  我自己走
最後編輯:2017-03-15 21:17:20 ◆ Origin: <114.27.166.xxx>

#15 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 21:28:52看他的文開啟圖片

z23268744(來了!來了!)

給主管一個固定位址 偵測到位址連入就直接進去就好了啊XD
最後編輯:2017-03-15 21:28:52 ◆ Origin: <125.231.23.xxx>

#16 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 21:56:35看他的文開啟圖片

e30910(望穿秋水)

我有更好的建議,錄音筆

屢試不爽wwwww
最後編輯:2017-03-15 21:56:35 ◆ Origin: <111.249.28.xxx>

#17 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 22:03:41看他的文開啟圖片

unhau(Tt.梅梗)

假如主管如此的不在意資安,又想要有「資安」的感覺不能沒有密碼,
但又不想記或記不住密碼,並且不想密碼打錯時登不進去,
那麼以下還有一個解決方案:

if(輸入的帳號為主管帳號){

if(主管密碼輸入正確){
         正常登入
  }elseif(主管密碼輸入錯誤,錯誤次數 < 3次){
    顯示密碼錯誤,無法登入
  }else{
          無條件允許登入。
    }

}else{

使用正常的登入程序,需要帳號密碼等所有登入條件都正確才能登入。

}

好啦,開玩笑的啦...真這樣搞也是一堆問題...

只能說樓主辛苦了XD
最後編輯:2017-03-15 22:04:09 ◆ Origin: <36.229.187.xxx>

#18 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 23:03:29看他的文開啟圖片

bluesystem(Bluesystem)

不知道為什麼想認真的回.
如果有人臉辨識或指紋辨職的軟硬體, 看要不要survey一下裝一裝.
講求資安但是老闆不想記密碼, 也只好想不用輸入密碼的辦法.
老話一句「防呆不防蠢」...

IT/MIS其實是「服務業」啊...

ps.找了一下還真有solution
最後編輯:2017-03-15 23:06:20 ◆ Origin: <114.34.105.xxx>

#19 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-15 23:19:06看他的文開啟圖片

t4wu05u4(深紅 熠娜)

現在時代進步,人也跟著懶,但也因為懶到方便,資安就是會出問題

主管如果記不住,就送他一本專門管理帳號的記事本,路徑隱秘的記事本也行,教他怎麼使用就好了,個人是認為,帳號密碼的管理是個人要用書寫,而不是電腦紀錄來去管理會比較妥當,而且只有自己知道寫在哪本,外部連線如果礙於不方便,主管若非得要從人員口中得知帳密,也得確定主管身份,如果省去確定身份大串資料,電話核對也只限於上班時間,還是記事本會比較好,而且可自己管理多個帳號。
最後編輯:2017-03-15 23:19:06 ◆ Origin: <182.235.47.xxx>

#20 RE:【心得】靠北吧! 系統工程師

發表:2017-03-16 02:17:27看他的文開啟圖片

windyheart(希格sigglas)

※ 引述《soron255054 (凌羽)》之銘言
> 某公司的IT因應公司資安政策,決定將某網頁設定為要求存取權限,除非使用VPN,不然外部都無法遠端進入

說個實際的
如果是IIS
這個需求可以直接將該網站設定成Windows驗證
然後員工的電腦都加入AD網域
直接SSO就好了
這樣外部電腦或是不合權限的都無法使用該網站
而且網站也能取得目前是誰(哪台電腦)在使用的

--------------
幫老闆記公司密碼還算小事一件
老闆和老闆皇親們沒事會打電話來問公司系統以外的密碼才是一絕...(通訊軟體之類的)
範例:哎,我的skype密碼是多少?甚麼?不知道?你不是電腦中心的嗎?密碼不是都知道?
最後編輯:2017-03-16 02:18:16 ◆ Origin: <59.126.110.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

1296 筆精華,03/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

• iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】