427GP5BP

#1 【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-01 23:49:05看他的文開啟圖片

shiruvi633(シルヴィ大好き!)

伺機而動的影武者 LV14 / 人類 / 初心者
巴幣:10598
GP:780
懶人包見紅字

新補充!! (11-mar-17)

新增回應#11

對了先說明,我不是那幾位,只是手賤想發文而已,
大家輕鬆討論,因為最近實在看到太多有點謎的問題,所以就來打篇新手教學吧,
如果對電腦認識比較少的新手看了這篇文,可以避免買電腦時被宰羊我會很高興的

有人反應內文有些用字難看,
其實只是想看起來生動一點…(跪)
請不要認真看待,輕鬆討論,謝謝XD

主機板
型號怎麼看(intel)
晶片前面的英文字母代表性能(X>Z>H>B)
Z=可以超頻、H/B=不能超頻
[重要]X是高階主機板,需要配高階K/X版CPU,後3位數是8XX/9XX,
說實話如果你真的有需要用到X板,
你的程度已經超過這篇廢文了,請按上一頁別浪費時間

晶片後面的數字表示新舊(150/97/85等),越大越新(廢話),配的CPU腳位也不同
17年已推出7代CPU+200系列主板
要超頻>Z270、不超頻>B250
(下面會解釋H板去哪了)

AMD已推出重返榮耀ryzen R7系列+300系列主板
全線皆可超頻 (但實際上根本超不起來) 其中1700 (沒X) 的CP值最高
R5 / R3 (對應 INTEL I5 / I3 定位) 預定將於17年2季上市

留意200 / 300系並非新舊世代關係,
200系是 INTEL板, 300系是 AMD板,兩者互不相干

常見問題
問題1已過時,刪除

2同樣不能超頻,H270和B250有什麼分別?
B板不支持raid、PCIE通道數較少(聽不懂對吧)
一般遊戲玩家買B250即可

3為什麼都推intel的晶片組?AMD不好嗎?
等R5 / R3 推出後這問題可能要前後對調了XD
一句解決最近打得火熱的問題 R7 1700 VS I7 7700K
多工(轉檔剪輯實況跑運算) > R7 1700 (你喜歡更貴的那2顆重返農藥也可以
啊我的遊戲就不支持多核心啊 > I7 7700K

4為什麼網友都推兩三千的低價主板,但我看有些主板上萬一塊?
那麼賣上萬塊的主機板是用來幹嘛的?
更高階的主板通常有幾個賣點,
1為了支撐超頻的負荷,散熱會比較好,電路會比較穩定,
2通常高階主板的插槽數、通道數、通道寬度都會更多,
可以追加更多的配備,同時仍然維持足夠的效能
3支援各種各樣的外掛技術,
舉例你去某廠官網打開X99和B150主板的詳細規格,
可以看到X99支援這個支援那個的單子比B150長超多,
別懷疑,如果你的主機只是用來玩遊戲上網看A片,
那些功能你這輩子都不會用到

5最後還有1個很重要的問題,如果你要裝散熱器,
記得幻想看看(對只能幻想)裝上去之後會不會卡到其他地方,
有些主機板裝上某些散熱器是有機會卡到RAM/PCI槽的

CPU

CPU是用來幹嘛的?運算,
所有你認知裡和加減乘除有關係的東西都在這裡處理,
除了3D圖像(沒錯2D圖像也主要是CPU負責的)

型號怎麼看?
舉例,I7-6700K,I7是核心數,前1位數"6"是世代,
後3位數"700"是等級,"有沒有K"代表能否超頻,

通常來說,重要性是核心數>>>>>>>等級>世代

I7永遠屌打I5,I5永遠屌打I3,無分世代等級
但要注意,等級>世代是以效能而言,
但實際組機卻通常要反過來想,幹嘛不買新的跑去買舊?
保固、後續升級空間都是要考慮的因素,
因此絕不建議新組主機用3代或更舊的CPU,
連配合腳位的主機板也都停產了,
4代也要留意需要配合較舊主機板(1150腳位)和RAM(DDR3)的問題,
而且1150應該也會在不久的將來停產,
結論,現在組新機請用7代+200系主板 / R7+300系主板

常見問題
1為什麼組遊戲主機,會有網友建議砍顯卡換取更強的CPU?
CPU和顯卡不同,在實際表現上只有吃滿和沒吃滿的分別,
顯卡不夠強頂多降FPS,但如果你的遊戲"最低"需求是I5,
你就最好別打算拿I3挑戰它

2為什麼可以考慮4代?
市場上支持4代的主機板,目前(對只是目前,大概再撐個2年?)還很充足,
而且可以用較便宜的價錢買到,(例如經典的4460和6400之爭)
但如果預算足夠還是建議上6代,未來在保固和升級上會有明顯的優勢
(或者你也可以等幾個月 R5 / R3 推出)

3為什麼有些需求用內顯就足夠,不需要配顯卡?
顯卡處理的主要是3D圖像部分,如果你的3D圖像需求不是太高,
例如只是上網看看影片、打個LOL(特效可能無法全開),
那麼內顯也很堪用了

4為什麼都推intel的CPU?AMD不好嗎?
靠杯AMD真的重返農藥了害我要改超多地方的

5要怎麼超頻?
如果你是認真要問這個問題,建議你還是不要超頻好了

超頻會把硬體超壞嗎?當然會
這麼說好了,超頻就和開車一樣,
開車有機會把車撞壞嗎?當然會
但我今天就是想學開車耶,可以嗎?當然可以

凡事都有第一次,要嘗試當然可以,
開車學懂之後其實也沒什麼難的,
但就是會有人把車撞壞,超頻也就是這麼一回事,
只要先做好功課,
要真的把車撞壞的機會其實也不大(但撞壞了別來找我)

顯卡

型號怎麼看
N卡:GTX-1060 6G
GTX=系列,不用看,現在市面上的基本都是GTX了
1060,前面1-2位數(10/9/7…)是世代,後2位是等級,有TI比沒TI好,
6G是顯卡記憶體,
主要看你的需求會不會吃到那麼高

A卡:RX 460
RX=系列,RX>R9>R7
後面數字=等級

常見問題

1 GDDR5是啥鬼?1060 6G和3G晶片組一樣,價錢差一大截,值得嗎?
建議如果你的遊戲"建議"需求是4G,
或者"建議"是XX卡或同級以上,而該顯卡是4G,
就"最好"不要(不是絕對不能)用較低的顯卡,
不然就…特效開小一點

2為什麼不建議買10系之前的N卡/RX之前的A卡?
新的製程、更高的效率、更低的功耗。
顯卡的更新遠比CPU快,不像CPU可以拿好幾代以前的再戰十年,
所以建議是只買最新世代的,買舊世代的只是幫店家清庫存,
注意是世代(10、RX),不是等級(80/70/60…),
例如2張相近等級的顯卡1060和970,我會建議買1060,
除非你預算非常有限,就可以買舊世代的二手貨(其實也不建議)

3電源、機箱空間、螢幕插口
顯卡通常是整部電腦中最耗電的硬體,
電源的瓦數不夠就是無限重開甚至燒壞,電源的部分再詳細說明

還有顯卡長長一條,機箱內部的空間也很重要,風流散熱問題是還好,
最怕是買了回家才發現卡到硬碟架,連插都插不上去就糗了

在買新顯卡時,你在最後還會有一個很重要的問題,就是螢幕接口
有些舊型號螢幕是沒有支持HDMI插口的(甚至啥數位插口都沒的…),
要嘛用轉接頭(記得類比數位轉換,需要有內嵌轉換晶片的)
要嘛就連螢幕一起換吧(說實話會沒HDMI插口的螢幕年紀應該也不小了)

4不同顯卡的性能差距有多大?某N卡和某A卡的性能差距怎麼看?
google,關鍵字"顯卡型號A""顯卡型號B""比較",然後按搜尋

RAM
沒什麼好選的,就看你主機板和CPU對應DDR3還是4,
要裝64位元OS的話建議8G起跳,只有4G絕對卡到你想哭,
但沒玩大作的話也不會很需要上16G(當然有也是會比較好)

常見問題
1雙通道是什麼?如果你有裝獨立顯卡,恭喜你,這個問題和你無關,
如果你是用內顯的,買2條同廠牌同型號同大小的RAM,
照主機板說明書上教的插下去就對了,
詳細理論不必在意,你只要知道飛機會飛就OK(其實我也不清楚)

2不同大小、不同廠牌、不同型號的RAM可以一起插嗎?可以,插下去就對了
會有兼容問題嗎?有可能,非常小(遇到記得去買樂透)

3沒吃到8G,買16G甚至插好插滿128G有關係嗎?
你爽就插,沒吃到8G,8G和16G大概差個"10%"左右(不會變2倍)(但還是有差的)
至於128G我就沒數據了

光碟機
常見問題,直接來(笑)我沒需要用光碟機,不買可以嗎?
這東西就和避孕套一樣,反正也才幾百塊,買來放著心安也好,
你說真沒需要用到啊,那就不用買也沒關係

硬碟
常見問題,越大越好嗎?夠用就好,容量越大=壞的機率也越大,
舉個非常好懂的例子,如果你問我現在有10T數據,要買哪種硬碟,
A 10個1T的
B 5個2T的
C 1個10T的(話說有10T的消費級嗎)
我會選B,結案

SSD
常見問題1,這有用嗎?用過就回不去是真的嗎?有用,會回不去(笑)
但這東西也不是免費的,不是地上撿到的,
對一般巴友來說,SSD可以帶給你以下的好處
A開機比較快,是沒到1秒啦(笑,不用google),
但開機預設啟動程式比較多的話是絕對有感的,
B遊戲讀取比較快,注意是"讀取","讀取"完之後就沒它的事了
對遊戲效能本身不會有任何幫助,
舉例就是過地圖時的等待畫面、
LOL比較快跑到100%(然後你還是要等其他人)、
OLG大地圖分批載入時不會突然卡一下這樣

我是建議啦,要怎麼判斷你需不需要SSD呢?很簡單
主機不連螢幕OS滑鼠鍵盤雜七雜八的,
只算主機25K以下,沒必要,同樣的預算,拿去提升其他地方會更有感
25K以上,看你爽

2買128G夠用嗎?為什麼巴友都推256G?
128G大概夠放OS和3-5款遊戲,你認為這樣就夠了那就買128G沒關係,
只是"通常來說"都不夠用

新補充(2/12)
看到留言大家都推SSD(其實我也推)
這裡給沒用過想嘗試的玩家說明一下(反正文章都夠長了不差這一點)

當然實際已經在用的巴友們就不需要看這段了,(反正也回不去了)(笑)
而是真的看過不少新手看到SSD,新科技耶好棒棒趕快跟風,
SSD是啥、和HDD有啥不同、優勢在那?
這些太複雜我不懂啦,可是人人都在推耶肯定超棒棒趕快跟風,
就算我I3文書機也是要裝顆SSD啦(怎不上I5?)

SSD的最大優勢是在於非常零碎和極大容量檔案的讀取,
例如幾十GB以上的大作、開幾十個檔案/分頁同時運行等

舉例,開機時系統總要讀一遍維持系統必要的檔案,
所以SSD開機一定會比較快,
而且你開機預設啟動的程式越多,縮短時間的"比例"也會提高
例如乾淨WIN10開機大概就12-15秒,SSD可能縮到6秒8秒差不多
你沒事預設開啟一堆程式開機要2分鐘,SSD可能就3-40秒(大概啦)

又例如,你開個幾十GB的遊戲,進遊戲之前的等待時間,
如果HDD要2分鐘,SSD大概1分鐘內,
如果檔案"夠零碎",可能還會縮到30秒
(檔案越零碎,用SSD的效益會越好,因為SSD可以1次讀多個資料,
HDD1次只能讀1個,差距會更明顯)

或者留言有人提到的網頁開幾十個分頁,
甚至是開多個影音檔,SSD是不會有HDD切換讀取時的延遲

(理論上只有HDD的幾十分之一,短到你不會感覺得到)

但如果你只是要玩個LOL、上巴哈、看影片(1次1個檔),
那SSD對你的幫助就不會很明顯,

你花2千換來的可能只是
A開機快個10秒左右
B開LOL最快跑到100%(然後還是要等其他人)
C網頁切分頁比較順(就那0.幾秒)
D沒了

而我會用25K來做分水嶺,也是這個原因,要玩大作的主機,
通常就會配個I5+1060 6G+B150+16G RAM,單這幾樣就20K了,
加上電源機殼硬碟光碟機剛好25K,
然後呢,為什麼我會不推比這程度低的主機配SSD?
SSD 256G 3年保的2K出頭,5年保的3K左右,
這2個價位有沒有很眼熟?1060 3G上6G就差2K多,
I5 6500上I7 6700(非K)就3K多,
回到原點,SSD影響的是"讀取",啊你讀取是超快的沒錯,
可是讀取完之後跑不起來不是本末倒置?
還有最後提醒一下,除非你錢很多不然別用來跑BT

散熱器
常見問題,我需要散熱器嗎?
A)我不超頻=不需要,用原廠風扇就好了
B)我不超頻,但原廠風扇超吵(雖然我是不覺得)
那就換個入門級空冷就夠了
C)我超頻,我是建議啦,不要買一體式的水冷,
老實說要怎麼評價(入門級的)一體式水冷這種東西呢,
就像裝了輔助輪的腳踏車(正在用的巴友別噹我)
你要搞水冷就一次到位啊,
與其買一體式水冷,尤其是低價位的,不如買高階空冷

機箱
機箱大小主要有幾種:(從大至小)
fulltower
再以上其實還有的(笑)但正常人應該不會想買,
如果是要大超特超、裝個一整組超炫炮的大型水冷、
雙顯卡、獨立音卡、加一堆硬碟的發燒級玩家就買這個
(你應該也不需要看這篇文,為什麼你會還在這裡,快按上一頁)

midtower(ATX)
一般來說都會挑這種的,
大小剛好,擴充性剛好,
也不會有什麼長顯卡卡這卡那、
裝了塔散側蓋合不上的問題(當然特例還是會有)

M-ATX
只能裝M-ATX或以下主板的機箱,
家裡空間不夠的次級選擇,
會有各種ATX不常出現的問題,
卡卡卡卡、散熱比較差、整線超煩,
優點就是比較小,通常也比較便宜(連帶主機板也是)

ITX
除非你家裡真的已經擠到&^*%%$%&(@!!!了,
不然別組這種的惡搞自己,優點就真的非常小(但不會比較便宜)

常見問題
1要怎麼選機箱
材質堅固的>散熱好的>空間足夠的>其他需要

材質要怎麼選,就用手敲(笑)
用力敲不用怕,除非你拳四郎不然不會爆掉,
然後用力壓一下背板(側蓋的另一邊)不太會陷下去的就OK

散熱怎麼選,最好側蓋有風扇位的(吹顯卡)
老實說我不懂機箱"透側"為啥會是賣點,
對我來說透側=不能裝風扇,就這麼簡單,
然後前面板有網孔、上蓋也有網孔、總之四面八方都有網孔(笑)就對了
還有看下面(對就是下面)電源位置和地面有沒有足夠空間,
當然如果你打算電源反放就不必在意這點
還有,散熱是要空氣流通,靜音是要隔絕空氣,
散熱和靜音兩者是互相排斥的,

與其用靜音機箱卻裝一堆風扇,不如用散熱好的機箱,
反而可以減少風扇的數量和轉速達到更小的噪音,
一般來說我絕對不推靜音機箱,
因為那根本是違反邏輯的東西(你拿棉被蓋著主機啊保證超安靜)

空間足夠的,空間不是指打開喔超大超空的,好棒棒喔,
而是要看實際應用上的空間安排,
最典型的顯卡長度、散熱器高度、硬碟架數量、背板整線空間等,
如果你要組水冷,還要安排好管線怎麼接
最雷的就是那種一打開,喔超大超空的好棒棒喔,看看實際規格,顯卡27散熱14、
硬碟架超大1個貼著主機板、側蓋風扇裝上去頂著顯卡槽、
後面整線空間有是有,可是超窄的電線根本塞不全進去,TMD有夠雷

2機箱風扇越多越好嗎?
不是,是要有穩定和足夠的氣流,
一般來說,前1進、後1出是基本,
視需要可以再加1側進吹顯卡、前2進加強進風和做正壓、
上1出幫助CPU排熱(有塔散則不需要)等,
至於犯賤後進前出可以嗎?建議是不要,
因為容易和顯卡和CPU的廢熱往硬碟吹,
硬碟的耐熱能力是比較差的

裝風扇有3個基本概念
A進和出呈直線(前進後出)、中間少阻隔(顯卡/硬碟等)是最好的,
風扇吹出來的風就和車子一樣是走直線的,
你中間沒事加一堆路障髮夾彎,氣流自然會變弱
B熱空氣上升,不要故意裝下吹的風扇把熱空氣又往下吹,
"除非你知道自己在幹嘛"(的確有機箱是這樣設計的)
C把熱能分散處理,
例如往後吹的塔散和機箱後扇直接把CPU的熱排走;
顯卡加側扇,配合前扇進風造成局部正壓,
幫助把顯卡的熱往後排出等,
現在會把電源改成下置,也是因為避免和CPU的熱能互相影響,
如果怕積灰塵,則可以下置反放,
更能幫助顯卡排熱(沒錯,其實電源有風扇的那邊是進風的)

一般來說硬體溫度多少算正常?
顯卡、CPU 80度以下,主板、硬碟50度以下會比較好,
以上呢?還是能運作,但壽命多少會打一點折扣,
然後是一個常見問題,
我的顯卡、CPU 60度,加個塔散降到50度,"壽命會更長"嗎?
一切都是信仰,影響微乎其微,完全沒有我是不敢保證啦,
可能就10年正和10年零1個月的差別吧,
至於噪音問題,當然正常來說是會有幫助的

電源
我要怎麼選電源,這邊我很推薦OO屋的網站,
去它的網站把你的配備全點好,最下面可以看到耗電的瓦數,
然後去挑"12V,注意是12V",不是總瓦數喔,
是12V比耗電大的電源,如果是給A就X12(例如30A X12=360W)
部分電源12V是有分路的,例如12V1/12V2,請兩邊再多預留幾十,
為什麼要看12V呢?
因為你電腦裡最吃電的2個硬體,CPU和顯卡都是吃12V的

常見問題
1金銀銅牌是三小?和LOL有關係嗎?
80+認證是指電源有80%以上能量轉換成供電,(其他就變成廢熱)
一般建議至少買有銅牌的,因為這個認證也是要花錢去考的,
這至少代表廠商對這顆電源,
還是多少有投放一點心力,不是一顆完完全全的垃圾(喂)
至於更高牌的有用嗎?信仰(誤)

2要怎麼挑電源?
比較重的就對了(沒誤)電源內的主要部件基本都有一定重量,
很重的電源不一定好,但很輕的電源絕對是雷

然後就是別挑1個廠牌最低等級的,
例如1個廠牌有5個型號,建議就至少挑第3級的,
啊你說這個廠牌5個型號,同樣500W,
最好的賣4千,最差的賣1千5,幹嘛不買1千5的就好?
啊你不怕一套帶走就試試看啊我不會攔你

3模組化是啥?全日系是啥?
模組化=線材和電源主體是分拆的,沒用到的可以不接上去,整線會比較容易

全日系是指全日系電容,品質(應該)比較好,(應該)比較穩定,
當然要爆還是會爆,但爆的機率(應該)比較低,所以(肯定)比較貴,就醬

OS系統
常見問題,隨機版和彩盒版有啥分別?
彩盒版比較貴,隨機版就…比較危險,
哪天你主機板卡到陰NOTE7上身突然爆炸,
彩盒版可以換一張重灌,隨機版就吃屎,就這麼簡單

我是覺得這1千沒必要省啦

螢幕
要怎麼挑螢幕?先看看你顯卡的插口,
雖然我是建議,如果在2016的現在,
有個螢幕它TMD連個HDMI插口都沒有,你還是別買好了

然後呢,請到現場用你的眼睛看,
螢幕這東西很玄,看數據看規格看網友推薦是沒用的,眼睛是長在你身上,
你覺得對得上眼,就買,不然網友推薦完,你買回來就像盲婚啞嫁來的新娘一樣,
再在這嫌這嫌那也沒用,還有耳機也是同一道理

廠牌
廠牌要怎麼挑?如果是主機板、顯卡之類的,就看信仰啦,
什麼廠牌都會爆炸,看運氣而已

只是唯獨一樣,電源,就最好先看一下評價,
去google把廠牌型號打上去,
配合重開啊故障啊災情啊爆炸啊什麼的關鍵字搜一下,

舉例啦,地上有個鐵板,你看,哇這有塊鐵板耶,
我來踩踩看是不是地雷有爆有保佑喔,
這就只能怪自己當初功課做不夠

保固/換新
常常看到什麼幾年保固幾年換新的,
我是覺得啦,就和阿彌陀佛一樣是句口號笑笑就好,

除非你覺得子龍任務很好玩,這顆電源可以免費換新7次耶超棒棒喔,
不然頂多只能代表廠商有那個自信它的東西能撐3年5年而已,
注意有自信不代表真的能撐

當然你也別挑些一年兩年的,這代表那廠商連自信都沒有,有爆有保佑

店家幫組機
如果你不需要無謂的成就感和麻煩,
建議就算你會自己組,也一樣給店家組,順便裝好OS,
一來買全套組件不必加錢,免費的服務幹嘛不用要自己辛苦,
二來組好裝好OS就代表這些零件都是正常運作的(或者至少能撐到裝好OS)
比起你買一堆組件拿回家,萬一出事還要再送回去換,
甚至連是哪個組件出事都找不出來好得多了,
顯卡送修回來、主機板送修回來、CPU送修回來、電源送修回來,
最後你發現只是排線沒接好、有顆銅柱沒上緊短路、前面板線插錯而已,這不是瞎搞?
有人說,啊店家也是會出包,
我是覺得啦,如果你是一般用家,不是啥小自己家裡也是搞檢修的內行,
那店家裡最新來的半桶水工讀生組的電腦數量,應該都至少比你多1個0以上,
反過來你應該不要對自己抱持太大信心才對

當然你想體驗一下自己組機的成功感,
那就試沒關係,凡事總有第一次

推薦的配搭
我個人來說,推薦配搭當然是會幫,
但我是不太會在原價屋逐項點進去,配個所謂的高CP搭機價,
哪個主板配哪張顯卡有優惠,
再算送的遊戲點卡變賣可以再回扣多少,
這也太勞心勞力了,GP又不能換錢

以下是一些經常會推薦的配搭:(mar-17更新)
A阿嬤用來上網看片炒股票的,
G4560+B250+4G+128GSSD(+1TBHDD)+電源銅牌
靠杯新出這顆G系CP值打爆自家 I3了

B基本遊戲 I5 7400/ I7 7700 (non-K)+B250+8G/16G+256GSSD+1TBHDD+電源金牌
顯卡460-480/1050TI-1080看你爽哪張(還有電源多少)
(你喜歡等R5 / R3 也可以)

C 3A大作 超頻 I7 7700K+散熱+Z270+16G+SSD+HDD+顯卡看你爽哪張+電源金牌

D超啊超啊超啊(咦你怎麼整篇看完了我沒有叫你上一頁嗎)
X99+69XX隨便你+幾G隨便你+SSD+HDD+顯卡看你爽哪兩(沒誤)張+電源金牌或以上+各種水冷+各種LED(誤)

E AMD重返農藥
,雖然超不起來
R7看你爽哪顆+X370,其他照抄D的

F沒了
對,其實現在組電腦配備就是這麼簡單,

不信你可以去組機子板看看,
底下留言回覆基本都是我上面幾種配搭(主要是B和C啦)(或者它們的變種)

套裝機
常見問題,我電腦白吃啦,我三小都不懂,我應該買套裝機嗎?
(咦巴哈這是最大的字型了?)

就因為你是電腦白吃三小都不懂,更不應該買套裝機,
因為套裝機就是用來騙白吃的,
你是電腦白吃不要緊,但不要當白吃

經常會有人推薦新手,啊你三小都不懂,
買套裝機算了啦省得自己搞,結果呢?
買了一堆電競神卡730配個陳年3代I3發霉主機板,
電源還是禁止在旁邊生火,你一點火就準備起爆了的雜牌350W

不懂就上網問啊,不懂就爬文學啊,今天沒人一出生就懂組電腦,
有人會當一輩子白吃,有人不會,
中間分別在哪裡,就是這麼簡單
最後編輯:2017-03-15 21:50:26 ◆ Origin: <219.79.15.xxx>

顯示稍舊的 86 則留言

0GP-BP

#2 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 01:35:47看他的文開啟圖片

Single2012(永遠的半熟手)

榮光之劍 LV39 / 妖精 / 武鬥家
巴幣:92588
GP:4330
SSD必買...

差很多

用HDD就算只有裝防毒 STEAM 鼠鍵驅動 顯卡驅動等等...
從進桌面到完全跑完還是需要1分鐘甚至更久的時間

SSD進桌面到完全開啟背景程式不用10秒
這差距是非常大的..

另外
SSD並不是只有開機跟遊戲讀取

開網頁的速度提升的非常有感
我升級SSD前後都是用8M
直到升級SSD之後我才知道..原來開啟網頁的速度與網速無關

開資料夾也鮮少發生卡頓的狀況

更不會發生看片時有人走進來
急忙按下ALT+TAB時突然卡頓的狀況

整體而言
電腦使用狀況變得非常的順暢
就像你所說的
OLG載入時不會突然卡一下
這種卡一下的現象通常都會發生在任何軟體上面
尤其分頁開多了 資料夾開多了 檔案開多了 這現象會更明顯
而SSD剛好能解決這問題

總之...
那順暢感真的要用過才能體會
言語無法形容...

我覺得3000元裝個SSD非常的值得
預算不足的話也是很建議花個1千多裝128G的SSD

另外...海韻G等級不低吧?
可是他媽的就是雷貨啊!!

最後問一下...

為什麼21:9的螢幕
有2K就沒144HZ
有144HZ就沒2K?

找了一陣子
有2K的高頻率螢幕只有華碩的ROG SWIFT PG348Q
但也只有100HZ

其他不管是LG BanQ...等等
2K解析度就只有60HZ
144HZ就只有1080P
沒有標示頻率的螢幕就直接當成60HZ了

這是目前技術上的瓶頸嗎?
最後編輯:2016-12-02 01:35:47 ◆ Origin: <61.230.27.xxx>

顯示稍舊的 21 則留言

0GP-BP

#3 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 10:01:43看他的文開啟圖片

henry00595(JALL)

神眼遊俠 LV28 / 人類 / 劍士
巴幣:46740
GP:565
CPU+RAM+MB通常我都會一起看 因為如果要升級通常他們三個都是一起換的
目前我不建議買i3以下的
MB一般使用3000元左右就可以
64-bit RAM至少8GB
VGA
這個部份看遊戲需求才考慮 NVIDIA不低於1050 AMD不要低於RX460
單機大作至少選1060 6GB RX470 4GB
HDD跟SSD
至少1TB SSD的畫有預算再買256GB的 可以的話買1HDD+1SSD
POWER
不要買太便宜的POWER 我的話大概會選2000元上下的
CASE
這個要看人了 價格差異只是品牌或擴充通風性
看順眼的為主
光碟機
現在是數位時代 這個東西是可有可無 不過我還是建議買個外接式的 以備不時之需
最後編輯:2016-12-02 10:03:14 ◆ Origin: <59.120.78.xxx>
0GP-BP

#4 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 10:14:59看他的文開啟圖片

iqandadie(likwueron)

未夠班的勇者 LV30 / 人類 / 盜賊
巴幣:15140
GP:1367
電腦白痴這個,要分兩種情形啦。
1. 知道這樣下去不行
其實這種人就會一直在電應版默默看文,多看多學。
最後就算問問題,也是有水準的,大家也比較喜歡回這種。

2. 只想靠網路上的好人
要裝機就問,出事就問
要細節沒細節,要操作沒操作
雖然我在這個版也不是技術前段的,但看到這種就不太想回
最後編輯:2016-12-02 10:14:59 ◆ Origin: <114.35.119.xxx>
5GP-BP

#5 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 10:17:45看他的文開啟圖片

flyskyzzz(ぶひドウ)

多次筆戰過的勇者 LV37 / 人類 / 盜賊
巴幣:48233
GP:1473
AMD的CPU可以買

新品大概就是這兩顆

最便宜的2M4T外帶GT730

和最便宜的實體4核心(4M8T)

有的二手速龍肥龍價格更優惠

一顆X6還不到2000塊

對一些只打OLG的人來說更值得買

如果要各種需求配個大概就是這樣 自己再微調就好了
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
文書

LOL 爐石 跑跑 天堂 楓谷 等......

救世樹 瑪英 龍谷 山口山 等等.......

OW BNS BD GTAV 等主流大作...

刺客教條 BF1 等等...

各類大作開高

追求FPS 超頻級

X99 ... 自己點吧
最後編輯:2016-12-02 11:15:03 ◆ Origin: <125.230.131.xxx>

顯示稍舊的 1 則留言

0GP-BP

#6 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 10:58:23看他的文開啟圖片

K72546789000(Saiior)

夜行者月痕 LV26 / 人類 / 初心者
巴幣:20288
GP:51
想問問SSD針對瀏覽器開瞬間開啟/讀取大量分頁速度會有爆發性提高嗎,平均40~70分頁,
用狐娘總是會等個1分多鐘才全部順暢
但分頁速度這東西總感覺和硬碟扯不上關係...感覺是和瀏覽器本體和網速比較有直接關係..

目前還再用傳統HD對於SSD印象還是處於寫入限制會讓SSD掛掉讀取不到,如果瀏覽器暫存檔丟在SSD裡面不知會不會短時間內就讓SSD掛掉了...

對於雙通道本人也是處於早期的刻板印象,插2隻效能提高幾%之類,有高階顯卡加持下,雙通道已經是多此一舉了嗎?
最後編輯:2016-12-02 11:00:40 ◆ Origin: <111.252.234.xxx>

顯示稍舊的 14 則留言

1GP-BP

#7 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 10:58:44看他的文開啟圖片

hot8892(區地四馬金澎臺)

未夠班的勇者 LV27 / 妖精 / 劍士
巴幣:27803
GP:603
這篇真的蠻詳細

雖然每年好像都會有類似的主題

去年到處爬文,太多建議的選項
組了一台尷尬的配備
最後編輯:2016-12-02 10:58:44 ◆ Origin: <114.24.45.xxx>
27GP-BP

#8 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 11:55:28看他的文開啟圖片

zluck(利拉克)

拉露薇娜之風 LV25 / 妖精 / 法師
巴幣:26834
GP:410
※ 引述《shiruvi633 (シルヴィ大好き!)》之銘言
> 懶人包見紅字
> 對了先說明,我不是那幾位,只是手賤想發文而已,
> 大家輕鬆討論,因為最近實在看到太多有點謎的問題,所以就來打篇新手教學吧,
> 如果對電腦認識比較少的新手看了這篇文,可以避免買電腦時被宰羊我會很高興的
> 有人反應內文有些用字難看,
> 其實只是想看起來生動一點…(跪)
> 請不要認真看待,輕鬆討論,謝謝XD
> 主機板
> 型號怎麼看(intel)
> 晶片前面的英文字母代表性能(X>Z>H>B)
> Z=可以超頻、H/B=不能超頻

X=伺服器用 Z=玩家用 H=家用 B=商用

> [重要]X是高階主機板,需要配高階K/X版CPU,後3位數是8XX/9XX,
> 說實話如果你真的有需要用到X板,
> 你的程度已經超過這篇廢文了,請按上一頁別浪費時間
> 晶片後面的數字表示新舊(150/97/85等),越大越新(廢話),配的CPU腳位也不同  

ZHB開頭主機板 100=6代core i 90=5代 80=4代 70=3代 60=2代

> 套裝機
> 常見問題,我電腦白吃啦,我三小都不懂,我應該買套裝機嗎?
> (咦巴哈這是最大的字型了?)
> 就因為你是電腦白吃三小都不懂,更不應該買套裝機,
> 因為套裝機就是用來騙白吃的,
> 你是電腦白吃不要緊,但不要當白吃
> 經常會有人推薦新手,啊你三小都不懂,
> 買套裝機算了啦省得自己搞,結果呢?
> 買了一堆電競神卡730配個陳年3代I3發霉主機板,
> 電源還是禁止在旁邊生火,你一點火就準備起爆了的雜牌350W
> 不懂就上網問啊,不懂就爬文學啊,今天沒人一出生就懂組電腦,
> 有人會當一輩子白吃,有人不會,中間分別在哪裡,就是這麼簡單

看了前言覺得說的真好

終於有個不是引戰的認真文了

結果看到文尾又是滿滿的「白痴」...吃還打錯字

「知識是有價的」

不是說你google的到、學得到

就代表不去學、學不會的人是白痴

在這資訊爆炸的時代你要肯學、肯上網google的話

不要說什麼你家水電壞掉、汽車機車壞掉可以自己修

自己組裝汽車、自己蓋房子、自己種菜養豬有哪個是學不到的?

但相對你要付出多少時間成本跟人力成本來學會並執行它?

為什麼修水電、修汽機車、組裝車子、蓋房子、種田養豬由專業人士來做...應該的

挑選廠商事先組裝好、灌好系統的套裝電腦來購買...代表你是白痴?(黑人問號)

套裝機也有配的比較平衡的i5+GTX1060可以買

DIY開單也有朋友會幫你開i7+GTX750Ti讓你拿去玩LOL

重點應該是要選擇購買適合自己的產品

而不是一昧的追求所謂的高效能CP值

另外售後服務也是有其價值 該列入考量的

我之前人在外地工作

我家的人要我幫他們組電腦

我一律直接幫他們買筆電、品牌桌機

理由:他們用不到那麼高的效能 我不在時電腦出問題可以送原廠處理

如果五年換一台電腦

他們這一生大概只需要再換不到10台電腦

我完全不認為他們需要為了購買這10台電腦

而每幾年都要再花不知道多少個小時去學習電腦硬體採購相關的知識

我懂...問我不就好了?有人懂...問人不就好了?

為什麼所有人都需要學電腦採購相關資訊?

電腦採購有這麼重要?你每天都在買電腦?

你可以花少少的時間靠自己google學會...給你拍拍手 你好棒 你好厲害!

但除此之外更多的人就是完全不懂也沒人教

你給他一百個小時讓他google

我保證還是有人搞不懂、學不會

推薦這樣的人省下那一兩百小時

直接購買適合他的套裝機到底哪裡有問題?

需要讓你滿口白痴來白痴去的辱罵別人?

我想原PO應該還是學生吧?

所以才會不知道出了校門之後的知識跟時間有多寶貴

以及完全不懂得尊重別人

一開口就滿口白痴白痴的亂罵

「請先懂得尊重他人,再學上網發文。」
最後編輯:2016-12-02 11:55:28 ◆ Origin: <122.146.200.xxx>

顯示稍舊的 53 則留言

0GP-BP

#9 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 12:26:39看他的文開啟圖片

diabloe(Wind-Frost)

天降的使者 LV33 / 人類 / 初心者
巴幣:51386
GP:189
我現在覺得買電腦最怕的是風扇...
壞了吵到讓你受不了...超想砸電腦
明明東西都沒壞...
CPU風扇壞了容易買簡單換
power或顯卡風扇過保就GG
就算沒過保,送修期間生不如死...
過保花錢修還不如買新的...

另外只想上網.看片.打LOL或玩非吃非常大效能的遊戲
CPU i3等級 絕對夠用
(個人偏好intel)
越高階的CPU會越耗電...
以上個人小小經驗
買3C產品最重要還是人品...
最後編輯:2016-12-03 00:47:33 ◆ Origin: <118.168.111.xxx>
0GP-BP

#10 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 13:02:47看他的文開啟圖片

z0955593989(騎蝦米撞鯨魚)

風之誓約放浪者 LV29 / 人類 / 劍士
巴幣:20820
GP:1257
我個人覺得沒要幹嘛的人
組高階"文書機"((可以玩一點線上遊戲的話
顯卡可以省甚至不要裝
B板銅牌8G
I5
1顆500G的H
128G的"SSD"就臭臭有餘了
價錢也很公道

SSD可以說是最有感的東西了
當你沒有跑到核心或顯卡的上限時,使用上的順暢感或快速感絕對是放在第一位

最後編輯:2016-12-02 13:02:47 ◆ Origin: <61.219.55.xxx>
2GP-BP

#11 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包)

發表:2016-12-02 13:31:11看他的文開啟圖片

shiruvi633(シルヴィ大好き!)

伺機而動的影武者 LV14 / 人類 / 初心者
巴幣:10777
GP:842
補充套裝機(紅字懶人包)

獨善其身:套裝電腦跟之前一篇"現在修電腦的怎麼這麼可怕"裡~萊特亞的意見有所不同呢~~(該PO的#19)

萊特亞:套裝跟組裝都是要看經驗來選

回應#8 zluck(利拉克)
理由:他們用不到那麼高的效能 我不在時電腦出問題可以送原廠處理

我的看法啦

其實要不要買套裝機(或者說買電腦、甚至買任何東西都一樣),
只有1個重點,你清不清楚自己買的到底是什麼?

買套裝機不外乎幾個原因

1檢測送修問題
自組機要自己檢測,正常人家裡不會有一堆備用品做交叉測試,
有算有會不會測,測不測得出來也是問題,
不會測,拿去坊間各種黑店被抬價啊偷換啊換舊貨啊等,
會測、測得出來,也要自己送/寄回原廠修

套裝機,保內送修,有人上門收不必自己跑,
整套帶回去修到好再還你,全套免費

2沒電腦知識,不會自己選零件,也不會上網問,
只好買整套組好的套裝機,
至於組機本身的問題,
就算自組機我也是推薦由店家代組(反正免費),所以跳過

3公司用,一次採購幾十幾百台,當然買套裝機

至於不買套裝機,不外乎就將上面的倒過來看

1檢測送修
我是覺得,一台正常的主機(先排除你買到機王),足夠撐到5年保,
如果今天intel的CPU、以卵的主機板撐個2年就會爆炸,它們早倒了

我問你,你這輩子燒掉過多少個CPU主板顯卡有的沒的?
0是正常,1-2是平均,3以上已經算不太走運了

一般用家不就通常一些小錯誤,什麼把RAM拔起來擦一下啊、
把線拔起重插啊、中毒就重灌啊、要裝防毒啊、
CPU灰塵清一下啊(會怕就別動散熱膏)、打開側蓋吹風扇啊…
這些動作是不是很眼熟,
排除是阿嬤那種連RAM到底長怎樣都不很清楚的完全外行,
一般錯誤排除就算是電腦新手也可以自己來

那萬一,萬一如果真的是零件有壞怎辦?
所以巴哈才會有電應板存在啦

就跟開車一樣,開車不需要懂修車,
會怕,就買套裝機,但車真的很常壞嗎?
(排除你買到車王)

2我有電腦知識啊,看得出來哪台套裝機好棒棒,哪台是宰羊,
那就回到重點,你清不清楚自己買的到底是什麼,
你清楚的,我自組機是因為這些零件廠牌什麼什麼我的需求,
我買套裝機是因為服務啊保固啊值得我花那點錢,
而且裡面的東西是正常的(這才是重點)

那為什麼我會不推新手,你啥小都不懂,乾脆買套裝機算了,
就是因為什麼都不懂,才不要買
你連730和1060都分不出來,主機板它用特規的也不懂,
2016賣的是DDR3也不懂,電源白牌金牌代表啥都不懂,
那你買的就不是"主機+服務",是"垃圾"+服務,
買了台垃圾回家,服務再好又有什麼用?

我會不推新手買套裝機,是因為責任問題,
今天那個新手沒事自己跑去買套裝機,炸了那是他自找,
可是今天有個新手上來發問,我一句,你啥小都不懂,
去買套裝機算咧,別上來發廢文佔板面,
最扯的是然後他還真的就乖乖去買台套裝機了,
玩了幾個禮拜PO上來,我套裝機TMD直接爆炸了耶,
PO個配備CPU是pentium,電源是你這輩子都沒聽過的謎廠白牌300W,
然後說不是你叫我去買套裝機的嗎?這就會變成是我的問題

3升級
套裝機經常會綁定各種有的沒的,
說是"省得你操心",實際上是"不給你升級",
舉個例啦,就是結婚了不准離婚的意思

電腦不是用現在,一般都會希望它至少撐個3-5年甚至更久,
舉個很好懂的例子,顯卡,750TI哪時出的?
14年初,現在16年末,3年不到,它現在算哪根蔥?
再舉例,為什麼現在板上還是有人會PO個GXXX CPU啊、
6X的主板啊、OS還是XP啊的電腦在求升級,想再多少撐個2年?
就是因為"這些東西竟然還能撐下去耶超強"
(雖然我是建議換新啦),這也是升級空間的好處,
如果你買的是套裝機,它們早躺在回收場了

我的看法,結論,新手買套裝機不是不好,而是要做足功課,
可是啊你都有做功課了,幹嘛不自組跑去買套裝機?
最後編輯:2016-12-02 13:31:11 ◆ Origin: <219.79.15.xxx>
1GP-BP

#12 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 14:02:14看他的文開啟圖片

WOODYCAT(碎心(水桶中)

黑暗時代的亡魂 LV42 / 人類 / 法師
巴幣:35910
GP:5989
看完之後,受益良多

一直很懶惰問的問題都解惑了

感謝樓主分享

最後編輯:2016-12-02 14:02:14 ◆ Origin: <59.115.11.xxx>
3GP-BP

#13 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 17:00:59看他的文開啟圖片

IzumiKagami(アルカ)

神眼遊俠 LV25 / 人類 / 盜賊
巴幣:26831
GP:832
感覺好像許多老手對這篇滿有意見的,

整篇看下來對新手來說是沒什麼問題拉,

我猜大家有意見的點可能是發文的語氣跟那口語化的文筆吧!?

尤其是文章內容充滿著原PO的主觀意識,而缺少客觀的分析與討論,

文中很多地方,前段講的理所當然,可是後面卻又是模稜兩可的結論,

對於硬體的分析也是多以自身觀感來評斷好壞,欠缺中立的角度分析,

雖然對於新手來說或許是淺顯易懂,

但對於老手來說這篇文章就少了公允,

發文的時候還是盡量要保持中立客觀比較好。

另外建議就是

可以多用字型大小、顏色或分隔線之類的來為文章分段落,

不然整篇看下來很難找到想看的重點,

這篇如果把一些主觀意識跟太口語化的地方拿掉,

加上排版美化一下,個人覺得就是一篇很棒的教學文了。
最後編輯:2016-12-02 17:00:59 ◆ Origin: <123.195.253.xxx>
3GP-BP

#14 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 17:29:09看他的文開啟圖片

litewei(萊特亞)

世紀的開創者 LV44 / 人類 / 僧侶
巴幣:136956
GP:6287
※ 引述《shiruvi633 (シルヴィ大好き!)》之銘言
> 補充套裝機(紅字懶人包)
> 獨善其身:套裝電腦跟之前一篇"現在修電腦的怎麼這麼可怕"裡~萊特亞的意見有所不同呢~~(該PO的#19)
> 萊特亞:套裝跟組裝都是要看經驗來選
> 回應#8 zluck(利拉克)
> 理由:他們用不到那麼高的效能 我不在時電腦出問題可以送原廠處理
> 我的看法啦
> 其實要不要買套裝機(或者說買電腦、甚至買任何東西都一樣),
> 只有1個重點,你清不清楚自己買的到底是什麼?
> 買套裝機不外乎幾個原因
> 1檢測送修問題
> 自組機要自己檢測,正常人家裡不會有一堆備用品做交叉測試,
> 有算有會不會測,測不測得出來也是問題,
> 不會測,拿去坊間各種黑店被抬價啊偷換啊換舊貨啊等,
> 會測、測得出來,也要自己送/寄回原廠修
> 套裝機,保內送修,有人上門收不必自己跑,
> 整套帶回去修到好再還你,全套免費
> 2沒電腦知識,不會自己選零件,也不會上網問,
> 只好買整套組好的套裝機,
> 至於組機本身的問題,
> 就算自組機我也是推薦由店家代組(反正免費),所以跳過

有關第一點的部分檢測送修方面
只要使用者願意去 類似所謂的把ram 拔下來擦一擦 簡易的幾種故障排除會做的話
那推薦套裝機的理由就會變弱
因為很多人是真的"碰也不碰" 連換sata 線 或者拔記憶體都不願意的
如果你願意做基本故障排除 有基礎硬體裝修能力 組裝機真的不錯玩

第二點的部分,其實,真正能問到跟選到適合的套裝機能問的人,在台灣是隱藏在某處而已
套裝機最大的問題,在於像是很多鬼屋 或者某些奇怪路邊店會亂推什麼 i5+730 720 的這些奇怪組合
或者內顯跟獨顯差不多強度的
實質上 當你在選購套裝機的時候,洋洋灑灑的 30幾款裡面 能挑的只有一兩個.....這是鬼島奇蹟無誤

其實就一般條件  i5 +4條記憶體插槽 gtx 顯示卡 +作業系統+power 500w (B150/h170/b85/h97)的正套裝  只能比組裝多個2000~4000元
但=w= ..鬼島總是奇怪價
套裝機目前來說頂多就是那殼異常的粗勇而已 其餘零件價格不應該比市場零售還高

第三點
至於公司套方面,實質上 公司套跟一般的套不太一樣,公司套的零件非常接近"DIY" 單純就是一個買服務的概念而已

但公司套也是一個你錢不夠不用來玩狀況,便宜是建立在量大的情況
看看那些洋垃圾....你量大就有洋垃圾

套裝的概念跟家機的概念差不多

組裝則是有一般3C 的基本要點  =>有異常 7 天內送修/退貨

但在巴哈這幾年的經驗 有不少人 在7天~1個月內 出異常 但卻持續上板來問該怎麼辦 該怎麼處理的情況,甚至叫他退回店內也不願意之類的

3C 零售/DIY 根本性的重點就是 自己權益自己顧 甚至RMA 送廠自己來還往往可以得到最高速跟最優位的待遇

DIY 很好玩沒錯,但別忘記自己該做的事情與權益

大批量套裝機 賣的價格比組裝零件還貴 本身就是件奇怪的事情了
真正的經驗者是要能找出哪些是雷套裝 那些是超值套裝......

不然亂買一通的話.............. 就單純只是無聊拍賣亂喊價  純爽而已

總之 真的不知道怎麼選的話  至少去某高價屋那邊買個店家套裝 也不賴就是了.....

至少高價屋如果會倒店 全台應該倒光光
最後編輯:2016-12-02 17:33:42 ◆ Origin: <219.68.246.xxx>

顯示稍舊的 1 則留言

0GP-BP

#15 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 20:21:21看他的文開啟圖片

jerryshome(小豪)

左月咒縛使 LV44 / 人類 / 初心者
巴幣:99950
GP:6386
※ 引述《litewei (萊特亞)》之銘言
大批量套裝機 賣的價格比組裝零件還貴 本身就是件奇怪的事情了
> 真正的經驗者是要能找出哪些是雷套裝 那些是超值套裝......
> 不然亂買一通的話.............. 就單純只是無聊拍賣亂喊價  純爽而已

萊大這句話真的讓我思緒爆炸了,
買東西大量進貨的通用規格應該都是要比較便宜,
   個人客製的則會比較貴(通常會貴很多)

所以大量組裝好的套裝機會比自選零組件貴真的滿怪的...
最後編輯:2016-12-02 20:48:59 ◆ Origin: <203.203.39.xxx>

顯示稍舊的 12 則留言

2GP-BP

#16 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 21:46:04看他的文開啟圖片

s0073922924(夜月殘風)

幻天使 LV38 / 妖精 / 劍士
巴幣:54747
GP:2040
遊戲玩家而言
SSD的差異

大概只有當你在和人組隊玩的時候
當機了要馬上重開機回來時
才會有感覺

至於有人說
換了SSD之後,開網頁,切視窗ALT+TAB都變快了
所以是必買的,我覺得聽聽就好
(其實我是覺得他之前的電腦太差

個人就是原本沒用SSD
現在買SSD當系統碟
雖然不算後悔,但真的沒有特別的感覺

我個人新舊電腦同時開著
舊電腦重灌後,除了開機速度明顯有差以外
開網頁那些等等,真的差不多跟新電腦一樣的速度

所以有預算的考量
SSD肯定是可以先捨棄的
不是必買
最後編輯:2016-12-02 21:46:04 ◆ Origin: <218.173.102.xxx>

顯示稍舊的 12 則留言

1GP-BP

#17 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 21:55:03看他的文開啟圖片

hack125685(夜羽栻)

不擊隔大學士 LV20 / 人類 / 初心者
巴幣:6229
GP:479
我忘了我以前是在那看到的

那文章 是實驗性質的

我印象大致是

影響SSD的壽命  不是讀寫次數為主  也不是通不通電
而是時間

所以保固給的時間 差不多等同理論壽命值   而那文章也有比較過 HDD壽命高了很多

如果SSD壽命是三年整   那HDD可以大約6~9年  但是要通通電  壽命也會受讀寫影響較大

簡單說:零碎碎片  SSD不怕   HDD會怕  (零散型大程式  PSO2 這一種?!
長時間保存資料 HDD優勢>SSD     (音樂 影音 相片 資料 壓縮的遊戲?!  

拼讀寫 就還是別鬧了吧XD   (以前看的  沒能留圖文   看各位要不要信了@@
最後編輯:2016-12-02 21:55:03 ◆ Origin: <114.46.140.xxx>

顯示稍舊的 1 則留言

0GP-BP

#18 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 22:57:47看他的文開啟圖片

anusaxll(日蝕之聲)

多次筆戰過的勇者 LV35 / 妖精 / 武鬥家
巴幣:34193
GP:1669
不好意思我新手
我目前使用電腦是用HDD
想加裝SSD並把系統灌到SSD
請問是要先把C槽清理掉在灌作業系統到SSD上嗎
這樣是不是我C槽的東西都會不見 連結也會失效
有沒有不用重灌可以把C槽裡的東西轉到SSD上
然後連結不失效的方法
最後編輯:2016-12-02 22:57:47 ◆ Origin: <220.132.31.xxx>
1GP-BP

#19 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-02 23:31:06看他的文開啟圖片

akf11715(影風幽狼)

了解蘿莉的冒險者 LV24 / 人類 / 劍士
巴幣:29231
GP:1208
我覺得稍嫌有些偏頗跟主觀了一些……
不過的確有提到一些從月經問快要變成日經文的東西了……

關於套裝機的部分,個人是偏好推薦新手去買的…

但我說的是“正規套裝”機
而非店家隨便組的“組裝套裝”機

這兩者有致命且決定性的不同…

推正規套裝將可以省掉推薦人極度多…
沒錯,是極度多的麻煩……

可以省的你好心幫他組一台電腦,然後壞軌了…
竟然跑來跟你哭“都是你挑這個什麼爛顯卡爛螢幕!害我跑那麼慢!!”之類非常不知所云的“指控”……
然後問題他喵的其實根本不在那邊= =”……

直接一句話:有問題,丟原廠修,別來找我
解決……

想當初老姐的筆電也是壞軌…之前也有上來問到底要不要幫忙換硬碟就好還是丟皇家跟4000維修費省時省事……

對完全不熟電腦領域的你跟她講在多她還是一頭霧水的…相信我。・゚・(ノ∀`)・゚・。

然後順帶一提,老姐的筆電我直接丟皇家不管她了……(ノ´∀`*)
最後編輯:2016-12-02 23:31:06 ◆ Origin: <58.115.187.xxx>

顯示稍舊的 11 則留言

3GP-BP

#20 RE:【心得】新手組電腦常見問題(超簡易、文超級無敵長、有懶人包,新增回應#11)

發表:2016-12-05 13:43:23看他的文開啟圖片

robert21637(賣萌可恥阿)

神眼遊俠 LV29 / 人類 / 劍士
巴幣:38227
GP:4144
其實套裝機是可以買的東西,樓主把他講的太難聽了。
然後機殼的觀念不知道是不是有誤,反正我不這麼想就是了。

套裝機賣的不是其他的,就是售後服務。
如果你是一個不懂電腦的人,而你周圍有懂電腦的人,我也推薦你買套裝機。
而那位懂電腦的朋友能幫你做的,就是幫你選一台配置不會太G8的套裝機(I5配GT730這種喜憨兒配法)。

或許你說都有懂的朋友了買屁套裝機,但事實是朋友不是一直都在你旁邊,自組電腦有時候店家是不幫你檢測哪邊壞掉的,你必須自己找出原因送修。尤其如果你是像我這種整台都在不同地方買的......(CPU主機板順發、記憶體一條高價屋一條順發、顯示卡和電源供應器高價屋、SSD和其一硬碟順發、另外一顆硬碟高價屋、機殼光碟機高價屋)

那我送修要送順發還是高價屋XDDDD
我是運氣不錯,這邊的順發店員還是都會幫我直接做全部的檢查,送去幾次出來的問題其實都不是順發的產品出包,但他們也是沒收我錢,至少這間店給我的觀感很好,而且有一次我去領主機時跟他們說了聲『不好意思麻煩你們』,順發員工的回應是:『不會,你的主機板和處理器是我們這邊買的本來電腦我們就會負責』,讓我真的很感動(但是那位店員也曾經推薦黑騎士給我買而且我還買了OTZ),這種好人不是每間店都有,有一些只會跟你確認你在他們店裡購買的東西沒問題就塞回給你要你自己處理。

所以,除非朋友24小時都能幫你處理電腦故障問題,不然為什麼不買套裝機呢?
很多套裝機雖然同型號比自組機貴一些,但至少不是G8配置,不是那種懂電腦的一看第一眼:『這擺明坑你』的智障型號。

套裝機有他的價值在,沒必要完全性的否認他。
最後編輯:2016-12-05 13:53:53 ◆ Origin: <59.127.44.xxx>

顯示稍舊的 13 則留言

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

1296 筆精華,03/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。

巴哈姆特徵才

• iOS app 程式設計師
  • Android app 程式設計師
  • PHP 程式設計師

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】